В жизни многих геймеров иногда наступает момент, когда начинает казаться, будто клавиатуры и мыши уже как-то маловато. Особенно такой мысли способствует общение с друзьями («Вау, смотри, какой я себе руль купил!») и посещение игровых форумов. К тому же индустрия также предлагает пользователю неплохой выбор – можно купить руль с педалями, авиационный штурвал, множество различных джойстиков и даже поиграть в машиниста поезда, сидящего за специальным пультом.

В общем, если маленькие персонажи на ваших плечах никак не придут к согласию («Покупай!», «Не покупай!») и вы пока не в состоянии оценить потенциальный урон, который подобное приобретение может нанести вашему семейному бюджету, эта статья будет для вас интересна.

 

Самый главный вопрос

Для начала вы должны решить, что вам нужно: руль или другой манипулятор. Если вы каждый день играете в NFS, GTA или в какой-нибудь по-настоящему серьезный автомобильный симулятор, то еще стоит подумать. Но если компьютерные гонки занимают у вас около 1 ч в неделю, лучше сэкономьте средства и место на рабочем столе. Некоторые люди покупают рули случайно, увидев в магазине ценник с новой, более привлекательной ценой, и поддавшись вечной любви ко всему дешевому (а в идеале – бесплатному). Подобное поведение чревато двумя выводами, и оба – печальные.

Во-первых, хорошие и средние рули очень редко продаются со скидкой. Скорее всего, вы купите какую-нибудь дешевку, которая отобьет у вас тягу к таким манипуляторам до конца дней, а вы станете внештатным контент-менеджером «Яндекс.Маркета», строча гневные отзывы на производителя руля и его родственников. Во-вторых, если тяга все же сильна, вы позже поймете, что надо покупать руль посерьезнее, и потратите на это уже совсем другую сумму. Кроме того, старый руль придется кому-то отдать, продать или просто выбросить, чтобы не захламлять балкон.

Если же вы на самом деле часто и подолгу играете в авиа- и автосимуляторы и планируете продолжать подобный образ жизни, тогда имеет смысл выбрать правильный девайс.

 

Выбираем манипулятор

Перед тем как определяться с бюджетом, нужно упомянуть о довольно важной вещи – о наличии обратной связи. По этому критерию рули делятся на два простых вида – обратная связь есть и обратной связи нет.

 

G27 Racing Wheel

 

Рули с плохой обратной связью мы отнесем ко второму виду.

Рулями с хорошей обратной связью мы будем считать манипуляторы с технологией FFB (Force Feedback). Она была разработана еще в середине прошлого века, и ее использовали в авиации, чтобы пилоту было проще управлять самолетом и наводиться на цель.

 

G27 Racing Wheel

 

Вообще, это не единственная технология обратной связи в контроллерах, есть еще модели с вибромотором. Это примерно то же самое, как если привязать к рулю телефон и звонить на него в момент наезда на кочки и выезда с трассы. Вроде бы что-то чувствуешь. Но чувствуешь что-то не то.

А технология FFB обеспечивает обратную связь, при которой в руль или штурвал встроен сервомотор. Он не просто сигнализирует о различных ситуациях, как вибромоторчик (стукнулись в забор – вибрация, слетели с трассы – вибрация, поймали бортом ракету «земля--воздух» — ну, вы поняли), а делает это с умом. Руль не только реагирует на что-то потряхиванием (зажигание, набор скорости, торможение, мелкие дорожные препятствия), но и имитирует реальное положение дел в сложных дорожных условиях: выворачивается при заносе таким образом, что его можно и не удержать. А это уже гораздо интереснее.

Еще довольно важен предпочитаемый вами стиль игры. Если вы играете только в аркадные гонки (уровень симуляции реальной езды и управления минимален), то вам можно особо не задумываться над комплектацией набора, достаточно просто хорошего руля, педалей и холодильника под боком. А если вы приверженец сложных симуляторов (Colin McRae, Live For Speed, rFactor, iRacing), то вам уже стоит присматривать руль подороже, с полным набором – руль, педали, рычаг переключения скоростей, ручник.

Не стоит забывать и о проблеме совместимости. При выборе руля убедитесь, что ваша операционная система, в принципе, сможет обеспечить его нормальную работу. Помните, что наряду с системой акт неповиновения может устроить и сама игра. К примеру, в GTA у вас все функционирует нормально, а в NFS одни функции работают неправильно, другие вообще не могут (скажем, режим механической коробки передач). Упомянутая выше поддержка обратной связи также будет по-разному вести себя в различных играх, хотя и имеет ряд общих настроек.

Со штурвалами дело обстоит примерно так же. Играете в сложные симуляторы а-ля Microsoft Fly Simulator – купите уже оборудованный всем и вся штурвал. Пригодится.

 

Крутить или давить
Flight System G940

 

А если вы фанат обычных несложных аркадных леталок, можете неплохо сэкономить и приобрести обыкновенный джойстик. Ну, или джойстик получше — с FFB.

 

Attack 3 Joystick

 

Чтобы учесть все это, имеет смысл перед покупкой руля или штурвала опросить всех знакомых владельцев выбранной модели (и попробовать вживую, работает ли она в вашей любимой игре), а также изучить форумы и познакомиться с отзывами, посвященными этому устройству.

 

Flight Systems G9402

 

Вилка цен на игровые контроллеры довольно большая, но мы все же порекомендуем вам отдавать предпочтение продукции известных марок с минимальной ценой от 2500 руб. Это сбережет вам нервы, поскольку не придется писать на форум производителя и ждать, пока индусы напишут-таки драйвер для вашей Windows XP, а потом сядут его переписывать. Кроме того, на крутых поворотах такой руль не будет с корнем вырываться из подставки. В общем, одни плюсы.

 

Резюмируя

Руль или штурвал способен дать вам частичку тактильного ощущения автомобиля или самолета. Также они обеспечат совсем другой уровень погружения в игру, особенно если в контроллере имеется FFB. Но есть и ряд спорных моментов. Например, вы никогда не узнаете, пока не попробуете, поддерживает ли ваша любимая игра все функции манипулятора и понравится ли вам игра с рулем вообще. Если вы привыкли нарезать круги по трассам, лежа на диване с ноутбуком, то руль мигом вернет вас в сидячее положение. Ведь лежа особо баранку не покрутишь и педали не понажимаешь, к тому же нужно хорошо закрепить на столе сам руль, занимающий достаточно места. Список игр, которые гарантированно поддерживают весь функционал руля, как правило, приведен на упаковке (и обычно он не очень большой).

Цены начинают покусывать с моделей «выше среднего», как, впрочем, и везде. Однако и из сегмента «средние» вполне можно выбрать неплохой и подходящий именно вам руль или джойстик. Дни, когда компьютерный руль казался чем-то недоступным, ушли в прошлое.

Проблемы с непосредственным подключением к ПК также были успешно разрешены еще во времена изобретения USB. Единственной преградой может стать совсем уж древняя (или непопулярная) версия ОС или такая же версия самого руля.

Так что если вы фанатичный киберспортсмен и постоянно играете в сложные симуляторы, то не жалейте денег, вам подобное устройство придется кстати.

Что до остальных категорий граждан, то дважды подумайте – когда-нибудь аркадные гонки вам прискучат, и тогда вы, как и все нормальные взрослые дядьки, перейдете на World of Tanks.

А в «Танках» с рулем неудобно.

Купить номер с этой статьей в PDF
1684