С первых лет развития сотовой связи в нашей стране у пользователей возникала потребность в телефоне, способном работать с двумя SIM-картами. Решалась эта проблема по-разному: иногда с помощью самодельных переходников, иногда посредством программируемой мультикарты.

И это неудивительно. Зачастую складывается ситуация, когда один из телефонов корпоративный. Согласитесь, что носить в таком случае два телефона бывает не всегда удобно. Стоит учитывать еще использование наиболее выгодного тарифа, а также, скажем, то, что при поездке за границу гостевая карта порой оказывается практичнее, чем дорогой роуминг.

К счастью, сейчас проблем с выбором подходящего смартфона не существует — на рынке представлена масса моделей, поддерживающих работу с двумя (и больше) SIM-картами. Причем одна часть компаний продает под своим именем готовые платформы, разработанные в Поднебесной, а другая создает смартфоны своими силами.

Итак, мы решили рассмотреть шесть смартфонов с двумя SIM-картами, отобрав наиболее любопытные, на наш взгляд, экземпляры. Причем на сей раз в нашем тестировании встретятся продукты как мировых брендов, так и не столь именитых компаний — посмотрим, насколько одни лучше других.

 

HTC Desire SV

Компания HTC по-прежнему остается наиболее универсальным производителем коммуникаторов, предлагающим пользователям самые разнообразные модели. На сей раз в тестовую лабораторию поступил аппарат, поддерживающий работу с двумя SIM-картами.

Связь в квадрате

Дизайн модели классический — привычное сочетание пластика и металла, soft-touch, столь любимый компанией, скругленные обводы и экран, выполненный заподлицо с корпусом. Что и говорить, устройство смотрится очень хорошо, да и качество его сборки традиционно на высоте — нет никаких люфтов или скрипов.

Super-LCD экран буквально поражает своим великолепием. Защитное покрытие дисплея — Gorilla Glass, предотвращающее появление царапин, но, увы, не защищающее от бликов и отпечатков пальцев. Яркость отличная, к углам обзора также никаких претензий. Дисплей отображает до 16 млн цветов и поддерживает до пяти одновременных нажатий, а вот на солнце изображение по-прежнему существенно блекнет. Впрочем, этот недостаток присущ большинству подобных дисплеев.

Аппаратная составляющая коммуникатора базируется на платформе Qualcomm MSM8225, частота двухъядерного процессора которой составляет 1000 МГц. Конечно, это далеко не самое мощное решение для Android, но для общей функциональности все в пределах нормы — интерфейс работает очень быстро, никаких притормаживаний не происходит.

А вот аккумулятор емкостью 1620 мА . ч не поражает. Тем не менее на день активной работы его заряда хватает — обычный показатель, устраивающий многих пользователей.

 

Связь в квадратеSamsung Galaxy S Duos S7562

Внешний вид этого телефона производит благоприятное впечатление — монолитный белый корпус, скругленные очертания, отличное качество изготовления. Аппарат небольшой, он отлично ложится в руку, причем шероховатая поверхность задней крышки предохраняет от выскальзывания.

Связь в квадрате

Сенсорный дисплей с диагональю 4 дюйма имеет разрешение 480х800 точек. Углы обзора неплохие, хотя до идеала им далеко, что связано с типом примененной матрицы. Яркость и контрастность негативных эмоций не вызывают, хотя на солнце дисплей становится плохо читаемым. Автоматический поворот экрана работает без нареканий, почти моментально реагируя на изменение положения аппарата в пространстве.

Сердцем аппаратной платформы является далеко не самый «свежий» чипсет — Qualcomm MSM7227A, процессор которого работает с тактовой частотой 1 ГГц. Следовательно, простые игры идут отлично, а вот сложные — уже не столь хорошо. Увы, в плане производительности данный чипсет существенно уступает платформам, построенным на базе MTK6577.

Установлена 5-Мпикс камера, стандартная для недорогих аппаратов. Тем не менее снимки получаются неплохие, по крайней мере, в условиях хорошей освещенности. Доступно и видео — максимальное разрешение при этом составляет 640х480 точек.

