Несмотря на многообразие типов мобильных компьютеров, аппараты, предназначенные для развлечений, всегда стояли в стороне. И это неудивительно, ведь в течение долгого времени игровые ноутбуки ассоциировались с громоздкими и шумными «монстрами», занимающими много места и потребляющими массу энергии.

Сейчас ситуация начинает изменяться в лучшую сторону. И хотя портативными такие устройства все еще называть довольно трудно, их размеры уменьшаются, а функциональность возрастает. Каким же условиям должен удовлетворять современный игровой ноутбук? Естественно, в первую очередь, у него должны быть высокая производительность, отличная эргономичность и, конечно, хорошая мобильность, под которой подразумеваются не только «разумные» габариты и масса, но и определенная автономность. К счастью, теперь все это стало возможным — на современном компьютерном рынке предлагается множество самых разнообразных моделей, предназначенных для заядлых геймеров.

Для того чтобы облегчить читателям процедуру выбора того или иного аппарата, мы решили протестировать пять наиболее интересных устройств различных производителей и рассказать об их достоинствах и недостатках.

 

Серьезные игрыHP Envy dv7-7266er

Как и другие модели линейки Envy, этот ноутбук, выпущенный компанией Hewlett-Packard, создан для игр и развлечений. Основные цвета корпуса — черный и серебристый. Несмотря на применение пластика, модель изготовлена очень качественно — она производит впечатление твердой и монолитной. Как и принято, верхняя крышка покрыта лаком, под которым скрывается причудливый узор цвета металлик. В правом верхнем углу красуется логотип производителя с фирменной синей подсветкой. В общем, дизайнеры поработали на славу — внешне этот портативный компьютер выглядит солидно и привлекательно.

Серьезные игры

Модный глянец присутствует не только сверху — внутренняя поверхность также сияет. Увы, невзирая на столь явный блеск, решение не самое практичное — грязь и отпечатки пальцев буквально притягиваются к поверхности.

Островная клавиатура, снабженная цифровым блоком, проработана достаточно хорошо: кнопки большие, их ход мягкий и в то же время отчетливый. Кроме того, для удобства пользователя предусмотрена задняя подсветка кнопок, позволяющая комфортно работать даже при недостаточной освещенности. Темная матовая сенсорная панель довольно велика, поэтому ни использование указателя, ни прокручивание информации неудобств не доставляют. Есть и традиционная поддержка множественных касаний, благодаря чему возможны не только вертикальный и горизонтальный скроллинг, но и вращение изображений, удаление и приближение объектов и пр. Мышиные клавиши немного выступают над поверхностью, но это не раздражает.

Серьезные игры

Ноутбук снабжен глянцевым дисплеем Full HD HP Ultra Brightview Infinity с диагональю 17,3 дюйма и разрешением 1920х1080 точек. Яркость более чем достаточна, подсветка равномерна, углы обзора по горизонтали также хороши. Вертикальные чуть хуже — для нормальной работы придется периодически подстраивать положение крышки.

Аппаратная начинка также вполне достойная: 2,4-ГГц процессор Intel Core i7-3630QM, 16-Гбайт ОЗУ и целых два 1-Тбайт жестких диска. Видеоадаптер, естественно, дискретный, выполненный на базе nVidia GeForce GT 650M с 2 Гбайт собственной памяти типа DDR5. Конечно же, не забыты беспроводные интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth, а также Blu-ray-дисковод и встроенная камера для проведения видеоконференций.

Емкость аккумулятора составляет 5200 мА . ч. Конечно, для столь серьезного аппарата хотелось бы побольше — подобное решение позволяет ноутбуку проработать лишь около 2 ч в режиме чтения и не более 1 ч при использовании ресурсоемких игровых приложений.

 

Серьезные игрыAsus G55Vw

Дизайн этой модели можно назвать предельно агрессивным — сразу видно, что она создана специально для геймеров. Матовый черный цвет, прямые рубленые грани и острые углы — все это должно показать, что устройство «заряжено» до предела и полностью готово к виртуальным битвам. Внутри все также соответствует предназначению — полноразмерная клавиатура с цифровым блоком имеет боковую подсветку клавиш, яркость которой находится на максимально комфортном уровне. Пользоваться ею в темноте гораздо удобнее, чем обычной, хотя дополнительной подсветки игровых кнопок не предусмотрено.

Серьезные игры

Расположение клавиш привычное, ход четкий, так что с эргономичностью здесь все в полном порядке. Порадовала и сенсорная панель — несмотря на то что для игр она не особо приспособлена, размеры ее очень большие, а покрытие практически идеальное. Кстати, рабочая область слегка наклонена вперед, благодаря чему руки наиболее оптимально ложатся на ее поверхность и, следовательно, меньше устают.

Глянцевый 15,6-дюймовый экран с разрешением 1366х768 точек обладает хорошими показателями яркости и контрастности. Все цвета сочные и насыщенные — играть или смотреть видеофильмы на таком дисплее достаточно комфортно. Но, естественно, только в помещении — при попадании на монитор солнечных лучей изображение на нем заметно блекнет.

