Ian Paul. Is Windows 8 really killing the PC market?, www.pcworld.com

 

Компьютеры сейчас продаются совсем не так хорошо, как ранее, причем многие критики, аналитики и опытные пользователи склонны называть лишь одну основную причину сложившегося положения дел. Они считают, что это Windows 8. «Операционную систему Windows 8 никто не использует, – утверждают они. – Это хуже, чем новая кока-кола. Продажи ПК провалились, и виной тому Windows 8». Но правы ли они?

Недавно корпорация Microsoft решила развеять всеобщий пессимизм, объявив, что количество проданных лицензий на право использования Windows 8 уже превысило 100 млн. Такие темпы продаж ставят новейшую ОС Microsoft в один ряд с Windows 7, а между тем Windows 7 – самая популярная операционная система для ПК в мире. По словам Патрика Мурхеда из компании Moor Insights, сложившаяся ситуация способствует тому, что производители ПК попадают в объятия Google.

Но если продажи ПК в глобальном масштабе стремительно падают – по оценкам аналитиков IDC, в I квартале текущего года они сократились на 14% (это самое серьезное падение поставок в течение одного квартала за всю историю отрасли), – как же Microsoft удается сохранить продажи лицензий на уровне золотых дней Windows 7? Все очень просто. То, что хорошо для Microsoft, не всегда хорошо для всей отрасли ПК в целом.

 

Завуалированный спад

«В определенной степени Microsoft изолирована от неприятностей, с которыми пришлось столкнуться рынку ПК», – отметил основатель и главный аналитик компании Moor Insights and Strategy Патрик Мурхед. Корпорация продает лицензии не только производителям ПК, но и крупным предприятиям с большой пользовательской базой. Некоторое число лицензий покупают непосредственно конечные потребители, которые решили обновить до версии Windows 8 свои ПК, работающие под управлением XP, Vista или Windows 7.

Стивен Бейкер, исполняющий обязанности вице-президента по отраслевому анализу в компании NPD, занимающейся исследованиями рынка, указывает на другую возможность.

Продажи программного обеспечения благоприятно отражаются на положении Microsoft, но отрасли ПК нужны продажи оборудования с предустановленной на нем операционной системой Windows

 

«Процедура покупки лицензий OEM, откровенно говоря, не слишком прозрачна, – указал Бейкер в своем письме в редакцию PCWorld . – Производители хотят обезопасить себя и создают определенный запас лицензий, приобретенных по привлекательной цене. Заранее выкупив лицензии, они защищаются от возможного повышения цен со стороны Microsoft и пытаются сохранить себестоимость своей продукции на относительно низком уровне».

Таким образом, несмотря на 100 млн проданных экземпляров, число лицензий, купленных реальными пользователями, не так велико. По оценкам Мурхеда, 41% проданных лицензий Windows 8 в настоящее время не используется в активном режиме.

Последние данные StatCounter, оценивающие долю, занимаемую той или иной ОС на рынке, по числу ее интернет-пользователей, подтверждают этот обескураживающий вывод. В период с января по март 2013 г. количество пользователей ПК, работающих под управлением Windows 8, составляло лишь 4%. На том же этапе жизненного цикла на долю Windows 7 приходилось 11% от общего числа используемых ПК – в 3 раза больше, чем у Windows 8.

Семь ведущих операционных систем в I квартале 2013 г.

Действительно ли Windows 8 убьет рынок ПК?
Глобальная статистика StatCounter

 

Голубая полоса отражает количество ПК, на которых, по данным StatCounter, в I квартале 2013 г. была установлена операционная система Windows 8<<<

Средние темпы продаж приложений в пересчете на одну лицензию также свидетельствуют о том, что дела у Windows 8 не слишком хороши.

В том же самом сообщении, в котором говорилось о продаже 100 млн лицензий, Microsoft констатирует, что из магазина Windows Store было загружено 250 млн программ. Таким образом, на одну проданную лицензию приходится всего 2,5 приложения, что значительно уступает показателям операционных систем Android и iOS, пользователи которых, по данным, опубликованным компанией Nielsen в 2012 г., загрузили 32 и 41 приложение соответственно. Конечно, количество загруженных приложений не является прямым подтверждением популярности той или иной ОС, но позволяет сделать вывод о том, что помимо 100 млн лицензий Microsoft похвастаться, по сути, нечем.

 

История Windows 7 повторяется?

Впрочем, сами по себе выводы о снижении продаж и количества пользователей в процентах еще не дают общей картины. По оценкам разных аналитиков, в период с января по март производители отгрузили от 76 до 79 млн ПК.

Ситуация становится еще более интересной, если вы посмотрите на отчеты, опубликованные в период, когда с момента начала продаж Windows 7 прошло пять месяцев. Аналитики IDC и Gartner оценивали объемы поставок в I квартале 2010 г. в 79 и 87 млн компьютеров соответственно. Таким образом, объемы отгрузок ПК в 2010 и 2013 г. достаточно близки.

