Facebook и HTC представили смартфон First

Слухи о появлении собственного Android-смартфона под брендом Facebook курсировали уже много месяцев, неоднократно подтверждались и опровергались. Однако глава Facebook, Марк Цукерберг, действительно представил такое устройство. Им стал HTC First, кастомизированный для работы с Facebook. Характеристики аппарата по нынешним временам можно назвать средними. Смартфон размерами 126x65 мм, имеющий 4,3-дюймовый экран с разрешением 1280x720 точек, работает на базе двухъядерного 1,4-ГГц процессора Qualcomm Snapdragon 400, обладает 1 Гбайт оперативной и 16 Гбайт постоянной памяти. Он оснащен 5,0- и 1,6-Мпикс камерами для снимков и видеочата соответственно. Коммуникации включают стандартный набор: NFC, Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11n, а батарея имеет емкость 2000 мА . ч. Конкуренции флагманским смартфонам компании HTC, да и прочих производителей модель HTC First явно не составит.

События месяца

Ключевым отличием First от сотен других Android-устройств является наличие лаунчера Facebook Home. Эта надстройка над ОС Android 4.1 обеспечивает интеграцию смартфона в социальную сеть, концентрируясь на контактах, а не приложениях. В частности, уведомления и сообщения привязываются к конкретным людям, а не к программам, из которых они получены. Также легко с домашнего экрана отвечать на сообщения, а дополнение Chat heads позволяет отправлять послания и общаться даже во время работы других приложений. Вместо экрана блокировки и домашнего экрана введен так называемый Cover feed – экран обновлений, на котором появляются свежие записи и комментарии пользователей из социальной сети и различных мессенджеров.

Лаунчер также доступен для скачивания на устройствах Samsung Galaxy Note II, Samsung Galaxy S3, Samsung Galaxy S4, HTC One X и HTC One, а в будущем, возможно, станет доступен для любого Android-смартфона с версией операционной системы 4.1 и выше. Но HTC First должен быть максимально оптимизированным для Facebook Home. Планшетной версии Facebook Home пока нет.

 

Automatic Link соединит смартфон и автомобиль

Электроника в автомобиле уже давно сравнилась по сложности с компьютерами и смартфонами, да и машины с автопилотом – уже не плод вымысла фантастов. Так что желание объединить автомобильную электронику и смартфон весьма естественно, чем и воспользовались создатели интерфейса Automatic Link. Это небольшое устройство, которое вставляется в диагностический разъем автомобиля (оно есть в подавляющем большинстве современных машин, а в США и вовсе обязательно с 1996 г.) и затем соединяется с помощью протокола Bluetooth с вашим iPhone. Чуть позже обещают сделать и поддержку Android.

События месяца

 

Приложение для Automatic Link, установленное на iPhone, позволяет собирать полезную и информативную статистику по поездке, которая помогает экономить топливо и ресурс автомобиля, сообщает о поломках и ошибках и даже позволяет найти автомобиль на парковке. Например, программа определяет, не слишком ли резко вы стартуете или тормозите, и дает рекомендации, как улучшить технику вождения. Естественно, для каждой поездки сохраняется статистика по расходу топлива, времени и расстоянию, опять же, с рекомендациями по экономичной эксплуатации и бережному отношению к машине. Встроенный акселерометр может зафиксировать столкновение или другой тип аварии, и тогда ваш телефон сам сообщит в службу спасения (актуально для США) о времени и месте катастрофы. А для мелких неприятностей вроде сбоя в работе двигателя имеется интерпретатор кода ошибок.

Устройство обещают запустить в продажу уже в мае по цене в 70 долл. США. Несомненно, сектор рынка, занимаемый подобными устройствами, просто огромен, и в случае успеха Automatic Link появится большое количество клонов. Однако производители автомобилей тоже не стоят на месте, например, Ford запустил программу для разработчиков, которая может вылиться в массу приложений для смартфонов, вовсе не требующих покупки специального устройства.

