Сейчас, наверное, все меньше пользователей при оформлении своих видеозаписей обращаются к специализированному ПО — возможности современной видеотехники достаточно, чтобы сразу получить приемлемый результат. Однако и для истинных видеоэнтузиастов есть множество интересных программ.

Прошло то время, когда похвастаться кинофильмами, сделанными своими руками, могли лишь энтузиасты. Встроенное в современную фото- и видеотехнику программное обеспечение позволяет без обращения к компьютеру создать вполне качественный фильм или фотозарисовку (конечно, не шедевр). Далеко ходить не надо, достаточно обратиться к различным интернет-сервисам, распространяющим медиаконтент, например к YouTube, и «насладиться» тысячами роликов, созданных с помощью смартфонов и даже обычных телефонов.

Но и разработчики специализированных средств обработки медиаконтента также не стоят на месте. Существует множество программ и пакетов, основная цель которых — воплотить все ваши творческие замыслы в жизнь. При этом можно воспользоваться как совсем простыми, так и более сложными (с точки зрения их наполнения дополнительными функциями обработки) программами. Здесь стоит отметить, что подобные средства, какими бы они ни были, на современном этапе все больше приближаются по заложенным в них возможностям к когда-то сугубо профессиональным продуктам.

Как было уже сказано выше, программ обработки видео- и фотоданных существует множество, поэтому в данном обзоре рассмотрим лишь некоторые из них.

 

Nero 12 Platinum

Начнем обзор с Nero 12 — пакета, в состав которого входят всевозможные средства работы с мультимедийным контентом и, в частности, с видео, фото и аудио. Созданная когда-то в основном как средство записи данных на оптические носители, программа постепенно превратилась в мощный продукт. С помощью его составных программных частей можно не только качественно записывать диски формата CD, DVD и Blu-ray, но и оцифровывать видео, редактировать изображения, воспроизводить файлы разнообразных форматов, организовывать резервные копии данных, синхронизировать медиаданные мобильных устройств, создавать видеоматериалы профессионального уровня и многое другое.

Видеофильмы своими руками

Итак, выбрав в главном меню Nero 12 пункт Nero Video, мы оказываемся на странице приветствия (в дальнейшем ее можно отключить). Здесь, благодаря имеющимся кратким описаниям во вкладках «Импорт», «Правка», «Экспорт», «Создать диск» и расширенным обучающим материалам (к сожалению, дополнительные материалы представлены на английском языке), легко получить основные навыки работы с программой. Стоит заметить, что все преподносится легко и доступно и после просмотра материалов можно сразу же приступать к работе. На стартовом экране самой программы в шести имеющихся окнах предлагается выбрать конкретное действие с новым проектом — «Захват», «Редактирование и импорт», «Создание и экспорт», а так же указать для дальнейшей шлифовки уже имеющиеся наработки — «Проекты». Перед началом работы советую обратиться к окну «Продукт», где можно посмотреть «Раздел справки», «Обучающие материалы», а самое главное — «Загрузить содержимое». Последнее представляет собой большой набор всевозможных тем (объем скачиваемого файла — около 800 Мбайт), — в частности, Nero Retro Film Themes, Nero Abstract Themes, Nero Holiday & Sports Themes и др., — а также шаблоны различных эффектов (здесь стоит отметить программу Nero Video Stabilizer Effects, позволяющую стабилизировать видео, снятое с рук на смартфон или цифровую камеру), меню и наборы графических элементов и изображений.

Итак, кратко рассмотрим процесс создания фильма. В окне «Редактирование и импорт» указываем «Импорт файла». В появившемся окне задаем опции будущего фильма, далее выбираем файлы на жестком диске (для примера взяты ролики формата. mov, полученные с авторегистратора) и помещаем их на временную шкалу основного окна открывшейся программы. Кстати, по умолчанию она стартует в режиме «Редактирование в экспресс-режиме». Стоит отметить, что для создания фильма будет вполне достаточно имеющихся здесь функций. Если же вы хотите более прецизионно выставить все опции и иметь доступ к большему функционалу, то переключитесь (на левой стороне экрана) на «Расширенное редактирование». Далее оформляем наш ролик, добавляя различные эффекты, переходы, фотоизображения (если необходимо), текст и т.д. Сохраняем проект. Теперь обращаемся к окну «Создание и экспорт», указываем требуемый тип (формат), при необходимости подстраиваем наш проект (корректируем названия и т.п.) и нажимаем «Далее». В следующем окне формируем главное меню, содержащее названия и разделы на целевом носителе, задаем категорию обложки и хранящийся в ней образец. Все, проект готов к реализации. Еще раз проверяем, все ли на месте, и активируем запись. По прошествии некоторого времени (создание фильма BDMV из двух роликов. mov по 305 Мбайт каждый и с несложным оформлением заняло около 12 мин, причем объем основного файла. m2ts составил 1,23 Гбайт) наслаждаемся полученным результатом.

