Меня всегда немного удивляли люди, расхваливающие продукцию того или иного бренда. Особенно это касалось поклонников яблочного гиганта. Не скрою, никогда не питал особых чувств к устройствам, производимым под его торговой маркой. И дело скорее не в том, что они были чем-то плохи. Просто мне всегда казалось, что у них несколько завышенная цена, которая меня, как правило, не устраивала. Хотя, конечно, качество исполнения и уровень проработки самих устройств явно были на ступеньку выше многих подобных.

Все в одном от Apple

Знакомые, питающие слабость к этой марке, прямо-таки визжали от восторга, завидев очередное творение Apple, а у меня все было иначе. В начале 2000-х г. мне в руки как-то попал один из первых Mac mini. Конечно, поражало, что при таких небольших размерах коробочки это был вполне полноценный компьютер. Но ценник отбивал всякое желание приобрести подобное устройство. К тому же опыт работы с операционными системами, созданными Apple, который отчасти был эпизодическим, оказался не слишком удачным. Поработав пару недель с одной из версий Mac OS, я как-то пришел к выводу, что в ней действительно многое удобно, но столкновение с несколькими заморочками и отсутствие ключевой для меня на тот момент программы версии под эту платформу перетянули чашу весов на сторону Windows. И вот недавно, в течение некоторого времени, мне довелось поообщаться с аппаратом, именуемым iMac. Концепция устройств такого рода проста — дать пользователю нужные, далеко не маленькие по современным меркам возможности при минимуме занимаемого пространства рабочего стола. Для тех, кто далек от темы, напомню, что это, по сути дела, моноблок, сочетающий в себе монитор и собственно ПК. Покупка подобного устройства оправдана в том случае, если необходимо готовое решение и отсутствует желание что-либо модернизировать и улучшать в начинке. Собственно, многие производители в последнее время наладили выпуск таких продуктов, правда реализация некоторых из них заметно хромает.

Эта версия iMac появилась в конце прошлого года. Производитель предоставил покупателю на выбор две модели со схожим дизайном: базовую с диагональю экрана 21,5 дюйма или модернизированную 27-дюймовую. Мне в руки попал начальный вариант. Не скрою, дизайн хорош -- здесь царит искусно ограненный алюминий. Корпус на удивление тонок. При такой его толщине вряд ли сразу догадаешься, что внутри скрывается еще и вполне полноценная начинка. Здесь установлены 2,7-ГГц процессор Intel Core i5, оперативная память объемом 8 Гбайт, жесткий диск вместимостью 1 Тбайт (5400 об/мин). Лицом модели является 21,5-дюймовая ЖК-матрица, основанная на технологии IPS. Впрочем, на первый взгляд она меня не слишком впечатлила, поскольку при общении с подобного рода устройствами я всегда стараюсь отмечать для себя вертикальный угол обзора, который, к примеру, у моделей на основе TN-панелей крайне невелик. Здесь же он заметно лучше, но все же не настолько хорош, как того бы хотелось. А вот цветопередача у этого устройства оказалась вполне точной, отклонений практически нет.

По заявлениям представителей Apple, все iMac на заводском конвейере проходят цветовую калибровку, во что вполне верится. К достоинствам используемой матрицы стоит отнести и тот факт, что, как правило, у недорогих IPS-матриц при взгляде под определенным углом возникает некоторый цветовой сдвиг, например, черный цвет вдруг начинает отливать заметной синевой. Здесь же такого не отмечено. Цветовые заливки выглядят естественно, именно так, как нужно. Контрастность изображения хорошая, а черный цвет радует глубиной. Детализация изображения по современным меркам вполне обычная – 1920х1080 точек. Наверняка многим хотелось бы большей, но при диагонали 21,5 дюйма такое разрешение, на мой взгляд, является оптимальным. Мелкий текст хорошо различим, да и фильмы с разрешением Full HD отлично смотрятся.

Все в одном от Apple

Кстати, о дизайне. Я давно уже привык к тому, что у меня на столе стоит 24-дюймовый монитор. И потому, когда сажусь за устройства с меньшим дисплеем, ловлю себя на мысли, что испытываю некий дискомфорт. Однако здесь таких ощущений не возникает. Визуально матрица не кажется маленькой. На мой взгляд, происходит это из-за хорошо подобранного сочетания рамки и удачного цветового исполнения корпуса. Правда, нет регулировки по высоте, можно изменить лишь наклон устройства. И хотя, опять же по заявлениям производителя, у этой модели коэффициент отражения покрытия экрана заметно меньше, чем у аппаратов предыдущего поколения. По факту же, блики на дисплее все-таки возникают, хотя и не столь сильные.

Признаюсь, меня немного поразило качество используемой акустики: две встроенные колонки небольших размеров выдают вполне приличный для такого решения звук. «Лунная соната» Бетховена звучит просто завораживающе. Неплохо удаются и джазовые композиции. Частотный спектр хорошо проработан, лишь самую малость не хватает низких частот.

Отдельно стоит отметить и наличие встроенных беспроводных интерфейсов Bluetooth и Wi-Fi. Каких-либо дополнительных адаптеров докупать не придется. Проводных разъемов подключения здесь также достаточно – имеются четыре порта USB 3.0, два Thunderbolt, 3,5-мм разъем для подключения наушников, сетевой гигабитный RJ45, а также слот для карт памяти формата SecureDigital. И конечно, в комплектацию устройства входят такие нужные компоненты, как отличная Magic Mouse и тоненькая Wireless Keyboard.

В отношении производительности я никакого неудобства не отметил. Хотя, конечно, загрузка происходит заметно медленнее, чем в случае, если бы использовался скоростной SSD. Программа Photoshop работает быстро, на растрирование тяжелого pdf-файла затрачивается около 6 с, что неплохой результат. Производительности графической системы хватает на игры, если не ставить завышенных настроек качества вывода. Также порадовало, что в процессе работы корпус греется совсем незначительно, а главное устройство практически не шумит.

Не скрою, этот iMac определенно вызвал у меня симпатии: нетривиальный дизайн, высокое качество отделки, приемлемая производительность, неплохой экран. Он вполне подойдет на роль домашнего ПК, вот только его цена устроит далеко не каждого…

 

Apple iMac 21,5

Очередное творение Apple, несомненно, заслуживает внимание и определенно понравится поклонникам этой марки и любителям хорошего дизайна.

Цена: 50 тыс. руб.

Оценка: 83 балла

Производитель: Apple

Сайт: www.apple.com

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2115