В начале 2012 г. моим основным смартфоном стал Nokia Lumia 800 на платформе Windows Phone 7. Случилось это по двум причинам. Во-первых, Lumia 800 тогда был одним из лучших аппаратов с «железной» точки зрения – с отличными экраном и камерой, с неординарным дизайном и приличным временем автономной работы (замечу, что таковым оно стало через пару месяцев после обновления прошивки).

Во-вторых, в то время платформа Windows Phone 7 казалась настоящим глотком свежего воздуха на фоне заматеревших и погрузневших iOS и Android. Легкая на подъем, с необычным интерфейсом из анимированных плиток, а главное, очень быстро развивающаяся. Я имею в виду не только довольно серьезные обновления самой ОС, но и постоянный рост количества приложений для нее, сопровождающийся повышением их качества. Чуть ли не ежедневно появлялось что-то новое, и мне было действительно интересно пользоваться смартфоном. К тому же с учетом темпов изменений казалось, что еще совсем немного, от силы полгода, и Windows Phone начнет всерьез подавлять iOS и Android (подробно о том времени я рассказал в статье «Переходим на Windows Phone 7«, http://go.osp.ru/3606).

Все остановилось уже в июне 2012 г. Вроде еще вчера я с интересом изучал содержимое WP Marketplace и подумывал о переходе на Lumia 900, а уже сегодня у меня возникло полное ощущение того, что меня, мягко говоря, ввели в заблуждение. Случилось это после того как Microsoft объявила, что существующие аппараты на базе Windows Phone не будут обновлены до WP8. Дескать, «железо»у них недостаточно мощное и неспособное справиться с удивительными возможностями обновленной платформы, получившей вдобавок ядро Windows NT вместо отправленного на пенсию Windows CE. Зато теперь появятся многоядерные процессоры, экраны с высоким разрешением и много-много общего с настольной Windows 8.

Nokia Lumia 920: обзор лучшего смартфона на платформе трудной судьбы

Все это было, конечно, здорово, но с момента выхода флагманских смартфонов на основе WP7 прошло от пары месяцев до полугода. И люди, купившие их, испытали массу непростых сильных чувств. Обещанное в качестве утешения обновление Windows Phone 7.8 («У тебя какая версия стоит? – Ну, примерно семь-восемь…») никого не вдохновляло. Фактически, из нового там планировалось добавить только интерфейсные плитки уменьшенного размера, которые не слишком удобны на экранах с небольшим разрешением (стандартные для WP7 800x480 точек). Косметические улучшения приложения камеры и карт также не смогли унять печаль немногочисленной паствы. Ни одна из серьезных платформ прежде не позволяла себе подобного (опыты Nokia по умерщвлению Maemo и MeeGo не в счет – они серьезными так и не стали). Совершенно очевидно, что новые функции требуют и нового »железа«, но уже сложилась традиция при обновлении операционной системы название ставить правильное, оставляя определенные возможности только для синхронно анонсируемых устройств. Такой подход, конечно, не очень радует, но никого всерьез не обижает.

А тут обиделись все. По словам продавцов, продажи смартфонов на базе Windows Phone встали. Поток новых приложений почти мгновенно обмелел, а уже имеющиеся стали обновляться гораздо реже (замечу, что последнее в Microsoft объясняли какими-то неполадками в самом Marketplace, но это уже не столь важно). Фактически, развитие платформы приостановилось до конца октября 2012 г., пока не вышли смартфоны на основе Windows Phone 8. А обновление для старых моделей (впрочем, каких старых – некоторым еще и года не стукнуло) начало распространяться только в конце января 2013 г., но ко времени написания данной статьи (начало апреля) до многих аппаратов еще не дошло. И срок, когда оно все же доберется, никто назвать не рискует.

