Alex Castle. Your Portable PC Survival Kit. PCWorld . May 2013, p. 73

 

Скорая помощь для ПК

Используя флеш-диск, главным образом, в качестве простого средства для переноса информации, вы во многом лишаете себя той мощи, которой обладает этот кладезь полезных данных. Энтузиастам хорошо известно, что флеш-диски являются идеальным портативным хранилищем для приложений любого рода, в том числе и для программного обеспечения, способного вдохнуть новые силы в захворавший было ПК.

Однако ни одно веб-приложение мира не поможет, если компьютер утратил работоспособность в результате атаки зловредных программ и отказывается подключаться к Интернету. И здесь в качестве спасителя может выступить USB-диск с правильно подобранным содержимым. Когда очередной родственник с отчаянием в голосе обратится к вам, умоляя о технической помощи, вы наверняка с удовлетворением вспомните о спящем в кармане до поры до времени «накопителе-ниндзя», который весьма кстати в эту самую минуту оказался с вами.

Далее будет рассказано, каким образом можно наполнить USB-диск, если это понадобится в качестве средств неотложной помощи. И в следующий раз не паникуйте, когда компьютер сломается. Сделайте глубокий вдох, подключите к нему «накопитель-ниндзя» и приступайте к реанимационным процедурам.

 

PortableApps

Первым делом на диск следует записать бесплатную платформу с открытым текстом — PortableApps (portableapps.com/download), предназначенную для записи настольных приложений на USB-диски и другие съемные носители. PortableApps управляет размещением на USB-диске нового переносимого ПО и выполняет роль удобного интерфейса при использовании диска, упрощая просмотр и запуск приложений.

Скорая помощь для ПК
Платформа PortableApps предоставляет быстрый доступ к «переносимым» бесплатным программам, которые можно записать на съемный носитель и запускать на любом ПК

 

PortableApps поддерживает несколько сотен «переносимых» версий популярных бесплатных программ, каждая из которых запускается без предварительной установки ее на ПК. Полный перечень таких продуктов опубликован по адресу portableapps.com/apps.

Каждое из приложений, в название которого входит слово Portable, доступно и на платформе PortableApps. Их можно загрузить по адресу, указанному на сайте, или запустить PortableApps и выбрать пункт «Загрузить еще программы*Новые приложения» (Apps*Get More Apps). И тогда перед вами предстанет большой список приложений. Отметьте те из них, которые вам понадобятся, и нажмите кнопку «Далее», чтобы загрузить и установить их автоматически.

 

Chrome Portable

Хотя это приложение и не является программой для технической поддержки в чистом виде, тем не менее мобильный браузер, такой как Chrome Portable (go.pcworld.com/chromeport), представляет собой прекрасное дополнение к флеш-диску скорой помощи. Поскольку многие опасные программы нацелены именно на веб-браузеры, соответствующий компонент вашего ПК под их воздействием легко может выйти из строя. Безопасная песочница, реализованная в Chrome, и функция безопасного просмотра Safe Browsing, защищающая компьютер от зловредных сайтов и загружаемых файлов, делают этот браузер одним из самых лучших вариантов для продолжения работы в потенциально зараженной системе.

 

Spybot Search & Destroy Portable

Если ваш ПК под воздействием программ-зловредов стал работать слишком медленно, инструмент Spybot Search & Destroy (go.pcworld.com/spybot) должен стать первым оружием в вашем арсенале. Причем зачастую им можно и ограничиться. Это одно из самых старых и эффективных средств борьбы со шпионскими модулями, умеющее удалять программы-злоумышленники даже с очень медленных машин.

 

ClamWin Portable

Приложение ClamWin (go.pcworld.com/clamport) представляет собой графический интерфейс для запуска антивирусного программного обеспечения с открытым текстом Clam в среде Windows. Поскольку к числу установленных на компьютер антивирусных приложений эта версия не относится, она не предлагает сканирования в режиме реального времени, но тем не менее является достаточно мощным средством сканирования вирусов и проверки подозрительных файлов по запросу.