 

AMD представила мобильные процессоры Richland

События месяцаЛинейка «А» гибридных мобильных процессоров AMD, так называемых APU, пополнилась моделями свежего поколения Richland. Оснащенные графикой AMD Radeon HD 8000 с поддержкой DirectX 11, они приходят на смену Trinity. Заодно компания AMD немного изменила визуальную составляющую своей маркировки. Теперь указание на сегмент, для которого предназначен процессор, будет написано прямо на лейбле, приклеиваемом на ноутбук. Например, для свежего A10-5750M это будет надпись Elite Quad-Core, т.е. «элитный четырехъядерный». Довольно полезное новшество, учитывая обилие моделей и сложность ориентирования в них.

Все процессоры Richland создаются на базе 32-нм технологического процесса. Они получили ряд оптимизаций для работы в мобильных устройствах. В частности, заявлены улучшенная масштабируемость частоты процессора в зависимости от нагрузки и температуры, более быстрый выход из спящих состояний, аппаратная постобработка видео, полная совместимость с возможностями Windows 8. Графика серии AMD Radeon HD 8000 также «подтянулась», и теперь, если верить AMD, заметно превосходит встроенную в куда более дорогие процессоры Intel Core i7, обеспечивая при этом более длительную автономную работу ноутбука. Последнее преимущество особенно хорошо реализуется при работе с видео – некая тестовая система AMD на базе процессора Richland проработала на 47% дольше, воспроизводя 720p-видео, чем ноутбук с аналогичным процессором предыдущего поколения Trinity.

Обратимся непосредственно к анонсированным моделям и их характеристикам.

 Ноутбуки на базе новых процессоров появятся в продаже в ближайшем будущем, так что каждый легко сможет проверить обещания компании.

События месяца

 

 

Прекратили свое существование RSS-агрегатор Google Reader и веб-альбомы Picasa, представлен сервис Google Keep

Компания Google неоднократно безжалостно прекращала жизнь неудачных (в ее понимании) проектов. «Жертвами» оптимизации пал инструментарий Google Wave, проект Google Labs, Google Gears, Google Buzz, Google News Archive и многие, многие другие сервисы и инициативы, которые оказались коммерчески неуспешными. Сейчас же настала очередь двух, пусть и не уникальных, но очень симпатичных пользователям сервисов – Google Reader и Picasa Web Albums.

События месяца

Google Reader окончательно перестанет работать 1 июля 2013 г. Это популярный RSS-агрегатор, в защиту которого высказывались в виде интернет-петиций уже более 150 тыс. пользователей. С помощью Google Reader можно читать несколько RSS-лент через веб-браузер, применяя единый удобный интерфейс. Многие сторонние приложения, особенно на мобильных платформах, также использовали Google Reader для синхронизации новостей, сервис неоднократно признавался одним из самых удобных. Однако уже с конца 2011 г., когда Google объявила о своей политике реструктуризации, Reader начал терять часть своего функционала. В частности, делиться новостями прямо в агрегаторе стало нельзя, для этого у Google есть своя сеть Google+.

Официально причина закрытия сервиса не называется, однако очевидно, что популярность RSS уже не та, что раньше, также Google недешево обходится конфиденциальное хранение данных пользователей. Вероятно, монетизировать Google Reader компании было бы совсем непросто.

Еще одной жертвой Google+ стали альбомы Picasa Web Albums. Теперь вместо привычных веб-альбомов пользователям открываются Google+ Photos с загруженными раньше в Picasa фотографиями. Однако загружать огромные «исходники» без потери качества теперь уже не получится.

А вот облачные сервисы компания Google продолжает активно развивать, она даже представила совершенно новый – Google Keep. Данный ресурс предназначен для хранения и организации заметок, списков дел связанных с ними файлов, например, фотографий и аудиозаписей, а также доступа к ним с различных устройств, включая компьютер, планшет или смартфон. Среди существующих приложений наиболее близким аналогом Keep является популярная программа Evernote.

Интерфейс Google Keep прост и аскетичен, поддерживаются текстовые, графические и голосовые (с распознаванием речи) заметки, а также списки. Их можно выделять и сортировать с помощью цветовых маркеров. Очевидно, проект находится в самой начальной стадии, и мы вскоре сможем увидеть новые функции и возможности.

