Helen Bradley. 10 Tips for Mastering Microsoft Outlook 2013, www.pcworld.com

 

Постоянный контроль над электронной почтой, календарями и контактами отнимает массу рабочего времени. И все, что ускоряет выполнение операций в Outlook, в итоге, ощутимо отражается на производительности труда. Представьте себе, что в почтовом ящике отображались бы только те сообщения, которые вы хотите увидеть. А информацию о важных контактах можно было бы получить в течение нескольких секунд. И наконец стало бы понятно, почему некоторые разрекламированные функции Outlook не выполняются так, как заявлено производителем.

 

1. Просмотр почтового ящика

Открывая в первый раз почтовый ящик, вы видите перед собой картину, предложенную разработчиками по умолчанию. Чтобы адаптировать ее к своим потребностям, откройте на Ленте вкладку «Вид» и нажмите кнопку «Изменить представление». Программа предложит на выбор несколько вариантов, например вывод на экран только последних полученных писем.

На вкладке «Вид» вы можете настроить параметры предварительного просмотра сообщения. Нажмите кнопку «Просмотр сообщения» и выберите в меню пункт «Отсутствует», чтобы отключить функцию предварительного просмотра. Пункты «1 строка», «2 строки» и «3 строки» позволяют задать число строк сообщения, которые будут отображаться под заголовком. Любой из этих параметров можно применить как к текущей папке, так и ко всем почтовым ящикам.

Десять советов по освоению Microsoft Outlook 2013
Настроив параметры просмотра желаемым образом, сохраните их, с тем чтобы в любое время можно было вернуться к полученной в результате выполненных действий картине

 

Нажмите кнопку «Настройка представления», чтобы можно было самостоятельно настроить внешний вид окна сообщений – отобразить в таблице дополнительные колонки или изменить порядок их следования. Кнопка «Упорядочить по» позволяет отсортировывать сообщения по таким параметрам, как «Дата», «Тема» и т.д. Раздел «Макет» предназначен для настройки «Области папок» и «Области чтения».

После того как настроите папку «Входящие» по своему вкусу, в меню «Изменить представление» выберите пункт «Сохранить текущее представление как новое представление». Введите имя нового представления и укажите, на какие папки оно будет распространяться и кто получит к нему доступ. Чтобы вернуться в дальнейшем к своим настройкам, нажмите кнопку «Изменить представление» и выберите ранее сохраненный вариант.

 

2. Переопределение автоматического присвоения электронным письмам статуса прочитанных

Outlook отображает прочитанные и непрочитанные сообщения разными цветами. Но если вы всего на несколько мгновений задержитесь на сообщении, оно будет помечено как прочитанное. В результате можно упустить что-то важное.

Чтобы избежать этого, выберите в меню пункт «Файл->Параметры->Почта» и нажмите кнопку «Область чтения». При просмотре в области чтения установите флажок «Отмечать как прочтенное». Задайте число секунд, по истечении которых текущее сообщение в области чтения будет помечено как прочтенное. По умолчанию это время составляет 5 с. Давайте увеличим его, скажем, до 30 с 

Десять советов по освоению Microsoft Outlook 2013
Приложение автоматически пометит как прочитанные лишь те сообщения, которые будут оставаться в области чтения дольше определенного вами времени

 

Теперь в те моменты, когда вы просматриваете сообщения в области чтения, программа автоматически начнет помечать как прочитанные лишь те из них, которые будут оставаться в этой области более 30 с.

 

3. Определение собственных правил представления отображаемых сообщений

Приложение Outlook 2013 предлагает новый способ выделения непрочитанных сообщений. Непрочитанные сообщения здесь имеют синий заголовок и помечаются синей полоской слева.

Десять советов по освоению Microsoft Outlook 2013
По умолчанию непрочитанные сообщения помечаются синим цветом, но вы можете изменить настройки в соответствии с собственными предпочтениями

 

Синий цвет назначается в случае применения средств условного форматирования. Пользователь может определять как цвет, так и шрифт. Будет лучше, если вы зададите свои собственные правила и отформатируете письма с помощью цветов по своему выбору.

