На современном компьютерном рынке пользователям предлагается масса всевозможных готовых ПК, предназначенных для любых видов деятельности, — от недорогих офисных решений до «супернавороченных» аппаратов, созданных для заядлых игроманов. Признаться, эти модели стоят особняком от остальных компьютеров, поскольку они весьма дороги и доступны далеко не каждому. Их главными козырями являются высокие функциональность и производительность. Мощные процессоры и видеокарты, новейшие чипсеты, вместительные жесткие диски и продуманная до мелочей система охлаждения — вот что отличает эти ПК от более дешевых собратьев.

Конечно, можно возразить: зачем переплачивать за готовый ПК, ведь принцип открытой архитектуры, заложенный еще в прошлом веке, позволяет без особого труда собрать из комплектующих именно то, что нужно конкретному пользователю. Однако здесь не все так просто, как кажется. Разумеется, если при сборке компьютера изготовитель применяет комплектующие, доступные в рознице, привлекательность того или иного предложения определяется лишь тем, насколько добросовестно подобраны детали. Причем в большинстве случаев можно заказать желаемую конфигурацию или собрать ПК самостоятельно.

«Брендовые» компьютеры сделаны иначе — их, как правило, собирают из специальных комплектующих, не продающихся в магазине. Несмотря на то что производители корпусов, блоков питания и системных плат наполняют рынок самой разнообразной продукцией, «брендовые» системы зачастую имеют уникальные особенности, которые не удастся реализовать с помощью стандартных комплектующих. Конечно, позволить себе такие устройства может далеко не каждый, однако же эти компьютеры выпускаются и их покупают.

Давайте разберемся, какие ПК предлагаются в наши дни «настоящим фанатам» компьютерных игр и развлечений.

 

Выбор геймераAsus R.O.G. Tytan CG 8890

Компания ASUSTeK представила свое видение игрового сегмента компьютерного рынка, предложив новый ПК, в котором применены самые современные технологии.

Агрессивный дизайн и мощная начинка делают его весьма привлекательным для истинных геймеров (а именно для этой категории граждан и позиционируется линейка Republic Of Gamers). Впрочем, у блестящего внешнего вида есть и оборотная сторона — глянцевые поверхности корпуса моментально покрываются хорошо заметными отпечатками пальцев и многочисленными мелкими царапинами.

Выбор геймера

Упаковка представляет собой огромную картонную коробку, в которой разместились сам ПК, клавиатура, мышь и огромное количество сопроводительной документации. Корпус компьютера, изготовленный из толстого металла и пластика, традиционно напоминает очертания боевого истребителя: предельно четкие линии, яркая расцветка и, конечно, вентиляционные каналы, раскрывающиеся наподобие турбин реактивного самолета. В общем, любителям экстремальных компьютерных развлечений этот аппарат должен понравиться, хотя, на наш взгляд, все могло бы быть и чуть попроще.

На передней панели компьютера размещены наиболее часто используемые разъемы — два USB 2.0, два USB 3.0, картридер и гнезда для наушников и микрофона. На задней панели находятся шесть портов USB 2.0, четыре USB 3.0, гнездо RG45 и несколько аудиоконнекторов — для домашнего использования этого вполне достаточно.

Выбор геймера

Как и положено, в комплекте с компьютером поставляются клавиатура и мышь. Эти устройства проводные, а значит, каждое из них займет соответствующий порт USB 2.0, после чего пользователю останутся доступны четыре разъема USB 2.0. В принципе, этого хватит для большинства ситуаций. Кстати, о клавиатуре. Она довольно комфортная, раскладка ее стандартная, да и цифровой блок оставляет самое положительное впечатление. А вот мышь, честно говоря, не порадовала — пользоваться ей в играх не слишком неудобно.

Основой аппаратной начинки является системная плата, построенная на базе чипсета Intel X79. Процессор — шестиядерный Intel Core i7-3960X, видеоадаптер — nVidia GeForce GTX690, дополненный 4096 Мбайт собственной памяти. Для загрузки системы используется RAID-массив на базе двух SSD объемом по 128 Гбайт каждый. А для хранения данных применен обычный 2-Тбайт жесткий диск. Довольно грамотное решение — и система, и приложения буквально летают. По умолчанию на SSD установлена операционная система Windows 7 Home Premium. К сожалению, объема в 256 Гбайт наверняка не хватит, для того чтобы установить на него все желаемые игры, поэтому разумно будет распорядиться дисковым пространством как-то иначе.

 

Acer Predator DT.SJNER.011

Очень интересный ПК, обладающий хорошими производительностью и функциональностью. Отличный дизайн и неплохая начинка делают его весьма привлекательным для домашнего пользователя (а именно для этой категории граждан и позиционируется линейка Predator).

Выбор геймера

Компьютер упакован в черную картонную коробку, в которую также положены клавиатура, мышь и сопроводительная документация. Корпус аппарата, изготовленный из толстого металла, действительно чем-то напоминает очертания пресловутого хищника из одноименного фильма. Предельно агрессивные линии, яркая расцветка и, конечно, отсек для DVD-дисковода, раскрывающийся наподобие жвал космического монстра.

Выбор геймера

На передней панели размещено довольно много разъемов: четыре USB 2.0 на верхнем торце, картридер и гнезда для наушников и микрофона. Впрочем, опять существенная недоработка — USB 3.0 имеется лишь на задней панели. Прямо беда какая-то у производителей с новыми технологиями...

На задней панели находятся четыре порта USB 2.0, два USB 3.0, гнездо RG45 и три аудиоконнектора. В принципе, для домашнего использования их вполне достаточно, хотя здесь есть и свои нюансы.

