Loyd Case. Upgrade an Impossibly Old System to Windows 8. PCWorld . February 2013, c. 92.

Обновление устаревшей системы до Windows 8

Обновить систему Windows XP, установив поверх нее новейшую ОС Windows 8, в принципе, можно. Мне хотелось посмотреть, что же из этого выйдет, и поближе познакомиться с процессом установки Windows 8. Вот что из этого получилось.

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению

 

В 2004 г., вскоре после выпуска процессора Pentium 4 Northwood, я собрал очень яркую для того времени тестовую систему, которая, конечно, по современным меркам давно и безнадежно устарела. Итак, моя машина включала следующие компоненты:

• процессор Pentium 4 с тактовой частотой 3,4 ГГц (сокет 478);

• системную плату Abit IC7-G на основе набора микросхем Intel 875P;

• два модуля оперативной памяти DRAM DDR-400 емкостью по 1 Гбайт (всего 2 Гбайт);

• графическую плату ATI Radeon HD 9800XT AGP с видеопамятью объемом 512 Мбайт;

• жесткий диск Western Digital (IDE) объемом 320 Гбайт;

• два жестких диска Western Digital емкостью 250 Гбайт (объединенные в массив RAID 1);

• пишущий DVD-дисковод Sony (16x);

• два дисковода CD-ROM Asus 52x;

• блок питания Vantec мощностью 520 Вт.

Для полноты картины стоит отметить, что компания Abit уже прекратила свое существование, а Vantec еще продолжает выпускать недорогие периферийные устройства, но блоками питания больше не занимается. По этой и ряду других причин установка на компьютер операционной системы Windows 8 сопровождалась рядом осложнений.

 

Первая попытка модернизации

Изначально на компьютере с процессором Pentium 4 была установлена 32-разрядная версия Windows XP. Последний раз я использовал ее несколько лет тому назад в качестве сервера лицензий для 3ds Max 8. Чтобы система умещалась на RAID-массиве емкостью 250 Гбайт, я деинсталлировал сервер лицензий и ряд других приложений, после чего запустил с DVD программу установки Windows 8.

Сначала я попытался инсталлировать 64-разрядную версию Windows 8, но получил сообщение о том, что в этом случае возможна лишь чистая установка с нуля. Пришлось остановиться на 32-разрядном варианте Windows 8, но и в этом случае ОС сохранила лишь файлы с данными, удалив все ранее поставленные приложения!

При первой попытке инсталляции Windows 8 запускает процедуру проверки совместимости. Единственным несовместимым компонентом, выявленным системой, оказался RAID-массив. Перезагрузив ПК, я вошел в программу RAID BIOS, удалил RAID-массив, заново создал разделы, переформатировал два диска по 250 Гбайт каждый и попытался скопировать образ системы.

В процессе подготовительной работы процедура установки Windows 8 работала, как положено, до первой перезагрузки, в ходе которой на экран было выдано сообщение об ошибке с кодом 0x0000005. После перезагрузки нажатием комбинации ++, как и следовало ожидать, на экране появилось то же самое сообщение.

Поиск в Google показал, что Windows 8 нуждается в том, чтобы процессор и системная плата поддерживали функцию Data Execution Prevention (DEP). Она предотвращает запуск программой-злоумышленником или плохо написанным приложением программного текста из области памяти, выделенной под размещение данных. Программа BIOS системной платы должна предложить активизировать функцию DEP.

Казалось, все пропало.

На системной плате, выпущенной компанией, которая уже ушла в небытие, была установлена самая последняя версия BIOS. И никакой функции DEP там не было.

 

Поищем в закромах

Чтобы оживить Windows 8, мне пришлось заняться поиском оборудования, которое удовлетворяло бы системным требованиям. В запасниках были обнаружены системная плата Asus P5B Deluxe и процессор Intel Pentium D 965. Последний построен на обновленной версии архитектуры Netburst, которую корпорация Intel использовала при создании оригинального процессора Pentium 4. В отличие от одноядерного P4, процессор Pentium D был двухъядерным. В нем два независимых ядра объединены внутри корпуса с разъемом LGA775.