Отдельные цвета можно назначать письмам, пришедшим от определенных отправителей или содержащим определенные слова в строке темы. Чтобы проделать это, выберите в меню пункт «Вид*Настройка представления*Условное форматирование». В правиле «Непрочитанные сообщения» по умолчанию задан синий цвет. Цвет и шрифт допустимо изменить по своему желанию.

Нажмите кнопку «Добавить», чтобы создать новое правило. В поле «Название» введите имя правила. Нажмите кнопку «Шрифт» и выберите шрифт и цвет, которыми будет отображаться заголовок письма. Нажмите кнопку «Условие». В диалоговом окне «Отбор» задайте параметры, определяющие типы писем, которые будут отформатированы в соответствии с определенным вами правилом. Затем трижды нажмите OK, чтобы сохранить указанные установки.

 

4. Восстановление панели списка дел

По умолчанию панель списка дел в Outlook 2013 отключена, но ее легко вернуть обратно. Перейдите на вкладку «Вид», нажмите кнопку «Список дел» и выберите из выпадающего списка элементы, которые следует отображать на панели «Список дел». В ниспадающем списке позволительно выбрать элемент «Отсутствует» (по умолчанию) или любое сочетание элементов «Календарь», «Люди», «Задачи». Порядок, в котором вы укажете элементы, соответствует тому, в котором они отображены на панели «Список дел». Например, если первым вы выберите пункт «Задачи», он появится в верхней части панели, второй пункт, «Люди», будет выведен под ним, а третий, «Календарь», – еще ниже.

Можно вывести на экран панель списка дел Outlook 2013, но она будет уже не так эффективна, как раньше

 

Однако панель списка дел теперь ведет себя не так, как в предыдущих версиях Outlook. Какой бы ни была ее ширина, на календаре будет присутствовать лишь один месяц. Кроме того, если встреч на текущий день не запланировано, панель останется пустой, даже если они намечены на следующий день.

 

5. Подключение к аккаунтам социальных сетей

Когда вы подключаете Outlook к аккаунтам социальных сетей, модуль «Люди» может выводить на экран сведения о ваших контактах и активности соответствующих людей.  

Десять советов по освоению Microsoft Outlook 2013
Используйте диалог «Учетные записи социальных сетей», чтобы осуществить привязку Outlook к LinkedIn и Facebook и получить в среде Outlook доступ к сведениям о ваших контактах

                                            

Чтобы связать аккаунт социальной сети с Outlook 2013, выберите в меню пункт «Файл*Сведения*Настройка учетных записей*Учетные записи социальных сетей». Подключитесь к LinkedIn или Facebook, выбрав желаемый сервис, наберите свою учетную информацию и предоставьте Outlook разрешение на доступ к вашему аккаунту. Теперь сведения о людях из списка ваших контактов в указанной вами социальной сети появится в области «Люди» приложения Outlook.

 

6. Приведение в порядок контактной информации

Несколько таких контактов позволительно объединить в один. Щелкните мышью на интересующем вас контакте и просмотрите информацию о нем, выбрав пункт «Вид*Изменить представление*Люди».

Используйте функцию «Связать контакты», чтобы установить связь между несколькими контактными записями одного человека и упростить пользователям доступ к информации

 

В правой части экрана выберите пункт «Связать контакты». На дисплее появится окно, показывающее контакт или контакты для выбранного лица. В поле «Найти контакт для связывания» укажите идентификационную информацию, и Outlook выведет на экран список контактов, отвечающих условиям поиска. Если это один и тот же человек, щелкните на найденном контакте, для того чтобы объединить подробные сведения.

 

7. Настройка поиска по умолчанию

По умолчанию поиск писем в Outlook осуществляется в текущем почтовом ящике. Но зачастую этого бывает недостаточно. Если вы хотите, чтобы результаты поиска возвращали все релевантные записи для всех почтовых ящиков, укажите соответствующие параметры для каждой поисковой операции.

