Не секрет, что многие пользователи ноутбуков не желают оставлять дома эти считающиеся громоздкими по нынешним временам устройства, поскольку им постоянно требуются офисные программы. Все считают, что работать в офисе на планшете, а тем более на смартфоне неудобно, что нет хороших программ и что является сущим мучением составить даже простейшую таблицу или отформатировать текст. Попробуем выяснить, так ли все это.

Устройства с сенсорным вводом действительно не слишком подходят для рутинной офисной работы. На экране не наберешь нескольких десятков тысяч символов в день, проводить тонкие манипуляции с границами ячеек также сложновато. Частично помогают разрешить проблему гибридные планшеты (к ним прилагается пристегиваемая физическая клавиатура) или внешние клавиатуры. Но порой мобильность бывает куда более актуальна, чем некоторые удобства, поэтому офисные приложения размножаются на смартфонах и планшетах, как грибы после дождя.

Скорее всего, этот поток давно прекратился бы, если бы существовал полноценный Microsoft Office для мобильных устройств. Слухи о приходе Microsoft Office на мобильные платформы iOS и Android распространяются уже более двух лет, а воз и ныне там. Последняя информация, касающаяся появления офисного пакета на iPad, относилась к началу 2013 г., однако никаких новых шагов со стороны Microsoft пока так и не было сделано. Чем это объясняется, предположить сложно, недавно даже эксперт из Morgan Stanley высказался, что Microsoft теряет миллиарды долларов на этом сегменте рынка. В то же время для такой, прямо скажем, не самой популярной платформы, как Symbian Belle, корпорация Microsoft выпустила корректно функционирующий офисный пакет. Но что такое Symbyan по сравнению с iOS в масштабе рынка? Естественно, Office функционирует в Windows 8 RT, но здесь ситуация аналогична, потому что планшеты на базе этой платформы завоевывать рынок не спешат.

Последняя волна слухов посвящена тому, что пакет Office Microsoft для планшетов и смартфонов на основе iOS и Android будет работать в качестве веб-приложения. У такого решения есть финансовая подоплека, поскольку Microsoft, минуя Google Play и AppStore, здорово сэкономит на лицензионных отчислениях в пользу Apple и Google.

Рассмотрим альтернативы, предлагаемые для стандарта офисных пакетов.

 

Google Docs/Google Drive

Пожалуй, первый кандидат на роль офисного пакета — это всем уже привычный Google Docs. Сейчас он очень тесно интегрирован с облачным сервисом Google Drive. Следовательно, новые документы создаются в облаке, куда также допустимо записывать сделанные в других программах таблицы, документы и презентации. В настоящее время алгоритм конверсии очень хорош, даже сложное форматирование сохраняется как в текстовых документах, так и в таблицах.

Естественно, есть возможность создавать документы с нуля, для чего предоставляется базовый функционал. В текстовых материалах доступны форматирование, выбор вида и размера шрифта (в скромных пределах), списки, выделения. Таблицы позволяют вводить простые формулы, редактировать текст, выделять ячейки, изменять цвет текста и фона. Другими словами, допускается написать простой текст с минимумом форматирования или создать прайс-лист, в котором даже будут считаться простые формулы, но не более того.

Мобильные офисные приложения

Возможности организовывать презентации с мобильных устройств вообще не предусмотрено. Созданные на компьютере презентации можно только просматривать, никаких особых функций для ведения слайд-шоу не имеется.

В целом Google Docs — очень простой инструмент, но в рамках предложенного функционала он удобный и надежный. Очень важно, что все изменения, сделанные в Google Docs, потом корректно экспортируются и отображаются в других «стационарных» офисных пакетах. Кстати, Google Docs быстро работает даже с объемными документами.