Nero 12 Platinum

Оценка: 4,5 звезды

Цена: 3600 руб.

Разработчик: Nero AG

 

CyberLink PowerDirector 11 Ultra

Программа CyberLink PowerDirector представляет собой развитое средство редактирования цифрового видео и создания фильмов, а также слайд-шоу с почти профессиональным качеством. Она включает инструменты для работы с 3D-контентом. Пакет предлагает три разных режима редактирования (по сути, это разные редакторы) и гибкую временную шкалу, поддерживающую до 100 дорожек. Он совместим с профессиональными программными модулями других производителей. Созданный проект можно сохранить в файл, на видеокамеру, в портативное устройство, загрузить в Интернет, а также записать на диск, дополнив стильными меню.

При запуске продукта перед нами возникает приветственное окно, где требуется выбрать пропорции будущего проекта, а также задать один из трех режимов редактирования. Первый — «Полнофункциональный редактор» — классический режим редактирования CyberLink PowerDirector, в котором доступны все функции программы. Второй — «Простой редактор» — позволяет с помощью ряда несложных действий мастера Magic Movie пошагово импортировать, стилизовать, скорректировать и просмотреть готовый фильм. Третий — «Средство создания демонстрации слайдов» — разрешает также с применением простого мастера мгновенно преобразовать свои фотографии в динамическую демонстрацию слайдов. При этом в слайд-шоу можно добавить фоновую музыку и имеющиеся в программе стилизованные шаблоны.

Рассмотрим подробнее редакторы, отвечающие за работу с видео.

Видеофильмы своими руками

 

Простой редактор

Его лучше применять в том случае, когда вы только начинаете заниматься видеомонтажем, а также тогда, когда необходимо быстро и без высоких претензий к качеству готового фильма обработать имеющийся видеоматериал.

Итак, запускаем «Простой редактор» — открывается окно мастера Magic Movie. На первом этапе во вкладке «Источник» с помощью кнопки «Импортировать мультимедиа» вводим отдельные видеофайлы или всю папку с ними (для примера были взяты ролики формата. mov, полученные с авторегистратора). Нажимаем «Далее». Во вкладке «Стиль» выбираем понравившийся — «Путешествие Discovery 2.0» — и снова щелкаем на «Далее». В окне «Корректировка» задаем музыкальное оформление, устанавливаем уровень микширования звука между музыкой и звуком в видео и указываем продолжительность фильма. В случае если выбирается опция, отличная от «Исходная продолжительность», необходимо в «Настройках» задать критерии, используемые Magic Movie Style для обрезки фильма. Нажимаем на «Далее» и оказываемся во вкладке «Предварительный просмотр». Здесь после непродолжительных преобразований программой критериев, заданных нами для проекта, мы можем посмотреть, как будет выглядеть финальный вариант нашего фильма. Снова щелкаем на кнопке «Далее» и в окне «Производство» выбираем один из трех пунктов: «Создать видео», «Создать фильм» или «Расширенное редактирование». После этого мы попадаем в «Полнофункциональный редактор» пакета CyberLink PowerDirector на соответствующую вкладку, а именно: «Записать результат» — для сохранения проекта в видеофайл, на какое-либо устройство или для загрузки его на сайт; «Создать диск» — для записи проекта на диск с формированием профессионального дискового меню; «Редактирование» — если необходимо дополнительно отредактировать свой проект. Все готово для получения фильма. Находясь во вкладке «Записать результат» выбираем формат файла, производим  необходимые для него настройки и нажимаем кнопку «Начать». Пункт «Создать диск» подразумевает настройку определенных параметров и структуры меню. После этого нажимаем кнопку «Запись».

