Jared Newman. Windows 9: How Microsoft might overhaul the interface in its next OS. PCWorld.com

 

Каким будет интерфейс следующей ОС Microsoft?

Чтобы возродить интерес зрителя, любой устаревшей кинокартине нужен хороший сиквел. Вспомним хотя бы Джеймса Бонда и «Звездные войны». И в этом смысле операционные системы ничем не отличаются от кино, а системы Microsoft -- особенно. После того как на Windows 8 обрушился немалый поток критических стрел, возникает резонный вопрос: чем разработчики Windows 9 смогут привлечь пользователей?

Предрекать Windows 8 успех или поражение еще не время, но никогда не рано задать себе вопрос: что же дальше? Особенно если учесть, что уже в середине 2013 г. должно появиться нашумевшее обновление Windows Blue. В следующей версии Windows корпорации Microsoft предстоит решить очень важную для себя задачу, требующую хорошей сбалансированности. Разработчикам необходимо удовлетворить требования существующих пользователей в процессе их перехода от старой парадигмы Рабочего стола к новому сенсорному интерфейсу. Стоит отметить, что в сложившейся обстановке у компании определенно есть пространство для дальнейших улучшений.

Рассказать, как будет выглядеть Windows в перспективе, в Microsoft отказались. Поэтому мы решили сами пораскинуть мозгами, привлечь несколько заслуживающих доверия экспертов и попытаться представить себе наиболее вероятные направления дальнейшего движения вперед.

 

Могильщик Рабочего стола

В среде Windows 8 компания Microsoft решила отодвинуть пользовательский интерфейс Рабочего стола на второй план. Вместо того чтобы привлекать внимание пользователя сразу после включения ПК, Рабочий стол стал всего лишь одним из многих приложений на новом экране Пуск, выполненном в современном стиле Modern. Тот факт, что Windows 8, по сути, представляет собой объединение сразу двух операционных систем, придал импульс созданию целого ряда интересных гибридных устройств (в частности, Surface Pro), но при этом породил и волну выступлений со стороны критиков, которые сочли дихотомию Рабочего стола и экрана Пуск раздражающей и вносящей путаницу.

Каким будет интерфейс следующей ОС Microsoft?

Том Хоббс, креативный директор агентства Teague, оказывающего консультационные услуги в области дизайна, считает, что сохранение Рабочего стола в Windows 9 будет ошибкой. «Думаю, прежде всего Microsoft следует полностью отказаться от Рабочего стола, — подчеркнул он. — В этом случае пользователям будет доступна только сенсорная часть Windows, ограниченный набор приложений, специально созданных для нового интерфейса».

Но не взбунтуются ли против такого решения пользователи, особенно те из них, которые работают в корпоративных средах? «Возможно, но при этом подтверждение приверженности сенсорному интерфейсу подаст четкий знак как пользователям, так и разработчикам», — считает Хоббс. Сложившаяся ситуация мало чем будет отличаться от перехода компании Apple с Mac OS 9 на OS X — операционную систему, несовместимую с унаследованным программным обеспечением при отсутствии уровня эмуляции.

«Конечно, будет ощущаться определенное сопротивление, — предупреждает Хоббс. — Процесс будет идти медленно, но люди поймут, где находятся. Им станет ясно, в каком они состоянии». Ключевым направлением для Microsoft является капитализация своих сильных сторон. Это предполагает отказ от борьбы за превращение Windows в потребительский товар — соответствующая область отдается на откуп команде Xbox и устройствам наподобие Xbox Surface. Windows же будет позиционироваться как лучшая ОС для бизнеса с поддержкой сенсорных экранов. Согласно этому сценарию, основополагающая роль в деле популяризации Windows 9 отводится версии Office в стиле Modern. Однако Хоббс вполне допускает и возрождение с подачи Microsoft оборудования для настольных ПК, ориентированного на сенсорный интерфейс.

Как будут выглядеть такие компьютеры, сказать пока трудно. Можно представить себе, например, моноблок Surface, которым можно будет управлять дистанционно с помощью системы Kinect. Причем все это вовсе не так неправдоподобно, как может показаться на первый взгляд.

Уже сейчас мы видим первые проявления функциональности такого рода. Компания Leap Motion предлагает за 70 долл. датчик движения размером с пачку жевательной резинки, который можно подключать к ПК, работающему под управлением Windows 8. Технология Leap Motion позволяет отслеживать движения обеих рук (и всех десяти пальцев) с частотой 290 кадр/с и распознавать перемещения на расстояние от 0,01 мм. Компания Asus сообщила об интеграции технологии распознавания жестов рук в ряд портативных компьютеров старшего класса, которые поступят в продажу в 2013 г.