Мобильные офисные приложения

Пожалуй, Google Docs — единственный пакет, с которым можно хоть как-то работать на старых или бюджетных смартфонах, имеющих разрешение менее, чем 800х480 точек. Конечно, это не слишком удобно, но другие пакеты и вовсе безжалостно оптимизированы для HD-экранов, а на дисплеях с разрешением 320х240 точек, которые все еще встречаются у самых недорогих смартфонов, работать с ними просто нельзя. Однако функциональность при этом заметно хуже, чем у полноценной веб-версии для настольных компьютеров.

 

Polaris Office

Популярной альтернативой для работы с документами является пакет Polaris Office. Он бесплатен, и его часто предустанавливают на свои смартфоны и планшеты различные производители, в том числе ASUS, Samsung и т.д. Данное ПО доступно для Android и iOS. Чем же оно так примечательно?

Во-первых, полностью поддерживаются все форматы Word, Excel и PowerPoint разных версий, PDF-файлы, картинки разных типов и даже ZIP-архивы. Во-вторых, Polaris Office имеет относительно большой набор шрифтов и шаблонов для начала работы, чего, опять же, нет в Google Docs.

Мобильные офисные приложения

С самого начала работы видно, что этот весьма продуманный пакет обеспечивает функциональность, максимально приближенную к возможностям настольных приложений. При открытии файлов со встроенного накопителя можно применять различную сортировку и фильтры (имеется нечто вроде собственного файлового менеджера), что удобно, когда накопилось много документов. Также возможны поиск по имени файла и импорт из облачных хранилищ.

При создании документа с нуля можно либо воспользоваться шаблоном, либо действительно начать с чистого листа. Текстовые файлы допускается создавать в современном docx, «обычном» doc, а то и вовсе в txt. Для электронных таблиц доступны фоматы xls и xlsx, а для презентаций — ppt и pptx. Такую универсальность оценят те, кому приходится активно общаться с обладателями компьютеров, на которых все еще работает Microsoft Office 2003.

Если нужно только просмотреть документ, то стоит использовать соответствующий режим «просмотр», из которого можно перейти в режим исправления одним длинным нажатием на редактируемой области.

Рабочее окно Polaris Office оптимизировано для планшетов в идеале с диагональю 10 дюймов и больше. Тогда работать становится действительно удобно. Помимо стандартного набора функций форматирования, есть рисование, вставка изображений и фигур, работа с гиперссылками, удобное выделение и масштабирование, поиск по документу. Выделенный фрагмент документа можно озвучить с помощью установленных на устройстве голосовых движков. Правда, непонятно, для чего это сделано, ведь все равно для чтения книг больше подходит специализированное ПО.

Мобильные офисные приложения

Кроме того, появилась возможность вставлять таблицы в текстовые документы. При работе с ними имеется почти полный функционал настольного Excel — не осуществляется разве что анализ данных. Есть редактор формул со стандартным набором функций, обычные варианты типов ячейки, всевозможные виды автоматического форматирования. Приятно было обнаружить даже функцию редактирования и создания диаграмм — «высший пилотаж» для мобильных приложений. Хотя, конечно, и от пользователя работа с диаграммами на сенсорном экране потребует немало усилий, а доступны только графики четырех типов.

Никаких проблем с отображением форматирования документов, созданных в настольных пакетах, не возникало. А вот форматирование, сделанное в Polaris Office и затем экспортированное в docx или xlsx, порой «слетало», что было довольно неприятно.

 

Kingsoft Office

В настоящее время данный пакет доступен только на платформе Android, но судя по его растущей популярности, рано или поздно он появится и у «яблочников». Программа совершенно бесплатна. Набор поддерживаемых форматов идентичен тому, что у Polaris Office.

Сразу же после запуска бросается в глаза, что интерфейс во многом сделан «по мотивам» Microsoft Office 2010, а значит, с интуитивностью у активных пользователей Office для Windows проблем не будет. Обилие значков, имеющееся практически в любом представлении программы, скрывается за подвижной лентой. Если нужная функция сразу же не видна, то хорошенько прокрутите эту ленту в обе стороны. У такого решения есть и оборотная сторона — нужная функция может быть запрятана очень глубоко. Поэтому нередко, чтобы получить к ней доступ, приходится перематывать ленту. Благо, к таким функциям можно создавать ярлыки.