 

3D-принтер теперь может работать с нанометровой точностью

Сотрудники Венского технологического университета объявили о разработке быстрого 3D-принтера, который в состоянии печатать детали с точностью до сотен нанометров. Пока это всего лишь демонстрационные объекты вроде моделей зданий и автомобилей, но обилие применений такой нано-печати не заставит себя долго ждать в самых разных областях, от медицины до обороны.

События месяца

Возможность точной и, главное, очень быстрой печати появилась благодаря технологии двухфотонной фотолитографии. Субстратом служит смола, которая под воздействием сфокусированного зеркалами лазерного луча застывает в нужных местах в виде полимерной нити толщиной всего несколько сот нанометров. Скорость печати сейчас достигает 5 м/с, а полимеризация может быть запущена в любом месте субстрата, а не только на его поверхности. Сочетание особого химического состава примененной смолы и усовершенствованной механики перемещения зеркал позволило добиться столь впечатляющих результатов: модель автомобиля на фото была отпечатала менее чем за 1,5 мин. Трехмерная картинка, кстати, получена на электронном микроскопе, ведь реальные размеры модели менее песчинки, и глазом ее разглядеть.

Lenovo выпустила бизнес-ультрабук ThinkPad T431s

В компании Lenovo решили пересмотреть свои взгляды на создание бизнес-решений, и новый ультрабук ThinkPad T431s серьезно отличается от предшественников. Нет, его по-прежнему невозможно спутать с продукцией других компаний, строгие формы и красный грибок джойстика-трекпойнта остались на месте. Однако для создания нового продукта в Lenovo даже прибегли к анкетированию, прошедшему в девяти странах мира в течение 18 месяцев. Оно вылилось в концепцию дизайна, которую в компании гордо именуют «чистый лист».

События месяца

Ультрабук Lenovo ThinkPad T431s имеет экран с разрешением 1600х900 точек и диагональю 14 дюймов. Его базовая конфигурация включает процессор Core i7 последнего, третьего поколения со встроенной графикой Intel HD Graphics и 4 Гбайт оперативной памяти (допустимо добавить еще одну планку и получить 12 Гбайт). На выбор можно установить жесткий диск объемом 1 Тбайт или твердотельный накопитель емкостью от 128 до 640 Гбайт. Опять же на выбор можно установить Windows 7 или Windows 8, и это не повлияет на цену. Ускорять (до 40% по утверждению производителя) загрузку должна технология RapidBoost 2.0.

События месяца

Предусмотрены следующие порты расширения: два USB 3.0, один USB 2.0, VGA-разъем, Mini DisplayPort и SD-картридер. А из беспроводных коммуникаций имеются Bluetooth 4.0 и Wi-Fi, а также можно заказать конфигурацию с 3G-модемом. Трекпад ноутбука поддерживает 20 различных жестов, причем каждый из них можно перепрограммировать на свой вкус. Имеется и встроенная HD веб-камера.

Размеры и масса, а именно 331х226х20 мм и 1,6 кг, — далеко не рекордные. Зато Lenovo ThinkPad T431s соответствует военной спецификации Mil-SPEC 8 и даже имеет защищенную от воды клавиатуру. Это не означает противоударной защиты и полноценной водонепроницаемости (вроде степени защиты IP67), но дает дополнительную уверенность в прочности, жесткости и надежности мобильного компьютера. Интересной особенностью корпуса также является его способность раскрываться на 180 о .

Базовая конфигурация поставляется в США по цене 949 долл., о поставках в Россию пока ничего не известно.

 

Появился новый 3D-ускоритель AMD Radeon HD 7790

В то время как NVIDIA бьет рекорды в тестах с помощью нового GeForce GTX Titan, компания AMD обратила внимание на средний ценовой диапазон и представила свой ответ бестселлеру NVIDIA в диапазоне до 150 долл. – видеокарте GeForce 650Ti, выпустив модель Radeon HD 7790. Цена новинки объявлена именно такой – 149,99 долл. В ее основе лежит графическое ядро AMD Bonaire, работающее на частоте 950 МГц (до 1000 МГц в турбо-режиме) и построенное по 28-нм техпроцессу. Аппаратно поддерживаются DirectX версии 11.1 и собственная 3D-технология AMD Eyefinity 2 работы с множественными дисплеями. В составе графического процессора 896 потоковых процессоров, 56 текстурных блоков и 64 блока ROP, а также два ядра обработки геометрии. Видеокарта оснащена 1 Гбайт памяти типа GDDR5 с частотой 6 ГГц.