Основное различие между двумя этими годами заключается в тенденциях, которые стоят за указанными цифрами. В 2010 г. положение дел улучшалось, в 2013 г. – не особо.

Нетбуки. Какое место им отводится?

 

«С учетом больших объемов поставок нетбуков, которые наряду с устойчивыми продажами ноутбуков в 2010 г. стимулировали общий рост, итоги I квартала 2013 г. свидетельствуют о слабости рынка ПК и нисходящих тенденциях на нем», – указал главный аналитик Gartner Микако Китагава.

И в том, и в другом случае существенное влияние на общий результат оказали успешные продажи продуктов определенной категории.

«В 2010 г. общие результаты были искажены вследствие включения в них продаж нетбуков, которые были отнесены к классу ПК, – отметил Бейкер. – В этом году растет спрос на планшетные компьютеры, которые большинство компаний к ПК уже не относят».

Давнишний вопрос о том, «относятся ли планшетные компьютеры к классу ПК?», вновь приобрел актуальность, ведь планшеты во многих отношениях являются наследниками нетбуков.

 

Слабость ПК в условиях мобильного прессинга

Независимо от того, как вы к этому относитесь, слабый рынок не сулит производителям ПК ничего хорошего, даже если продажи в количественном выражении остаются на относительно стабильном уровне.

«Отрасль ПК развивается по спирали, и амплитуда этой спирали должна увеличиваться, – говорит Мурхед. – Компании (за исключением Apple) зарабатывают на ПК только на растущих рынках. Как только рынок начинает сокращаться, возникает серьезный риск затоваривания».

Подобно овощам и фруктам, срок жизни ПК на полках ограничен. При наличии дешевых компонентов цены на протяжении нескольких месяцев могут снижаться. Компьютеры, продолжающие стоять на полках, по мере появления новых технологий рискуют устареть, что побуждает производителей еще сильнее снижать цены. Продавцы вынуждены выдвигать очень щедрые предложения, пытаясь не отстать от уходящей вперед отрасли.

Компьютер Microsoft Surface Pro нарушает традиции отрасли не только своими планшетными габаритами

 

В этом и состоит основное противоречие: рынок ПК сейчас просто не может развиваться плавно – особенно после того как Microsoft решила позиционировать себя в качестве компании, предлагающей устройства и сервисы.

На новое семейство Microsoft Surface приходится почти половина от общего числа планшетов на платформе Windows 8 и Windows RT, проданных в период с января по март. В то время как Microsoft занимает половину (справедливости ради, следует признать, что относительно небольшого) рынка планшетов Windows, потребители, по мнению Мурхеда, будут и дальше отказываться от покупки новых ПК в пользу устройств на основе Android и iOS. Такое положение дел не может не беспокоить традиционных производителей устройств Windows, которым в условиях сокращающегося рынка пришлось столкнуться еще и с конкуренцией со стороны своего основного поставщика программного обеспечения.

«В результате изготовители ПК попадают в объятия Google», – констатировал Мурхед.

Альтернативы Windows ждут своего часа

 

Потому неудивительно, что пока Microsoft экспериментирует с созданием собственных устройств, производители устройств экспериментируют с операционными системами других поставщиков – с ориентированной на Интернет Chrome OS и с Ubuntu Linux. Впрочем, особого покупательского ажиотажа вокруг альтернативных ОС не наблюдается, и рано или поздно изготовителям придется задуматься о путях улучшения продаж ОС Windows 8, устанавливаемой на ПК и планшеты или предлагаемой в виде инновационного варианта FrankenHybrid.

Остается посмотреть, что произойдет во второй половине 2013 г. и в 2014 г., когда ожидаемые серьезные перемены обещают улучшить перспективы Windows 8.

В 2013 г. Microsoft планирует выпустить версию Widnows 8.1 (Windows Blue), на которую возлагаются большие надежды. Кроме того, компания намерена облегчить бремя производителей, уменьшив лицензионные отчисления за право использования Windows 8 на устройствах с маленькими экранами (в частности, на 10-дюймовых планшетах, представленных недавно Asus и Acer). Корпорация Intel выпустит новые процессоры Atom и Core, благодаря которым устройства на базе Windows станут еще более мощными и при этом будут потреблять меньше электроэнергии.

Будут ли улучшения программного обеспечения и устройств способствовать росту продаж ПК и планшетов на платформе Windows 8? Пока трудно сказать, но хочется надеяться на это, поскольку цифры наглядно показывают, что отрасль ПК может переживать нелегкие времена даже в те периоды, когда Microsoft процветает.

Купить номер с этой статьей в PDF
3107