Тимофей Бахвалов, резидент «Мира ПК» в Китае

Тимофей Бахвалов

Телевидение я не смотрю – две тарелки бесполезно висят за окном уже третий год. Гастрономические пристрастия хотя и медленно, но изменились. Если первые пару лет с каждой оказией я просил знакомых привезти из России «настоящего» хлеба и хорошего сыра, то сейчас это неактуально. Хлеб я практически не ем, а сыр можно купить через TaoBao.com. Там же я приобретаю коричневый дунбэйский рис, джедзьянский хамон, сделанный по испанским стандартам, и великолепную ветчину из Кунмина.

Количество малых и средних бизнесов, использующих онлайновые торговые площадки для маркетинга, превысило в минувшем году 17 млн. Частных предпринимателей и вовсе не счесть. Так, политехнический институт города Нингбо начал начислять студентам баллы по курсу «электронная коммерция», если те открывают онлайн-магазин и получают больше 5000 положительных отзывов за семестр. Такую же практику внедрил Колледж индустрии и коммерции города Иву – крупнейшего мелкооптового хаба Китая. Пропуск занятий по причине e-commerce для получения товаров и встреч с партнерами не считается прогулом.

Все товары, от одежды и обуви до пляжного полотенца и электроники, я также покупаю на TaoBao.com. Захожу лишь в овощной – за зеленью и фруктами. Впрочем, и на это время можно не тратить – продуктовый на углу бесплатно доставляет покупки до поздней ночи.

Объем онлайновых ритеэйл-продаж в 2012 г. составил в Китае 1,32 трлн юаней — рост на 64,7% по сравнению с предыдущим годом. Это лишь 6,3% всего ритейла страны, так что есть куда расти. В то же время офлайновые обороты 100 крупнейших торговых сетей составили 1,72 трлн. юаней – рост лишь на 19,6% по сравнению с предыдущим годом.

Поднебесный блог. Связь с родиной

На шоппинг в дьюти-фри в 2012 г. китайцы потратили 3 млрд евро – один турист в среднем израсходовал 875 евро. При этом 80% китайских туристов называют шоппинг одной из главных составляющих заграничных поездок.

Возвращаюсь к личному домашнему комфорту. Уборкой занимается китаянка, которую я приглашаю раз в неделю. Прачечная и химчистка – на углу. Спортзал – 10 мин пешком от дома. Ресторанов и забегаловок – больше дюжины в шаговой доступности. В общем, все хорошо.

Но чего действительно не хватало зимними вечерами, так это снега. Последний раз я его видел год назад в Швеции и Норвегии. Этой зимой, несмотря на ощутимые морозы, снег в Пекине не выпадал… Но и весна подзадержалась. Обычно сезон сразу меняется на лето – в середине марта теплеет буквально за неделю. В этом году все шло по плану, я даже успел прогуляться в футболке. А через неделю ночью выпал такой снег, которому могла бы позавидовать Сибирь.

Поднебесный блог. Связь с родиной

Выяснилось, что проблемы с ЖКХ есть и тут. Если раньше тепло отключали, когда на дворе было зелено, то в этот раз, несмотря на дикий холод, обратно включать обогрев никто и не подумал. Этого мне хватило. Я с добрую сотню раз пожелал себе и впредь только скучать по снегу…

Впрочем, благодаря яркому солнцу белое покрывало растаяло уже к обеду. Проблем с транспортом не было никаких. Побуксовать успели лишь самые ранние автобусы. Кстати, о них. К концу года свыше 10 тыс. рейсовых автобусов Пекина, курсирующих в пределах четвертого кольца, получат Wi-Fi. Установит оборудование China Mobile. Каждый пассажир, независимо от оператора связи, которым он пользуется, получит 20 ч Интернета в месяц бесплатно, без ограничения трафика. Сколько будет стоить дополнительное время, пока неизвестно. Сейчас анализируется спрос – в тестовом режиме Wi-Fi уже доступен в 1800 автобусах Пекина.

Между тем Министерство индустрии и информационных технологий вовсю распространяет лицензии на развертывание сетей 4G. Лицензии будут выданы до конца года. Причем не только гигантам вроде China Mobile, China Unicom и China Telecom, но и иностранным поставщикам оборудования. Побороться за лицензии намерены Ericsson, Nokia Siemens Networks, Alcatel-Lucent, Qualcomm, Samsung, Juniper Networks и Cisco Systems. Компания Ericsson, крупнейший производитель оборудования LTE 4G, до этого года делала ставку исключительно на США, Японию и Южную Корею и их сети FDD-LTE. А вот 2013 г. пройдет для нее под флагом TD-LTE – «внутригосударственного» стандартного LTE, разработанного и продвигаемого China Mobile. Энтузиазм иностранных компаний особенно воодушевляет в свете того, что 3G-стандарт TD-SCDMA, хотя и был заявлен в качестве международного, де-факто получил распространение лишь в Китае. Кстати, TD-LTE планируется сделать действительно международным – он должен занять не менее 50% мирового рынка.

