Многие помнят, как пару лет назад на выставке Computex в Тайване компания Intel анонсировала новое поколение тонких и легких ноутбуков, присвоив ему звучное имя «ультрабук». Исполнительный вице-президент Intel Шон Малони (Sean Maloney) заявил, что эти аппараты будут сочетать в себе производительность «взрослых» ноутбуков, дополненную полезными функциями, почерпнутыми у планшетных компьютеров.

Интересно, что к концу прошлого года доля проданных ультрабуков на рынке ноутбуков составляла всего лишь 8% от общего объема продаж портативных компьютеров. Впрочем, по оптимистичным прогнозам компании Intel, к концу 2013 г. она должна достичь значения в 40%. Способствовать такой экспансии будет специальное подразделение Ultrabook, для работы которого был выделен специальный фонд объемом 300 млн долл.

Тем не менее пока эти устройства трудно назвать массовыми. Виной тому их немалая стоимость и откровенно низкое быстродействие графической подсистемы, не позволяющее использовать ультрабук в качестве универсального компьютера, хотя компактность и мобильность порой оказываются важнее, чем высокая производительность.

Ультрапортативные компьютеры обладают именно теми качествами, которые необходимы для мобильного использования: они тонкие, легкие, производительные и, что немаловажно, способны длительное время работать вдали от электрической розетки. На сей раз мы предлагаем вашему вниманию пять новых моделей, представленных на отечественном рынке. Давайте посмотрим, насколько они хороши.

 

Acer Aspire S5

Данная модель очень легкая, да внешне она выглядит весьма привлекательно. Ее основной цвет — черный, поверхности матовые, так что отпечатки пальцев данному аппарату не страшны. Материал, из которого изготовлен корпус, — магниевый сплав, что должно придавать системе дополнительную жесткость, необходимую при столь малых размерах. Впрочем, ее-то как раз и не хватает: погнавшись за рекордным снижением массы, инженеры компании изготовили верхнюю крышку из слишком тонкого металла, из-за чего ее прогиб при сильном сжатии вызывает деформацию матрицы.

Мобильность превыше всего

Модель оснащена 13,3-дюймовым дисплеем с разрешением 1366х768 точек. Яркость и контрастность отличные, углы обзора также весьма хороши. Цветопередача неплохая, хотя и не идеальная, да и глянцевое покрытие вызывает определенные нарекания.

Клавиатура ноутбука неплоха, хотя ей недостает большего хода кнопок и более четкого их нажатия. В остальном же все в полном порядке -- и раскладка, и размеры клавиш вполне удачны. Кстати, она снабжена подсветкой, что удобно при работе в условиях плохого освещения.

Мобильность превыше всего

Сенсорная панель с поддержкой жестов достаточно велика. Ее поверхность матовая, что улучшает управление, а вот спрятанные мышиные кнопки, увы, отличаются малым ходом и довольно громким щелчком.

«Сердцем» Acer Aspire S5 служит двухъядерный 1700-МГц Intel Core i5 3317U, тогда как за графику отвечает интегрированный HD Graphics 4000. Для делового применения этого более чем достаточно, а вот поиграть на нем не удастся.

Время автономной работы при поиске в Интернете составило 5 ч, тогда как в режиме чтения данный параметр достигает значения 7 ч с небольшим.

 

Toshiba Portege Z930

Инженеры компании Toshiba разработали весьма симпатичную модель, сразу притягивающую взгляд: темно-серый цвет корпуса, матовые поверхности. Одним словом, у нее есть все, что нужно для создания имиджа преуспевающего бизнесмена. Основной материал — магниевый сплав, так что аппарат выглядит прочным и солидным. Качество сборки также на высоте, хотя передняя панель перед дисплеем слегка прогибается. Кроме того, верхняя крышка — очень маркая, так что считывание отпечатков пальцев не потребует от криминалистов особых усилий.

Мобильность превыше всего

Дисплей имеет диагональ 13,3 дюйма, соотношение сторон — 16:9, а максимальное разрешение — 1366х768 точек. Уровень яркости высокий, подсветка равномерная. Немного испортили впечатления контрастность и углы обзора — увы, в данной модели эти параметры оставляют желать лучшего.

Матовое покрытие экрана предохраняет пользователя от возможных бликов. Черный цвет очень неплохой, видео смотрится на ура, да и работа с документами или в сети не вызывает особых проблем.

Качество островной клавиатуры, снабженной подсветкой, — на среднем уровне. Безусловно, она куда лучше, чем у нетбуков, однако несколько проигрывает имеющимся у более крупных собратьев. Причем дело тут даже не в размерах, просто возникает какой-то дискомфорт, обусловленный тактильными ощущениями. На наш взгляд, кнопки оказались излишне мягкими, хотя, возможно, это свойство конкретного экземпляра.

