30 великих технологических событий

 

1983 

Портативный дебют Compaq

Основанная годом ранее, компания Compaq оставила свой след в индустрии, выпустив первый переносной IBM-совместимый ПК. Это был предвестник мобильных компьютеров.

30 великих технологических событий

 

1984

Первые ПК ограниченных серий

Студент колледжа Майкл Делл организовал на базе своей комнаты в общежитии малый бизнес — создание индивидуальных ПК. Этому маленькому начинанию было суждено стать одной из движущих сил в промышленности, в том числе в производстве принтеров, серверов и сетевого оборудования.

30 великих технологических событий

 

1985

Появление Windows 1.0

После первого обсуждения Windows в 1983 г. журнал PCWorld лишь немного упоминает систему еще в 1985 или 1986 г. — никто не предсказывал большого будущего утилите управления файлами с таким неуклюжим интерфейсом.

 

1986

Intel представляет архитектуру 386

Первый 32-разрядный процессор для ПК давал, как тогда казалось, просто безграничные возможности для работы с памятью. Под вдохновением от процессора 386 возникают новые виды ПО, в том числе обновленные версии Windows.

 

1987

Появление графического стандарта VGA

Премьера — Video Graphics Array на ПК IBM PS/2. VGA фактически становится стандартом как для Windows, так и для новых видеоплат.

30 великих технологических событий

 

1988

EISA

Созданная как ответ на проприетарный интерфейс IBM Micro Channel, шина EISA используется в основном для поддержки старых карт ISA (PC-AT). Пока количество стандартов не увеличилось, EISA помогала производителям ПК процветать.

30 великих технологических событий

 

 

1989

Изобретение HTML

Тим Бернерс-Ли создает язык гипертекстовой разметки. Через год Тим строит ядро World Wide Web.

30 великих технологических событий

 

1990

Windows 3.0

Предложив 16 Мбайт ассоциативной (адресуемой) памяти, Windows стала основным способом взаимодействия пользователей с их ПК. Система также получает поддержку со стороны большинства разработчиков ПО.

30 великих технологических событий

 

1991

Создание шины PCI

Шина ввода/вывода PCI (Peripheral Component Interconnect), разработанная Intel, упростила жизнь как пользователям ПК, так и инженерам. Шина PCI (прародитель PCI Express) позволяла автоматически конфигурировать платы расширения, повышая скорость работы и уровень совместимости.

 

1992

AMD отстаивает право законно продавать клоны процессоров x86

Затяжной спор (Intel пыталась отменить лицензию AMD на производство x86) закончился победой AMD. Правда, разбирательство все же растянулось до 1994 г. из-за подачи апелляций.

 

1993

Выпуск браузера Mosaic

Браузер Mosaic, созданный в Национальном центре суперкомпьютерных приложений (NCSA), становится самым популярным (хотя и не является первым). Ведущий программист центра, Марк  Адриссэн, основывает браузер Netscape.

30 великих технологических событий

 

1994

Windows 95

Система Windows 95 превратила то, что было оболочкой для DOS, в полноценную операционную систему. Данную версию ОС можно считать «убийцей» MS-DOS. Благодаря умному программированию, Windows 95 поддерживала как 32-, так и 16-разрядные приложения. В ней одна из инноваций — меню «Пуск», над которым пользователи поначалу долго ломали голову.

30 великих технологических событий

 

 

1995

Первые знаменательные 3D-ускорители

Первые по-настоящему «игровые» 3D-ускорители (Rendition Verite 1000 и 3dfx Voodoo) явились основой для нового поколения графических плат, ставших осиновым колом для старых VGA и плат типа «ускорители Windows».

 

1996

Появление USB

Последовательные и параллельные порты нередко становились настоящей головной болью из-за своей привередливости. Последовательный интерфейс USB, в отличие от них, дал возможность самостоятельного конфигурирования устройств, что очень упростило работу по подключению клавиатур, мышей, камер и положило начало созданию USB Flash Memory.

 

1997

Продажи DVD и DVD-проигрывателей

В итоге DVD пришли и на персональные компьютеры, став последним видом оптических дисков, получивших широкое распространение.

