Если вы часто не бываете дома (командировки, разъезды и т.д.), то на ум неизбежно приходят мысли о сохранности имущества и защите от непрошенных гостей. Современная сетевая ip-камера для видеонаблюдения способна информировать владельца о проникновении, а если ее грамотно разместить, то и помочь выявить злоумышленников. Компания Panasonic выпустила на российский рынок очередную модель подобного устройства – WV-SW174W. Она-то и будет рассмотрена в данной статье.

Маленький охранник

Для создания простейшего варианта собственной системы домашнего видеонаблюдения пользователю потребуются лишь ip-камера и маршрутизатор, а также выход в Интернет. Впрочем, чтобы реализовать удаленный доступ, не помешает наличие статического IP-адреса, предоставляемого большинством провайдеров за отдельную плату. Если же такого нет, то можно воспользоваться сервисом динамической службы доменных имен (Dynamic DNS).

Аппарат представляет собой небольшую коробочку из серебристого пластика. На ее лицевой стороне находится прозрачная полусфера, закрывающая оптический модуль камеры. Кроме того, устройство оснащено встроенным моторизованным приводом поворота и наклона. Примечательно, что корпус обеспечивает защиту начинки аппарата от проникновения воды и пыли по классу IP55 (стандарт IEC60529), а значит, его допустимо устанавливать не только в помещениях, но и на улице.

Поддержка беспроводного подключения по Wi-Fi 802.11b/g/n существенно расширяет возможности размещения камеры, впрочем, можно использовать и обычное проводное соединение. А с помощью небольшого штатива устройство легко закрепить на стене или потолке. Но не стоит забывать, что ему все-таки требуется внешнее питание, так что поблизости обязательно должна размещаться розетка для подсоединения адаптера переменного тока, который, правда, не входит в комплект поставки.

Настраивать аппарат можно через веб-интерфейс, получив доступ к камере по IP-адресу. А быстро узнать его поможет фирменная утилита Easy IP Setup. При первоначальном подключении эту камеру не обязательно подсоединять по Ethernet-кабелю, поскольку имеется кнопка быстрой настройки WPS.

Веб-интерфейс русифицирован, что, конечно, удобно. Он изобилует множеством настроек, однако начинающему в них легко запутаться. Через него также можно просматривать изображение с камеры, но тогда придется установить программную надстройку. Доступ к нему возможен не только с ПК, но и со смартфонов.

Производитель использовал здесь МОП-матрицу типоразмера 1/4 дюйма. Максимальное разрешение при видеосъемке составляет 1280х720 точек (соотношение сторон 16:9), скорость записи — до 30 кадр/с, причем настройки качества очень гибко изменяются в широких пределах. Предусмотрена функция определения лиц в кадре. Аппарат оснащен видеодетектором движения с четырьмя программируемыми зонами обнаружения. Обеспечивается выбор 15 уровней чувствительности и 10 градаций размера движущегося объекта. Запись видеопотока возможна на сетевой диск или на SD-карту, слот для которой находится на корпусе. Кроме того, при обнаружении движения можно настроить уведомления по электронной почте.

Есть и встроенный микрофон, но не слишком высокого качества. А если этого недостаточно, то допустимо подключать внешний. Имеющие порты ввода-вывода обеспечивают интеграцию с внешними охранными датчиками.

Качество получаемой картинки в целом можно назвать хорошим — изображение резкое и контрастное.

 

Panasonic WV-SW174W

Поворотная сетевая камера с возможностью беспроводного подключения обладает широкой функциональностью, но имеет довольно запутанный интерфейс управления.

Оценка: 85 баллов

Цена: 17 400 руб.

Производитель: Panasonic

Сайт: www.panasonic.ru

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2200