Here’s How. PCWorld . March 2013, p. 92, February 2013, p. 97.

 

Редакторы PCWorld

 

Запускайте приложения Office в среде Windows Phone 8

Амбер Буман

Операционная система Windows Phone 8 позволяет открывать документы Word, Excel и PowerPoint и выполнять над ними ограниченный набор операций. Владельцам смартфонов с новой версией Windows доступны также приложения OneNote Mobile и SharePoint Workspace Mobile.

На вкладке Recent, размещенной в офисном разделе Office Hub, отображаются документы, которые открывались последними. На вкладке Places можно найти документы, сохраненные в телефоне, присоединенные файлы электронной почты и документы, размещенные в хранилище SkyDrive.

Двумя основными вкладками в разделе Office Hub являются Places и Recent

 

Скопировав на телефон документы через Exchange, вы можете отредактировать их непосредственно на своем устройстве. Откройте документ на вкладке Places или Recent и, дотронувшись до значка Word с изображением карандаша или до аналогичного значка Excel, перейдите в режим редактирования. Для просмотра различных частей документа прикоснитесь к нему в любом месте и нажмите кнопку Outline. Программа позволяет увеличивать и уменьшать масштаб документа, копировать и вставлять текст в другие файлы или сообщения, форматировать его, выполнять различные манипуляции над рабочими книгами Excel и закреплять документы на экране «Пуск».

Чтобы удалить документы, перейдите на вкладку Places, дотроньтесь до пункта Phone и удерживайте палец на выбранном документе. Коснитесь пункта Delete и подтвердите выполнение операции или нажмите кнопку возврата для ее отмены. Чтобы получить доступ к защищенным документам Office, коснитесь пункта Need credentials и введите имя пользователя и пароль для определенного аккаунта электронной почты. Резервные копии документов сохраняйте в SkyDrive.

 

Увеличьте время работы от батареи своих мобильных устройств

Лея Ямшон

Можно сохранить энергию батареи телефона или планшетного компьютера, настроив ряд параметров, влияющих на энергопотребление. Все настройки очень просты.

Настройте параметры, позволяющие сократить энергопотребление телефона

 

Уменьшите яркость экрана. Функция автоматической яркости, имеющаяся на большинстве телефонов, автоматически регулирует яркость экрана в зависимости от характера внешнего освещения и операций, выполняемых системой. Но вручную вы можете еще сильнее уменьшить яркость экрана.

Настройте время отключения экрана. У одних устройств имеются специальные кнопки для отключения экрана, другие позволяют программно настраивать параметры блокировки или отключения дисплея. Если это возможно, сделайте так, чтобы экран автоматически отключался после минуты простоя.

Отключите Wi-Fi. Если вы не используете соединение Wi-Fi, отключите его. То же самое относится и к Bluetooth.

Отключите или ограничьте выдачу уведомлений. Пользователям iOS придется вручную проделать это для каждого приложения. Перейдите к пункту , дотроньтесь до каждого приложения, которое вы хотите настроить и установите переключатель Notification Center в положение Off. Если вы являетесь пользователем Android, отключите синхронизацию неиспользуемых сервисов. Для этого перейдите в раздел «Учетные записи» меню «Настройки» и выключите синхронизацию для всех сервисов, которые не используются.

Минимизируйте влияние приложений и параметров, в которых в текущий момент нет необходимости. Чтобы выгрузить из памяти приложения в среде iOS, дважды дотроньтесь до кнопки Home. После того как на экране появится лоток многозадачности, удерживайте значок приложения до появления кнопки X. Нажмите ее, чтобы закрыть приложение. Пользователи Windows Phone 8 для ограничения энергопотребления приложений могут воспользоваться популярной функцией Battery Saver.

Включите режим самолета. В этом режиме отключаются все беспроводные интерфейсы устройства, в том числе сотовая связь, Wi-Fi, Bluetooth, GPS и другие сервисы определения местоположения.

Отключите сервисы определения местоположения. Эта мера позволит вам сэкономить немало энергии и некоторое количество денег в зарубежных поездках.

Отключите виброзвонок. Виброзвонок требует гораздо более серьезных энергетических затрат, чем звуковой сигнал. Если вы находитесь там, где не можете помешать другим громкими звуками, рассмотрите возможность временного отключения всех сигналов уведомления.

Не позволяйте своему устройству слишком сильно нагреваться и охлаждаться. Безопасный температурный режим для электронных устройств находится в диапазоне от 0 до 35 о С. Примите необходимые меры, чтобы защитить свой телефон от перепадов температуры.

 

Создавайте локальные резервные копии файлов Gmail

Линкольн Спектор

Тем, кто хочет иметь у себя локальную копию всех своих файлов Gmail, я расскажу, как это можно сделать.

Лучше всего воспользоваться бесплатной программой Gmail Backup (go.pcworld.com/gmailbackup). Она была разработана три года назад, но по-прежнему отлично справляется со своими задачами.