Следует заметить, что иностранцы поставят в Поднебесную не более 30% оборудования. Причина этого кроется в высокой конкуренции со стороны местных производителей, таких как Huawei и ZTE, предлагающих более гибкие ценовые и прочие условия.

В этом году на развитие China Mobile потратит 190,2 млрд юаней (на 49% больше, чем в минувшем году). Более половины от 42 млрд юаней, которые пойдут на развитие сетей, направят на 4G. Уже сейчас в 15 крупнейших городах страны развернуты тестовые 4G-сети с количеством базовых станций свыше 20 тыс. До конца 2013 г. 4G-сети China Mobile будут запущены в 100 городах страны и покроют территорию с населением свыше 500 млн человек. Количество станций TD-LTE к тому времени превысит 200 тыс. Через пять лет China Mobile рассчитывает заполучить не менее 250 млн человек – половину всех абонентов 4G Китая. Всего же объем инвестиций, необходимых для «обкатки» тестовых сетей на всей территории Китая всеми игроками рынка, оценивается в 500 млрд юаней. Для запуска формата 4G в полноценную, качественную коммерческую эксплуатацию понадобится еще не менее 1 трлн юаней.

Поднебесный блог. Связь с родиной

Тем временем China Unicom развивает свои 3G-сети WCDMA. До конца года все оборудование этого стандарта будет обновлено до HSPA+, позволяющего передавать данные со скоростью 21 Мбит/с. В фирменных салонах опять же будут продаваться только смартфоны с поддержкой HSPA+. В ближайшее время местные ZTE и CoolPad выпустят несколько бюджетных моделей с ценой до 1000 юаней. За первый квартал China Unicom уже продала 30 млн смартфонов WCDMA — это почти в 3 раза больше, чем было реализовано за тот же период 2011 г.

Кстати, 86% всех смартфонов, реализованных в Китае в 2012 г., работали на базе Android, 9% — на основе iOS и лишь 1% — на ОС местного производства. В ближайшие два года ситуация не изменится, поскольку в Китае отсутствуют собственная «экосистема», а также поддержка со стороны производителей устройств и разработчиков приложений и решений. Ярким доказательством наличия таких проблем может служить прошлогодний отказ Acer выпускать уже готовый смартфон на базе очень и очень неплохой операционной системы, разработанной группой Alibaba, с интегрированными облачными сервисами. Причем этот отказ был обусловлен не только и не столько давлением со стороны Google.

С облачными сервисами на рынке Поднебесной как раз все в порядке. Компания Kingsoft в конце марта запустила платные сервисы для малого и среднего бизнеса. Полноценное решение обойдется всего в 125 юаней за месяц. Это сопоставимо со средней абонентной платой за мобильную связь у частных лиц. Последним, кстати, сервисы предоставляются бесплатно – за неполных два года облаками, предоставляемыми Kingsoft, начали пользоваться свыше 40 млн человек.

К 2020 г. Китай планирует построить единую информационную систему. Она будет содержать в себе постоянно обновляемую информацию о транспорте, экономике, социальных и «правительственных» процессах, геополитике, вопросах безопасности и обороны страны и т.д. Для создания системы будет использоваться комплекс средств нового поколения – от видеокамер с высоким разрешением до подземных и подводных дронов и космических спутников.

И в заключение о моей любимой интеллектуальной собственности (ИС). В минувшем году суды Китая рассмотрели 87 419 гражданских исков, связанных с нарушениями прав ИС – на 50% больше, чем годом ранее. Прокуратура также рассмотрела 17 244 иска и провела аресты по 5 256 делам – на 203% и 20,3% соответственно больше, чем в 2011 г. Полиция расследовала 44 тыс. дел, связанных с контрафактными товарами на общую сумму 11,31 млрд юаней. Таможня арестовала 15 тыс. партий грузов. За год было закрыто 183 крупных сайта, связанных с пиратством и нарушением прав ИС.

Сравните — вот как обстоят дела в более законопослушных странах, и вы удивитесь вместе со мной.

Купить номер с этой статьей в PDF
1494