Мобильные офисные приложения

Имеется развитый менеджер файлов, позволяющий находить нужный документ в памяти устройства. К примеру, можно просто показать все файлы с «правильными» разрешениями, которые программа нашла при сканировании.

Очень полезной особенностью данного пакета является интеграция с облачными сервисами Google Drive, Box, Dropbox и др. Достаточно один раз разрешить в программе доступ к облачным хранилищам, чтобы потом работать с документами в облаке так же, как с папкой на самом устройстве. Более того, для редактирования они автоматически копируются на встроенный накопитель или карту памяти. Данная возможность у этой программы реализована лучше, чем у других протестированных.

При экспорте и импорте различных документов «слетевшее» форматирование было обнаружено только один раз в таблице, созданной в Google Docs и оснащенной фильтрами. Да и то восстановить ее в нормальном виде было несложно. Важнее то, что сохраненные документы из мобильного приложения затем вполне корректно отображались в настольных программах.

Следует отметить, что по удобству работы со шрифтами данный пакет просто не имеет себе равных. Практически нет ничего такого, что можно было бы выполнить в Microsoft Word и Excel, но нельзя сделать в Kingsoft Office, за исключением, конечно, ограниченного количества шрифтов, но здесь вряд ли какая-то программа принципиально чем-то выделяется.

Дополнительные возможности текстового редактора, а именно, вставка рисунков, изображений, таблиц, диаграмм и формул, имеются в полном объеме. Порой, покопавшись в меню, можно найти и вовсе непривычные для мобильных приложений функции вроде подсчета статистики документа или выбора способа проверки орфографии. В этом пакете поддерживаются даже комментарии и примечания — мечта редактора.

Мобильные офисные приложения

По функционалу работа с таблицами не сильно отличается от той, что обеспечивает пакет Poalris Office, а в чем-то она даже проигрывает ему. Например, невозможно выбрать тип границы ячеек, нет списка быстрых формул, нельзя вставлять картинки из внешних файлов, хотя и имеется поддержка рисунков и диаграмм.

Зато при работе с ppt- и pptx-файлами Kingsoft Office опять держит марку. Даже громоздкие (более 100 Мбайт) файлы он «переваривает» за вполне разумное время, корректно показывает нагромождение стилей и шаблонов и даже позволяет редактировать текст, заголовки, стандартные фигуры или эффекты. Вставка картинок из файла здесь также на месте. А поскольку набирают популярность так называемые пико-проекторы, которые по размерам немногим больше смартфона, то и мобильные презентации становятся все более актуальными. Для них в Kingsoft Office имеется даже некий аналог указки — если выделить какие-то элементы пальцем прямо на слайде на экране смартфона, то на презентационном экране появится такой же след, как от маркера. При отсутствии лазерной указки это невероятно удобно — те, кто хотя бы по нескольку раз читали презентации, поймут меня.

Как и в Polaris Office, в этом пакете интегрирован неплохой просмотрщик PDF (правда, без возможности его редактирования).

Kingsoft Office умеет печатать документы, однако через PostScript, что не слишком удобно. Скорее всего, большинство пользователей все-таки будут распечатывать документы с «большого» компьютера.

Kingsoft Office оставляет в высшей степени положительное общее впечатление. Этот пакет очень функциональный, он практически ни в чем не уступает настольным аналогам, если, конечно, не считать специфики сенсорного ввода. Однако использовать его, например, для того чтобы исправить пару слов в заголовке документа или быстро просмотреть таблицу, это все равно что палить из пушки по воробьям. Для таких целей предпочтительнее будет Google Docs или любой более простой редактор, хотя скорость работы Kingsoft Office и не намного ниже.