Десять советов по освоению Microsoft Outlook 2013
Outlook 2013 вы можете настроить таким образом, чтобы по умолчанию поиск осуществлялся в указанных вами папках

 

Альтернативный вариант заключается в том, чтобы переопределить область, в которой Outlook будет осуществлять поиск по умолчанию. Выберите пункт «Файл*Параметры*Поиск». Приложение предлагает включать результаты из текущей папки ( текущий почтовый ящик при поиске из папки «Входящие»), из текущего почтового ящика или из всех почтовых ящиков. Выберите желаемый вариант и нажмите кнопку OK. Теперь поиск по умолчанию будет вестись с учетом указанных вами условий, но при желании их можно корректировать в параметрах текущей операции.

 

8. Что лучше: «Быстрые действия» или «Правила»?

«Быстрые действия» впервые были представлены в пакете Outlook 2010, для того чтобы предложить пользователю возможность оперативно выполнять определенные задачи. Может возникнуть вопрос, чем «Быстрые действия» лучше, нежели «Правила»? «Быстрые действия» обеспечивают большую гибкость, поскольку вы можете выполнять соответствующие операции, когда захотите. «Правила» являются менее гибкими, и они каждый раз автоматически применяются, после того как были определены.

Десять советов по освоению Microsoft Outlook 2013
«Быстрые действия» и «Правила» помогают решать аналогичные задачи, но несложно определить, какой из инструментов больше подходит для выполнения той или иной конкретной операции

 

Однако задачу сохранения в отдельной папке информационных бюллетеней, когда вы не знаете заранее, от кого придут письма, лучше решать, применяя «Быстрые действия». Если отправителя электронного письма нельзя точно идентифицировать, вам не удастся написать правило для его автоматической обработки. Но можно создать «Быстрое действие», с помощью которого, щелкнув на выбранном сообщении, вы сразу переместите его в нужную папку. «Быстрое действие» не в состоянии определить, что в сообщении содержится информационный бюллетень, – это должны сделать вы сами. Но такое решение ускорит процедуру перемещения электронного письма, если вы решите, что это необходимо. «Быстрые действия» и «Правила» определяются на вкладке «Главная» с помощью инструментов, поддерживаемых Outlook.

 

9. Использование раздела «Избранное»

Если у вас имеется несколько учетных записей электронной почты, то число папок увеличивается, и быстро найти среди них те, которые применяются чаще всего, становится затруднительно. Поиск этих папок можно упростить, если добавить их в «Избранное». Этот раздел при открытии модуля «Почта» отображается в верхней части списка папок.

Любую папку можно включить в «Избранное», после чего она будет отображаться в верхней части панели папок и искать ее станет гораздо проще и быстрее

 

Если область раздела «Избранное» не видна на экране, переключитесь на модуль «Почта», на вкладке «Вид» выберите пункт «Область папок» и в выпадающем списке установите флажок «Избранное». Теперь можно включить в «Избранное» любую папку, щелкнув на ней правой кнопкой мыши и выбрав в контекстном меню пункт «Показывать в избранном». В «Избранное» можно добавить даже «Папку поиска», что упростит ее использование и поиск нужной информации.

 

10. Особенности использования IMAP

Если учетная запись вашей электронной почты использует протокол IMAP, то некоторые общие функции в Outlook 2013 работать не будут. Протокол IMAP применяется там, где серьезное внимание уделяется увеличению числа пользователей. В этом случае обращаться к почте можно с любого устройства. В почтовых сервисах Hotmail и Gmail, например, фигурирует именно протокол IMAP.

Если ваш почтовый сервис использует протокол IMAP, некоторые функции Outlook будут недоступны, в том числе и поясняющие флаги сообщений

 

Используя электронную почту IMAP, вы уже не сможете загружать в Outlook только заголовки сообщений и после этого решать, стоит ли загружать их полностью. В таком случае все электронные письма загружаются автоматически. Кроме того, с IMAP нельзя добавлять к сообщениям поясняющие флаги, которые либо включены, либо выключены, а не предназначены для определения каких-то других вещей. Нельзя будет и разбивать сообщения на категории (за исключением сообщений Hotmail).

 

Купить номер с этой статьей в PDF
79193