Ну да ладно, кто старое помянет… Лицом новой инкарнации платформы стал Nokia Lumia 920. Эти смартфоны, как только они появились на прилавках, сразу стали дефицитом. Некоторые СМИ радостно защебетали об огромном спросе, но лично я (лично я!) позволю себе немного усомниться, скажем так, в естественности их нехватки. Во втором квартале 2012 г. Nokia продала 4 млн моделей Lumia на основе Windows Phone 7. В третьем квартале продажи упали до 2,9 млн штук, что подтверждает мнение моих знакомых продавцов, хотя нельзя не учитывать и фактор сезонности. Так вот, в четвертом квартале, когда, по радостным сообщениям Nokia, массы страстно возжелали Lumia и устроили революционную ситуацию, было продано 4,4 млн экземпляров, т.е. всего на 10% больше, чем в далеко не рекордном втором квартале. Поверим ли мы, что 4 млн аппаратов компания Nokia произвести смогла, а всего на 400 тыс. больше ей уже вообще никак? Вы сами решайте, а я не верю. Варианта два: либо в компании с большим пессимизмом отнеслись к перспективам новых Lumia и разместили неприлично низкий заказ на производствах, либо налицо острая форма маркетинга головного мозга. Это когда кому-то из больших начальников хочется представить, что он уже затмил Apple и теперь стремительно затмевает Монику Белуччи…

 

О «железе»

Но давайте отвлечемся от высоких материй и пристально посмотрим на витрину Windows Phone – Nokia Lumia 920. Ко мне на растерзание попал экземпляр в желтом корпусе. Сразу скажу, у нормальных людей (т.е. не серийных потрошителей гаджетов вроде меня) он вызывает лютый восторг. Действительно, необычная для смартфона форма корпуса в сочетании с яркой расцветкой выглядит крайне эффектно. А вот вариант в черном цвете, наоборот, кажется скучной «лопатой», чего, к примеру, не было замечено за Lumia 800. Не буду занимать ваше время пересказом всех характеристик – мы о них уже подробно писали (http://go.osp.ru/440). Остановлюсь лишь на том, что показалось мне действительно важным.

Nokia Lumia 920: обзор лучшего смартфона на платформе трудной судьбы

 

Диагональ экрана Lumia 920 составляет 4,5 дюйма при разрешении 1280х768 точек. Я бы предпочел, чтобы размеры ограничились 4,3 дюймами, поскольку тогда можно было бы комфортно управлять смартфоном одной рукой. А так при левом хвате не достаешь до верхнего правого угла, а при правом — соответственно верхнего левого. Но тут уж ничего не поделаешь, гигантомания, охватившая индустрию, заставляет всех делать излишне большие телефоны. В то же время набирать тексты на стандартной (и единственной) клавиатуре наконец-то стало удобно. На Lumia 800 с ее 3,7-дюймовым экраном я постоянно попадал по соседним буквам, что страшно раздражало. А вот к качеству дисплея Lumia 920 претензий не имею, картинка отличная.

В Nokia очень гордятся тем, что управлять телефоном можно даже в перчатках. Я попробовал – действительно работает. Другое дело, что это так же удобно, как играть в перчатках на пианино (был и такой печальный опыт в моем детстве). В общем, отвечать на звонок можно, а вот запускать приложения и тем более что-то писать на клавиатуре – уже не очень, постоянно промазываешь. В то же время мы так привыкли снимать перчатки при звонке, что делаем это автоматически за доли секунды. И еще один нюанс. На холоде кожа становится сухой, а корпус у Lumia 920 глянцевый и очень скользкий, что в сочетании с довольно внушительной массой (185 г) нередко приводит к случайным падениям смартфона на снег или асфальт. Кроме шуток, при хвате голой рукой пару раз чуть не приложил хрупкую конструкцию о землю.

Nokia Lumia 920: обзор лучшего смартфона на платформе трудной судьбы

Компания Nokia отказалась от хитрой системы крышек и задвижек, примененной в N9 и Lumia 800. Теперь в нашем распоряжении стандартный слот, впервые появившийся в iPhone и очень всем понравившийся. Особенно производителям запасных пластиковых салазок.

