Тимиофей Бахвалов, резидент «Мира ПК» в Китае

Тимофей Бахвалов

Чтобы просто прокормить такую армию народа (по разным оценкам, в Китае живут от 1,35 до 1,55 млрд человек), требуются ресурсы поистине планетарных масштабов. Ежедневно 60% китайцев едят рис в том или ином его виде. Средняя урожайность «риса насущного» в мире составляет около 4 т с 1 га, а в Китае – 6,3 т. В конце 2012 г. был установлен рекорд урожайности – 14,38 т с 1 га. Обеспечивший его гибрид был выведен путем традиционного скрещивания разных сортов риса. «Отец» культуры со столь рекордной урожайностью – аграрий Юань Лонгпин. Он начал свои исследования в этой сфере еще в 1970-х г., в 1996 г. получил государственную поддержку, в 2000 и 2004 г. вывел сорта с урожайностью в 10,5 и 12 т с 1 га соответственно. В апреле 2013 г. профессор заявил, что приступает к новому этапу своих исследований. Цель – уже через три года вывести сорт со стабильной урожайностью 15 т с 1 га.

В этом году из выделяемых в Китае под рис 30 млрд га земли более 17 млрд было отдано под гибриды, которых, кстати, уже более 100 сортов. В прошлом году на их долю приходилось меньше трети – 8 млрд га. Миграция на новые высокоурожайные сорта (предполагается, что к 2015 г. будет выведено еще около 30) и новые технологии ирригации и сбора обеспечат Поднебесной продуктовую независимость и безопасность на десятилетия вперед.

Как известно, наряду с хлебом народу требуются зрелища, которые черпают сейчас вестимо где – в Интернете. До конца 2013 г. правительство планирует еще больше сократить «цифровой разрыв» между городом и сельской местностью. Высокоскоростные каналы связи будут проведены к 18 тыс. деревень и 5 тыс. сельских школ в наиболее удаленных регионах. Следить за реализацией проекта будут профильные комитеты сразу семи министерств. При этом ни копейки на развитие не выделяется. Министерство индустрии и информационных технологий (МИИТ) заявило, что телекоммуникационные компании обязаны развивать сети в сельской местности самостоятельно, в рамках «социальной ответственности» бизнеса.

Рис третьего поколения

В общей сложности, в стране будут построены 180 тыс. новых базовых станций стандарта 3G, которые покроют новые территории с населением свыше 100 млн человек. К широкополосному Интернету подключат 25 млн новых абонентов. В результате 70% новых и уже подключенных домохозяйств получат скорость в 4 Мбит/с или выше. Эти цифры могут показаться смешными для России и в частности Москвы, где подключение в 20 Мбит/с -- давно обычное дело. Но даже в Пекине 10 Мбит считается прорывом. Я ждал перехода на новый тариф с 1 Мбит несколько лет.

На апрель сего года количество пользователей широкополосного Интернета в Китае превысило 179 млн человек. В то же время общее число юзеров 3G достигло 248 млн человек.

Не субсидируя развитие сетевой инфраструктуры, правительство вкладывается в приложения и сервисы для мобильного Интернета. В середине апреля в г. Чэнгду, столице провинции Сычуань, прошел международный саммит, посвященный этому вопросу. В специальной экономической зоне Chengdu High-Tech Zone количество компаний, так или иначе связанных с мобильным Интернетом, за 2012 г. выросло более чем в 2 раза – до 580. Правительство Чэнгду и Китая не только предоставляет компаниям налоговые льготы, но и осуществляет реальные инвестиции. В 2013 г. в стартапы будет вложен 1 млрд юаней (6,15 юаня = 1 долл. США), и каждый год сумму обещают чуть ли не удваивать.

Однако, как известно, то, что простому пользователю хорошо, не всегда бывает полезно для оператора и не всегда положительно сказывается на доходах последнего. Приложение для общения WeChat, набравшее менее чем за два года свыше 310 млн пользователей в Китае и за его пределами, стало настолько широко распространенным, что оператор связи China Mobile заявил в апреле о намерении ввести за его использование отдельную абонентскую плату. Аналог более известного в Европе и США WhatsApp сочетает в себе текстовое и голосовое общение со средствами социализации. Огромное количество пользователей мобильной связи полностью отказалось не только от SMS, но и от коротких звонков, чатясь в WeChat голосом в стиле «уоки-токи». При этом весь трафик идет через Интернет – либо 3G, либо Wi-Fi, т.е. мимо кармана оператора.

