Sony Xperia Z: Android по-японски

В 2001 г. Sony создала совместное предприятие с шведской компанией Ericsson. Та делала технически весьма продвинутые устройства, но им явно не хватало грамотного маркетинга. Sony, с ее почти безграничными возможностями по продвижению чего угодно в кино, музыкальных клипах и профессиональном спорте, стала отличным партнером. Не забываем и об известных торговых марках вроде Walkman и Cyber-shot, которые японцы готовы были положить на алтарь СП.

Поначалу все шло просто отлично. Японцы, слившись в творческом экстазе с шведами, выпускали один отличный телефон за другим. До сих пор в ушах ценителей музыкой звучат их названия – T68i, T610, T630, K750i, W800i. Все они были технически совершенными и необычными, удивляя и радуя не меньше, чем нынешние чудо-смартфоны.

Праздник продолжался, пока не вышел iPhone. В моду быстро вошли сенсорные экраны, а у Sony Ericsson подходящего ответа не нашлось. Компания, конечно, выпускала смартфоны на основе экзотической операционной системы UIQ, дальней родственнице Symbian, но против детища Джобса им было примерно так же далеко, как первым КПК до нынешних планшетных компьютеров.

И стала доля Sony Ericsson падать по нескольку десятков процентов в год. Получилось так, что в 2011 г. совместное предприятие продало устройств меньше, чем в первые годы своего существования. А в разнообразных рейтингах популярности многочисленная, но удивительно скучная продукция Sony Ericsson все чаще оказывалась в разделе «и другие».

Тут японцы поняли, что дела плохи, и в 2011 г. за миллиард долларов выкупили долю Ericsson, решив выпускать телефоны в одиночку, Также компания объединила усилия двух команд – той, что занималась собственно смартфонами, и своей собственной, разрабатывавшей планшетные компьютеры. Порознь они, мягко говоря, не блистали. А вместе вдруг стали выпускать интересные модели, заставившие вспомнить о первых годах совместного предприятия.

Sony Xperia Z: Android по-японски

На выставке Consumer Electronics Show, проходившей в начале января в Вегасе, Sony показала модель смартфона Xperia Z. Сейчас его характеристики уже не поражают, потому что коллеги по бизнесу подтянулись, но в начале года они звучали крайне убедительно. Диагональ экрана – 5 дюймов, разрешение – FullHD, 1920х1080 точек. Процессор – четырехъядерный Qualcomm с частотой 1,5 ГГц. И какая-то совершенно волшебная камера. В прессе тут же появилась масса заочных восторженных рецензий – мол, Sony сделала самый лучший смартфон на базе Android.

Я был на той презентации в Вегасе, держал инженерный образец в руках, но все же решил отложить обзор до появления финальной версии. И вот, после трех недель ежедневного использования Xperia Z, записываю впечатления.

Когда берешь аппарат в руку после «айфона», сразу мелькает мысль – ох ничего же себе лопату сделали! Ладонь у меня приличных размеров, но поначалу казалось, что управлять смартфоном без помощи второй руки нереально. Однако, как ни странно, управлять большим пальцем было довольно удобно. Наверное, потому, что рамку экрана сделали очень-очень тонкой. И пальцу не надо преодолевать лишние миллиметры пластика, чтобы дотянуться до противоположного края.

Масса Xperia Z составляет 146 г, т.е. в руке аппарат чувствуется, но к земле ее не оттягивает. Передняя панель сделана из минерального стекла, устойчивого к царапинам и ударам. Тыльная сторона также стеклянная и стойкая. Конечно, забивать гвозди аппаратом не стоит, но в повседневной жизни единственный недостаток «стеклянности» -- склонность к сбору отпечатков пальцев. Если у обычных смартфонов этим занимается только экран, то Xperia Z залапывается целиком. Если носить аппарат в кармане джинсов, эстетические погрешности будут минимальны. Ну а для всех остальных уже сейчас продаются разнообразные чехольчики. Конечно, до многообразия чехлов для iPhone им пока далековато, но выбор есть.

Sony Xperia Z: Android по-японски

Корпус у Xperia Z неразборный, поэтому слоты для SIM-карты и карты памяти находятся по бокам. Отчасти это хорошо, потому что снимать заднюю крышку для их замены не нужно. Но имейте в виду, что конструкция слота для SIM-карты у Xperia Z очень странная -- сначала пластиковый держатель с трудом вынимается, а потом непросто вставляется.

Четкость экрана у аппарата какая-то запредельная. У разного рода глянцевых журналов, печатающихся в зарубежных типографиях, плотность пикселов на дюйм составляет 300 единиц. Так вот, у Xperia Z их почти в 1,5 раза больше, а именно – 443. Нужна ли такая четкость картинки в повседневной жизни, я, честно говоря, не знаю. Немного странно, когда у смартфона разрешение такое же, как у большого телевизора на стене. Да и дополнительная нагрузка на процессор возникает, из-за чего батарея садится быстрее, чем могла бы. Но ничего не поделаешь, в 2013 г. все топовые смартфоны снабжаются экранами с разрешением FullHD. И за нас уже решили, что нам это нужно.

