Sarah Jacobsson Purewal. Kobo E-Readers: Different Sizes, Distinctive Features. PCWorld. April 2013, p. 46.

 

Kobo Arc и богатые возможности Android

Устройство Kobo Arc с 7-дюймовым экраном сложно назвать революционным — на фоне конкурентов оно не выделяется почти ничем, разве что 64 Гбайт памяти мало кто еще может предложить.

 

Электронные книги Kobo

Слева: Kobo Arc переосмысливает идею закрепления контента с помощью новых элементов интерфейса — «Гобеленов»

Справа: Kobo Mini — симпатичная и недорогая альтернатива большим электронным книгам

 

А вот ПО книжки заслуживает внимания — Arc работает на «голой», практически не модифицированной Android 4.0 с рядом предустановленных приложений от Kobo. Это значит, что есть доступ к магазину приложений Google Play (в отличие от Kindle Fire HD и HD Nook). Также на читалке корректно функционируют такие программы, как Gmail, Chrome, Play Books, Play Music, и виджеты домашнего экрана.

Если говорить о заметных изменениях, то в интерфейс Kobo были добавлены некоторые инструменты персонализации. Так, на панели Discover, находящейся в нижней части экрана, можно найти предложения книг, музыки и фильмов, основанные на ваших интересах. Кроме того, там располагаются так называемые «Гобелены» — элементы интерфейса, позволяющие группировать наборы приложений, виджетов, фото и т.п.

Arc поставляется с несколькими предустановленными «Гобеленами» — «Чтение», «Развлечения», «Социальный». Каждый из них напоминает миниатюрный экран — вы можете расположить на нем виджеты, закрепить фото, любимые сайты или наиболее часто вызываемые приложения. А еще можно создавать «Гобелены» внутри «Гобеленов» — это бывает полезно, когда нужно собрать похожий контент (а не только приложения) в одном месте.

Модель Arc весьма привлекательна, но выглядит она все же более громоздкой, чем конкуренты. Устройство оснащено 7-дюймовым экраном с отличными углами обзора и разрешением 1280 на 800 точек. Текст на нем смотрится контрастным и четким, а графика — яркой. Во время проведения тестирования Arc показала хорошие результаты: никаких задержек при переключении приложений, а также быстрая работа нескольких программ даже с использованием довольно тяжелой графики.

Впрочем, есть у этой книги и недостатки — она не так красива, как ее конкуренты, и ее устаешь держать в течение продолжительного времени. Главное запоминающееся отличие книги от аналогов — «Гобелены». Однако этого вряд ли будет достаточно, чтобы потребители выбрали Arc вместо Google Nexus.

Электронные книги Kobo

Цена: 200 долл. (Здесь и далее указаны цены в США. Приобрести эти электронные книги можно через иностранные интернет-магазины. — Прим. ред. )

Производитель: Kobo

Сайт: go.pcworld.com/koboarc

 

 

Kobo Glo и чтение в темноте

Главной изюминкой Glo является встроенная лампа подсветки. Но это уже не новинка, Glo — третья книжка, где предлагается подсветка. Подобные устройства есть у Barnes and Noble (Nook Simple Touch with GlowLight) и Amazon Kindle (Paperwhite). В Kobo используется такой же подход к освещению — светодиоды по краям экрана.

 

Электронные книги Kobo
Kobo Glo с технологией подсветки ComfortLight

 

Модель Glo гораздо тоньше, чем Nook Simple Touch with GlowLight, и лишь чуточку толще Paperwhite. Дизайн книги весьма прост — 6-дюймовый дисплей с разрешением 1024Х768 точек окружает тонкая черная рамка (покрытие софт-тач).

Объем встроенной памяти Glo — 2 Гбайт (вполне достаточно для размещения 1500 книг). Каждый добавленный гигабайт памяти расширит библиотеку еще примерно на 1000 книг. В ходе тестирования технология подсветки ComfortLight показала себя хорошо. Однако была замечена небольшая проблема — на текстурированном экране (утверждается, что это способствует наилучшему распределению света) текст немного «вымывается», в то время как в Paperwhite подсвечивается задний фон текста, увеличивая при этом контрастность.

Включив устройство, вы увидите на дисплее обложки последних прочитанных книг. В верхней части экрана располагаются пункты Discover и Reading. Последний ведет на главный экран, а Discover позволяет вывести список книг (в виде обложек), которые могут вас заинтересовать. В нижней части экрана расположены ссылки на Library, Find Books и Reading Life.

Назначение первых двух понятно, третья же — это интеграция Kobo с социальными сетями. Данный функционал выделяет Glo из списка конкурентов — Reading Life позволяет подключиться к Facebook и делиться впечатлениями и цитатами с друзьями.

Kobo Glo — это маленькая, но удобная и очень легкая электронная книга, благодаря встроенной подсветке позволяющая читать и в темноте. Если вы активно используете социальные сети, эта книжка — именно то, что вам нужно.

Электронные книги Kobo

Цена: 130 долл.

Производитель: Kobo

Сайт: go.pcworld.com/koboglo

 

 

Kobo Mini — маленькая и легкая

Модель Mini оснащена 5-дюймовым сенсорным дисплеем на базе технологии E-Ink. По своим размерам книжка немного превосходит современные смартфоны (10,1 см в ширину и 13,2 см в длину).

Внешне Mini похожа на другие книги компании Kobo. Физическая кнопка только одна — переключатель «Вкл/Выкл» на верхнем торце устройства. А на нижнем располагается Micro USB для зарядки и передачи данных. Экран окружен тонкой рамкой (софт-тач). Выполненная из такого же материала задняя крышка поставляется в четырех цветовых решениях: черная, серебристая, синяя и фиолетовая.

Mini имеет 2 Гбайт памяти (поместится около 1000 книг). А вот разъема для MicroSD, который есть у старших братьев этой модели, здесь нет. Читать книги на устройстве довольно комфортно, но приходится привыкать к уменьшенному размеру.

Как уже отмечалось, экран Mini — 5-дюймовый сенсорный E-Ink Vizplex V110. Его контрастность не настолько хороша, как у дисплея модели Kobo Glo, выполненного по технологии Pearl. Еще один из выявленных при тестировании минусов — небольшая задержка при перерисовывании текста в процессе перелистывания страниц.

Интерфейс устройства почти такой же, как у Glo: главный экран, два пункта — Reading и Discover. И так же, как и другим книгам Kobo, Mini доступна функция Reading Life (интеграция с Facebook).

Если вы уже имеете 6-дюймовую электронную книгу, то, скорее всего, устройство Mini вам не потребуется. Но в случае, когда необходимо устройство для чтения на основе технологии E-Ink, имеющее размеры примерно как у смартфона, то Mini вам подойдет. А маленьких читателей порадуют сменные цветные панели.

Электронные книги Kobo

Цена: 79 долл.

Производитель: Kobo

Сайт: go.pcworld.com/kobomini

 

 

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2356