 

Полнофункциональный редактор

В полнофункциональном редакторе CyberLink PowerDirector можно выполнить любую функцию и воспользоваться всеми возможностями, заложенными в программе. Здесь доступны четыре основных окна. «Захват» — захват мультимедиа в различных форматах из разных источников. «Редактирование» — обработка захваченного (импортированного) мультимедиа, использование его в своем проекте, добавление всевозможных эффектов, титров, переходов и т.д. «Записать результат» — позволяет сохранить созданный проект в видеофайл различных форматов (включая 3D), причем как на различные устройства, так и в Интернете. «Создать диск» — дает возможность сформировать диски с меню, а затем записать проект как в 2D, так и в 3D. Стоит отметить, что при работе с проектом допустимо переключиться между доступными модулями. Итак, нажимаем на кнопку «Записать результат», во вкладке «Стандартный 2D» указываем значок AVI, задаем качество — DV-AVI 720X480/60i (25 Mbps) и щелкаем на кнопке «Начать». Через 20 мин получаем файл. avi объемом 2,2 Гбайт.

CyberLink PowerDirector 11 Ultra

Оценка : 4,5 звезды

Цена : 2900 руб.

Разработчик:  CyberLink Corporation

 

MAGIX Видео Делюкс 2013 Plus

Программа для видеомонтажа MAGIX Видео Делюкс 2013 Plus является, пожалуй, одной из самых интуитивно понятных. Версия Plus отличается от стандартной наличием большего количества дорожек, шаблонов и функций. В программе содержатся интересные средства обработки медиаконтента. В частности, обеспечиваются полная поддержка HD (для HDV- и AVCHD-видеокамер) и нового стандарта видео — AVCHD с прогрессивной разверткой (50p); полноценное использование 3D (импорт, обработка, экспорт); автоматическая синхронизация записей с нескольких камер на основе звуковой дорожки; анимация маршрута путешествия и др.

Еще одна интересная возможность MAGIX Видео Делюкс 2013 Plus — использование графического процессора видеоплаты при обсчете многочисленных сложных эффектов. Это дает заметное уменьшение общего времени работы с проектом. Также заслуживает внимания интеллигентный рендеринг (SmartRendering) AVCHD. Благодаря ему при экспорте видео из AVCHD-видеокамер в проекте будут просчитываться только те участки, на которые были наложены титры или какие-либо эффекты. Весь остальной материал подвергаться обработке уже не будет.

Итак, запускаем видеоредактор. Перед нами появляется окно с выбором одного из трех действий: «Создать новый проект», «Загрузить имеющийся проект» и «Использовать шаблон фильма». В этом же окне дана ссылка, которая ведет на обучающие ролики интернет-ресурса компании MAGIX.

Приступаем к созданию нашего фильма.

Рабочее пространство программы по умолчанию включает три независимых окна — их можно двигать и располагать в любом месте Рабочего стола программы. В левой верхней части расположено окно предпросмотра с инструментами управления. Кстати, благодаря имеющейся здесь кнопке «Запись звука или видео», легко ввести в проект медиаданные со множества внешних источников.

Видеофильмы своими руками

Справа разместился развитый файловый браузер, содержащий вкладки «Импорт», «Затухания», «Титры» и «Эффекты». Вообще, браузер очень похож на стандартный файловый менеджер наподобие Проводника — вы напрямую обращаетесь к данным, имеющимся на жестком диске ПК, внешнем носителе и в Интернете. При этом, наведя курсор на мультимедиа-файл, можно сразу, благодаря появляющимся опциям, проиграть его в окне предпросмотра, произвести необходимую обрезку и поместить на монтажную дорожку. Внизу экрана находится главный инструмент, так называемая линия времени, иначе временная шкала, имеющая 99 дорожек, где и производятся все действия с медиаданными при создании фильма.

Видеофильмы своими руками

Итак, помещаем наши ролики на дорожку (для примера были взяты ролики формата. mov, полученные с авторегистратора), применяем различные элементы оформления, эффекты, титры и… В зависимости от того, хотим ли мы записать наш фильм на какой-либо оптический диск или желаем вывести его на какое-либо стороннее устройство, а также в Интернет, нажимаем в верхнем правом окне браузера кнопку «Запись» или «Экспорт». Задаем в настройках файла на выходе — «Качество HD 2» и «Формат MPEG 2», указываем папку и щелкаем на «Сохранить». Через 7 мин получаем файл. mpg объемом 1,6 Гбайт.

MAGIX Видео Делюкс 2013 Plus

Оценка : 5 звезд

Цена : 2720 руб.

