Loyd Case. Build a Tiny Home Theater PC With Intel’s NUC. PCWorld . May 2013, p. 86.

Устройство Intel NUC заключено в ярко-красный корпус размерами с небольшую плитку шоколада

 

Устройство NUC, имеющее размеры 11,7х11,2х3,9 см, по своим габаритам напоминает скорее не компьютер, а плитку шоколада. Внутри него находятся процессор Core i3 и два разъема памяти SODIMM. Их можно дополнить платой Wi-Fi и внутренним твердотельным диском mSATA. Лично мне наиболее интересной показалась модель Intel DC3217BY, оснащенная разъемом HDMI и портом Thunderbolt для подключения устройств хранения. Обладая таким набором компонентов, NUC может стать идеальной платформой для потокового медиаплеера или даже полноценного ПК с функциями домашнего кинотеатра.

Системы домашних кинотеатров, выпускавшиеся ранее, имеют гораздо более крупные размеры. Они ориентированы на пользователей, которым нужны объемные хранилища или высококлассная видеоплата для трехмерных игр. Миниатюрная же модель идеально подойдет для трансляции потокового видео из Интернета или с локального сервера. К порту Thunderbolt можно подключить жесткий диск, превратив NUC в цифровой видеомагнитофон.

Устройство в урезанном варианте (без памяти, твердотельного диска и сетевых компонентов) предлагается за 10 600 руб. Едва взглянув на него, я сразу загорелся желанием построить на его базе самый, пожалуй, миниатюрный домашний кинотеатр из всех, которые мне когда-либо доводилось встречать.

 

Что внутри

Модель, оснащенная портом Thunderbolt, поставляется в небольшом красном корпусе, внутри которого находятся системная плата и процессор Core i3-3217u — мобильный вариант с низким энергопотреблением, работающий на частоте 1,8 ГГц. Поскольку процессоры Intel Core i3 не поддерживают технологию Turbo Boost, частота в 1,8 ГГц является для них максимальной. Однако двухъядерная модель 3217u обладает всеми преимуществами HyperThreading и способна обрабатывать четыре потока одновременно. Номинальная тепловая мощность процессора составляет всего 17 Вт. Компактная система поставляется с небольшим блоком питания мощностью 65 Вт, аналогичным тем, которые включаются в комплект поставки ультрабуков.

Хотя тактовая частота и производительность устройства ниже, чем у большинства процессоров для настольных компьютеров, дополнительным преимуществом мобильного кристалла Intel, помимо низкого энергопотребления, является интеграция графического процессора Intel HD 4000. Такое решение обеспечивает более высокую производительность при обработке графики. Кодирование и декодирование видео осуществляются с помощью поддерживаемой графическим процессором технологии аппаратного ускорения Intel QuickSync.

 

Собираем компоненты

Любому ПК нужны оперативная память, средства хранения и выход в Интернет. Для своей системы я выбрал оперативную память DDR3 объемом 8 Гбайт, твердотельный диск mSATA емкостью 180 Гбайт и плату Wi-Fi.

Устройство NUC имеет четыре порта, расположенных на его задней панели: два порта USB 2.0, один видеовыход HDMI и коннектор Thunderbolt. Кроме того, на корпусе размещены разъем питания и отверстие для замка Kensington. Третий порт USB 2.0 расположен на передней панели. Никаких аналоговых аудиоразъемов в конструкции не предусмотрено, подключение звука происходит только через порт HDMI.

Компактный домашний кинотеатр на базе Intel NUC
Большинство разъемов расположены на тыльной стороне устройстве. На лицевой стороне панели находится только один порт USB 2.0

 

Корпус крепится к основанию четырьмя небольшими винтами. Открутив их, немного приподнимаем основание и снимаем крышку. Внутри расположены разъемы SODIMM и полноразмерный слот mini-PCI Express с поддержкой твердотельных дисков mSATA. Ниже находится разъем mini-PCI Express половинного размера, к которому подключается плата Intel Wi-Fi. Маленькие винты рядом с двумя разъемами PCI Express предназначены для закрепления плат mSATA и Wi-Fi. Прежде чем устанавливать устройства, эти винты нужно открутить.

В своей системе я решил установить твердотельный накопитель Intel 520 емкостью 180 Гбайт. Он создан на основе технологии многоуровневых ячеек (multilevel cell, MLC). У него интерфейс SATA с пропускной способностью 6 Гбит/с. Учтите, что вам подойдет любая плата mSATA, подключаемая к полноразмерному разъему mini-PCI Express, а вот разъем половинного размера следует оставить свободным. Наряду с твердотельными дисками корпорация Intel предлагает плату Wi-Fi Centrino Advanced-N 6235 Wi-Fi с поддержкой BlueTooth.

