Выбор основы

Несмотря на то что наборы системной логики ведущих производителей системных плат давно не обновлялись, проблема выбора основы для будущего системного блока продолжает оставаться актуальной для многих пользователей ПК.

Конечно, сейчас трудно говорить о каких бы то ни было революционных идеях — шлифуются технологии, снижаются цены, появляются новые продукты на основе старых проверенных решений. Тем не менее мы решили рассмотреть восемь системных плат на базе чипсета AMD 990FX, ориентированных на установку в высокопроизводительные настольные ПК, и рассказать читателям об их достоинствах и недостатках.

 

Выбор основыGigabyte GA-990FXA-UD5

Упаковка этой платы традиционна для старших моделей компании-производителя. Она состоит из основной коробки из толстого картона, покрытой декоративной цветной оболочкой из тонкого картона. Ее лицевую сторону с названием украшают многочисленные логотипы.

Выбор основы

Комплектация обычная, содержащая все самое необходимое: четыре SATA-кабеля с металлическими защелками, пару мостов для объединения двух видеокарт в режиме SLI, заглушку на заднюю панель, руководство пользователя, брошюру с краткими инструкциями по сборке на 17 языках, включая русский, DVD-диск с программным обеспечением и драйверами, а также фирменные наклейки на системный блок с логотипами Gigabyte и Dolby Home Theater.

Плата выполнена в формате Full ATX. К ее особенностям следует отнести две микросхемы BIOS и специальный порт USB ON/OFF Charge, предназначенный для подзарядки мобильных устройств. Используется удобная цветовая кодировка разъемов передней панели, причем подписи нанесены не только на текстолите рядом с разъемами, но и внутри них. За питание процессора отвечает преобразователь Driver MOSFET, оснащенный дополнительным радиатором на основе тепловых трубок.

Для расширения предусмотрены пять разъемов стандарта PCI Express 2.0 x16, три из которых можно использовать для объединения видеоадаптеров в режиме CrossFireX или SLI. Помимо того, имеются разъемы PCI и PCI Express 2.0 x1. Еще одно достоинство, характерное для плат производства компании Gigabyte, — наличие СОМ-порта. Правда, чтобы им воспользоваться, понадобится докупить панель с соответствующим разъемом.

Портов SATA-III восемь, причем шесть из них работают под управлением южного моста AMD SB950, тогда как два оставшихся используют мощности контроллера Marvell 88SE9172. Рядом с этими разъемами находится колодка для присоединения выносной панели с двумя портами USB 3.0, которая не входит в комплект поставки.

 

Gigabyte GA-990FXA-UD7

Эта модель относится к топовому сегменту линейки Gigabyte для платформы AMD. Как и подобает продуктам высшей ценовой категории, плата упакована в довольно большую коробку с откидывающейся дверцей. Открыв ее, можно увидеть через прозрачное окно часть самой системной платы, а также массу информации, повествующей о большинстве особенностей и возможностей изделия.

Выбор основы

Комплект поставки стандартный — в него наряду с руководством пользователя, дисками с драйверами и интерфейсной панелью входят лишь четыре SATA-шлейфа и пять SLI-мостов.

Формфактор платы — ATX. Несмотря на то что дизайн имеет контрастную цветовую гамму (сочетание черного с оранжевым), он получился строгий и довольно интересный. Помимо прочего, к достоинствам изделия относится обилие всевозможных разъемов. В частности, имеются целых шесть слотов PCI Express x16. Впрочем, полноскоростных из них только два — первый и третий. Между ними находятся два графических разъема, работающих в режиме x8, и еще два, функционирующих в режиме x4.

На плате размещены три кнопки, выполняющие функции включения, перезагрузки и обнуления настроек BIOS. Причем последняя накрыта специальным прозрачным съемным колпачком, чтобы случайно ее не нажать. Естественно, не забыт и цифровой индикатор POST-кодов.

BIOS классический, AWARD. Впрочем, проблем с этим не возникает — плата поддерживает жесткие диски объемом более 2 Тбайт. Кстати, изменение настроек (вольтаж, частоты и т.д.) можно осуществлять не только в самом BIOS, но и в оболочке Windows — для этого предназначена специальная утилита, которую можно загрузить с официального сайта компании.

 

Выбор основыASRock Fatal1ty 990FX Professional

Как известно (по крайней мере, в среде заядлых геймеров), псевдоним Fatal1ty принадлежит Джонатану Венделю (Johnathan Wendel) -- киберспортсмену, получившему мировую известность. Следовательно, эта плата ориентирована на тех пользователей, которые не представляют своей жизни без компьютерных игр.