Примененный в аппарате аккумулятор имеет емкость 1500 мА . ч. Наше тестирование показало, что при стандартном использовании заряда хватает примерно на два дня, тогда как активное использование почты и Интернета снижает этот показатель до 12 ч.

 

Philips Xenium W732

Предоставленный для проведения тестирования аппарат относится к линейке Xenium, традиционно отличающейся длительным временем автономной работы. Вот и на этот раз производитель не поскупился, оснастив телефон аккумулятором с рекордной емкостью 2400 мА . ч.

Связь в квадрате

Внешне модель выглядит солидной и привлекательной, особенно для мужчин. Черный матовый корпус выполнен из пластика. Смотрится он неплохо, но вот отпечатки пальцев на нем все же заметны. Зато качество сборки очень хорошее — ничего не скрипит и не шатается.

В качестве экрана выступает сенсорный дисплей с диагональю 4,3 дюйма, разрешение которого составляет 480х800 точек. Матрица выполнена по технологии IPS-LCD. Сенсор, естественно, емкостного типа — он отрабатывает до пяти одновременных нажатий. Качество отображения информации можно назвать отличным — и яркости, и контрастности более чем достаточно, да и углы обзора не вызывают никаких нареканий. А вот защита, сделанная из пластика, нам не понравилась — она очень быстро покрывается мелкими царапинами, особенно при неаккуратном обращении с телефоном.

Камера — 5-Мпикс, с автофокусом. Предусмотрена и светодиодная вспышка, которую можно использовать в качестве фонарика. Впрочем, особым качеством снимки не отличаются, изображения получаются размытыми, да и со съемкой текста аппарат справляется не всегда.

В качестве аппаратной платформы применяется одноядерный чипсет MediaTek MTK6575. Процессор ARM Cortex A9, функционирующий на тактовой частоте 1 ГГц, дополнен 512-Мбайт ОЗУ. В качестве графической подсистемы используется PowerVR SGX 531, поддерживающий OpenGL ES 2.0 и DirectX 10.1 с Shader Model 4.1. В принципе, такое решениене поражает — такое решение мы уже видели у китайских телефонов, выпускавшихся в начале прошлого года.

Зато время автономной работы действительно порадовало. Так, при стандартной нагрузке телефон продержался без подзарядки почти неделю — отличный показатель, практически не встречающийся у конкурентов.

 

Ritmix RMP-530

Данная модель имеет не совсем обычный дизайн. Довольно крупный пластиковый черный моноблок со скругленными краями, матовая задняя крышка, серебристая окантовка торца и, конечно, столь популярный пару лет назад аналоговый телевизор — все это делает аппарат весьма привлекательным для тех, кто хочет получить максимум возможностей по минимальной цене.

Связь в квадрате

Диагональ емкостного дисплея составляет 5,3 дюйма при разрешении 960х540 точек. Поддерживаются множественные нажатия, хотя одновременно могут обрабатываться не более пяти касаний.

Запас по яркости — средний, но при ярком солнечном свете информация читается весьма неплохо. А вот углы обзора — явно не из лучших, при отклонении по вертикали цвета начинают искажаться.

Модель оборудована 5-Мпикс камерой с автофокусом, причем отдельной кнопки для ее запуска не предусмотрено. Снимки получаются по качеству чуть выше среднего — заметны и невысокий уровень детализации, и некоторая размытость изображения.

В устройстве установлен литиево-полимерный аккумулятор емкостью 1700 мА . ч. Тестирование показало, что модель способна продержаться при умеренной нагрузке до двух суток — результат неплохой, но не впечатляющий.

 

Связь в квадратеExplay HD

Эту модель трудно назвать миниатюрной — из-за крупного дисплея она с трудом помещается в нагрудный карман мужской рубашки. Основной материал — пластик белого цвета, причем и задняя крышка, и передняя панель просто сияют. Решение красивое, но не особо практичное — отпечатки пальцев появляются моментально. Зато к качеству сборки нет никаких претензий — все панели плотно подогнаны друг к другу.

