Обеспечение качественного электропитания компонентов ПК — залог стабильной работы любой компьютерной системы. А поскольку в нашей стране электросети находятся не в самом лучшем состоянии, для многих эта проблема выходит на первый план. Компания APC выпустила на российский рынок свое очередное устройство, способное обеспечить электроснабжение в случае внезапного отключения или каких-либо неполадок электропитания.

Стабильность во всем

Этот ИБП рассчитан на применение, прежде всего, в офисах и на предприятиях, для домашнего использования он, на наш взгляд, немного великоват, да и масса у него довольно большая. Его можно отнести к типу линейно-интерактивных. Такой тип устройств способен обеспечить нормальное питание нагрузки при повышенном или пониженном напряжении электросети без перехода в автономный режим. В итоге продлевается срок службы аккумуляторных батарей. Режим резервного питания включится лишь при изменении напряжения на величину, которую аппарат не может скорректировать. Устройство рассчитано на максимальную потребляемую мощность в 700 Вт. Оно выполнено в металлическом корпусе с пластиковой лицевой панелью. Его форма вполне типична для аппаратов этого производителя — он сравнительно невысокий и не слишком широкий. Крепление в стойку не предусмотрено. Модель комплектуется двумя аккумуляторными батареями, по 12 А . ч каждая. Предусмотрена возможность их быстрой замены. Причем доступ к ним можно назвать сравнительно удобным. При транспортировании аккумулятор гарантированно обесточивается, что защищает его от лишнего износа. APC не поскупился на функциональный дисплей, где отображается всевозможная информация о работе ИБП: величина загрузки, состояние батарей и т.д. А над ним размещен ряд привычных индикаторов, сигнализирующих о текущем состоянии ИБП.

Программное обеспечение весьма удобно в использовании. Интерфейс программы изобилует настройками, но чтобы разобраться в них, потребуется некоторое время. Для мониторинга устройство может подключаться к компьютеру кабелем, используя интерфейс USB или RS-232. На задней стороне находятся восемь розеток IEC-320-C13, к которым с помощью комплектных шнуров коммутируется необходимое оборудование

Устройство отлично справляется со своей основной функцией. Для того чтобы обеспечить нагрузку, мы использовали ПК, который оснащен двумя видеоплатами AMD Radeon HD 6870 и процессором Intel Core i5 2500K в паре с 20-дюймовым ЭЛТ-монитором. При запуске в режиме максимальной нагрузки ваттметр показывал значения 420—450 Вт. Питание обеспечивалось в течение 17 мин, скорость переключения из режима «от сети» в режим «от батареи» не вызывает нареканий. Время полного заряда устройства составляет около 3 ч.

Как показали испытания, при питании от батареи этот ИБП выдает практически чистую синусоиду. Так что его можно использовать не только с компьютерами, но и с более чувствительными устройствами, такими как двигатели (для систем обогрева или охлаждения/кондиционирования), измерительное оборудование и т.д.

 

APC Smart-UPS 1000VA SMT1000I

Линейно-интерактивный источник бесперебойного питания компании APC, ориентированный на использование в офисах и небольших предприятиях, способен обеспечить стабильное и качественное электропитание.

Цена: 16 000 руб.

Оценка: 90 баллов

Производитель: APC

Сайт: www.apc.com

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1734