Разработчик:  MAGIX

 

Sony Movie Studio Platinum 12.0

Программа Movie Studio Platinum 12.0 представляет собой мощный видеоредактор для создания фильмов в высоком разрешении. Она содержит множество инструментов для обработки как видеоданных, так и объемного звука. Movie Studio Platinum позволяет редактировать видео практически любых форматов, включая HDV и AVCHD, а также обеспечивает быстрый просмотр мультимедиа на различных устройствах и импорт файлов в программу без конвертации. Из некоторых интересных функций и возможностей программы стоит отметить следующие: технологию стабилизации изображения для компенсации дрожания и смещений камеры; более 400 профессиональных 2D- и 3D-эффектов видео; разнообразные титры и фильтры; возможность работать в одном проекте одновременно с видео стандартной и высокой четкости; просмотр эффектов и переходов в режиме реального времени при полном разрешении на мониторе компьютера или на дополнительном мониторе; GPU-ускорение обработки видео с поддержкой технологии OpenCL.

Видеофильмы своими руками

Стоит отметить, что для раскрытия всего заложенного в Movie Studio Platinum 12.0 потенциала, необходимо тщательно изучить программу. Благо для этого в ней есть развитые и исчерпывающие средства интерактивных мастеров и добротная справочная система.

При старте программы появляется приветственное окно с предложением выбора действия: «Создать», «Уроки, как это сделать?» и «Начать использование Movie Studio». В этом же окне можно открыть уже существующие проекты. Сразу советую, если вы только начинаете работать с программой, обратитесь к пункту «Уроки, как это сделать?». Конечно, во многих рассмотренных ранее программах есть обучающие мастера, но ни в одной из них это не реализовано так удачно, как в Movie Studio. Кроме полноценного интерактивного обучения работы с программой, здесь даются ссылки на более подробную онлайн-справочную систему. И заметьте, все это на русском (без ошибок!) языке.

Не будем (из-за вышеизложенного) подробно описывать интерфейс программы и сразу приступим к созданию нашего фильма. Опять же для примера были взяты ролики формата. mov объемом по 305 Мбайт каждый, полученные с авторегистратора. С помощью вкладки «Проводник» находим наши ролики и помещаем (двойным щелчком мыши) на главную рабочую область — временную шкалу. Видим, что ролики заняли две дорожки — «Видео» и «Голос». Далее с помощью вкладок «Переходы», «Видеоэффекты», «Генераторы мультимедиа» и «Триммер» вводим в наш проект соответствующие опции. Воспользовавшись Панелью инструментов управления воспроизведением временной шкалы, прокручиваем фильм в окне «Предпросмотра видео». Далее, если потребуется, корректируем его, обрезая ненужные сцены, добавляя музыку и звуковые эффекты. Если же все устраивает, нажимаем кнопку «Сделать фильм», расположенную вверху панели «Проводника», и выбираем то действие, которое хотим совершить с нашим проектом — например, «Сохранить на жесткий диск». В появившемся окне «Перевести в» указываем целевую папку, имя и выходной формат нашего файла (в данном случае — AVCHD 1920X1080-60i). Далее щелкаем на кнопке «Визуализировать» и через 17 мин получаем файл. m2ts объемом 1,25 Гбайт.

Movie Studio Platinum 12.0

Оценка : 5 звезд

Цена : 2600 руб.

Разработчик: Sony Creative Software

 

Итак, как же можно оценить рассмотренные средства обработки и создания видеофильмов? Предпочтения указаны в выставленных баллах. Не стоит особо учитывать приведенное время создания фильма — применение различных эффектов и сохранение проектов в неодинаковых форматах могли привести к сильно различающимся по времени результатам. А вот удобство и стабильность работы, а также интуитивно понятный интерфейс (или хорошая справочная система) должны быть главным при выборе подобного средства для работы с видеоданными. Конечно, все рассмотренные в статье продукты справляются со своим предназначением — Nero 12 Platinum даже имеет множество других функций, представляя собой, по сути, медиакомбайн, однако… Возникновение периодических сбоев программ Nero 12 и CyberLink PowerDirector подвигло к снижению их общей оценки. Пусть даже продукт выглядит на первый взгляд весьма сложным, как, например, Sony Movie Studio Platinum 12.0, но когда начинаешь с ним работать и сразу находишь ответы на все возникающие вопросы, то это становится главным. Так что ему и MAGIX Видео Делюкс 2013 Plus мы и отдали свое предпочтение.

Купить номер с этой статьей в PDF
6127