Насчет хрупкой конструкции – это не шутка. По идее, корпус монолитный и аккумулятор не снимается, так что проблем со стыковкой деталей быть не должно. Но тем не менее мой экземпляр через пару недель эксплуатации стал скрипеть при нажатии на середину левого бока. Вреда вроде никакого, но я давно не встречал подобного и у более дешевых смартфонов.

Одним из главных козырей Lumia 920 считается камера с разрешением 8,7 Мпикс, где применена технология PureView. В смартфоне Nokia PureView 808 последняя произвела на меня сильнейшее впечатление, и если бы сам аппарат не был печальным приветом из прошлого, он вполне бы мог стать идеальным вариантом для фотолюбителя, который часто ездит в командировки. В Lumia 920 отказались от идеи наградить смартфон «горбом» для размещения действительно серьезной камеры, и потому здесь использована PureView скорее в версии Light. Действительно, при плохом освещении снимки выходят существенно лучше, чем полученные с помощью iPhone 5 или Samsung Galaxy S III. Я сначала предположил, что все ограничивается лишь мощной программной обработкой (благо процессор Qualcomm Snapdragon S4 дает приличный запас производительности), но при внимательном изучении поверил в аппаратную природу улучшений. Не умеет так «фотошоп» даже в руках мастера.

А вот при нормальном и хорошем освещении Lumia снимает ничуть не лучше iPhone 5 или Galaxy S III. Я сравнивал и так, и эдак – нет, не могу заметить явных преимуществ. А иногда вроде бы и похуже получается… Таким образом, перед нами камера, которая обходит конкурентов в полумраке, но идет с ними вровень во всех остальных случаях. Наверное, если человек всерьез увлекается фотографией, он уже давно купил настоящую камеру, снимающую и в темноте, и на свету заметно лучше любой мобильной. А если он, как и абсолютное большинство сограждан, полностью удовлетворен портретами, сделанными в упор с включенной встроенной вспышкой, то о каком конкурентном преимуществе может идти речь? Хотя с инженерной точки зрения, конечно, технология интересная (примеры снимков смотрите на »Мир ПК-диске«)

Завершая знакомство с аппаратной частью, остановлюсь на качестве звука в наушниках. Мой коллега Илья Тараканов («Человек-Уши») сравнил аппарат Lumia 920 (http://go.osp.ru/98) с несколькими современными смартфонами и присудил ему наивысший балл. Я слушал на нем музыку около 3 ч с вкладышами Monster DNA и, честно говоря, был озадачен выводами Ильи. Эта модель наушников довольно «легкая», прокачивается даже хилой Sony PSP, но для комфортного прослушивания приходилось выкручивать уровень громкости у Lumia 920 на максимум. Звук чистый, спору нет, но лично мне (лично мне!) в качестве источника звука больше нравится iPhone 5, где запас громкости заметно больше, а прочие параметры звучания сравнимы. Но все это, конечно, чистой воды субъективизм, и, возможно, именно вам Lumia 920 покажется идеальным источником звука.

 

О Windows Phone 8

Пришло время поговорить о главном. В конце концов, «железная» часть – это в данном случае лишь «обвес», который может слегка изменяться, а успех (или неуспех) определяется именно операционной системой, которая практически одинакова на аппаратах всех производителей.

Как и от желтенького корпуса Lumia 920, у неофитов первое впечатление от гладко двигающихся по экрану плиток обычно восторженное. Красиво, свежо! Но мы-то люди опытные, и потому с восторгами торопиться не будем.

Главное нововведение в интерфейсе Windows Phone 8 – возможность уменьшить размер плитки примерно вчетверо, дабы по нескольку секунд не листать главный экран вниз. Идея архиправильная, однако реализованная не без сюрприза. За что мы любим интерфейс Windows Phone? Правильно, за живые плитки, показывающие разное на лицевой и тыльной стороне. Например, мне очень нравилось, как приложение «Мой баланс» сначала предоставляет подробную информацию о счете основного телефона, а потом, перевернувшись, остаток средств на пяти других, принадлежащих мне и членам моей семьи. Так вот, если сделать плитку маленькой, она из живой превратится в… гм… мертвенькую, отображающую статическую информацию лишь на лицевой части. Мне понятно, что это сделано для экономии энергии и снижения нагрузки на процессор (ведь на одном экране можно уместить вместо шести с хвостиком плиток целых двадцать восемь!). Но в таком виде плитка начинает уступать иным виджетам в Android.

