Сейчас SSD-накопители находятся на пике своей популярности. Их преимущества налицо: высокая скорость передачи данных, безопасность хранимой информации при падениях или нанесении механических повреждений, низкое энергопотребление и, конечно, компактность «начинки». Все это позволяет изготавливать устройства практически любого размера. Однако у накопителей есть и недостатки, главный из которых — высокая стоимость хранения 1 Гбайт информации. Тем не менее цены на такие устройства продолжают падать, а их объемы — расти, что не может не радовать конечного потребителя. Происходит это не только в результате развития новых технологий, но и благодаря конкуренции, ведь моделей SSD-накопителей на рынке более чем достаточно. Однако подобное изобилие приводит к тому, что потенциальный потребитель, как правило, не имеет возможности проверить на деле заявляемые технические характеристики. И потому мы решили протестировать пять наиболее интересных устройств, с которыми и хотим вас познакомить.

 

Плата за скоростьKingmax SMU35 Client Pro

Компания Kingmax работает на отечественном рынке очень давно, и ее продукция пользуется неизменной популярностью у российских потребителей.

На этот раз она представила новый SSD-накопитель серии SMU35, отличающийся поддержкой SATA-3 и относительно большим объемом, составляющим 240 Гбайт.

Плата за скорость

Внешний вид устройства можно назвать классическим — его черный матовый корпус изготовлен из алюминия. Качество сборки очень высокое, да и этикетки достаточно интересные — выполненные с использованием голографических технологий, они переливаются на свету.

Комплектация также не вызывает негативных эмоций — есть и переходник для установки в 3,5-дюймовый отсек, и крепеж, и бумажная инструкция, и даже кабели для подключения к шине SATA и питанию.

Устройство построено на базе популярного контроллера Sandforce SF-2281 и 16 микросхем памяти Intel 29F16B08CCME3. По заверениям производителя, максимальная скорость чтения составляет 550 Мбайт/с, тогда как измеренная нами величина оказалась несколько скромнее, не превысив порога в 493 Мбайт/с.

 

Apacer Turbo II AS610

Компания Apacer долгое время была известна во всем мире как разработчик высококлассных карт памяти. Времена изменились, и теперь Apacer предлагает пользователям твердотельные накопители.

Плата за скорость

Комплектацию модели трудно назвать богатой — в коробке можно обнаружить лишь сам накопитель и руководство по быстрой установке. Внешний вид устройства — классический для SSD-накопителей формфактора 2,5 дюйма. На верхней части корпуса, который, к слову, имеет обычную толщину 9,5 мм, отсутствуют дополнительные наклейки. Вместо «всего лишнего» на черной металлической крышке нанесенs всего пара надписей о серии и производителе.

В основе устройства лежит контроллерSandForce SF-2281VB1-SDC-S03, дополненный 16 микросхемами Apacer I25DD128. По словам производителя, максимальная скорость чтения составляет 550 Мбайт/с, а скорость записи — 530 Мбайт/с. Результаты нашего тестирования показали, что накопитель действительно очень быстрый, хотя заявленные показатели немного недотягивают до реальных.

 

Kingston HyperX 3K SSD

Компания Kingston — старейший производитель модулей памяти и всевозможных накопителей. Ее продукция всегда отличалась продуманностью до мелочей. Вот и на этот раз к нам на тестирование поступил не просто накопитель, а целый комплект, включающий переходник для 3,5-дюймового отсека, USB-корпус для диска и даже фирменную отвертку со сменными насадками, так что при замене накопителя на новый никаких проблем у пользователей не возникнет.

Плата за скорость

Выглядит устройство вполне привлкательно — в отличие от протестированных нами конкурентов, производитель обратил внимание не только на технические характеристики, но и на дизайн. Металлический корпус имеет симпатичную верхнюю панель с черными вставками и выгравированным логотипом линейки, так что не заметить этот диск на прилавке магазина будет довольно сложно.

В остальном также все в полном порядке — контроллер, выполненный на известной платформе SandForce SF-2281, MLC-память и, конечно, отличное качество изготовления. Кроме того, в твердотельных накопителях HyperX применена улучшенная технология выравнивания износа, которая распределяет операции записи равномерно по всем блокам флеш-памяти, чтобы повысить надежность работы устройства.

 

PNY Prevail Elite

Ассортимент изделий, предлагаемых компанией PNY, довольно велик. Естественно, в него входят и несколько линеек SSD-накопителей, включая рассмотренную нами модель емкостью 240 Гбайт.

Плата за скорость

Выглядит устройство довольно привлекательно — темно-серый металлический корпус, качественная упаковка. А вот комплектация скудновата — она включает лишь сам SSD-накопитель, заботливо укутанный в поролоновую прокладку. Впрочем, учитывая большое количество заявленных циклов записи при более чем разумной цене продукта, это вполне простительно. А вот по габаритам модель оказалась великовата — увы, из-за того, что она имеет толщину 9,5 мм, ее невозможно установить в ультрабуки и другие компактные устройства.

Как и большинство других современных SSD-накопителей, устройство базируется yf 8-канальном контроллере SandForce SF-2281, дополненном 16 микросхемами Intel eMLC (enterprise Multi-Level Cell) синхронной флеш-­памяти.

Согласно спецификации производителя, максимальная скорость последовательного чтения накопителя составляет 550 Мбайт/с, а максимальная скорость последовательной записи — 520 Мбайт/с. Однако главным достоинством накопителя является не скорость, а живучесть — производитель обещает до 10 тыс. циклов перезаписи данных и 2 млн часов работы (MTBF). Причем гарантийный срок на изделие составляет три года.

 

Плата за скоростьTranscend SSD720

Компания Transcend уже не первый год известна российскому потребителю — ее модули памяти и всевозможные накопители пользуются заслуженной популярностью у очень многих владельцев персональных компьютеров.

Плата за скорость

Новая модель объемом 512 Гбайт построена на базе 8-канального контроллера SandForce SF-2281, который поддерживает функцию спределения износа ячеек (wear leveling).

В качестве буфера используется микросхема 64-Мбайт DDR2 SDRAM производства Samsung, тогда как для хранения данных предназначены чипы SanDisk SDZNPQBHER-016GT.

Корпус накопителя, выполненный из алюминия, покрыт популярным напылением цвета мокрый асфальт. На верхней панели приклеена этикетка, содержащая информацию о названии и артикуле модели, а также о ее емкости. Высота устройства не превышает 7 мм, следовательно, его можно применять как в обычных ноутбуках, так и в тонких моделях. А вот переходник для 3,5-дюймового отсека в комплект поставки не входит, при необходимости его придется приобретать отдельно.

По словам производителя, максимальная скорость чтения может достигать 560 Мбайт/с, и это почти соответствует действительности, что было подтверждено нашими тестовыми испытаниями.

 

Плата за скорость

 

Итоги

Большинство протестированных нами накопителей построены на базе контроллера SandForce SF-2281, и это неудивительно, ведь от типа примененной платформы зависит не только производительность, но и надежность накопителя в целом — согласитесь, что данный параметр не менее важен.

Что же касается наших традиционных предпочтений, то «Выбор редакции» на сей раз пал на SSD-диск Transcend SSD720, обладающий не только высокой емкостью, но и отличными скоростными показателями, тогда как «Лучшей покупкой» мы посчитали Kingmax SMU35 Client Pro, который имеет минимальную стоимость хранения единицы информации среди протестированных нами устройств.

Купить номер с этой статьей в PDF
1672