 

Malwarebytes

Несмотря на то что многие специалисты, занимающиеся выездной технической поддержкой, в качестве походного сканера для поиска вредоносных программ отдают предпочтение именно приложению Malwarebytes (malwarebytes.org), в переносимой версии оно не представлено. Можно, однако, записать файл установки на USB-диск скорой помощи, а затем распаковать его непосредственно на пораженной машине сразу после первичной проверки, проведенной с помощью Spybot и ClamWin.

Скорая помощь для ПК
Malwarebytes выявляет и устраняет новые угрозы эффективнее, чем традиционные антивирусные программы

 

Зачем же вообще нужно приложение Malwarebytes, если вы уже просканировали систему двумя отличными программами, о которых упоминалось ранее? Во-первых, если речь идет о вирусах, свежий взгляд никогда не помешает. Но еще более важным представляется то, что Malwarebytes борется с так называемыми «эксплойтами нулевого дня» (новыми угрозами) гораздо эффективнее, чем среднестатистическая антивирусная программа. Благодаря функции Chameleon это приложение продолжает работать, несмотря на все попытки опасных программ блокировать сканирование, выполняемое с помощью традиционных антивирусов. Правда, при обезвреживании известных вирусов Malwarebytes проявляет себя уже не так хорошо, поэтому имеет смысл применять его в сочетании с другими программами обеспечения безопасности.

 

Kaspersky TDSSKiller

Если вы пытались запускать все перечисленные ранее программы, но компьютер продолжал выдавать сообщения об ошибках или крушении браузера, скорее всего, в системе засел руткит. Руткиты служат для маскировки зловредных программ в системе, и обнаружить их, как правило, очень сложно. Если вы подозреваете, что ваш компьютер заражен руткитом, попробуйте воспользоваться утилитой TDSSKiller (support.kaspersky.com/5350) — сканером руткитов, разработанным в «Лаборатории Касперского». Перепишите на флеш-диск соответствующий exe-файл и запустите его на компьютере, с которым происходят неполадки. Утилита находит и удаляет большинство вредоносных руткитов.

 

FileAssassin

Даже если вы не пытаетесь деинсталлировать приложения целиком, удаление файлов может быть сопряжено с определенными трудностями — особенно тогда, когда вы имеете дело с зараженной системой. Windows может вдруг сообщить, что доступ к файлу запрещен, или заявить, что в настоящее время к этому файлу обращается иная программа или иной пользователь. Возможны и другие проявления категорического нежелания файла подчиняться выдаваемой вами команде удаления.

Приложение FileAssassin (go.pcworld.com/assassin) помогает преодолеть возникающие трудности и удалить любой файл, какой только захотите. Нужно лишь предварительно убедиться, что указанный файл действительно не нужен.

При переписывании программы на диск будьте внимательны. Выбирайте именно переносимую версию.

 

Eraser Portable

Иногда возникает необходимость не просто удалить файл, а сделать так, чтобы от него не осталось вообще никаких следов. Для безвозвратного удаления конфиденциальных документов и файлов воспользуйтесь утилитой Eraser (go.pcworld.com/eraserport) — инструментом, позволяющим безопасно стирать и перезаписывать файлы и каталоги на стандартных жестких дисках. (Но следует помнить, что алгоритмы выравнивания степени износа, применяемые производителями твердотельных дисков, не позволяют добиться безопасного удаления данных на устройствах SSD.)

Утилита Eraser предлагает несколько методов удаления разной продолжительности. Все они предполагают повторяющуюся перезапись тех секторов жестких дисков, на которых находились удаленные данные. Таким образом, записанная ранее информация полностью уничтожается. Утилита позволяет безопасно стирать выбранные папки и файлы, но при этом необходимо перезаписать и все свободное пространство на жестком диске. Только тогда можно гарантировать, что там не осталось версий файлов, имевшихся на диске раньше. И будьте очень внимательны, указывая, что именно следует удалить.

 

Revo Uninstaller Portable

Один из самых простых способов заставить снова заработать компьютер, под завязку забитый программным обеспечением, заключается в избавлении от ненужных программ. У такого подхода есть два преимущества: вы освобождаете пространство жесткого диска, ускоряя тем самым функционирование компьютера, и одновременно освобождаетесь от приложений, запускаемых на этапе начальной загрузки системы. Благодаря этому уменьшается и продолжительность процедуры начальной загрузки ПК.