Серьезные игры

Аппаратная составляющая довольно мощная: 2,4-ГГц процессор Intel Core i7 3630QM, дискретный видеоадаптер GeForce GTX 660M, 8-Гбайт ОЗУ, Blu-Ray-дисковод. Все это должно обеспечить максимально возможное быстродействие системы для работы с игровыми приложениями. Способствует тому же и емкий жесткий диск — 1 Тбайт с лихвой хватит для нужд практически любого пользователя. В общем, если это устройство пока еще не стало полным аналогом настольного компьютера, оно уже приближается к нему.

Аккумулятор емкостью 5200 мА . ч способен «прокормить» аппарат при максимальной загрузке в течение 1 ч. В принципе, неплохо для столь мощной машины, тем более что при просмотре видео время автономной работы увеличивается до 2,5 ч.

 

MSI GT70

Внешний вид этого ноутбука придется по душе любому заядлому игроману. Налицо вся атрибутика геймерских компьютеров — в оформлении модели употреблены и шикарный черный металл, стилизованный под алюминий грубой шлифовки, и агрессивные яркие светящиеся вставки, и два серебристых динамика по обе стороны от дополнительных кнопок. Причем такое сочетание выглядит вполне гармонично и не вызывает отрицательных эмоций. Качество сборки также на высоте: ничего не скрипит и не шатается. При сдавливании верхняя крышка немного прогибается, но стоит признать, что это никак не отражается на дисплее — нет ни пятен, ни радужных разводов.

Серьезные игры

Островная клавиатура снабжена цифровым блоком. Она занимает практически всю среднюю часть передней панели, а большие размеры кнопок запросто позволяют печатать «слепым» методом. Нажатие мягкое, никаких щелчков — в общем, работать комфортно. Над клавиатурой размещен блок дополнительных сенсорных кнопок, предназначенных для управления медиапроигрывателем и вызова часто используемых приложений. Правда, стоит признать, что если к ним случайно прикоснуться, выскакивает куча совершенно ненужных программ, на закрытие которых тратится драгоценное время.

Сенсорная панель большая — она не вызывает никаких нареканий. А вот мышиные кнопки понравились куда меньше — они довольно тугие, да и нажатие на них сопровождается характерным щелчком.

Экран с диагональю 17,3 дюйма и разрешением 1920х1080 точек обладает отличными показателями яркости и контрастности, все цвета сочные и насыщенные. Смотреть видеофильмы или играть на таком мониторе очень приятно. Однако, несмотря на применение матового покрытия, при попадании на дисплей солнечных лучей или света от другого сильного источника работать можно только с текстами — бликует он довольно сильно. Еще один недостаток — в отличие от довольно больших горизонтальных углов обзора, вертикальные явно не идеальны, даже при незначительных отклонениях крышки цветопередача начинает искажаться.

Серьезные игры

Аппарат построен на базе процессора Intel Core i7-3630QM с тактовой частотой 2400 МГц, «обвязкой» которого служит набор микросхем Intel HM77. Мощная начинка приятно дополняется 8-Гбайт ОЗУ, 750-Гбайт жестким диском и, конечно, встроенной веб-камерой для проведения видеоконференций. В роли дискретного видеоадаптера выступает nVidia GeForce GTX 675M, оснащенная 4 Гбайт собственной видеопамяти типа GDDR5.

Время автономной работы хотя и не поражает, все же для аппарата подобного класса относительно велико. Так, при максимальной загрузке ноутбук смог продержаться без подзарядки около 1,5 ч, тогда как в режиме чтения выдержал 3 ч 25 мин. Более чем неплохо для такого мощного компьютера.

 

Samsung 700 Gamer G7A-S02

Этот ноутбук интересен тем, что он способен предоставить пользователям, помимо отличной производительности, возможность почувствовать настоящее погружение в игровой мир, поскольку оснащен дисплеем, поддерживающим технологию 3D.

Серьезные игры

Материал корпуса этой модели — пластик, отделанный под алюминий грубой шлифовки. Основной цвет черный, все поверхности матовые, так что устройство получилось не только симпатичным, но и практичным: отпечатки пальцев на покрытии практически не заметны. Еще одно достоинство аппарата — отличное качество сборки, все элементы корпуса плотно подогнаны друг к другу, зазоры между ними минимальны.

Полноразмерная клавиатура выполнена не в островном, как это принято сейчас у большинства производителей, а в классическом стиле. Интересное, хотя и довольно спорное решение. Что же касается ее раскладки, то тут никаких претензий нет — все клавиши находятся на своих законных местах. Стрелочный блок расположен на одном уровне с остальными кнопками. На нем кнопки немного заужены, но их высота такая же, как и у остальных клавиш. Работать с клавиатурой удобно, клавиши нажимаются мягко, без лишних щелчков.