30 великих технологических событий

 

1998

DMCA

Digital Millennium Copyright Act (Закон об авторском праве в цифровую эпоху), запрещающий реверс-инжиниринг схем, защищающих контент, получает силу закона. DMCA снимает с сайтов ответственность за размещение авторского материала, если сайты принимают условия DMCA (удаление контента при получении уведомления).

 

1999

Ратификация стандарта 802.11a/b

После принятия стандарта для продвижения и сертификации подобной продукции основывается Wi-Fi Alliance. Стандарт Wi-Fi приобретает большую популярность как среди бизнес-сегмента, так и среди рядовых потребителей.

 

2000

Electronic Arts создает The Sims

Созданная Уиллом Райтом, игра The Sims позволяет смоделировать жизнь обычных людей. Хотя идея и довольно прозаична, The Sims претендует на звание бестселлера всех времен и народов — игроки тратили массу времени, пытаясь устроить жизнь своего компьютерного «Я».

30 великих технологических событий

 

2001

Windows XP

Процесс слияния версий Windows 2000 и ME принес свои плоды — 32-разрядную ОС Windows XP, самую успешную операционную систему в истории Microsoft.

 

2002

Дебют планшетного PC

Несмотря на то что сами планшеты существовали и до этого, модель Microsoft Tablet PC на базе Windows XP Tablet PC стала первым подобным устройством, заслужившим внимание широкой публики. Но занять значительную часть рынка ему так и не удалось.

30 великих технологических событий

 

2003

Первый 64-разрядный x86 процессор AMD

В пику Intel компания AMD выпускает процессор Athlon 64, предлагающий 64-битные регистры и 64 бита на ассоциативную память. Microsoft начинает создавать версии Windows, поддерживающие 64 разряда, что простимулировало Intel создать похожий продукт спустя два года.

30 великих технологических событий

 

2004

Intel Pentium M

Процессор, разработанный израильским подразделением Intel, подчеркивает приоритет эффективного энергопотребления над тактовой частотой (в отличие от Pentium 4). Он стал предвестником появления основной линии процессоров Intel.

30 великих технологических событий

 

2005

Apple переходит на процессоры Intel

Потерпев ряд неудач со своими процессорами PowerPC в плане производительности и энергоэффективности, Apple начинает использовать процессоры Intel, портировав под них свою ОС и приложения.

 

2006

Core 2 Duo от Intel

Производитель процессоров отправляет Pentium 4 на заслуженный отдых и выпускает ЦПУ Core 2 Duo. Хотя у нового процессора частота ниже, чем у предыдущего, Intel забирает у AMD корону благодаря расширенному набору команд. Процессоры Core 2 Duo потребляли гораздо меньше энергии, чем выпускаемые компанией AMD, и меньше грелись.

 

2007

Премьера Apple iPhone

Смартфон компании Apple заставляет Google выйти на этот рынок и оказывает некое влияние на Microsoft — корпорация привносит на свои продукты сенсорные интерфейсы (и упрощает их).

30 великих технологических событий

 

 

2008

Ноутбуки обгоняют настольные ПК по количеству продаж

Фокус компьютерного дизайна смещается на мобильность, а распространение Wi-Fi и снижение цен позволяют большему числу потребителей выбирать ноутбуки. Во многих случаях ноутбук становится единственным компьютером пользователя.

 

2009

Выпуск Windows 7

После бурной критики системы Vista удобная и настраиваемая ОС Windows 7 доказывает, что она является именно той системой, с которой Microsoft должна была вернуться.

 

2010

Apple iPad

Устройство тут же захватывает рынок планшетов. Изюминка заключается в том, что iPad — это не ПК, который можно использовать как планшет, это просто планшет. Пользователям в течение короткого времени становится доступной возможность купить недорогие приложения благодаря построению огромной экосистемы.

30 великих технологических событий

 

2011

Ультрабук Intel

После того как производители ПК совершили несколько провальных попыток повторить успех дизайна MacBook Air компании Apple, корпорация Intel устанавливает нормативы для ультрапортативных ПК, сделав ультрабук своеобразным стандартом.

30 великих технологических событий

 

2012

Windows 8

Это, пожалуй, самая спорная после Windows 95 версия операционной системы. Она вводит свой магазин для приложений, делает вместо меню «Пуск» большой стартовый экран. В общем, новая ОС кажется достаточно противоречивой.

30 великих технологических событий

Купить номер с этой статьей в PDF
1364