Плата производства Asus построена на базе набора микросхем P965, который на несколько поколений новее чипсета 875P платы компании Abit. На практике это означало, что можно забыть о загрузке с диска IDE емкостью 320 Гбайт, который использовался для этих целей в старой системе с P4. Единственный разъем IDE на плате P5B занимали оптические накопители.

Два диска Western Digital емкостью 250 Гбайт имели интерфейс SATA, но я решил отдать предпочтение жесткому диску SATA Seagate объемом 320 Гбайт. Он работал все же быстрее, хотя я и понимал, что разница будет незначительной. Кроме того, были задействованы два модуля памяти DDR2, каждый емкостью по 1 Гбайт, поскольку плата P5B не поддерживала память DDR1. И наконец, графическую плату AGP 9800XT пришлось поменять на Radeon HD 6450 — устройство начального уровня, не требовавшее подключения разъема питания.

После проведенной модернизации функция DEP в системной программе BIOS, наконец, обнаружилась. Я активизировал этот режим и восстановил оригинальный раздел Windows XP. После перезагрузки были обновлены драйверы набора микросхем и установлены новые для видеоадаптера.

К этому моменту Windows XP выдала несколько ошибок памяти, связанных уже не с аппаратной несовместимостью, а с ошибкой, приводящей к завершению работы системных служб Microsoft. Дело в том, что у меня была установлена версия Windows XP Service Pack 2, у которой при включении функции Data Execution Prevention возникали определенные проблемы. Пришлось обновить систему до версии Service Pack 3. И хотя ошибки возникали по-прежнему, но уже не так часто.

 

Возвращение к Windows 8

Я вставил в DVD-привод диск с Windows 8 и вновь запустил программу установки системы. На этот раз все прошло гораздо лучше. Компьютер пару раз перезагрузился, и вскоре на нем появилась свежеиспеченная, еще не доведенная до ума ОС Windows 8. Индекс производительности Windows выдал общую оценку 4,4. При этом процессор получил 5,5 балла, что превышало мои ожидания — современные процессоры получают оценки в диапазоне 7,0--7,8 баллов.

Следует признать, что оборудование, на котором, в конце концов, была установлена Windows 8, заметно отличалось от того, с которого я начинал. Модель Radeon HD 6450 относится к категории недорогих видеоплат начального уровня, но она поддерживает интерфейс DirectX 11.1, благодаря чему скорость реакции Windows 8 заметно увеличилась. Даже с графическим процессором младшего класса мне показалось, что под управлением Windows 8 система работала быстрее. Конечно, всего 2 Гбайт оперативной памяти и медленный жесткий диск тормозили работу, да и устаревший процессор не добавлял жару, но в целом все функционировало гораздо лучше, чем я ожидал.

 

Общие выводы

Не лучшая идея бновлять уже имеющиеся системы XP до уровня Windows 8. Тем не менее из этой безумной, на первый взгляд, инициативы я извлек ряд полезных уроков.

• Обновление Windows XP до версии Windows 8, по сути, представляет собой чистую установку, при которой сохраняются все пользовательские файлы, но уничтожаются приложения.

• Вы не сможете обновить систему до 64-разрядной версии Windows 8 даже с учетом перевода приложений в неработоспособное состояние. В данном случае роли не играет, поддерживает ваш процессор 64-разрядные вычисления или нет.

• Чтобы Windows 8 работала, система должна поддерживать функцию Data Execution Prevention и режим DEP должен быть включен.

• Для функционирования Windows 8 необходимо как минимум 2-Гбайт ОЗУ.

Сделайте резервную копию данных и выполните чистую установку Windows 8. Если имеется достаточно современное оборудование (скажем, процессор Core 2 Quad), с инсталляцией Windows 8 особых проблем возникнуть не должно. Если же на компьютере была развернута 32-разрядная ОС, я рекомендовал бы сохранить все нужные данные и установить 64-разрядную версию Windows 8, которая позволяет работать с большим объемом памяти.