Мобильность превыше всего

Сенсорная панель также на среднем уровне. Несмотря на то что она достаточно велика, ее шероховатая поверхность несколько затрудняет правильное позиционирование курсора. Кроме того, крупные кнопки под ней довольно тугие, так что привыкнуть к ним не очень просто. И потому здесь внешняя мышь — предмет первой необходимости.

Основой тестируемого экземпляра является 1700-МГц процессор Intel Core i5 3317U, который не только весьма хорош в плане энергопотребления, но и обеспечивает неплохую производительность. За графику отвечает встроенный видеоадаптер HD Graphics 4000. Этот ускоритель позволит без проблем просмотреть видео стандарта Full HD, а вот игры ему, увы, противопоказаны. Естественно, во всех конфигурациях предусмотрены Wi-Fi и Bluetooth.

Автономный режим особо не порадовал. Так, с включенным Wi-Fi и сниженной до половины яркостью дисплея аппарат способен продержаться «без кормушки» около 4,5 ч, тогда как повышение нагрузки сокращает это время до 1,5 ч.

 

Мобильность превыше всегоAsus Zenbook Prime UX21a

Действительно, тонкий и легкий — именно это приходит на ум при первом взгляде на модель, представленную компанией ASUSTeK. Яркий дизайн, обилие металлических элементов, отличное качество изготовления — в общем, разработчики постарались сделать максимум возможного, для того чтобы аппарат не залеживался на полках магазинов. Пожалуй, единственный недостаток — отпечатки пальцев, хорошо заметные на алюминиевых панелях.

Мобильность превыше всего

Клавиатурный блок, как и остальные элементы ноутбука, проработан весьма неплохо. Пластиковые кнопки, слегка утопленные в панель, имеют четкий и довольно мягкий ход. К тому же они достаточно крупные, так что при наборе не промахнешься. Раскладка традиционная, поверхность для запястий просторная. Единственный недостаток — то, что клавиша выключения питания расположена в правом верхнем углу, рядом с клавишей .

Крупная сенсорная панель, практически сливающаяся с поверхностью корпуса, не требует привыкания. Работать с ней удобно и комфортно, хотя мышиные кнопки, выполненные в виде качельки, разделенной тонкой линией, показались нам туговатыми.

Модель оснащена 11,6-дюймовым дисплеем с разрешением 1920x1080 точек. Наличие IPS-матрицы со светодиодной подсветкой обеспечивает ясное и четкое изображение с яркими и живыми цветами, а вот углы обзора могли бы быть и побольше, особенно вертикальные. Кроме того, глянцевое покрытие довольно сильно бликует, при определенных условиях превращая монитор в самое настоящее зеркало.

Мобильность превыше всего

Разъемов на корпусе немного — есть лишь самые необходимые. На левом торце расположен один порт USB, 3,5-мм разъем для подключения гарнитуры и miniVGA. На правом — порт USB 3.0, позволяющий заряжать телефон или плеер даже в выключенном состоянии ноутбука, а также mini HDMI.

Модель построена на базе аппаратной платформы Intel Ivy Bridge. Процессор — Core i5-3317U, тактовая частота которого составляет 1,7 Ггц. А вот графика встроенная, Intel HD Graphics 4000, так что поиграть на ноутбуке особо не получится. Да и памяти явно маловато — 4 Гбайт типа DDR3-1333. Для хранения данных используется твердотельный накопитель емкостью 128 или 256 Гбайт, в зависимости от комплектации.

По словам производителя, звуковая подсистема ноутбука базируется на технологиях, разработанных Bang & Olufsen ICEpower. Тем не менее маленькие динамики, находящиеся на нижней поверхности устройства, вряд ли смогут порадовать искушенного меломана — ни басов, ни высоких частот они не выдают. Впрочем, для просмотра видеофильмов этого вполне достаточно.

Для автономной работы используется встроенная батарея емкостью 4800 мА . ч, что позволяет ноутбуку продержаться в режиме чтения до 6 ч, тогда как при просмотре HD-видео этот параметр уменьшается до 3,5 ч.

 

Мобильность превыше всегоSamsung 530U3C

Дизайн этого аппарата, полностью соответствующего всем требованиям концепции Intel Ultrabook, более чем интересен. Плавные линии, малозаметные переходы, тонкие края и отличное качество сборки — все это способно покорить взгляд самого искушенного пользователя. Основной материал — пластик, хотя верхняя крышка выполнена из тонкого алюминия. Она довольно прочная — по крайней мере, попытки сдавливания никак не отражаются на матрице.

Мобильность превыше всего

Как и водится, клавиатура — островного типа. На крупные черные клавиши нанесены белые символы. Ход, хотя и небольшой, но мягкий и отчетливый. Все кнопки находятся на своих местах, поэтому пользоваться ими достаточно удобно.