Говоря об экране, надо отметить еще вот что. Многие граждане, купив смартфон, спешат наклеить на экран защитную пленочку. В случае с аппаратами Sony делать этого не следует: она уменьшает угол обзора. Прямо на экран смотришь – все отлично, картинка четкая, цвета сочные. Посмотрел сбоку – цвета блеклые, текст читается с трудом. Лично мне (лично мне!) такой вариант очень подходит. Потому что смартфон – вещь индивидуальная, и я не люблю, когда кто-то мои читает письма, заглядывая мне через плечо.

Производительности аппарата, по моему ощущению, хватает, есть даже некоторый запас. По крайней мере, никакого намека на притормаживания, свойственного многим аппаратам на базе Android, заметить не удалось и через три недели. Поначалу камера как-то неторопливо запускалась, но это оказалось «багом», уже исправленным обновлением прошивки. Наверное, если бы не разрешение FullHD, скорость работы была бы и вовсе запредельной. Но и так неплохо. В тестах производительности Xperia Z уступает только Samsung Galaxy S IV с его хитрыми восемью ядрами. Да и то очень ненамного.

Sony Xperia Z: Android по-японски

Камера в Xperia Z применена 13-Мпикс, с сенсором, носящим гордое имя Exmor RS. Фокусируется она достаточно быстро, фотографии получаются неплохие даже при не самом лучшем освещении (примеры снимков, сделанных во время поездки в Израиль, представлены на «Мир ПК-диске»). Впрочем, придраться всегда есть к чему. По хорошему, 13-Мпикс файл в JPEG должен занимать 5--6 Мбайт. А здесь его ужали до 2,5--3,0 Мбайт, чтобы адаптировать для мобильных нужд. При рассматривании на экране смартфона все вроде бы отлично, а на мониторе видны артефакты сжатия. В нынешней версии прошивки это не регулируется, но хочется верить, что в будущих добавят регулировку степени сжатия фотографий .

Своей памяти у аппарата 16 Гбайт. Плюс, как уже было отмечено, существует возможность вставить microSD нужного объема. Компьютер видит Xperia Z нормально, файлы разного содержания можно копировать напрямую, без программ-посредников. Если попробуете переписывать что-то явно неподходящее, Windows предложит перевести это в более «съедобный» формат. Но вообще смартфон не капризный, и у меня он не справился только с парой фильмов в контейнерах типа «матрешка». Впрочем, при установке сторонних плееров исчезает и этот недостаток.

Емкость батареи Xperia Z составляет 2330 мА . ч. Само по себе это почти ничего не значит, и потому объясню просто: если включить синхронизацию с почтой, со всеми соцсетями, 1,5 ч ходить по веб-сайтам и около 1 ч общаться по телефону, то аппарат с 9 до 19 ч доживает без проблем, и еще остается около 25% заряда. Это не рекорд. Это нормальный средний результат. Конечно, был бы экран не такой четкий, смартфон бы явно работал подольше. Но что есть, то есть. Утешиться можно тем, что Xperia Z заряжается довольно быстро, с нуля до 50% буквально за 0,5 ч. А полный цикл занимает 2 ч 30 мин. Для экстремальных случаев есть режим Stamina, увеличивающий время работы в режиме ожидания примерно в 4 раза за счет отказа от лишних сетевых подключений при погашенном экране.

Sony Xperia Z: Android по-японски

А теперь – о главном. Несмотря на флагманские характеристики, смартфон отличается влаго- и пылестойкостью, прежде характерной только для относительно простых аппаратов. Xperia Z без последствий выдерживает купание в ванной и других, менее приятных местах. В худшем случае придется просто немного просушить смартфон, потому что динамик, промокнув, звучит не очень естественно. Но по сравнению с тем, что обычный смартфон полностью выходит из строя после купания, это, конечно, мелочь.

Платить за такое удобство приходится тем, что необходимо постоянно выдергивать и засовывать обратно резиновые затычки. Хочешь зарядить смартфон – тяни затычку. Хочешь наушники подключить – опять тяни. Первое неудобство частично компенсируется прилагаемой док-станцией, – вставил в нее аппарат, и никакие затычки тянуть не надо. Да и наушники тоже можно беспроводные подключить. Но все равно эти заглушки, болтающиеся в извлеченном состоянии, несколько раздражают. К тому же их нужно очень плотно вставлять на место, иначе влагостойкие качества будут утрачены. Да и внутри есть белые вставки, краснеющие от воды. Один раз не вставил, смартфон промок, а в сервисе сразу поймут причину поломки.

Нужно признать, что в целом смартфон Sony Xperia Z получился на редкость удачным. Единственное, что у него серьезно смущает, – это цена, равная 30 тыс. руб. Но надо понимать, что в коробке лежат еще док-станция и неплохие наушники, которые тоже чего-то да стоят. За ту же сумму можно купить новый флагман Samsung Galaxy S IV, а HTC One с экраном, поддерживающим аналогичное же разрешение, обойдется на 2000 руб. дешевле. Хороших вариантов всегда много. Но лучший – только один.

Полную версию статьи читайте на «Мир ПК-диске».

Купить номер с этой статьей в PDF
2028