 

 

Была плитка живая и веселая…

 

 

 а стала мертвая и грустная

 

 

Приятное улучшение коснулось и экрана блокировки. Теперь на него можно вывести не только статичную картинку, но и произвольные фотографии из Facebook с опцией выбора альбома. Получается действительно очень забавно, и это делает каждое включение телефона маленьким праздником. Также можно запустить показ красивых снимков из сервиса Bing, хотя, конечно, это будет не так весело.

Nokia Lumia 920: обзор лучшего смартфона на платформе трудной судьбы

Аппарат показывает все снимки подряд, в том числе и не самые удачные

Отличным нововведением стало резервное копирование в облако данных приложений, настроек смартфона, SMS и фотографий. Право же, странно было в 2012 г. пользоваться Windows Phone 7, где все данные являлись заложниками конкретного аппарата. Да и настраивать свежекупленный смартфон заново – сомнительное удовольствие. Неприятности заключались лишь в том, что при отправке фотографий на SkyDrive их разрешение почему-то уменьшалось до 1278х720 точек и они неслабо сжимались (средний размер файла равнялся 200 Кбайт). Это… даже не знаю, как назвать… ограничение касается сейчас всех стран, кроме США, где фотографии закачиваются на SkyDrive в оригинальном размере. Нам же остается либо подключать смартфон к компьютеру и скачивать снимки по проводу, либо отправлять их самим себе по электронной почте. Кстати, для коммуникации смартфона с компьютером больше не требуется приложение Zune. Модель Lumia 920 и другие аппараты на базе Windows Phone 8 появляются в системе как portable device и позволяют перемещать данные туда-сюда напрямую. Уверен, что многих это очень порадует.

Nokia Lumia 920: обзор лучшего смартфона на платформе трудной судьбы

Что еще новенького? Стоит помянуть добрым словом режим «Детская», в котором можно разрешить доступ лишь к нескольким приложениям, а остальные надежно скрыть. После того как ребенок наигрался, нужно пару раз нажать кнопку питания, и смартфон снова вернется к полноценному режиму. Для родителей с детьми крайне полезная функция. Хотя своим детям я уже выдал по планшету, все же к личным гаджетам не подпускаю. Потому что ребенок, находясь под впечатлением от игры, может не только удалить что-нибудь нужное, но и нанести механические повреждения, а от этого режим «Детская» пока не защищает.

Nokia Lumia 920: обзор лучшего смартфона на платформе трудной судьбы

Собственно, на этом явные нововведения и заканчиваются. Если же покопаться в глубинах аппарата, удастся найти кое-какие небольшие улучшения, но, в целом, перед нами старый добрый Windows Phone 7.5. Разве что чуть менее быстрый (совсем капельку!) и, по слухам, научившийся, наконец-то, выдавать синий экран, как взрослые Windows (сам с ним не столкнулся ни разу). Здесь по-прежнему отличный офисный пакет, добротная интеграция с Facebook, Twitter и, разумеется, с SkyDrive. Хорошо ли, что платформа развивается столь неторопливо? Наверное, не очень.

Nokia Lumia 920: обзор лучшего смартфона на платформе трудной судьбы

Можно, конечно, привести пример с ОС iOS, которой в Microsoft очень серьезно вдохновлялись при создании Windows Phone 7. Там тоже за последний год мало что произошло. Но в Apple по этому поводу жутко переживают, проводят кадровые перестановки и к появлению версии 7 явно что-то затевают. О подобной активности в Microsoft пока не слышно, хотя эта компания куда менее закрыта от внешнего мира. Правда, Билл Гейтс на днях выразил недовольство темпами развития мобильной платформы. Но Знак ли это или просто комментарий состоятельного пенсионера?

