Новая система обзора и видимости юнитов True Sight, а также продвинутая физика окружения придали сражениям Company of Heroes 2 дополнительную глубину, которой игре так не хватало раньше.

«Вперед на…», а куда «на…» — видимо, постеснялись перевести забугорные разработчики, что с них возьмешь…

 

Обычно мы не делаем превью и не обозреваем бета-версии, но из любого правила бывают исключения, и сейчас такой момент как раз настал. Причины более чем веские, судите сами: во-первых, громкое имя — Company of Heroes 2 (CoH2), сиквел легендарной Company of Heroes (CoH), в свое время «переопределившей» жанр стратегий в реальном времени (RTS); во-вторых, игра будет посвящена НАШЕЙ войне, т.е. битвам Красной Армии и войск вермахта на Восточном фронте; в-третьих, разработчики грозятся если не перевернуть RTS-мирок в очередной раз, то, по крайней мере, основательно тряхнуть его. Как же именно они собираются это сделать?

Возвращение геройской роты
Вы что-нибудь видите на этом скриншоте? Вот и я тоже, суровая Russkaya Zima во всей красе!

 

Начинается все буднично и даже, я бы сказал, банально для CoH. Выбираем одну из трех веток командирских умений, закупаемся бойцами, техникой и т.д. и т.п. Заканчиваем с рутиной, жмем кнопку Start Game – и ух ты, оказывается, в России, по мнению Relic Entertainment, всегда или трескучая зима с непременной метелью и General Moroz, или ранняя весна либо поздняя осень с обязательными Gryaz и Rasputica! Ладно, не будем слишком строги к разработчикам: в окончательной версии игры обещают и летние карты — 100%-я информация.

Тот самый удар «Катюш»…

 

Тем временем наши «34-ки», в сопровождении пехоты, с трудом продираясь сквозь торосы и вьюгу, выползают к переправе, на другой стороне которой их поджидают изготовившиеся к обороне немцы. Новая система обзора и видимости юнитов True Sight работает великолепно, т.е. вражеские позиции с нашего берега не вскрываются совсем, как ты не изворачивайся! Ладно, не беда, вспоминаем старый трюк, который всегда срабатывал в оригинальной CoH: наступление прямо за артиллерийским валом. Даем войскам команду переходить реку по льду, одновременно накрываем «Катюшами» площадь за рекой… вернее, пытаемся накрыть, потому что из-за метели и отсутствия точного целеуказания половина ракет ложится по своим! В результате пехота перемолочена в кровавый фарш, лед проваливается — сюрприз, сюрприз, раньше движок не позволял таких фокусов! — и на дно отправляются уцелевшие после friendly fire танки. Все, «гамовер», незадачливому полководцу остается только переигрывать миссию.

…и последствия удара!

 

Резюмируем: True Sight и продвинутая физика окружения (слава, слава очередной версии 3D-движка Essence!) придали сражениям CoH2 дополнительную глубину, которой так не хватало игре раньше. Плюс есть и другие изменения, о которых давно уже мечтали все любители первой «Геройской роты». Так, пехоту наконец-то научили преодолевать различные препятствия, специализацию контрольных точек игрок может выбирать на свое усмотрение, снайперы перестали быть убер-оружием, от которого нет спасения, и много еще чего из разряда «тонкая подстройка геймплея»… Все перечислять нет смысла, отмечу только, что в итоге игровой процесс CoH2 обрел абсолютно новое, более высокое качество, и теперь его действительно можно считать едва ли не эталонным жанром.

Так уж исторически сложилось, что я скептически отношусь к RTS: ну как можно всерьез увлекаться стратегиями с «резиновой рамкой» и управлением юнитами одним-двумя щелчками мыши Однако, затратив на бету Company of Heroes 2 несколько часов, я проникся твердой уверенностью, что после выхода эта игра надолго пропишется на диске моей персоналки! Причем не только моей. Думаю, что эта «эпидемия» поразит еще многих в нашей стране и по всему миру. Жаль только, что ко Дню Победы не успели — релиз появится 25 июня, подвел прежний издатель THQ со своим банкротством! А то бы совсем красиво получилось: отличная игра, про Великую Отечественную, да еще и к дате. Не срослось, увы… Но ничего, важнее не сроки, а качество, и вот с этим-то у Company of Heroes 2 все в полном порядке! С нетерпением ждем последнюю неделю июня, благо осталось до нее всего ничего.

Купить номер с этой статьей в PDF
1986