События месяца

 

Технология Eyefinity 2 позволяет подключать до шести мониторов одновременно, для чего имеются выходы DVI, HDMI и Mini DisplayPort. Видеоплата AMD Radeon HD 7790 поддерживает шину PCI-E x16 3.0 и работу нескольких ускорителей вместе в режиме Cross Fire. Новинка получилась компактной и экономичной, потребляемая мощность держится в пределах 85 Вт.

 

Canon представила пару зеркальных камер: EOS 700D и EOS 100D

Ни квартала без новой зеркалки – именно под таким лозунгом живут все ведущие производители фототехники в последнее время. Разве может главный законодатель мод, компания Canon, здесь отставать? Появление двух ее новинок выглядят вполне закономерно: обновление линейки для продвинутых любителей — модель EOS 700D, а также анонс самой компактной цифровой зеркальной камеры в мире — EOS 100D, который, похоже, может оттенить не слишком удачный старт компании на беззеркальном рынке.

Итак, EOS 100D (она же EOS Rebel SL1 для рынка США) действительно впечатляет своими размерами — 117x91x69 мм. А ее масса вместе с аккумулятором (на котором, кстати, можно сделать до 350 снимков) – всего 407 г. Это действительно очень маленький корпус, а масса и вовсе примерно в 1,5 раза меньше, чем у среднестатистической зеркальной камеры с «кропнутым» сенсором. Сенсор, к слову, остался старым, в EOS 100D установлена CMOS-матрица формата APS-C с разрешением 18 Мпикс. Электронная часть представлена также далеко не самым свежим процессором Digic 5.

События месяца

Однако у сенсора новой камеры очень широкий диапазон чувствительности, ISO 100-12800 с расширением до 25 600 единиц, причем в видеорежиме (поддерживается съемка роликов с разрешением Full HD со скоростью до 30 кадр/с) диапазон остается широким, достигая 12 800 единиц ISO. Скорость же серийной съемки небольшая, но обычная для этого класса техники – 4 кадр/с. Применен девятиточечный автофокус Hybrid CMOS AF II, который работает при съемке не только фото, но и видео. Компоновать кадр можно как через традиционный оптический видоискатель (увеличение 0.87х, покрытие кадра 95%), так и на 1,04-Мпикс сенсорном экране.

Если аппарат комплектуется объективом Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM с тихим мотором, то его цена составляет 800 долл., а если объектива нет — 650 долл.

В общем, Canon EOS 100D – новая камера, пусть и со старыми сенсором и базовыми возможностями, а вот новинка с индексом 700D имеет буквально считанные отличия от прошлогоднего флагмана любительской линейки — Canon EOS 650D. К ним относятся обновленный корпус, вращающееся колесо режимов, возможность живого просмотра креативных фильтров на экране, а также обновленная прошивка. Не маловато ли для анонса свежей модели, не правда ли? На месте все та же 18-Мпикс CMOS-матрица и система автофокуса Hybrid AF II, поддержка ISO вплоть до 25 600 единиц, съемка видео с разрешением Full HD и 1,04-Мпикс сенсорный экран.

События месяца

Цену на Canon EOS 700D установили всего на 100 долл. дороже, чем на 100D, причем как на вариант с объективом, так и на Body фотоаппарата.

 

Вышла игра BioShock Infinite для ПК

Новая серия ретрофутуристического шутера BioShock Infinite появилась в продаже в локализации от «1С-СофтКлаб». Сюжетной связи между предыдущими версиями игры и BioShock Infinite нет, однако события разворачиваются в той же вселенной, сочетающей элементы арт-деко, ретрофутуризма и альтернативной истории. Местом действия на сей раз выбрана не океанская глубина, а летающий город Колумбия, построенный в начале XX века и в результате социальной катастрофы оказавшийся в неизвестной локации. Главному герою – частному детективу – поручено найти некую Элизабет, которая оказалась в плену этого города. Геймплей игры достаточно близок к первым версиям шутера, а высокие оценки игры в прессе позволяют рекомендовать ее приобрести. Кстати, по слухам, 2K Games, издатель игры, вложил в ее разработку и маркетинг более 100 млн долл.