 

Сборка ПК для домашнего кинотеатра

 

Вот что мы видим перед собой после снятия нижней панели

 

Компактный домашний кинотеатр на базе Intel NUC
Крошечные разъемы для подключения антенн платы Wi-Fi

 

Компактный домашний кинотеатр на базе Intel NUC
Твердотельный диск размещается поверх платы Wi-Fi

 

Устройство хранения, плата Wi-Fi и память после установки

 

Первым делом устанавливаем плату Wi-Fi. Места размещения антенных кабелей определены заранее, поэтому вам нужно лишь соединить небольшие разъемы с соответствующими элементами платы Wi-Fi. Устройство устанавливается под некоторым углом к системной плате. Завершив эту операцию, приступаем к установке твердотельного диска. Плата mSATA тоже подключается под небольшим углом. После того как устройство помещено на свое место, оно закрепляется удерживающим его винтом.

Поскольку собираемая мною система построена на базе интегрированной графики Intel HD 4000, имеет смысл выбирать память с максимально возможной пропускной способностью. Я отдал предпочтение надежным модулям Corsair Vengeance DDR3-1600 SODIMM общей емкостью 8 Гбайт. Вставляем первый (нижний) модуль под углом и аккуратно поворачиваем его вниз к системной плате до срабатывания защелок. Ту же процедуру повторяем и для второго модуля. Присоединяем нижнюю панель, и перед нами предстает готовый рабочий ПК размером с две колоды игральных карт.

 

Прочее оборудование

Тем, кто хочет иметь в своем распоряжении дополнительную емкость хранения, следует приобрести внешний жесткий диск с интерфейсом Thunderbolt. Ранее я уже экспериментировал с портативным накопителем Seagate Thunderbolt (другое название этой модели — GoFlex for Mac with Thunderbolt) и выяснил, что он прекрасно работает с ПК, оснащенными портами Thunderbolt. Правда, для мобильного накопителя емкостью 1 Тбайт цена в 250 долл. (можно приобрести через иностранные интернет-магазины) представляется несколько завышенной. Причем кабель не входит в комплект поставки. Однако, в целом, для устройства NUC этот накопитель подходит как нельзя кстати. Его ресурсов вполне достаточно, для того чтобы управлять одним-двумя потоками, но не стоит пытаться транслировать сразу восемь каналов HD со звуком. Для этого потребуется полноразмерный диск или даже RAID-массив.

Конечно, если вы планируете использовать NUC главным образом для потоковой передачи, не стоит приобретать внешнее хранилище. Но очень важно иметь устойчивое соединение Wi-Fi с хорошим сигналом. Если такое соединение отсутствует, возможно, есть смысл приобрести переходник USB-Ethernet, который стоит совсем недорого. И где бы вы не размещали NUC, в любом случае вам понадобится хорошая сетевая инфраструктура.

Для удаленного управления системой предлагается широкий ассортимент комбинаций мыши и клавиатуры, в том числе оборудование с интерфейсом Bluetooth и компактные клавиатуры со встроенными сенсорными панелями. Я остановил свой выбор на комплекте Logitech Wireless Combo MK520, главным образом, потому, что его можно было купить рядом с домом.

Для приема телевизионного сигнала понадобится еще и телевизионный тюнер. На рынке предлагается широкий ассортимент тюнеров HDTV с интерфейсом USB, но у меня уже имелось устройство SiliconDust HD HomeRun Dual с двумя эфирными тюнерами, способное передавать на компьютер видео высокой четкости по сети Ethernet.

 

Операционная система

Установив Windows 8 Pro, я получил у Microsoft ключ для Windows 8 Media Center.

Программное обеспечение Windows Media Center доступно всем пользователям Windows 8 бесплатно

 

Среди альтернатив, обеспечивающих хорошую локальную потоковую передачу сигнала, стоит отметить заслуженный (и бесплатный) плеер VLC, а также встроенные функции потоковой передачи Windows 8, используемые приложениями для воспроизведения музыки и видео. Это вполне подходящий вариант, если вы готовы платить за контент. Кроме того, можно воспользоваться сервисами Amazon Prime, Hulu Plus или Netflix.

 

Первый запуск

Устройство NUC я подключил к входному разъему HDMI ресивера Onkyo TX-NR 809 с маркировкой PC. Ресивер не только занимался обработкой аудиосигнала, но и передавал изображение на плазменный телевизор LG высокой четкости. Операционная система Windows 8 и драйверы графического процессора Intel быстро распознали Onkyo в качестве графического устройства, и далее все пошло как по маслу. Видео высокой четкости и многоканальный звук были отличного качества. Видео стандартного разрешения выглядело слегка размытым, но вполне приемлемым.

Однако температура процессора очень быстро поднялась до 60о С — выше, чем у моего настольного ПК с шестиядерным процессором. В устройстве NUC установлен процессорный вентилятор для портативного компьютера, который довольно ощутимо шумит. Звук у него не слишком громкий, но все же может раздражать.

В целом же, модель NUC производит впечатление на удивление функциональной и компактной, если, конечно, вы готовы мириться с ее недостатками. Высокой вычислительной мощностью она не обладает, но технология Intel QuickSync обеспечивает достаточно хорошее воспроизведение видео. К чистоте звука претензий также нет. Возможно, возникнут претензии по поводу температуры процессора и шума вентилятора охлаждения, но здесь какие-то определенные оценки можно давать лишь по прошествии некоторого времени.

Купить номер с этой статьей в PDF
3454