Порой у многих пользователей возникает вопрос о том, как подключить несколько устройств к Сети, находясь вдали от дома или офиса. Именно для решения подобных задач и были созданы мобильные роутеры, совмещающие в себе возможности обычного 3G-модема и беспроводной точки доступа. Как правило, эти устройства являются законченным решением, несущим на борту 3G-модем, адаптер Wi-Fi и аккумулятор, обеспечивающий автономную работу. Кроме того, большинство моделей комплектуются карт-ридером, обеспечивающим общий доступ к данным, находящимся на карте памяти.

Итак, мы решили протестировать шесть моделей мобильных роутеров, дабы посмотреть, насколько хорошо они подходят для повседневного использования на отдыхе или в командировке.

 

Huawei E355

Это устройство изготовлено известной телекоммуникационной компанией и не привязано к тому или другому оператору. Оно может работать в качестве 3G USB-модема или в режиме роутера, что позволит за считанные минуты развернуть собственную мобильную Wi-Fi сеть.

Всегда на связи

Его комплектация скудновата. В небольшой коробке находятся лишь сам модем и пара бумажных брошюр, повествующих о быстрой установке и преимуществах изделий компании Huawey.

Внешне модель больше всего напоминает обычный USB-модем. Основной материал — белый пластик, качество сборки хорошее, ничего не скрипит и не люфтит.

Собственного источника питания не предусмотрено, поэтому для работы в режиме роутера устройство придется подключить к внешнему блоку питания или аккумулятору, имеющему USB-разъем.

Под крышкой модема находятся два слота — для SIM-карты и для карты micro SD. Последнее довольно удобно, так как избавляет от необходимости брать в поездку дополнительные переходники. На верхней части модели расположены два светодиода: один из них отображает состояние соединения, другой информирует об активности Wi-Fi.

Пожалуй, единственный замеченный нами недостаток — сильный нагрев корпуса, особенно при удалении от базовой станции. Встроенный передатчик достаточно мощный, из-за чего в тесном корпусе невозможно обеспечить нормальное охлаждение.

Результаты тестирования показали, что это устройство оказалось не самым скоростным в нашем обзоре. Тем не менее оно оказалось достаточно стабильным — никаких обрывов связи или других огрехов в его работе мы не заметили.

 

Билайн ZTE MF30

Этот маршрутизатор, представленный компанией «Билайн», является довольно популярной на Западе моделью корпорации ZTE. Пожалуй, единственное его отличие от «оригинала» состоит в крупном логотипе провайдера и невозможности использования SIM-карт других операторов.

Всегда на связи

Комплектация устройства более чем достаточна. В коробке упакованы сам роутер, соединительный кабель длиной 1,2 м, компактное зарядное устройство, руководство по эксплуатации и гарантийный талон. Если верить спецификациям, к модели также должна прилагаться SIM-карта с соответствующим тарифным планом, однако в нашем случае обнаружить таковой не удалось.

Модель отличается изящным корпусом. Основной материал — белый глянцевый пластик, качество сборки довольно хорошее. На передней панели находятся четыре светодиодных индикатора, у которых в зависимости от режима работы изменяются цвет и интенсивность мигания. На боковой панели примостилась лишь пара кнопок — включения и WPS. Здесь же расположен разъем для карты micro SD, так что для ее установки не придется снимать крышку.

Большую часть внутреннего пространства занимает аккумулятор емкостью 1500 мА . ч. Время автономной работы модели сильно зависит от мощности сигнала сети, режима (в сети 3G расход энергии заметно выше) и от интенсивности передачи данных. В стандартном режиме (браузинг, почта, просмотр видео) роутер продержался почти 6,5 ч. Время полного заряда аккумулятора от штатного зарядного устройства — около 4 ч.

Устройство поддерживает до пяти одновременных подключений по Wi-Fi и обеспечивает доступ к общей папке, расположенной на флеш-карте. Наше тестирование выявило, что скоростные показатели этой модели оказались самыми низкими среди всех протестированных устройств. И потому для онлайн-игр этот маршрутизатор, скорее всего, не подойдет — он предназначен исключительно для веб-серфинга и спокойного общения в Интернете.

 

МегаФон MR100-1

Как и многие другие «операторские» модели, этот роутер, изготовленный китайской компанией Quanta Computer Inc., предназначен для работы в сетях провайдера.

Всегда на связи

Комплектация порадовала — в белой коробке находятся само устройство, сетевой адаптер, соединительный кабель и весьма удачно составленное руководство пользователя.

Корпус, выполненный из черного глянцевого пластика, украшен серебристой окантовкой под металл. Задняя крышка матовая, что достаточно практично. Почти всю поверхность передней панели занимает информативный дисплей, отображающий всю необходимую информацию. При коротком нажатии на любую из двух кнопок, расположенных на боковом торце модема, можно получить сведения о типе подключения, уровне сигнала сети и статусе роуминга, подсоединении к Интернету, наличии непрочитанных SMS, названии оператора, уровне заряда батареи, активности сети Wi-Fi и возможности шифрования, а также о числе подключенных по Wi-Fi пользователей. Кстати, их не должно быть больше 10 — как правило, такого количества более чем достаточно для любых нужд мобильной сети.

