Michael Brown 60GHz Wi-Fi: The Future of Wireless Networking. PCWorld . May 2013, p. 18.

 

Функционируя в нелицензированном на текущий момент частотном спектре 60 ГГц, эти устройства обладают еще более высокой пропускной способностью, чем кабельные соединения USB 3.0.

Консорциум WirelessHD Consortium, возглавляемый производителем микросхем Silicon Image, вот уже больше года поставляет на рынок готовые продукты. Другой лагерь, Wireless Gigabit Alliance (WiGig), во главе которого стоят производители кристалов Marvell и Wilocity, не намерен проводить сертификацию до 2014 г., однако один из поставщиков уже сейчас предлагает клиентам несертифицированные устройства WiGig.

На начальных этапах технология, работающая в диапазоне 60 ГГц, будет внедряться только в сетях прямой связи (например, в оборудовании, которое передает информацию с ПК на телевизор или осуществляет беспроводное подключение портативного компьютера к настольному).

В устройствах DVDO Air использован набор микросхем WirelessHD, работающий на частоте 60 ГГц

 

Кому достанутся лавры победителя?

Хотя на начальном этапе технология WirelessHD вырвалась вперед, думаю, что в итоге победу одержит WiGig. Во-первых, именно эта технология определена в стандарте IEEE 802.11ad, а большинство потребителей уже знакомы со стандартами беспроводных сетей 802.11a, b, g и n (спецификации 802.11ac будут утверждены в начале 2014 г.). Во-вторых, не так давно произошло объединение WiGig Alliance с торговой группой Wi-Fi Alliance.

Тем не менее наличие готовых продуктов уже сейчас является существенным преимуществом в борьбе с конкурентами. Выпускаемые в настоящее время устройства WirelessHD (например, DVDO Air) способны напрямую передавать видео высокой четкости от источника сигнала на экран.

Соедините выход HDMI проигрывателя Blu-ray с передатчиком WirelessHD и подключите приемник WirelessHD ко входу HDMI видеопроектора, и вам больше не придется искать 10-метровый кабель HDMI, для того чтобы организовать передачу потокового видео высокой четкости на проектор, размещенный у противоположной стены зала. Но при этом как передатчик, так и приемник имеют достаточно большие размеры и требуют подключения к электрической сети. Еще сильнее огорчает, пожалуй, то, что и передатчик, и приемник должны находиться в одной комнате.

 

Мобильность на частоте 60 ГГц

Компания Silicon Image, купившая в 2011 г. пионера технологии WirelessHD, компанию SiBeam, может стать первым производителем, которому удастся решить проблему с размерами передатчика. Она разработала весьма компактный кристалл, который обладает низким энергопотреблением и готов к применению в портативных устройствах. По словам представителей Silicon Image, передатчик UltraGig 6400 может транслировать на телевизор или видеопроектор видео, воспроизводимое на планшетном компьютере или смартфоне, с разрешением 1080p и многоканальным звуком. Некоторые производители уже получили от Silicon Image образцы предлагаемых микросхем.

Устройство совместимо с приемниками WirelessHD 1.1, но кристалл выпускает только фирма Silicon Image, а большинство изготовителей не хотят интегрировать в свою продукцию компоненты, поставляемые лишь одной маленькой компанией.

 

Первые продукты WiGig

Между тем компания Dell представила первый продукт WiGig — док-станцию Wireless Dock D5000 стоимостью 270 долл. (здесь и далее указаны цены в США. — Прим. ред. ). Она совместима с портативными компьютерами, оснащенными платой Dell 1601 WiGig. Правда, в настоящее время к их числу относится только модель ультрабука Latitude 6430u, продаваемая по цене 940 долл.

Прежде чем восторгаться потенциалом сетей, работающих в диапазоне 60 ГГц, полезно было бы узнать их слабые места. Выяснилось, например, что стены являются серьезным препятствием для прохождения сигнала. Дело в том, что на этой частоте молекулы кислорода начинают поглощать электромагнитную энергию.

Представители лагерей WirelessHD и WiGig работают над алгоритмами формирования направленных лучей, которые помогли бы преодолеть существующие ограничения. Вместо распространения сигнала во всех направлениях, как это делают обычные передатчики, средства формирования направленных лучей определяют, где находится клиент, и сосредоточивают всю энергию сигнала в узком секторе, охватывающем приемник.

Сочетание передатчика, формирующего направленные лучи, с отражателями, закрепленными на стенах, помогает изменять направление сигнала и обходить стены и другие препятствия, мешающие установлению прямой видимости. В результате дальность действия передатчика заметно увеличивается.

Прежде чем технологии беспроводной передачи данных на частоте 60 ГГц обретут отчетливые очертания, пройдет, вероятно еще год, а может, и больше. Но уже сейчас я могу констатировать, что продукты, созданные на основе стандарта WirelessHD, работают именно так, как заявлено. При этом, естественно, нужно учитывать ограничения, обусловленные отсутствием прямой видимости.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1648