Сенсорная панель довольно велика. Покрытие матовое, но не шершавое, поэтому управление курсором не причиняет никакого дискомфорта. Мышиные кнопки выделены в отдельный блок под сенсорной панелью, причем обе они четко отделены друг от друга.

Мобильность превыше всего

Модель оборудована матовым дисплеем с диагональю 13,3 дюйма, имеющим разрешение 1366х768 точек. Углы обзора отличные, яркость и контрастность — выше всяких похвал. Кроме того, в отличие от примененных у конкурентов, матрица поддерживает 16 млн цветов, что улучшает цветопередачу. Над дисплеем расположена 1,3-Мпикс камера, которая пригодится для видеозвонков и конференций. Рядом с ней расположен микрофон.

Аппаратная часть выполнена на базе 1700-МГц процессора Intel Core i5-3317U, дополненного графическим ускорителем Intel HD Graphics 4000. Объем ОЗУ составляет 6144 Мбайт, а в качестве хранилища выступает твердотельный накопитель объемом 128 Гбайт. В принципе, неплохая конфигурация, хотя до «игровой» ей далековато.

Аккумулятор у этой модели литиево-полимерный. При интернет-серфинге его хватает на 4,5 ч, тогда как в режиме чтения аппарат способен продержаться до 6 ч с небольшим.

 

Dell XPS 13 Ultrabook

Компания Dell представила свое видение современного ультрабука, который поступил к нам для проведения тестовых испытаний. Стоит признать, что усилия конструкторов не оказались напрасными — аппарат действительно удался.

Мобильность превыше всего

Корпус модели довольно тонкий. Основной материал — алюминий, крышка достаточно прочная, ее сдавливание не вызывает на экране никаких цветовых искажений. Нижняя часть устройства изготовлена из углеродного волокна. Причем она не только стильно выглядит, но и хорошо защищает нежные «внутренности» от возможных повреждений при падении или ударе, ведь прочность карбона не вызывает никаких сомнений.

Клавиатура немного углублена в корпус таким образом, что кнопки находятся почти на одном уровне с рабочей областью. Размер клавиш основного буквенного блока стандартен, да и раскладка обычная, все кнопки находятся на своих местах. А вот стрелочный блок, хотя и вынесен в отдельную область, явно мелковат — работа с ним потребует привыкания.

Сенсорная панель производства компании Synaptics также немного утоплена в корпус. Поверхность ее выполнена из темного матового пластика, чувствительность хорошая, так что проблем с точным позиционированием курсора не возникает. Мышиные кнопки, расположенные под панелью, нажимаются тихо и имеют четкий отклик.

Мобильность превыше всего

Основой модели является 1,7-ГГц процессор Intel Core i5-3317U. Объем установленной памяти составляет 8192 Мбайт, за работу с видео отвечает встроенный адаптер Intel HD Graphics 4000. В принципе, такого набора вполне достаточно для не особо ресурсоемких приложений.

Экран аппарата имеет диагональ 13,3 дюйма при разрешении 1366x768 точек. Соотношение сторон составляет 16:9, так что проблем с комфортным просмотром HD-видео в разрешении 720р не возникнет. Горизонтальные углы неплохи, чего нельзя сказать о вертикальных: для нормальной работы придется регулировать наклон крышки. Кроме того, защитное стекло сильно бликует, да и отпечатки пальцев к нему притягиваются, как магнитом.

В аппарате установлен несъемный аккумулятор емкостью 4200 мА . ч. Тестирование показало, что при «офисной» работе ноутбук в состоянии продержаться без подзарядки до 7 ч, тогда как максимальная производительность «съедает» батарею за 2 ч с небольшим.

Мобильность превыше всего

Мобильность превыше всего

Итоги

Подводя итоги нашего тестирования, можно сделать вывод о том, что имеющиеся на российском рынке модели тонких и легких ультрабуков действительно справляются с задачей мобильной деятельности — они достаточно производительны и функциональны. Конечно, хотелось бы и потоньше, и полегче — но не за счет цены или иных немаловажных факторов.

Кроме того, тестирование показало, что современные портативные компьютеры удобны не только для повседневной работы. Они вполне подойдут и для отдыха — на них можно посмотреть фильмы с HD-разрешением или, к примеру, поиграть в нетребовательные игры. Время автономной работы также порадовало (по крайней мере, у большинства рассмотренных моделей).

Что же касается наших традиционных предпочтений, то «Выбор редакции» пал на Asus Zenbook Prime UX21a — именно этот ноутбук мы посчитали наиболее интересным и «продвинутым» аппаратом. А вот награда «Лучшая покупка» досталась модели Samsung 530U3C. На наш взгляд, она при относительно демократичной цене сочетает в себе отличную вычислительную мощность, эргономичность и мобильность.

Купить номер с этой статьей в PDF
2039