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению
При создании резервной копии утилита Gmail Backup может пропускать старые сообщения электронной почты

 

После установки и запуска Gmail Backup нужно заполнить небольшую форму, а затем можно приступать к созданию резервной копии. В первый раз загрузка 1 Гбайт данных заняла у меня около 3 ч, однако в дальнейшем процедура создания резервных копий выполнялась значительно быстрее. Чтобы сэкономить время, установите опцию Newest emails only.

Утилита Gmail Backup сохраняет сообщения в виде отдельных файлов. eml, которые можно прочитать с помощью Outlook Express, Windows Mail или Windows Live Mail, но не Outlook. Если ни одной из перечисленных программ у вас нет, воспользуйтесь для поиска и чтения ранее сохраненных писем бесплатным приложением MiTec Mail Viewer (go.pcworld.com/mitec).

Сохраняя письма в виде файлов. eml, вы теряете пометки Gmail, помогающие упорядочить почту, и цепочки сообщений. Впрочем, это не столь важно, ведь созданные файлы нужны вам только на случай возникновения какой-то экстренной ситуации.

 

Выявите пожирателей места на жестком диске

Рик Бройда

Удаление ненужных данных, для того чтобы освободить место на жестком диске, обычно не вызывает никаких сложностей, а вот найти файлы и папки, которым требуется больше всего пространства на диске, бывает весьма непросто.

Анализатор дискового пространства WizTree (go.pcworld.com/wiztree) быстро просканирует накопитель и выведет на экран имена и местоположение самых объемных файлов.

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению
Менее чем за 12 с утилита Wiztree просканировала почти до конца заполненный накопитель емкостью 750 Гбайт и выявила файлы, занимающие существенную часть дискового пространства

 

Загрузите и установите на компьютере компактную и бесплатную программу (тем, кто хотел бы запускать ее, скажем, с флеш-диска, предлагается переносимая версия) и нажмите кнопку Scan. На сканирование моего почти до конца заполненного диска емкостью 750 Гбайт у WizTree ушло всего 12 с.

Результаты сканирования представляются в виде дерева или списка на вкладке Top 1000 Largest Files. Чтобы удалить файл, щелкните на нем правой кнопкой мыши и выберите в контекстном меню пункт Delete. Анализатор WizTree помечает системные файлы серым цветом, защищая их таким образом от случайного удаления.

 

Опробуйте Windows 8 Manager

Дэвид Мерфи

Бесплатная утилита Windows 8 Manager (go.pcworld.com/win8mgr), предлагаемая компанией Yamicsoft, включает в свой состав несколько уникальных функций настройки Windows 8.

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению
Windows 8 Manager позволяет управлять экраном «Пуск» Windows 8

 

Установка Windows 8 Manager не вызывает никаких осложнений. Достаточно загрузить файл. zip, распаковать его на своем ПК и запустить извлеченное из архива приложение на выполнение. После загрузки приложения нажмите на левой панели кнопку Customization, и перед вами откроется мощный набор для настройки параметров операционной системы.

Одна из функций позволяет вручную определить количество рядов, занимаемых плитками на экране Windows 8 «Пуск». Благодаря этому приложения будут лучше организованы, а Windows 8 получит более привлекательный внешний вид.

Другая возможность заключается в выключении пункта «Удалить» из нижнего поля (появляется при щелчке правой кнопки мыши на плитке) меню «Пуск» и добавлении туда пункта «Запуск от имени другого пользователя».

Откройте вкладку Explorer (I), и вы сможете вручную настроить режим Рабочего стола Проводника файлов, в том числе скрыть отдельные элементы, представленные на левой панели Проводника файлов: Домашнюю группу, Библиотеки, а также некоторые параметры Сети. Эта функция может оказаться весьма полезной, если вы хотите ограничить доступ пользователей к вашим файлам и папкам на Рабочем столе.

Львиная доля функционала Windows 8 Manager связана не с непосредственным управлением механизмами Windows 8 (вы не найдете здесь, к примеру, функции, отключающей экран «Пуск»), а с предоставлением клиентам возможности настраивать внешний вид операционной системы.

На вкладке Desktop окна Customization вы сможете, например, уменьшить размеры значков, отображаемых при нажатии комбинации клавиш +, и отключить некоторые функции режима Aero.

Параметры вкладки Taskbar позволяют предотвратить добавление открытых окон к значкам приложений, полностью отключить режим предварительного просмотра и удалить последние открытые файлы, которые в противном случае отображались бы в списке переходов приложения.

Windows 8 Manager предлагает фантастическое количество параметров настройки совершенно бесплатно. За 30 долл. вы получаете возможность зарегистрировать продукт и получать техническую поддержку и регулярные обновления. Он прост в использовании и позволяет легко видоизменять три наиболее популярных элемента, поддерживаемых любой утилитой настройки ОС.

 

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению Мне не нравятся эти раздражающие маленькие стрелочки, которые Windows отображает на ярлыках. Как их убрать?

Майк Литтман

Отвечает Линкольн Спектор

От стрелок вы можете избавиться, настроив параметры Реестра Windows, но лучше воспользоваться какой-нибудь бесплатной программой, которая проделает за вас все необходимые действия.

