Лето — это не только долгожданная пора отпусков и дальних поездок. Летняя жара досаждает людям, а также страдает от нее и техника. Касается это и незаменимых помощников любого человека — ноутбуков, причем, в отличие от стационарных компьютеров, где, как правило, свободного места более чем достаточно, производителям портативных ПК порой приходится изрядно поломать голову, дабы их детище не        перегревалось. Всевозможные вентиляционные отверстия, металлические детали корпуса и клавиатуры, тихие вентиляторы, продуманный теплообмен и качественный термоинтерфейс — все это служит единственной цели: не допустить критического повышения температуры внутри корпуса.

К счастью, существуют решения, помогающие охладить разгоряченную машину, — всевозможные охлаждающие подставки, призванные сбить температуру начинки до приемлемых значений. Именно о них и пойдет речь в данном обзоре.

 

Как мы тестировали

Тестирование осуществлялось в помещении с температурой 23ºС. Для проведения испытаний использовался ноутбук Asus G55Vw с диагональю 15,6 дюйма, для проведения измерений применялась программа AIDA64 Extreme Edition.

Для загрузки ноутбука в течение 30 мин на нем проигрывался HD-видеофайл, после чего с его компонентов снимались показания температуры. В случае, если обороты вентилятора подставки регулировались, выбирался режим максимального охлаждения

 

Logitech Cooling Pad N200

Эта подставка предназначена для ноутбуков с диагональю экрана до 16 дюймов включительно. Ее внешний вид можно назвать более чем симпатичным — глянцевый черный пластик дополнен мягким сетчатым основанием, в общем, выглядит она превосходно.

Охлаждаем ноутбук

Угол наклона фиксированный, его значение составляет 15о . Какой-либо сложной системы фиксации ноутбука здесь не предусмотрено — есть лишь две резиновые вставки, предотвращающие его проскальзывание, между которыми находится решетка охлаждения. Именно под ней и расположены вентиляторы, обеспечивающие обдув днища ноутбука.

Несмотря на то что обороты вентилятора не регулируются, шума практически не слышно. Тем не менее данная подставка отлично справляется с функцией охлаждения, защищая ноутбук от губительного перегрева.

 

Охлаждаем ноутбукCooler Master NotePal X2

Хотя данная подставка имеет небольшие габариты, она рассчитана на установку ноутбуков с различной диагональю, вплоть до 17 дюймов. Впрочем, стоит признать, что в действительности на ней хорошо размещаются только 15-дюймовые модели. Меньший формфактор не использует всю поверхность обдува, тогда как ноутбуки больших размеров выходят за пределы подставки и, следовательно, будут охлаждаться не по всей площади основания.

Охлаждаем ноутбук

Корпус выполнен из алюминия, причем подобное решение не только отлично выглядит, но и положительно сказывается на охлаждении.

Основная особенность подставки — использование металлической решетки, под которой установлен большой вентилятор, снабженный оригинальной неотключаемой подсветкой.

Подставка питается через порт USB, работа от сети производителем не предусмотрена. Это хорошо, когда портативный компьютер используется дома или в офисе, а вот вдали от розетки это устройство будет расходовать часть заряда аккумулятора, причем далеко немалую. Кнопка включения находится с тыльной стороны корпуса, там же располагаются два порта USB. Через один подставка питается, а в другой можно подключать любые девайсы, что является своего рода компенсацией за занятый разъем в ноутбуке. Справа размещено колесико, регулирующее количество оборотов вентилятора (от 700 до 1400 об/мин).

 

Cooler Master NotePal Infinite EVO

Такую подставку можно назвать универсальной — помимо своей основной задачи она решает еще несколько, в частности, позволяет более удобно разместить ноутбук на столе или на коленях, а также увеличивает число доступных USB-портов благодаря встроенному концентратору. Конструкция модели дает возможность установить на ней практически любой аппарат, от нетбука до 17-дюймового монстра включительно.

Охлаждаем ноутбук

Устройство выглядит на редкость симпатично — черный пластиковый корпус дополнен серебристой верхней панелью, нет никаких острых углов, все линии сглажены, обводы плавные. Качество изготовления также высокое — не сделано лишних швов и не раздается никаких скрипов.

Рабочая поверхность, выполненная из алюминия, снабжена четырьмя резиновыми вставками, дополнительно фиксирующими ноутбук. Кстати, корпус сделан таким образом, что портативный ПК оказался наклонен в сторону пользователя под углом 25°, что и удобно, и практично.

За охлаждение отвечают два 80-мм вентилятора, частоту вращения которых можно регулировать в диапазоне 750—1400 об/мин.

Тестирование показало, что подставка действительно может существенно облегчить жизнь «разгоряченному пациенту», снизив температуру его компонентов. Кроме того, стоит отметить невысокий уровень шума и хорошую эргономичность.

 

Zalman ZM-NS1000f

Главное достоинство этой подставки — возможность устанавливать ноутбук под довольно большим углом, что весьма удобно при подключении внешней клавиатуры и просмотре видеофильмов.

Охлаждаем ноутбук

Основные материалы корпуса — металл и пластик. Изделие получилось довольно внушительное, хотя его масса и невелика — всего 670 г. Качество изготовления хорошее, эргономичность также не оставляет негативных впечатлений. Угол наклона можно регулировать в диапазоне от 22 до 43º (шесть градаций), что позволяет выбрать наиболее удобное для пользователя положение.

Для фиксации ноутбука предусмотрен специальный ограничитель, расположенный в нижней части подставки. Препятствуют скольжению и резиновые накладки, так что компьютер держится на ней вполне устойчиво.

За охлаждение отвечает единственный низкопрофильный 92-мм вентилятор, расположенный в самом центре верхней панели. В принципе, такое решение имеет право на существование, хотя, на наш взгляд, модели, имеющие несколько вентиляторов, с задачей снижения общей температуры справляются лучше.

 

Охлаждаем ноутбукZalman ZM-NC3000s

Корпус подставки изготовлен из черного глянцевого пластика. Охлаждающая поверхность представляет собой металлическую решетку, под которой можно разглядеть лопасти огромного вентилятора. Однако, несмотря на примененные при изготовлении материалы, модель выглядит вполне привлекательно.

Охлаждаем ноутбук

Ноутбук на подставку становится очень уверенно, не съезжает и не скользит. Частично этому способствуют резиновые накладки на поверхности, но и за саму поверхность алюминиевой решетки ножки ноутбука также держатся очень цепко. На тыльной стороне находятся панель c регулятором скорости вращения, USB-хаб на три разъема, а также коннектор для подключения блока питания, который приобретается отдельно.

 

Охлаждаем ноутбук

 

Итоги

Протестировав пять устройств, призванных охладить разогретые детали ноутбука, мы пришли к выводу, что, к сожалению, не все они одинаково хорошо справляются со своей основной задачей. Впрочем на российском рынке предлагается множество устройств, действительно способных снизить температуру компонентов портативных компьютеров, причем без необходимости использовать затычки для ушей.

Что же касается наших традиционных предпочтений, то «Выбор редакции» пал на Zalman ZM-NC3000s, имеющую отличную функциональность. А в качестве «Лучшей покупки» мы смело рекомендуем Cooler Master NotePal X2 — на наш взгляд, из всех протестированных нами образцов именно эта подставка лучше всего справляется с поставленными перед ней задачами.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2479