Связь в квадрате

Дисплей имеет диагональ 5 дюймов и разрешение 720х1280 точек. Сенсор — емкостной, следовательно, поддерживаются множественные касания. Углы обзора, обусловленные применением IPS-матрицы, довольно большие. При сильном наклоне аппарата яркость немного снижается, однако цветопередача остается неизменной.

Датчики освещения и приближения расположены в верхней части лицевой панели. Реагируют они достаточно быстро — по крайней мере, за время тестирования ложных срабатываний не замечено. Рядом с датчиками находятся фронтальная камера и разговорный динамик, имеющий среднюю громкость, хотя разборчивость речи более чем неплохая.

Основная камера с 8-Мпикс матрицей снабжена автофокусом. Качество фотографий чуть выше среднего, хотя фокусируется смартфон довольно быстро, да и баланс белого работает практически идеально.

Радиомодуль один, поэтому при разговоре по одной из SIM-карт другая окажется недоступной. Переключение между операторами осуществляется посредством меню, где выбираются основные параметры работы с SIM-картами.

Съемная литий-ионная батарея емкостью 2100 мА . ч позволяет продержаться без подзарядки не более двух суток. Впрочем, если снизить нагрузку до пары звонков нескольких SMS в день, жизнь телефона можно продлить до пяти дней.

 

Zopo ZP810

Данный аппарат выпускается в двух цветовых решениях — в белом и в черном, который и поступил в нашу тестовую лабораторию. Корпус смартфона выполнен из глянцевого пластика, отороченного серебристой вставкой «под металл». Люфты отсутствуют, хотя при надавливании на заднюю крышку появляется небольшой скрип.

Связь в квадрате

Аппарат построен на базе четырехъядерного процессора МТК6589 с тактовой частотой 1,2 ГГц, дополненного графическим ядром PowerVR SGX 544 и 1-Гбайт ОЗУ. Этот новый чипсет, выполненный по 28-нм техпроцессу, поддерживает декодирование 1080р и камеры с матрицей до 13 Мпикс. Следовательно, результаты производительности отличные — интерфейс работает плавно и без рывков. Смартфон без проблем записывает и воспроизводит видео с разрешением Full HD, да и с играми не возникает никаких затруднений — все работает гладко и без подтормаживаний.

Экран с диагональю 5 дюймов можно назвать очень даже неплохим. Матрица, основанная на технологии IPS, имеет разрешение 1280х720 точек. Углы обзора экрана близки к идеалу, яркость и контрастность также не вызывают никаких нареканий. Сверху экран прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass, а вот технология OGS (One Glass Screen) здесь отсутствует.

Модель оснащена 8-Мпикс камерой с автофокусом и вспышкой, но качество полученных фотографий не слишком высокое. Впрочем, работа с пересъемкой документов никаких проблем не вызывает

Радиомодуль один, вследствие чего одновременно говорить и сидеть в Интернете не получится.

Аккумулятор имеет емкость 2000 мА . ч. Результаты тестирования показали, что он способен «прокормить» смартфон в течение суток. В принципе, если не использовать ресурсоемкие приложения, модель может продержаться чуть больше трех дней — вполне приемлемый результат.

Вообще, аппарат можно было бы назвать очень интересным, если бы не одно «но». К сожалению, официально он в нашу страну не поставляется, а значит, о поддержке производителя следует забыть. Увы, в случае поломки ремонтировать телефон придется за свой счет.

Связь в квадрате

 

Итоги

Рассмотрев шесть моделей смартфонов, представленных в продаже на российском рынке, мы пришли к выводу, что решения с двумя SIM-картами продолжают пользоваться большим спросом. В результате обостряется конкуренция среди изготовителей — снижаются цены и появляются новые модели, отличающиеся привлекательным дизайном и отличной функциональностью. Что же касается наших традиционных предпочтений, то «Выбором редакции» мы посчитали модель Explay HD, тогда как «Лучшей покупкой» стал смартфон Samsung Galaxy S Duos S7562, обладающий неплохими потребительскими качествами при демократичной цене.

Купить номер с этой статьей в PDF
2989