Во время написания данной статьи окончательное название программы еще не было известно, но, судя по всему, она будет именоваться Kaspersky CRYSTAL 3.0 или Kaspersky CRYSTAL 2013. Но каким бы оно ни было, уже известно, что свежая версия обзавелась рядом значимых улучшений и новаций. Вот их мы здесь и обсудим.

Новая огранка CRYSTALа

Теперь ПО Kaspersky CRYSTAL, что и следовало ожидать, сертифицировано для работы в среде Windows 8, где оно и было установлено. Хотя внешне облик программы существенно и не изменился — вместо пункта «Безопасная среда» появился «Безопасные платежи», по возможностям новая версия превосходит предыдущую. Итак, благодаря указанной выше новой функции значительно улучшена защита финансовых операций, осуществляемых через системы онлайн-банкинга и различные платежные системы, а также при совершении покупок в Интернете. Кроме того, здесь обеспечивается защита ввода данных с физической клавиатуры. К сожалению, данный метод работает только в браузерах Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox и Google Chrome. Защита ввода данных недоступна в браузере Microsoft Internet Explorer 10 для стиля Modern, а также в Microsoft Internet Explorer 10, если в параметрах браузера установлена опция «Включить расширенный защищенный режим» (Enhanced Protected Mode).

Еще одно новшество Kaspersky CRYSTAL 3.0 — в ней реализована технология автоматического предотвращения и блокирования зловредных действий программ-эксплойтов, использующих уязвимости в таких известных приложениях, как Adobe Reader, Internet Explorer, Firefox и др. Суть данной технологии заключается в том, что она позволяет постоянно контролировать запуск исполняемых файлов из потенциально уязвимых приложений (браузеров), а также из не предназначенных для этого программ (например, из Microsoft Word и т.п.).

Также следует отметить новые возможности работы программы в облаке. Это, в первую очередь, резервное копирование данных в онлайн-хранилище на серверах Dropbox, где выделяется для этого 2 Гбайт бесплатного пространства. Конечно, по современным меркам оно невелико, но его вполне достаточно для хранения особо важных файлов. А если учесть, что доступ к ним можно получить с любого подключенного к Интернету компьютера, то важность такой функции трудно переоценить. Сама процедура довольно проста. Вы формируете в Kaspersky CRYSTAL задачу резервного копирования. Указав необходимые данные, выбираете метод «Онлайн-хранилище» и далее следуете указаниям мастера. Единственное, что требуется при создании задачи резервного копирования в онлайн-хранилище, это получить учетную запись на Dropbox и зарегистрироваться (если, конечно, вы этого еще не сделали) или авторизоваться. В результате выполненных операций все ваши важные данные будут храниться в надежном месте.

Новая огранка CRYSTALа

И на конец, в новой версии Kaspersky CRYSTAL модуль «Менеджер паролей» дополнен возможностью размещения данных в облаке. В защищенной базе «Менеджера паролей» допустимо хранить не только логины и пароли, но и личные заметки, содержащие конфиденциальную информацию, например, PIN-коды, номера лицензий на ПО, паспортные данные и т.д. Получить же доступ к персональным данным можно с любого из личных устройств, на котором установлена программа и есть подключение к Интернету.

Как видим, обновленный Kaspersky CRYSTAL стал обладать рядом новых интересных функций. Что же касается стоимости продукта, то лицензию на два ПК сроком на один год можно приобрести за 1990 руб.

Купить номер с этой статьей в PDF
1283