События месяца

Рекомендованная цена на игру составляет 1999 руб., однако большинство предложений на рынке уже позволяют купить ее дешевле. Версии для игровых консолей Sony PlayStation 3 и Microsoft Xbox 360 также появились в продаже. Сейчас они возглавляют чарты продаж во многих странах, потеснив даже Gears of War: Judgment.

 

LG Electronics приобретает у HP WebOS

В судьбе операционной системы WebOS в очередной раз произошел поворот. Напомним, что эта система, разработанная ныне уже не существующей компанией Palm, была представлена в 2009 г., после чего ее приобрела компания Hewlett-Packard, сделавшая эту ОС открытой. Сейчас же стало известно, что документацию, исходные коды и команду разработчиков WebOS купила у HP компания LG Electronics. Также в пакет сделки включены и патенты, принадлежащие некогда Palm и касающиеся пользовательских интерфейсов. А сотрудники, работавшие в HP над WebOS, станут, по образному выражению представителя компании, «душой и сердцем» новой лаборатории в Силиконовой Долине.

LG планирует использовать технологии WebOS для усиления собственных сервисов Smart TV, а также для дальнейшего развития данной платформы вместе с open source сообществом. В частности, WebOS будет полезна для развития интернет-составляющей Smart TV и доставки контента на пользовательские устройства. В то же время HP также выигрывает от этой сделки, сосредоточив усилия на своих основных направлениях бизнеса, среди которых компания называет облачные технологии.

 

Wi-Fi медиаридер VIKS VCR-WF100B позволит пользователям мобильных устройств читать флешки без проводов

Компания VIKS представила занятное устройство – медиаридер VCR-WF100B с поддержкой Wi-Fi. Медиаридер поддерживает карты памяти формата SD объемом вплоть до 64 Гбайт, а также обычные USB-накопители. Работает это следующим образом: носитель подключается к ридеру, и к его содержимому открывается доступ по беспроводной сети. Обладатели таких устройств компании Apple, как iPhone, iPad и iPod Touch, даже могут не устанавливать никакого дополнительного программного обеспечения.

События месяца

Для работы же со смартфонами или планшетами на базе Android потребуется приложение — Wireless card reader, которое легко найти в Google Play. Обычные компьютеры или ноутбуки могут работать с медиаридером через веб-браузер. Программное обеспечение поддерживает основные типы файлов, включая изображения, музыку, видео, а также документы Word, Excel и PowerPoint. Устройство оснащено собственным аккумулятором, что делает его особенно актуальным во время поездок и путешествий, например, для просмотра отснятых фотографий на iPad. Заряда хватает на 4 ч автономной работы. Розничную цену на устройство производитель назначил около 2490 руб.

 

Aiptek показала новинки

Известная на российском рынке в основном своими фотоаппаратами и веб-камерами, компания Aiptek на днях показала целый букет новых продуктов. В частности, был представлен DLP пико-проектор PocketCinema V60. Он принадлежит к набирающему популярность классу карманных проекторов. Его довольно скромные параметры (яркость — 50 люмен, разрешение — VGA т.е. 640x480 пикселов) компенсируются портативностью и готовностью к работе «из коробки». Компьютер или другой источник сигнала для самых распространенных сценариев использования просто не требуется, а вот поддержка требуется. Поддержка документов Microsoft Office и PDF-файлов имеется в самом проекторе, достаточно подключить карточку. MicroSD/SDHC или USB-флешку, также доступно 2 Гбайт собственной памяти. Традиционный HDMI-вход, впрочем, также на месте. Проектор рассчитан на создание изображений с диагональю вплоть до 150 см.

У Aiptek имеется и серия более продвинутых проекторов MobileCinema, которые совместимы с современными смартфонами. Старшие модели серии PocketCinema (например, PocketCinema V100) обладают повышенным разрешением WVGA (854х480). Не менее интересны и видеокамеры Aiptek, среди которых имеется модель Aiptek3D iH3 3D Full HD. Это одна из немногих действительно компактных Full HD камер с поддержкой 3D, т.е. с двумя независимыми объективами и 5-Мпикс матрицами. У камеры также имеется 3D-дисплей с диагональю 3,2 дюйма, обеспечивающий просмотр объемной картинки без использования очков.

