Василий Самохвалов

Компания Intel впервые представила процессоры на основе микроархитектуры Sandy Bridge-E еще в 2011 г. Как известно, они обладали отличной производительностью и работали с платформой на базе чипсета Intel X79 Express вкупе с процессорным разъемом LGA2011.

Процессор для геймеров

Казалось бы, что за прошедшее время эта линейка ЦПУ должна была уйти в «страну вечной охоты», однако корпорация Intel решила восстановить былую славу разъема LGA2011, предложив пользователям новый процессор с индексом Core i9-3990K. Впрочем, по словам представителей компании, широкого распространения он не получит — в начале текущего года на заводе в Коста-Рике была выпущена лишь небольшая серия, состоящая из 1000 экземпляров. Ничего удивительного в этом нет, ведь стоимость нового ЦПУ весьма высока.

Тем не менее новый процессор всеми правдами и неправдами оказался в стенах нашей тестовой лаборатории — мы просто не смогли пропустить выход в свет столь интересной новинки.

Итак, этот ЦПУ, выполненный по 32-нм техпроцессу, имеет восемь ядер, работающих с тактовой частотой 3600 МГц. В принципе, возврат к таким технологиям вызывает определенные сомнения, ведь охлаждение подобного «монстра» может оказаться весьма непростой задачей.

Контроллер, встроенный в процессор, имеет 40 линий, которые при необходимости могут обеспечивать до 10 портов расширения. Еще одна важная особенность микроархитектуры Sandy Bridge — применение кольцевой шины для связи модулей процессора между собой. Именно благодаря ей латентность оперативной памяти у этих процессоров значительно меньше, чем у основанных на предшествующей микроархитектуре. Иными словами, уменьшено число циклов, расходуемых на операцию чтения или записи, благодаря чему выросла пропускная способность. Контроллер памяти четырехканальный, причем к каждому из каналов можно подключить по одному модулю памяти DDR3 емкостью до 16 Гбайт. Кроме того, увеличен объем кеш-памяти третьего уровня, которая теперь именуется LLC (Last Level Cache). У нового процессора объем кеша составляет от 16 Мбайт с 20 рядами ассоциативности.

Процессор для геймеров

В процессе исследования, сразу же после установки на стенд операционной системы, первым мы запустили тест ОЗУ из пакета SiSoftware Sandra 2012. Результаты оказались неплохими, но не особо поражающими, а вот в тесте wPrime, запущенном в 12-поточном режиме, процессор Intel Core i9-3990K смог «выбежать» из 3 с.

Процессор для геймеров

Тепловыделение нового процессора оказалось очень высоким — 150 Вт. Штатный кулер с трудом справляется с такой нагрузкой. Даже при максимальной скорости вращения лопастей (3100 об/мин) при работе стресс-теста температурные датчики с разных ядер процессора Core i9-3990K показывали значения 69--75°С.

Процессор для геймеров

Естественно, мы не смогли не попробовать разогнать новый процессор, благо, что его множитель разблокирован. В результате манипуляций с настройками нам удалось поднять множитель до х48, получив в результате тактовую частоту, равную 4,8 ГГц. Для сохранения стабильности питающее напряжение ЦП также пришлось слегка поднять. Мы задали значение напряжения в виде разности с номинальным — «+0,125 В». При этом датчик напряжения, встроенный в процессор, показывал значение в 1,4 В, что лишь на 0,05 В выше верхней границы штатного питающего напряжения. Но и этого оказалось достаточно для стабильной работы.

***

Ко времени тестирования стоимость нового процессора Intel Core i9-3990K составляла 1800 долл. (в партии от 10 шт.), так что пока он наиболее интересен для применения в «топовых» игровых системах и серверах начального уровня. Впрочем, в ближайшее время инженеры Intel наверняка предложат пользователям и более демократичные варианты линейки Core i9, как это случалось с другими продуктами корпорации. Скорее всего, это произойдет одновременно с появлением новой платформы Betsy Bridge во втором квартале текущего года. :)

Купить номер с этой статьей в PDF
5596