Выбор основы

Упаковка выполнена в агрессивных тонах. Комплектация также наводит на мысли об игровом предназначении — она богата и функциональна. Самым полезным дополнением является панель с двумя портами USB 3.0, предназначенная для установки в переднюю стенку корпуса. Также имеются четыре SATA-шлейфа с металлическими защелками, планка для крепления USB-панели в одном из отсеков для карт расширения, SLI-мостик и аудиокабель (с 3-мм аудиоразъемом на обоих концах).

Производитель, стремясь сделать геймерский продукт, разместил на плате множество полезных мелочей. Это POST-индикатор и кнопки включения/перезагрузки, расположенные в удобном месте с левого края платы, а также хорошая подсистема питания с позолоченными твердотельными конденсаторами. Также на плате распаяны три контроллера, обеспечивающие функционирование шести разъемов USB 3.0, и два сетевых 1-Гбит контроллера. Имеются семь слотов расширения: два полноскоростных PCI Express x16, один PCI Express x16 с четырьмя подведенными линиями, два PCI и два PCI Express x1. Под вентиляторы выделены пять разъемов, два из которых четырехконтактные, с возможностью гибко регулировать скорости вращения через BIOS.

 

ASRock 990FX Extreme 4

Компания ASRock стремится представить платы для разных сегментов рынка, наиболее полно охватив все направления. Данная модель поставляется в серой коробке со строгим оформлением. Лицевая сторона упаковки откидывается, что позволяет увидеть системную плату сквозь специальное прозрачное окошко. Кроме того, коробка снабжена пластиковой ручкой, чтобы ее было удобнее переносить.

Выбор основы

Комплектация отличная — несколько буклетов, инструкция, DVD с драйверами и программным обеспечением, планка-заглушка на заднюю панель корпуса, планка USB для слотов расширения, шлейфы, переходники питания, аудиокабель, фронтальная USB-панель, комплект для дополнительного усиления охлаждения силовой обвязки системной платы и один жесткий мост для SLI.

Радиатор северного моста состоит из двух частей, между которыми зажата тепловая трубка. Он имеет защитную рамку и крепится винтами, тогда как радиатор питания, состоящий из 35 тонких алюминиевых ребер, установлен с помощью защелок.

Разъемов, поддерживающих работу SATA-III, восемь. Шесть из них работают за счет чипсета, тогда как за два остальных отвечает контроллер Marvell SE9120, подключенный через мост Asmedia ASM1061 по шине PCI Express. Есть и интерфейс IEEE 1394, функционирующий под управлением контроллера VIA VT6330.

Стоит отметить и приятные дополнения в виде кнопок включения питания и сброса, символьного индикатора POST-кодов и кнопки очистки пользовательских настроек BIOS, размещенной на задней панели, что довольно удобно.

 

MSI 990FXA-GD65

Эта относительно недорогая системная плата поставляется в весьма скромной упаковке — нет ни прозрачных окошек, ни вложенных в друг друга коробок, ни ручек для переноски. Зато комплектация не подкачала — она включает заглушку на заднюю панель корпуса, DVD-диск с программным обеспечением, четыре SATA-шлейфа, два переходника питания Molex-SATA, две бумажные инструкции, а также дополнительную планку-заглушку с двумя разъемами USB2.0. Кроме того, в комплект поставки входят два пакетика со специальными колодками, упрощающими подключение корпусных разъемов к плате.

Выбор основы

На компоновке производитель также не стал экономить — отличная подсистема питания процессора и два полноскоростных (по 16 линий) разъема PCI Express x16, разнесенных друг от друга достаточно далеко, чтобы можно было без проблем установить видеокарты с трехслотовыми системами охлаждения. Имеются шесть разъемов SATA-III, восемь USB 2.0 и еще два USB 3.0. В общем, базовый функционал реализован неплохо.

Система UEFI, пришедшая на замену привычной BIOS, снабжена модным графическим интерфейсом. Широкий набор оверклокерских настроек и других полезных опций (управление профилями, обновление BIOS и т.д.) представлен в полном объеме.

 

MSI 990FXA-GD80

Упаковка платы стандартна для дорогих изделий — лицевая крышка откидывается, позволяя потенциальному покупателю получить базовую информацию о плате и комплектации. Правда, липучек или магнитов не предусмотрено, а значит, крышка не зафиксирована.

Выбор основы

Кроме самой платы, внутри коробки находятся шесть SATA-кабелей с металлическими защелками, два переходника для подключения питания к накопителям SATA, три гибких моста для объединения видеокарт в режиме SLI, дополнительная планка на заднюю панель с двумя портами USB 3.0, заглушка I/O Shield, комплект переходников M-Connector, DVD-диск с программным обеспечением и драйверами, а также привычная куча бумажной документации.