Благодаря компании OCS Distribution уже в ближайшее время все новинки Aiptek будут доступны в городах России.

 

Цифры и факты

Ушел в отставку председатель совета директоров Hewlett-Packard Рей Лейн, чья покупка оказалось для компании Autonomy Plc в 2011 г. довольно неэффективным вложением (потрачено более 10 млрд долл). Также, лишившись поддержки акционеров, из совета директоров уйдут Джон Хаммергрен и Кеннеди Томпсон.

Вскоре в Интернете появятся сайты с доменными именами первого уровня Samsung, Google и Amazon – их создание одобрила организация ICANN. Стоимость такого удовольствия, кстати, немалая – 185 тыс. долл. единовременно и 25 тыс. долл. платежей каждый год, так что роскошь иметь собственный домен первого уровня могут себе позволить только крупные компании.

Закрывает крупные сервисы не только Google. О прекращении своей работы объявил Formspring – сервис вопросов и ответов. На этом ресурсе можно было задать вопрос и собирать ответы на него – как от зарегистрированных пользователей, так и анонимные, а можно было отвечать на вопросы о себе. В любом случае, сейчас любителям такой формы общения придется искать альтернативу.

Сервис облачного хранения данных Dropbox совершил покупку другой «коробки», а именно Mailbox – почтового клиента для iOS. Сумма сделки не оглашается, но она вполне может достигать 100 млн долл. Возможно, в ближайшем времени Dropbox предложит своим клиентам еще и почтовые услуги.

Еще не представленные официально очки дополненной реальности — Google Glass — предложено запретить носить за рулем автомобиля во время движения. С такой инициативной выступили члены законодательного собрания Западной Вирджинии в США. Соответствующая поправка (естественно, описывающая любые подобные гаджеты, а не только очки Google) вступит в силу с июля этого года. Тем временем Google запатентовала возможность управления домашней техникой с помощью очков – будем надеяться, что дома их носить никто запрещать не будет.

Apple, похоже, научит свои гаджеты правильно падать. По крайней мере, недавно компания запатентовала неожиданно сложную систему, включающую акселерометры, устройства для смещения центра тяжести, баллончик со сжатым газом и «крылья». Система должна ориентировать гаджет (смартфон, планшет или ноутбук) в пространстве во время падения таким образом, чтобы при контакте с землей ему был нанесен наименьший ущерб.

Yahoo приобрела у 17-летнего школьника Ника д’Алоизио программу для чтения новостей Summly за 30 млн долл. В результате сделки приложение исчезнет из Apple AppStore, а Ник с командой разработчиков присоединится к Yahoo, где и будут использоваться технологии Summly по сжатию текстов без потери смысла.

Билл Гейтс объявил о выделении гранта в размере 100 тыс. долл. на разработку презерватива нового поколения, который сделает секс более безопасным. Он должен быть не только намного прочнее существующих изделий, но и сохранять естественность ощущений. Напомним, что это уже второй за последние несколько лет грант Билла Гейтса на разработки в области «резиновых изделий».

Масштабный эксперимент, проведенный Массачусетским технологическим институтом, показал, что для идентификации 95% из полутора миллионов пользователей мобильной связи, которые участвовали в сборе статистики, достаточно знать всего четыре пространственно-временных точки, в которых бывает пользователь. Связано это с тем, что маршрут человека представляет собой такую же сигнатуру его личности, как и отпечаток пальцев, а технологии мобильной связи позволяют очень легко следить за перемещениями людей.

Компании Samsung, несмотря на значительные вложения в маркетинг, грандиозную презентацию и «подогрев» публики утечками фактов так и не удалось опередить Apple по количеству твитов, написанных в день анонса Galaxy S4 – главного корейского конкурента iPhone 5. Записей о Galaxy S4 было создано всего 440 тыс., в то время как об iPhone 5 написали в Twitter 2,4 млн раз.

В апреле 1973 г., 40 лет назад, был произведен первый в мире звонок по сотовому телефону. Для этого был использован аппарат DynaTAC массой 1,14 кг, а звонил инженер компании Motorola Мартин Купер.

События месяца