Несмотря на то что сенсорная панель немного утоплена в поверхность для запястий, никаких трудностей с позиционированием курсора не возникает. Области горизонтальной и вертикальной прокрутки предусмотрены, но ни визуально, ни тактильно они не выделены. Кнопки, имитирующие работу мышиных клавиш, нажимаются мягко, с еле слышным щелчком. Работать с ними также вполне комфортно.

Серьезные игры

Глянцевый экран с диагональю 17,3 дюйма имеет разрешение 1920х1080 точек. Яркость монитора порадовала, да и углы обзора достаточны для того, чтобы без неудобств посмотреть фильм всей семьей или нормально поиграть — цветовая инверсия практически отсутствует. К тому же светодиодная подсветка позволяет более экономно расходовать энергию и увеличивать время работы ноутбука от батареи.

Аппарат построен на базе процессора Core i7 2670QM. Каждое его ядро работает на частоте 2200 МГц, а в режиме Turbo Boost она повышается до 3100 МГц. Вычислительной мощности ЦП с лихвой хватает для выполнения любых повседневных задач, в том числе связанных с развлечениями, ведь в качестве видеоподсистемы выступает графический адаптер ATI Radeon HD 6970M, имеющий 2 Гбайт собственной видеопамяти. Еще одно интересное решение — использование технологии ExpressCache, позволяющей с помощью встроенного твердотельного накопителя объемом 8 Гбайт сократить время выхода из режима гибернации.

За автономную жизнедеятельность ноутбука отвечает шестиячеечный аккумулятор емкостью 5900 мА . ч. В режиме максимальной производительности аппарат смог продержаться чуть более 1 ч, тогда как включение энергосбережения позволило увеличить это время до 2,5 ч.

 

Toshiba Qosmio X770-11r

Уже не один год линейка Qosmio является флагманской у компании Toshiba. Она включает в себя наиболее производительные, технологичные, быстрые и, конечно же, симпатичные ноутбуки.

Дизайн модели, предоставленной для проведения тестирования, без преувеличения можно охарактеризовать как весьма интересный и привлекательный. Крышка глянцевая, на ее поверхность нанесено покрытие, напоминающее алюминий грубой шлифовки. Дисплейный блок крепится к нижней панели единственной петлей, протянувшейся почти на всю ширину корпуса. Никаких защелок для фиксации половинок в закрытом положении не предусмотрено — по большому счету аппарат настольный, так что они вряд ли потребуются.

Серьезные игры

Островная клавиатура также вызывает только положительные эмоции. Бордюров практически нет, удобный цифровой блок, красная боковая подсветка, хорошо читаемые символы — словом, здесь есть все, как и положено иметь приличному ноутбуку. Люфтов нет, кнопки крупные и удобные, нажатие на них мягкое и отчетливое.

Сенсорная панель достаточно большая. Специальной разметки для прокрутки не предусмотрено, да и работать с указателем не особо приятно — панель немного смещена влево, как раз туда, где должно находиться запястье. Не вызывают положительных эмоций и мышиные кнопки — их нажатие сопровождается отчетливым щелчком.

Аппаратная начинка базируется на 2,2-ГГц процессоре Intel Core i7 2670QM, дополненным видеоадаптером, построенным на базе nVidia GeForce GTX 560M. Имеются 8-Гбайт ОЗУ, два 500-Гбайт жестких диска, Blu-ray-привод, призванные скрасить свободные часы истинного геймера.

Серьезные игры

Дисплей с диагональю 17,3 дюйма имеет разрешение 1600х900 точек. Цветопередача неплохая, яркость и контрастность также не вызывают негативных эмоций. Порадовали и углы обзора, причем как горизонтальные, так и вертикальные.

Емкость батареи составляет 4400 мА . ч, что не очень много для столь мощного аппарата. Следовательно, результаты испытаний на автономность оказались не особенно хороши — 150 мин в режиме чтения и 45 мин при работе с максимальной производительностью.

Серьезные игры

Серьезные игры

* * *

Итоги

Подводя итоги нашего тестирования нужно признать, что все рассмотренные нами модели могут оказаться весьма интересны даже для самых продвинутых геймеров. С игровыми задачами они справляются более чем неплохо, да и функциональность у игровых ноутбуков куда выше, чем у обычных аппаратов. Пожалуй, единственный недостаток — ограниченная мобильность. Все-таки немалые размеры и относительно небольшое время автономной работы не позволяют говорить о какой бы то ни было портативности.

Что же касается наших традиционных предпочтений, то «Лучшей покупкой» мы посчитали модель HP Envy dv7-7266er. На наш взгляд, именно она имеет отличные технические характеристики при относительно демократичной цене, тогда как «Выбором редакции» стал аппарат Asus G55Vw. Несмотря на высокую стоимость, этот ноутбук оказался наиболее привлекательным, обладающим хорошими игровыми возможностями и отличной функциональностью.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2169