 

О приложениях

Простите за банальность, но успех любой платформы определяется не столько ее достоинствами, сколько богатством выбора приложений. Windows Phone традиционно принято ругать за нехватку последних, но я еще в начале 2011 г. обнаружил, что ее обвиняют, в общем-то, незаслуженно (http://go.osp.ru/87800). Да, если смотреть только на цифры, Windows Phone Marketplace существенно отстает от iOS и Android. Но на самом-то деле все нужное у нее давно есть.

Мои коллеги часто переживают по поводу отсутствия на WP7/8 клиента Instagram. Действительно, чего нет, того нет. Но лично я этим сервисом не пользуюсь, потому что камеры в смартфонах давно стали слишком хороши, чтобы уродовать результаты их трудов »«инстаграмовскими» фильтрами ради сокрытия недостатков.

Nokia Lumia 920: обзор лучшего смартфона на платформе трудной судьбы

Некоторые приложения, знакомые по другим платформам, на Windows Phone выглядят довольно причудливо

Также по Интернету бродят слухи о тотальном отсутствии на Windows Phone приличных игр. Это не так. Игр, на самом деле, хватает, особенно если не жадничать и потратить несколько десятков рублей. Да, здесь нет сотен кривых клонов Angry Birds, как на Android, но заскучать, уверяю, не получится.

Всего в Marketplace сейчас около 140 тыс. приложений. Большинство из них, как водится, очень среднего качества. Дело в том, что писать для Windows Phone действительно совсем несложно, и если есть опыт в разработке программ под большие Windows, с созданием чего-нибудь под маленькие проблем не возникнет (наш коллега Сергей Семенчук, обладатель Nokia Lumia 920, как раз сейчас готовит подробный материал о «цене билета» на различные мобильные платформы). Но есть и очень добротные приложения, о которых рассказывается в руководстве по переходу на платформу. Единственный нюанс заключается в том, что за все действительно качественное придется платить. Twitter-клиент, хранитель паролей, информатор о балансе мобильного телефона, альтернативный браузер – все, все это за денежку. Пожалуй, здесь доставать виртуальный бумажник приходится даже чаще, чем на iOS, а об Android’ной вольнице и говорить не приходится.

У меня на первоначальное обустройство, не включавшее покупку игр, ушло около 400 руб. По сравнению с тем, сколько было вбухано, к примеру, в World of Tanks, это сущая ерунда.

 

Итого

В прошлом обзоре платформы, написанном девять месяцев назад, я сравнил Windows Phone с подростком, которого состоятельный папа уверенно выводит в люди. За это время, по большому счету, ничего не изменилось. Подросток немного окреп, прибавил в весе, купил пару новых костюмов, но на серьезного дядю все равно пока не похож. Денег в образование и раскрутку придется еще вложить ох как много!

Что же касается самого смартфона Nokia Lumia 920, то он получился крайне противоречивым. Наверное, это лучшее, что случалось с платформой Windows Phone за ее небольшую историю. И для тех, кто любит повозиться с чем-нибудь эдаким, вариант будет просто отличный. Но таких любителей немного. И, возможно, большинство из них уже успели изучить предмет во времена Windows Phone 7.

Желая привлечь к Lumia 920 не только техноманьяков, но и нормальных людей, Nokia добавила в аппарат несколько »рюшечек" вроде управления в перчатках, беспроводной зарядки или «живых фото» (изготовление анимированных GIF парой кликов). Все это довольно мило, однако налицо типичная маркетинговая попытка подменить основное блюдо гарниром. Дескать, смотрите, как красиво у нас нарезана картошечка, а на мясо не обращайте внимания.

Действительно, гарнир занятный. Но, поклевав его, пользователь обращается к основному блюду и замечает, что оно примерно такое же, как у всех рестораторов, но обходится дороже, а местами вроде бы и недостаточно вкусное. Придет ли человек в ресторан еще раз? Посоветует ли его друзьям?

Удачи на технокухне, уважаемый американо-финский тандем!

Купить номер с этой статьей в PDF
2355