Рис третьего поколения

Не в последнюю очередь благодаря и этому, впервые за последние три года I квартал 2013 г. закончился для China Mobile стагнацией: 27,88 млрд. юаней полученной прибыли – лишь на 0,3% больше показателя того же периода прошлого года. Суммарный голосовой трафик в сетях China Mobile снизился на 2,98%, а ARPU – на внушительные 11,3%, до 63 юаней на абонента. В январе и феврале (самый жаркий сезон для новогодних поздравлений) количество SMS упало по сравнению с 2012 г. на 12%. Что интересно, China Mobile – единственный оператор, который до сих пор не сотрудничает с Apple и не продает iPhone, поскольку их сети построены на стандарте TD-SCDMA и не поддерживают «яблочные» телефоны.

На предложение ввести «абонентку» владеющая WeChat компания Tecent заявила, что этого не будет. МИИТ приветствовало решение и отметило, что продолжит следить за развитием событий и будет пресекать любые попытки «дискриминации» WeChat и прочих подобных приложений в мобильных сетях.

Если смотреть на опыт соседей, то в Южной Корее объемы сообщений, пересылаемых по сетям операторов с помощью приложения Kakao Talk, в 3 раза выше «традиционных» SMS и MMS. В Японии операторы давно ввели тарифные планы с неограниченным трафиком данных. Скорее всего, китайские операторы не смогут сделать ничего, кроме как предложить «премиальные» тарифные планы с большим объемом трафика.

Несмотря на жесткое регулирование Интернета, популярность «гражданского журнализма» растет в Китае в геометрической прогрессии и серьезно конкурирует с «офлайновым». В первую очередь, конечно же, благодаря оперативности доставки информации. Первые сообщения и факты о 7-балльном землетрясении в Лушане, провинция Сычуань, стали появляться в Weibo (аналог Твиттера с 500 млн пользователей) уже спустя 6 мин после начала катастрофы. В общей сложности из-за землетрясения пострадали 1,5 млн человек. За 10 дней 336 тыс. пользователей платежной системы Alipay.com собрали для пострадавших 25 млн юаней.

Рис третьего поколения

Отмечу неприятный «журналистский» инцидент. Телерепортер Ченг Йинг первой вышла в эфир. Она вела репортаж с улиц Лушана… в пышном белом платье и тиаре, которые не стала снимать, приехав с собственной свадьбы. Позже она объясняла, что, якобы, не было времени переодеться. Видео стало вирусным и вызвало волну справедливого возмущения у интернет-сообщества.

И если за постыдный популизм наказанием в «традиционной» журналистике чаще всего служит общественное порицание, а в худшем – увольнение, то за распространение опасных слухов в Китае наказание куда как более серьезное. За месяц в стране было зарегистрировано 100 случаев заражения вирусом H7N9, который унес более 20 жизней. На мониторинг, профилактику и борьбу с H7N9 было выделено в тот период 303 млн юаней. Всемирная организация здравоохранения назвала действия правительства Поднебесной в этом направлении «близкими к эталону».

Из-за серьезности ситуации и угрозы паники любые провокации строго пресекались. В разных концах Китая были арестованы несколько десятков человек, которые распространяли в Интернете слухи о вспышках вирусной инфекции в городах. Полная официальная статистика не раскрывается, но в один из дней было арестовано больше десяти человек в нескольких городах. Всем им грозит длительное тюремное заключение.

Дестабилизация любого рода – благодатная почва для мошенников. Полиция пресекла деятельность нескольких группировок, рассылающих сообщения по WeChat, Weibo и SMS с просьбами о личной помощи пострадавшим в Сычуаньском землетрясении. При звонке или отправке сообщения на указанный телефон с баланса списывались деньги. Благодаря оперативным действиям правоохранительных органов, мошеннические сообщения были отфильтрованы и заблокированы.

В общем, к чему я это – пока в Китае будут рис и стабильность, все будет замечательно… Счастливо!