Творческий подход Olympus

У большинства производителей фототехники в модельный ряд компактных фотокамер входят устройства, ориентированные на творческую аудиторию. Недавно компания Olympus вновь обновила свою серию Creator, выпустив третий по счету аппарат — Olympus XZ-10, рассчитанный именно на таких людей.

Творческий подход Olympus

Это устройство легко помещается в кармане брюк или дамской сумочке, жаль только, что его нельзя повесить на шею  — в комплект поставки входит лишь ремешок на руку. Габариты его невелики — 102х61х34 мм, да и масса не слишком большая — около 220 г. По сравнению с предшествующими он стал еще меньше и легче. Аппарат выглядит элегантно, все элементы плотно подогнаны, качество сборки на высоте. Если ранние модели чем-то напоминали устройства серии PEN, то эта камера  — типичный компакт.

Творческий подход Olympus

Производитель оснастил эту модель 12-Мпикс КМОП-матрицей типоразмера 1/2,3 дюйма, позволяющей вести съемку с максимальным разрешением 3968х2976 точек. Характеристики использованного объектива в своем классе вполне можно назвать выдающимися: он обеспечивает пятикратное увеличение в диапазоне фокусных расстояний 26—130 мм (f1.8—f2.7). В угоду компактности объектив сделан выдвижным. Как водится, присутствует встроенный стабилизатор изображения, механизм работы которого основан на сдвиге матрицы. Он неплохо справляется со своими обязанностями.

Творческий подход Olympus

В камере предусмотрены не только автоматические режимы съемки, но и ручные, позволяющие осуществлять гибкую настройку различных параметров. По многообразию творческих режимов здесь реализованы те же возможности, что и в беззеркальных аппаратах со сменными объективами серии PEN этого производителя. Каких только спецэффектов здесь нет — практически карманный «фотошоп»: поп-арт, мягкий фокус, зернистость, пинхол, диорама и т.д. К тому же еще до нажатия на кнопку спуска видно, что же, в конце концов, получится, потому что применяются все эффекты в режиме реального времени. Правда, несколько огорчает, что при работе в творческих режимах камера заметно подтормаживает, да и на формирование конечного изображения затрачивается определенное время, хотя процессор обработки изображений, по заявлениям производителя, здесь используется такой же как и в фотокамере OM-D. Среди нововведений стоит отметить функцию добавления разнообразных рамок, позволяющих сделать кадр в кадре или сформировать фотоленту. В этой модели, благодаря наличию сенсорного экрана, производитель реализовал возможность ручного управления размытием фона. Также можно касанием указать точку фокусировки.

Творческий подход Olympus

Чтобы изменять такие параметры, как выдержка и диафрагма, предусмотрено опоясывающее объектив многофункциональное кольцо, пользоваться которым довольно удобно. А вот разъем «горячий башмак» производитель решил здесь не применять, придется довольствоваться возможностями встроенной вспышки. Довольно слабенькая, она приемлемо работает лишь на ближних дистанциях.

В классе компактных камер многие производители отказались от поддержки формата Raw, однако в данной камере он предусмотрен. Из удобств можно отметить наличие «живой» гистограммы, сетки, облегчающей компоновку кадра, а также функцию фотогида.

Творческий подход Olympus

Встроенный сенсорный дисплей с диагональю 3 дюйма имеет приличное разрешение, равное 920 000 точек. А вот качество цветопередачи не вполне соответствует действительности, цвета немного перенасыщены. На ярком солнце он незначительно блекнет да и визировать удобно, однако оптический видоискатель все же не помешал бы. Управление реализовано довольно специфическим образом, к нему необходимо привыкать.

При недостаточном освещении автоматический баланс белого довольно сильно «гуляет». Чтобы получить приемлемый результат, лучше пользоваться ручными настройками. Шумы матрицы начинают сильно проявляться при значении светочувствительности, равном ISO800.

В широкоугольном положении объектива картинке по краям кадра немного не хватает четкости.

Геометрические искажения на тестовых снимках можно назвать средними. Они, как правило, бросаются в глаза при съемке архитектуры.

Входящий в комплект поставки аккумулятор имеет приемлемую емкость — его хватает примерно на 260 снимков. Кстати, поддерживается зарядка напрямую от USB-порта ПК.

 

Olympus XZ-10

Компактный аппарат для начинающих и опытных фотолюбителей, оснащенный множеством как ручных, так и творческих режимов.

Цена: 16 000 руб.

Оценка: 82 балла

Производитель: Olympus

Сайт: www.olympus.com

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1533