 

Documents To Go

Этот пакет состоит из программ Word to Go, Excel to Go, Power Point to Go и PDF-Viewer. Существуют его версии как для Android, так и для iOS.

Полная версия программы платная — около 15 долл. В бесплатной версии «обрезано» все, что только можно, — начиная с возможностей форматирования и редактирования документа и заканчивая поддержкой облачных хранилищ. Так что офисным пакетом бесплатная версия является весьма условно — скорее она представляет собой простой мультиформатный просмотрщик.

 

Documents To Go после установки зачем-то требует зарегистрировать себя вроде бы как для рассылки обновлений, хотя другие приложения как-то обходятся возможностями маркета.

Работа в программе Documents To Go очень похожа на ту, что в Polaris Office, однако заметна ее меньшая функциональность. Например, файловый менеджер лишен фильтров, а из облачных сервисов доступен только Google Docs. Совместимость с файлами также идентична той, что у Polaris Office и Kingsoft Office.

Мобильные офисные приложения

Непосредственное редактирование документов и таблиц также по функциональности очень напоминает обеспечиваемое Polaris Office, но оно осуществляется менее элегантно, если можно так выразиться. Программа более напоминает продукт из времен Windows Mobile ранних версий, чем современное мобильное приложение. Нет поддержки вставки картинок из внешних источников, нет возможности создавать диаграммы в таблицах, нет приятных «фишек» вроде «презентационного маркера». А с учетом того, что это приложение платное, конкуренции с рассмотренными выше пакетами оно не выдерживает.

Мобильные офисные приложения

Правда, одной особенностью, которой нет у конкурентов, Documents To Go все-таки обладает. Это ПО способно установить на настольный компьютер приложение, которое будет синхронизировать файлы между мобильным устройством и настольным компьютером. Правда, при наличии Dropbox, Google Drive, Box и прочих облачных сервисов потребность в еще одном способе синхронизации кажется сомнительной.

 

Альтернативный метод

Есть и совсем оригинальное решение, обеспечивающее работу с документами, — удаленный доступ к «большому» компьютеру с установленным на нем полноценным офисным пакетом, будь то Microsoft Office или LibreOffice. В качестве варианта такого приложения можно рассматривать TeamViewer. Эта программа позволяет подключаться к вашему компьютеру и выполнять на нем абсолютно любые действия, в том числе работать с офисными документами.

Мобильные офисные приложения

Сказать, что это неудобно, значит, очень сильно преуменьшить степень дискомфорта. Однако в тех случаях, когда, скажем, вам понадобилось отредактировать очень сложный документ именно на мобильном устройстве, а возможностей вышеописанных офисных пакетов не хватает, придется выкручиваться вот таким странным образом.

В этом обзоре не был затронут стандартный пакет Apple iWork. Как и следует из его названия, приложение предназначено только для «маководов», а точнее для их подвида, оснащенного планшетом iPad. В состав пакета входят Pages, Numbers и Keynote. Несмотря на довольно высокое качество этих продуктов, неполная совместимость с Microsoft Office, отсутствие полноценного импорта и экспорта и определенные ограничения так и не сделали его «мейнстримом» в области мобильного офиса даже для владельцов iPad.

К другим примечательным офисным пакетам для мобильных устройств относятся OfficeSuite Pro, Quickoffice Pro и Smart Office. Все эти приложения платные, стоящие от 9 до 15 долл. Однако в целом они максимально близки по возможностям к Polaris Office и Kingsoft Office, отличаясь лишь нюансами использования. Где-то удобнее реализовано меню (Quickoffice Pro), где-то лучше возможности печати и работа с буфером обмена (Smart Office). Поэтому тем, кто одержимы идеей найти самое лучшее офисное приложение, стоит испытать их все, а потом оставить на устройстве добрую их половину.

Купить номер с этой статьей в PDF
6805