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению
Установите в Ultimate Windows Tweaker следующие параметры

 

Если на вашем ПК развернута система Windows XP, загрузите и установите утилиту Microsoft TweakUI (go.pcworld.com/tweakui). Это одна из тех программ, которые следует иметь каждому пользователю. Удаление стрелок из значков ярлыков — лишь одна из ее полезных функций.

Если вы не хотите, чтобы в названии нового ярлыка присутствовало слово «ярлык», выберите на левой панели пункт Explorer. Прокрутите список параметров до элемента Prefix «Shortcut to» on new shortcuts и выключите соответствующую опцию. После этого, возможно, потребуется перезагрузить компьютер. Разверните на левой панели TweakUI раздел Explorer и выберите пункт Shortcut. На правой панели находятся четыре параметра Shortcut overlay, в том числе и None. Выберите из них нужный и нажмите кнопку Apply или OK.

Корпорация Microsoft не выпускала версии TweakUI для Vista и более поздних версий Windows, но Рамеш Кумар представил бесплатную утилиту Ultimate Windows Tweaker (go.pcworld.com/uwt), которая не требует установки и прекрасно работает в среде Windows Vista, 7 и 8. На левой панели программы выберите пункт Additional Tweaks. Установите опцию Remove arrows from Shortcut Icons и/или Remove «-Shortcut» suffix for new shortcuts и нажмите кнопку Apply.

 

Исключите дискомфорт при работе c Windows 8 с помощью Classic Shell

Дэвид Мерфи

Утилита Classic Shell может стать прекрасным бесплатным средством, позволяющим отказаться от неоднозначного плиточного интерфейса Windows 8. Загрузите Classic Shell (go.pcworld.com/cshell) и запустите процедуру установки с параметрами по умолчанию. В левом нижнем углу Рабочего стола появится новый значок. Щелкните на нем мышью (или нажмите на клавиатуре клавишу ), и на экране появится меню Windows «Пуск», очень похожее на то, к которому мы привыкли в среде Windows Vista или Windows 7. Можно также щелкнуть на значке правой кнопкой мыши, выбрать пункт «Настройка» и перейти на вкладку «Стиль меню Пуск», чтобы трансформировать меню «Пуск» в классический вид, присущий Windows XP.

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению
Classic Shell предлагает несколько вариантов настройки меню «Пуск» тем пользователям, кому не нравится стандартное представление Windows 8

 

Чтобы обратиться к нормальному экрану Windows 8 «Пуск», удерживая клавишу , щелкните мышью на кнопке «Пуск» в Classic Shell (или нажмите клавишу ).

Во вкладке «Основные параметры» окна «Параметры Classic Start Menu» находится функция «Пропустить экран Метро». Выключите ее, для того чтобы отменить установки Classic Shell и вернуться к обычному представлению Рабочего стола Windows 8. Включите опцию «Все параметры» в левом нижнем углу меню «Настройка» утилиты Classic Shell, и на экране появится 13 вкладок (вместо ранее присутствовавших на нем трех) для дальнейшей настройки меню «Пуск». Тем, кому Windows 8 не по душе, следует обратить внимание на вкладку «Параметры Windows 8». Здесь в ветви «Отключить активные углы» находится опция «Все». Активировав ее, вы отключите элементы Modern UI, которые в противном случае отображаются на экране при приближении указателя мыши к одному из его углов.

 

Держите экран в чистоте

Линкольн Спектор

Чтобы почистить жидкокристаллический или светодиодный экран вам не придется покупать дорогостоящий набор приспособлений. Налипшую грязь можно удалить с помощью нескольких широко распространенных бытовых принадлежностей.

Очистить экран без вредных для него последствий можно салфеткой из микрофибры

 

Прежде всего, для этого понадобится салфетка из микрофибры. У тех, кто носит очки, она, вероятно, уже имеется, но можно запастись салфеткой большего размера — ей удобнее протирать экраны. Приобрести ее можно на специализированных сайтах или в фотомагазинах.

Сухой салфеткой аккуратно удалите прилипшую грязь. Если последняя держится крепко, можно слегка надавить салфеткой на экран (в данной фразе ключевым является слово «слегка»).

Если очистить поверхность таким образом не удастся, воспользуйтесь влажной салфеткой. Но чем и в каком объеме ее увлажнить? Определенно не следует использовать мыло, чистящее средство для окон, а также любую жидкость, в которой содержится спирт. Возьмите пустую бутылку с разбрызгивающей насадкой (как и салфетки из микрофибры, они стоят недорого и продаются повсеместно) и заполните ее дистиллированной водой и белым уксусом, взятыми в равных пропорциях.

Перед использованием любой жидкости отключите экран от источника питания. Если речь идет об автономном мониторе или телевизоре, выдерните провод из розетки. Если экран является составной частью портативного компьютера, телефона или планшета, отключите от устройства кабель питания и (если это возможно) выньте батарею.

Через разбрызгиватель смочите салфетку (но не экран) раствором уксуса. После этого осторожно, как это было описано выше, протрите загрязненную поверхность влажной салфеткой.

Подождите, пока экран высохнет. Только после этого можно устанавливать батарею, вставлять в разъем шнур питания и включать его в розетку.

 

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1948