 

Графические платы

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению

Слева - старая. Плата ATI Radeon 9800XT с интерфейсом AGP когда-то обеспечивала наивысшую производительность обработки графики.

Справа - новая. AMD Radeon HD 6450 — это плата начального уровня, поддерживающая интерфейс DirectX 11.1. Она продается примерно за 1200 руб. и не требует подключения источника питания

 

Системные платы

 

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению

Слева - новая. Мы использовали плату Asus P5B Deluxe на базе набора микросхем Intel P965 с двухъядерным процессором Pentium D 965

Справа - старая. Системная плата Abit IC7-G была построена на основе набора микросхем Intel 875P и работала с процессором Pentium 4 с тактовой частотой 3,4 ГГц

 

VLC — идеальный медиаплеер Windows для опытных пользователей

Невероятно функциональный медиаплеер VideoLAN поддерживает огромный набор полезных инструментов. И всем этим богатством вы можете воспользоваться совершенно бесплатно.

Брэд Чакос

 

В стандартной версии Windows 8 отсутствует приложение Windows Media Center, и в таком виде она не может воспроизводить DVD. Думаю, это достаточная причина, для того чтобы опробовать в деле весьма разностороннюю и функциональную программу — бесплатный медиаплеер VideoLAN VLC (go.pcworld.com/vlc).

Он умеет воспроизводить файлы из Интернета в потоковом режиме, проигрывать диски DVD и Blu-ray, управлять подкастами и захватывать видео с веб-камеры. Это идеальный медиаплеер для подготовленных пользователей.

Поскольку некоторые элементы VLC поначалу выглядят устрашающе, я поясню назначение кнопок и меню, покажу вам, как просматривать фильмы и потоковое видео, и расскажу, как извлечь из установки этого плеера максимум выгоды.

Всеядный проигрыватель . Приложение VLC способно без каких-либо проблем воспроизводить диски CD, VCD, SVCD и стандартные DVD. В начале 2012 г. разработчики добавили экспериментальную функцию поддержки дисков Blu-ray, однако она плохо справляется с системой шифрования Blu-ray и приносит больше хлопот, чем пользы.

Альтернативный вариант: программа MakeMKV (go.pcworld.com/makemkv), она преобразует фильм в формат, позволяющий сохранить его на жестком диске. Впоследствии его можно будет, как и любой другой видеофайл, просмотреть в среде VLC, выбрав в меню Media пункт Open File. Приложение MakeMKV поддерживает диски Blu-ray как в формате BD+, так и в старом формате AACS. А приложение VLC обрабатывает практически любые создаваемые ею файлы, включая образы дисков ISO.

Проигрыватель VLC воспроизводит фильмы и потоковую музыку из Интернета или из локальной сети с помощью команды . Команда выводит на экран сигнал, поступающий с веб-камеры или платы телевизионного тюнера. Входящий поток можно просматривать на дисплее или сохранять на диске.

Захват отдельных кадров . Приложение VLC поддерживает функцию, позволяющую легко извлекать из видео отдельные кадры. Если вы желаете воспользоваться этим инструментом, выберите пункт , чтобы сохранить изображение отдельного кадра. По умолчанию VLC сохраняет экранные снимки в папке Pictures под именем VLC-дата-и-время. Если вы хотите, чтобы снимки экрана сохранялись в каком-то другом месте, настройте соответствующие параметры в меню .

Потоковые подкасты . VLC предлагает несколько параметров настройки аудио, которые помогут организовать управление уже имеющимися подкастами и дополнять их список чем-нибудь новым и интересным. Чтобы перейти к списку прослушивания, выберите пункт . Кнопка Internet предоставляет дополнительные возможности, в том числе доступ к сотням бесплатных радиостанций из самых разных стран мира. Чтобы перейти к избранным подкастам, выберите пункт Podcasts, нажмите клавишу «+» на цифровой клавиатуре и введите адрес URL для RSS-канала каждого из подкастов.