Скорая помощь для ПК
Revo Uninstaller полностью удаляет все компоненты приложения, не оставляя фрагментов, о которых обычно забывают встроенные в программы деинсталляторы

 

Деинсталлировать программы можно и вручную, но это очень медленный процесс, и не всегда все компоненты ненужных больше программ удаляются полностью. Чтобы быстро стирать любое количество приложений по своему выбору, имеет смысл воспользоваться переносимой копией программы Revo Uninstaller (go.pcworld.com/revoport). Revo гораздо эффективнее программы деинсталляции типичного приложения. Если большинство деинсталляторов оставляют разбросанные по всей системе куски программ, то Revo полностью удалит все, что связано с выбранным приложением. Прощайте, призраки файлов!

 

Autoruns Portable

Одна из главных причин, по которой старые системы постепенно начинают работать все медленнее, заключается в том, что в них накапливаются программы и службы, автоматически запускаемые на этапе загрузки. Приложение Sysinternals Autoruns (go.pcworld.com/autoport) — достаточно мощный инструмент, позволяющий следить за всеми процессами, запускаемыми на компьютере, а также и за другими источниками неприятностей — инструментальными панелями браузеров и расширениями оболочек.

Чтобы процесс не запускался на этапе начальной загрузки, достаточно выключить опцию. Но такая простота может сыграть с вами злую шутку. Как и в случае с Eraser, при работе с Autorun нужно быть очень внимательным. Иначе очень легко отключить какой-нибудь важный процесс, и система перестанет грузиться.

 

KeePass Password Safe Portable

Если вы используете утилиту KeePass для хранения паролей (в противном случае вам следует как можно скорее задуматься об этом), вероятно, имеет смысл записать на флеш-диск и саму программу KeePass Password Safe Portable (go.pcworld.com/keeport), и базу данных с паролями. Таким образом, вы получите возможность в любой момент обратиться к своим учетным записям с любого имеющегося под рукой компьютера. Беспокоиться о краже идентификационных сведений в случае утери флеш-диска также не приходится, потому что база данных KeePass зашифрована и требует ввода главного пароля.

Скорая помощь для ПК
Утилита KeePass Portable хранит базу данных паролей в зашифрованном виде и препятствует срабатыванию клавиатурных шпионов

 

Естественно, при работе с KeePass хотелось бы избежать возможного считывания нажатий клавиш на потенциально зараженном компьютере. И здесь программное обеспечение предлагает целый ряд хитрых трюков, встающих на пути зловредных программ, которые сканируют клавиатурный ввод. Например, функция KeePass Autotype автоматически вставляет в нужные поля сохраненные пароли. А главный пароль лучше вводить после срабатывания системы контроля учетных записей Windows. Это защитит от любого клавиатурного шпиона, не имеющего прав администратора.

 

Еще один USB-накопитель: SystemRescueCD

Если вы хотите во всеоружии встретить худшее, что может случиться с ПК, не следует ограничиваться одним лишь созданием флеш-диска скорой помощи. Загрузив операционную систему с диска SystemRescueCD (www.sysresccd.org), вы сможете восстановить работоспособность ПК, даже если операционная система ПК не позволяет пройти процедуру авторизации.

Скорая помощь для ПК
На диске SystemRescueCD находятся программа GParted и несколько других утилит, помогающих устранить неисправности компьютера и восстановить его работоспособность

 

Приложение SystemRescueCD позволяет бесплатно разместить на флеш-диске загрузочный вариант операционной системы без установки ее на жесткий диск. Просто подключите USB-накопитель SystemRescueCD к компьютеру, с которым у вас возникли проблемы, перезапустите машину и загрузитесь с флеш-диска. Операционная система на платформе Linux поставляется с программным обеспечением, которое поможет вам получить доступ к данным на своем жестком диске и скопировать их по сети. Здесь имеется и масса других полезных утилит — по сути, есть все, что необходимо для полного устранения неисправностей (или, по крайней мере, для восстановления работоспособности) разрушенной ОС. Составители дистрибутива оказались настолько любезны, что предложили пользователям подробное пошаговое руководство по созданию диска SystemRescueCD и дальнейшей работе с ним (go.pcworld.com/systesinstall).

 

Купить номер с этой статьей в PDF
3754