Этот компьютер построен на базе системной платы, основанной на чипсете Intel H57. Процессор — Intel Core i7-3770, видеоадаптер — AMD Radeon HD 7950, дополненный 3072 Мбайт собственной памяти. Объем SSD для такой системы невелик — он составляет всего 64 Гбайт, да и вместимость жесткого диска явно маловата — 1 Тбайт заполнится довольно быстро. Объем ОЗУ также не слишком впечатляет. Конечно, его можно увеличить самостоятельно, но, согласитесь, что 4096 Мбайт для «топового» ПК — слишком мало.

Каких-либо «фишек и фенечек» вроде встроенного Wi-Fi также обнаружить не удалось. Видимо, серьезным геймерам этот ПК явно придется доводить до ума, подстраивая под свои задачи, тем более что производитель этому не препятствует.

Дело в том, что ни на корпусе, ни внутри него мы не обнаружили гарантийных стикеров. Видимо, изготовитель полностью доверяет пользователю, и это правильно. Открывается корпус также довольно легко. Внутри чисто и все правильно расположено — все провода разведены как надо, хорошо продумана система охлаждения. В общем, сделано так, как и положено серьезному производителю. Впрочем, не обошлось и без недостатков, главным из которых является отсутствие свободного места для модернизации. Все компоненты размещены настолько плотно, что установить что-либо еще может оказаться весьма проблематично.

 

Выбор геймераFlextron «Extra» (713321)

Несомненно, компания «Ф-центр», которой принадлежит торговая марка Flextron, является одной из старейших в нашей стране среди занимающихся сборкой компьютеров. Ее продукция, пользующаяся неизменным спросом уже не одно десятилетие, представляет большой интерес для любителей компьютерных игр.

Выбор геймера

Новый ПК, предоставленный для проведения тестирования, был помещен в стандартную картонную коробку от корпуса Corsair CarbideSeries 200R, использованного при сборке модели. В принципе, такова обычная политика почти всех российских изготовителей — зачем тратиться на полиграфию, если она уже есть?

Корпус выглядит стильно и привлекательно. Он изготовлен из довольно толстого металла, поэтому при работе никаких вибраций и лишнего гудения не обнаружено. Для охлаждения предусмотрены два вентилятора, работой которых можно управлять через BIOS системной платы.

На передней панели находятся приемный лоток DVD-дисковода, картридер, поддерживающий работу с основными форматами карт памяти, разъемы для подключения наушников и микрофона, а также два порта USB 3.0.

Выбор геймера

Компьютер построен на базе системной платы Asus Sabertooth Z77, выполненной на чипсете Intel Z77. В принципе, отличное решение — два PCI Express x16 (режимы x16/-, x8/x8), один PCI Express x16 (режим x4), три PCI Express x12xPCI-E x16, сетевой контроллер Intel WG82579V (10/100/1000 Ethernet), два контроллера SATA III/e-SATA III ASMedia. В общем, здесь все в полном порядке. Объем ОЗУ стандартен для систем подобного уровня — 8 Гбайт с лихвой хватит для большинства современных приложений. Видеоадаптер также не из слабых — в данной конфигурации использован ускоритель Gigabyte GV-N670WF2-2GD, оснащенный 2 Гбайт собственной памяти. Для загрузки системы используется быстрый SSD объемом 128 Гбайт компании OCZ, а для хранения данных применен обычный 2-Тбайт жесткий диск. Опять же, довольно грамотное решение — система и приложения буквально летают. По умолчанию на SSD установлена операционная система Windows 7 Professional. К сожалению, объема в 128 Гбайт наверняка не хватит, для того чтобы установить на него все желаемые игры, поэтому разумно будет распорядиться дисковым пространством как-то иначе.

Сердцем системы является мощный четырехъядерный процессор Intel Core i7-3770K, так что за производительность этого компьютера опасаться не стоит. Охлаждается он кулером Scythe Katana III — отличное решение, обеспечивающее хороший теплоотвод с минимумом шума.

А вот блок питания применен далеко не самый мощный в настоящее время — 550-Вт Cooler Master Thunder RS-550. Впрочем, его энергии более чем достаточно, никаких сбоев в работе или перегревов во время тестирования мы не отметили.

Теперь немного о самом главном — о качестве сборки и сбалансированности комплектующих. Сразу замечу, что ко второму параметру у нас никаких претензий не возникало — все работает достаточно хорошо и быстро. Сборка также выполнена на профессиональном уровне — нет лишних «хвостов», все кабели проложены аккуратно и зафиксированы капроновыми стяжками. Производитель оставил доступ к внутренностям ПК, но запломбировал все основные компоненты, так что заменить их самостоятельно удастся лишь с потерей гарантии, составляющей целых 24 месяца, хотя, на наш взгляд, через два года этот компьютер, скорее всего, безнадежно устареет.

Выбор геймера

Выбор геймера

Серьезный выбор

 

* * *

Итоги

Итак, подводя итоги нашего тестирования, уверенно заявляем, что отечественные «игроманы» обделенными точно не останутся — на современном компьютерном рынке для них предлагается множество готовых решений. Все протестированные нами ПК легко узнаваемы, относительно компактны и по-своему красивы. И пусть их стоимость довольно велика, высокие производительность и функциональность этих устройств позволят владельцам не задумываться об аппаратных требованиях к той или иной игре.

Что же касается наших предпочтений, то «Лучшей покупкой» мы посчитали компьютер Flextron «Extra» (713321), имеющий хорошие технические характеристики при относительно демократичной цене, тогда как «Выбором редакции» стала модель Asus R.O.G. Tytan CG 8890. Именно она оказалась наиболее привлекательной, обладающей отличной производительностью и великолепным дизайном.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2818