Настройка внешнего вида . В стандартном варианте облик VLC довольно аскетичен. Но внешний вид проигрывателя легко изменить с помощью специальных файлов оболочки. Загрузите такой файл и выберите в меню пункт . В разделе Look and Feel укажите пункт Use custom skin и задайте сохраненный файл оболочки. vlt. На сайте VLC размещены десятки различных оболочек.

Перекодировка файлов . К сожалению, не все программы и внешние аудио- и видеоисточники работают с типами файлов, поддерживаемыми VLC. Но приложение VLC выполняет еще и функции медиаконвертера.

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению
Приложение VLC позволяет легко осуществлять перекодирование видеофайлов в аудиоформат

 

Перекодировать уже имеющиеся мультимедийные файлы в другой формат несложно. Выберите в меню Media пункт Convert/Save, нажмите кнопку Add и укажите аудио- или видеофайл, который требуется преобразовать. Если к фильму прилагается файл субтитров, установите соответствующую опцию и задайте нужный файл. Выберите Convert/Save, нажмите кнопку Browse и задайте место для сохранения новой версии файла. Укажите имя файла и присвойте ему расширение из списка, находящегося в поле Save as Type. Подтвердите, что расширение действительно соответствует типу файла, в формат которого осуществляется преобразование. Я рекомендую задать профили по умолчанию для видео (MP4) и для аудио (MP3), поскольку оба формата получили достаточно широкое распространение. Дополнительную информацию о типах кодеков можно почерпнуть на сайте VideoLAN (go.pcworld.com/vlanwiki).

Для тонкой настройки комбинации аудио- и видеокодеков нажмите кнопку Edit (на ней изображены отвертка и гаечный ключ) справа от ниспадающего списка. Когда все будет готово, нажмите кнопку Start и запаситесь терпением. Операция перекодировки видео очень требовательна к ресурсам процессора.

Копирование контента . Параметры VLC Convert/Save позволяют извлекать потоки из нескольких сетевых источников и веб-камер или копировать данные с физических дисков. Прежде чем приступать, убедитесь в том, что у вас имеются юридические права на копирование контента. Не делайте резервных копий физических дисков, если они вам не принадлежат.

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению
Выводите бесплатный контент в потоковом режиме с помощью загруженного из Интернета списка воспроизведения

 

Чтобы скопировать диск, откройте пункт и нажмите для выбора нужного диска кнопку Disc. Параметры здесь те же самые, что и при прямом преобразовании одного файла в другой. Чтобы скопировать оригинальные файлы диска, установите опцию Dump Raw Input. Для сохранения потока, поступающего с веб-камеры или из Интернета, укажите , а чтобы открыть файл, затем нажмите стрелку справа от Play и выберите из списка элемент Stream. Определите источник, нажмите Next, убедитесь в том, что в качестве параметра целевого назначения выбрана опция File, и инициируйте операцию перекодирования точно так же, как вы делали это для диска DVD или при перекодировании одного файла в другой.

Для захвата просматриваемого видео нажмите кнопку Record. Чтобы добавить кнопку Record на Панель инструментов, укажите .

Переключение видео в режим ASCII . Можно получать интересные эффекты, преобразуя видео в набор цифр и букв в кодировке ASCII. Задайте . В списке Output (в разделе Display) выберите элемент Color ASCII Art Video Output. Теперь можно запустить просмотр видео и любоваться его текстовым представлением. По окончании просмотра верните параметр вывода в положение Default.

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению
Преобразование видео (в данном случае на экране Луи Си Кей) в видеоряд ASCII-символов с помощью специальной функции VLC

 

Дополнительные советы и рекомендации приведены на ресурсах и форумах, поддерживаемых компанией VideoLAN (go.pcworld.com/vlanforums).

 

 

 

Купить номер с этой статьей в PDF
5677