Кнопка Reset (восстановление заводских настроек) спрятана под задней крышкой, и потому ее случайно не нажать. А вот разъема для внешней антенны нам обнаружить не удалось. В некоторых случаях это может оказаться существенным недостатком.

Аккумулятор емкостью 1430 мА . ч также не вызвал особого восторга. Наши испытания показали, что даже при небольшой нагрузке модем способен продержаться без подзарядки не более 3,5 ч. Кстати, если аккумулятор не установлен, устройство не будет работать даже при подключенном внешнем источнике питания.

 

Всегда на связиМТС Huawei 821FT

Несмотря на то что на передней панели устройства красуется логотип МТС, оно изготовлено ведущей телекоммуникационной компанией Huawei. Этот полноценный мобильный маршрутизатор имеет автономное питание, а для передачи данных предназначены встроенные адаптеры Wi-Fi, 3G и LTE.

Всегда на связи

 

В комплект поставки включены сам роутер, стандартное зарядное устройство, SIM-карта, соединительный кабель, руководство пользователя с гарантийным талоном и рекламная листовка акции «20% возвращаются».

Основные технические характеристики указаны на коробке. Как и положено, устройство поддерживает все используемые в сети МТС технологии и диапазоны частот.

Предусмотрены разъемы для установки карты памяти micro SD (в комплект поставки она не входит) и для подключения внешней антенны. К создаваемой сети Wi-Fi могут подключиться до 10 пользователей. Кроме того, модель можно подсоединить напрямую к гнезду USB с помощью прилагаемого к ней универсального кабеля.

Для обеспечения автономной работы предназначен аккумулятор емкостью 3000 мА . ч. В этом плане все просто отлично — при активном использовании роутер продержался почти 6 ч, а в режиме обычной эксплуатации заряда хватило на целый день.

Есть и информационный дисплей, на котором отображаются данные о типе подключения (4G (LTE), 3G или 2G), уровне сигнала сети и статусе роуминга, подсоединении к Интернету, наличии непрочитанных SMS, уровне заряда батареи, активности сети Wi-Fi, числе подключенных пользователей, а также об объеме переданных и полученных за текущую сессию данных.

 

TP-Link TL-MR3020

Этот мобильный роутер, изготовленный компанией TP-Link, имеет крайне небольшие размеры, и при том его функциональность выше всяких похвал.

Компактный квадратный белый корпус отличается лаконичным дизайном. На нем находятся два основных управляющих элемента — кнопка питания и переключатель режима WPS. Светодиодные индикаторы оповещают о режимах работы, а дополнительный переключатель режимов (3G Router, AP, WISP Client Router) позволит сразу установить то, что нужно для подключения к Интернету.

Всегда на связи

Собственного аккумулятора не предусмотрено, поэтому для работы модель придется подключить к внешнему источнику питания посредством прилагаемого кабеля. Интересно, что данный роутер способен предоставить доступ к Интернету не только с помощью 3G-модема, но и через Ethernet-канал.

Устройство поддерживает подключение по Wi-Fi на скорости до 150 Мбит/с, следовательно, можно организовать мобильный офис практически в любом месте.

 

Всегда на связиTP-Link TL-MR3040

По сути, аппаратная начинка и возможности этой модели практически такие же, как у роутера TL-MR3020, а вот работать с ним гораздо удобнее — во многом благодаря возможностям, предоставляемым аккумуляторной батареей.

Всегда на связи

Размеры устройства весьма невелики — его можно без усилий положить в карман джинсов или рубашки. Корпус изготовлен из пластика, его задняя крышка и верхняя панель глянцевые, молочно-белого цвета, а торцы — светло-серые.

На передней панели предусмотрены три зеленых индикатора, отображающие подключение к Сети, Wi-Fi или LAN-порту. Когда идет передача данных по соответствующему каналу, они мигают. Еще один красно-зеленый индикатор сигнализирует о включении устройства, наличии внешнего питания и процессе заряда батареи.

А вот нормальной индикации уровня заряда аккумулятора, увы, не предусмотрено. Когда заряд заканчивается, индикатор питания делается красным. После этого поведение роутера становится непредсказуемым — он может проработать как 1 ч, так и 15 мин.

Как и у модели с индексом TL-MR3020, здесь нет встроенного 3G-модема, поэтому для работы с операторами связи к устройству придется подключить внешний USB-модем. Впрочем, большинство из них нормально распознаются, никаких проблем с ними не возникает.

Всегда на связи

Всегда на связи

 

Итоги

Наше тестирование показало, что мобильные роутеры действительно весьма удобны, особенно тогда, когда нужно развернуть небольшую сеть для нескольких пользователей. Конечно, у всех протестированных нами моделей мы обнаружили как достоинства, так и недостатки. «Лучшей покупкой» мы посчитали модель TP-Link TL-MR3040 за высокую функциональность при весьма демократичной цене. «Выбор редакции» достался роутеру МТС Huawei 821FT, который оказался наиболее быстрым и удобным в эксплуатации среди рассмотренных нами моделей.

Купить номер с этой статьей в PDF
3085