Пять особенностей трехмерной печати, которые следует знать

1. Аддитивная технология

При построении трехмерного объекта 3D-принтер накладывает  один за другим  тонкие слои какого-то однородного  материала,  как правило, пластика. Процесс этот известен как аддитивное производство, которое обещает стать гораздо эффективнее, дешевле и быстрее традиционного субтрактивного производства, предусматривающего вырезание отдельных компонентов будущей готовой продукции из больших кусков исходного материала. Цены на устройства трехмерной печати, по мнению аналитиков, будут снижаться столь стремительно, что уже в 2016 г. корпоративный 3D-принтер обойдется покупателям дешевле нового компьютера.


2. Оцифровка объектов

При наличии дешевого трехмерного принтера вам, очевидно, понадобится инструмент, позволяющий сканировать объекты, которые требуется воспроизвести с помощью 3D-печати. Обратите внимание на анонсированный в марте трехмерный сканер MakerBot Digitizer, который  даст возможность  переводить в цифровую форму небольшие бытовые объекты и создавать файлы трехмерных проектов для совместной работы над ними, архивирования и последующего воспроизведения. В сочетании с трехмерным принтером Digitizer формирует «резервные копии» физических объектов и по мере необходимости печатает для них запасные части или модифицирует первоначальную  конструкцию, чтобы  более  эффективно удовлетворять потребности  пользователя.


3. Повышение качества имплантов

Трехмерная печать поможет врачам оперативно проектировать и изготавливать импланты, соответствующие физиологии конкретного человека. В начале текущего года хирурги из США заменили 75% черепа пациента его копией, получившей одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами в США и распечатанной на трехмерном принтере. Ученые утверждают, что трехмерная печать позволяет создавать импланты более высокого качества по сравнению с традиционными металлическими пластинами. Кроме того, печатаемые на трехмерном принтере импланты могут наноситься непосредственно на нужную поверхность и содержать компоненты, стимулирующие рост клеток и восстановление костной ткани.


4. Не пластиком единым

Большинство трехмерных принтеров потребительского класса могут печатать только пластиком. Промышленные 3D-принтеры являются более разносторонними. Устройства Objet Connex, например, способны распечатывать объекты, сделанные из 14 различных материалов. В  результате  появляется возможность конструировать объекты, имеющие гибкие сочленения или даже полупрозрачные резиновые руки, смонтированные на жесткой скелетной конструкции. Принтеры, умеющие работать с несколькими различными материалами, по-прежнему слишком дороги для домашнего использования, но уже в ближайшем будущем медицинские учреждения, очевидно, смогут распечатывать модели костей пациентов на основе их рентгеновских снимков.


5. Без помощи принтера

Безусловно, трехмерная печать выглядит очень красиво и оригинально, но покупать 3D-принтер для домашнего пользования -- слишком дорогое удовольствие. Тем не менее, если у вас уже есть идея нового объекта, но нет времени или денег на то, чтобы погружаться в трехмерную печать, можно воспользоваться услугами сервисов Shapeways и Sculpteo, которые распечатают все, что нужно, и вышлют вам готовый заказ. Конечно, для этого придется изучить порядок построения трехмерных моделей, но большинство сервисов трехмерной печати публикуют на своих сайтах соответствующие руководства и примеры, помогающие приступить к их созданию.

Купить номер с этой статьей в PDF
2388