Согласно прилагаемому сертификату, при производстве преобразователя питания процессора используется высококачественная элементная база Military Class II, включающая твердотельные конденсаторы с длительным сроком службы, дроссели SFC (Super Ferrite Choke) с пониженной рабочей температурой и танталовые конденсаторы Hi-c CAP. Благодаря примененной технологии APS (Active Phase Switching) количество активных фаз питания может динамически изменяться в зависимости от текущего уровня загрузки процессора. Это отображается на линейке светодиодов CPU Phase LEDs. Кстати, элементы преобразователя питания оснащены дополнительным радиатором, соединенным тепловой трубкой с охладителем северного моста.

Поддерживается использование одной или двух видеокарт, работающих на полной скорости PCI Express 2.0 x16, либо трех видеоадаптеров, но в этом случае формула работы изменится на x16/x8/x8.

К особенностям модели можно отнести наличие COM-порта, индикатора POST-кодов, а также кнопок включения, перезагрузки и «OC Genie», предназначенной для быстрого разгона системы.

 

Asus Sabertooth 990FX

Эта системная плата поставляется в оформленной под металл картонной коробке. Лицевая крышка откидывается, за ней можно найти описание некоторых особенностей платы, а на обратной стороне коробки представлено изображение модели и дан краткий перечень ее технических характеристик. Комплектация неплохая, но особым богатством не отличается. Наряду с самой платой в нее входят лишь самые необходимые элементы — документация, диск с драйверами и утилитами, четыре SATA-шлейфа, заглушка интерфейсной панели, гибкий мост для объединения двух видеокарт в режиме SLI, комплект переходников Asus Q-Connector, а также наклейки TUF Inside и Powered by ASUS, предназначенные для системного блока.

Выбор основы

Цифровая система питания процессора, DIGI+, спроектирована по схеме «8+2» фазы. Она отличается высокой эффективностью и пониженной температурой компонентов, что продлевает срок их службы.

Набор разъемов для карт расширения стандартен. Возможно использование одного или двух видеоадаптеров, работающих на полной скорости PCI Express x16, либо трех видеокарт, и тогда формула работы будет x16/x8/x8. Шесть портов SATA-III поддерживаются за счет южного моста AMD SB950, а еще два реализованы посредством дополнительного контроллера JMicron JMB362.

Из интересных особенностей следует выделить специальную кнопку MemOK!, позволяющую плате «завестись» даже при наличии проблем с оперативной памятью. Кроме того, на плате размещены несколько встроенных датчиков, следящих за температурой в самых критичных местах. Используя их показания, BIOS автоматически изменяет скорость вращения процессорного и системных вентиляторов, что позволяет добиться наиболее эффективного охлаждения при низком уровне шума.

 

Biostar TA990FXE

Данная модель упакована в красную коробку обычного размера. Никаких излишеств вроде откидной крышки или ручки для переноски не предусмотрено. Кроме самой платы, упакованной в антистатический пакет, в комплект поставки входят четыре SATA-кабеля с металлическими защелками, кабельные стяжки с логотипом компании, два гибких моста для объединения видеокарт в режиме AMD CrossFire, заглушка на заднюю панель, руководство пользователя и диск с программным обеспечением и драйверами.

Выбор основы

Плата допускает использование как процессоров Socket AM3+, так и более ранних моделей -- Socket AM3. Согласно информации с сайта производителя, максимальный объем поддерживаемой памяти составляет 16 Гбайт, тогда как в инструкции сообщается о 32 Гбайт.

В правом нижнем углу модели размещены кнопки включения и перезагрузки, а также цифровой индикатор POST-кодов. После прохождения стартовой процедуры он будет отображать температуру процессора, полученную с датчика, расположенного по соседству с процессорным разъемом.

Еще один орган индикации — светодиоды NB/CPU Power Status. Они помогают визуально отслеживать работу фирменной технологии, которая динамически изменяет количество активных фаз питания процессора в зависимости от уровня его загрузки.

 

Выбор основы

 

Итоги

Наше тестирование показало, что системные платы на базе чипсета AMD 990FX действительно могут стать основой для достаточно производительного игрового компьютера. При подведении итогов в лидеры вышла модель ASRock Fatal1ty 990FX Professional, которая и стала «Выбором редакции». А вот значок «Лучшая покупка» по праву достался плате Gigabyte GA-990FXA-UD5 — на наш взгляд, она обладает отличной функциональностью при весьма привлекательной цене.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1763