Другие средства управления, выходящие за рамки возможностей мыши и клавиатуры, возможно, появятся в операционной системе Windows 9, однако успех их будет зависеть от качества интеграции оборудования и программного обеспечения. Кстати, по словам Стива Балмера, именно к такой интеграции и стремится Microsoft.

Каким будет интерфейс следующей ОС Microsoft?
Рабочий стол Windows XP

 

Сохранение Рабочего стола для непримиримых консерваторов

Будем откровенны, полная ликвидация Рабочего стола в Windows 9 будет крайней мерой, и маловероятно, чтобы в ближайшее время Microsoft пошла на это. Но разработчики могли бы подготовить пользователей к переходу, который состоится в будущем. Рабочий стол сохранится, но приобретет такой вид, какой не будет вызывать сильного раздражения рядом с современным интерфейсом Modern.

Старший научный сотрудник исследовательской фирмы Nielsen Norman Group Ралука Будью примерно представляет себе, как это будет работать. Вместо полноценной среды Рабочего стола Microsoft может предложить для унаследованных приложений некий режим совместимости в рамках интерфейса Modern. Полнофункциональная версия, скажем, Adobe Photoshop будет запускаться в какой-то изолированной области со своей собственной оконной системой. Другие программы, например iTunes, будут ограничены своей областью. Пользователи окажутся лишены возможности запускать несколько программ рядом друг с другом на одном экране и утратят доступ ко многим прочим функциям. У них больше не будет отдельных Панели управления, Проводника файлов и Панели задач, а также двух версий Internet Explorer — компонентов, входящих сейчас в состав Windows 8.

«Просто позвольте приложениям для ПК запускаться в режиме Рабочего стола,.. но не принуждайте людей управлять компьютером с помощью двух различных интерфейсов», — отметил Будью. По его мнению, в итоге интерфейс в стиле Modern вытеснит своего соперника.

Каким будет интерфейс следующей ОС Microsoft?

Впрочем, прогнозы Будью относятся сейчас скорее к планшетным компьютерам с Windows 9, ориентированным на мультимедийный контент. Что же касается традиционных ПК, то позиции полноценного Рабочего стола здесь по-прежнему сильны, особенно в среде опытных пользователей, которым необходимо манипулировать множеством окон. Владельцы гибридных устройств, таких как Surface Pro, вероятно, тоже захотят иметь на своем компьютере сразу два интерфейса.

Альтернативный подход, отвечающий интересам ветеранов ПК, заключается в том, чтобы распутать хитросплетение двух интерфейсов. Не отсылать пользователей к интерфейсу Modern, когда они имеют дело с Рабочим столом. Вернуть меню «Пуск», ориентированное на управление ярлыками и функциями Рабочего стола. Отключить автоматическое отображение элементов интерфейса Modern (списка последних приложений, панели Charms), скрывающих средства управления окнами.

«Думаю, если бы мы действительно захотели предложить пользователю гибкость ПК и планшета в одном устройстве, более четкое разделение двух режимов помогло бы решить эту задачу», — полагает Будью.

Итак, что же лучше? Отделить в Windows 9 интерфейс Modern от интерфейса Рабочего стола или двигаться в сторону уменьшения важности Рабочего стола до тех пор, пока потребность в этом интерфейсе полностью не исчезнет?

А что, если сначала действовать в рамках первого варианта, а затем — в рамках второго? Отделить два интерфейса друг от друга проще, и если Microsoft планирует выпустить ОС Windows Blue в этом году, более четкое противопоставление Modern и Рабочего стола представляется неплохим решением в краткосрочной перспективе. В дальнейшем, когда у Microsoft появится все необходимое аппаратное и программное обеспечение для поддержки компьютеров с сенсорными экранами, будет возможен и окончательный разрыв.

 

Обновление панели Modern Charms

Даже если Microsoft решит оставить в Windows 9 только интерфейс Modern, компании предстоит сделать еще очень многое. Как говорится в проведенном недавно компанией Nielsen Norman Group исследовании удобства эксплуатации, в Windows 8 ставка делается на скрытые команды (меню, вызываемые нажатием правой кнопки мыши или проведением пальцем по экрану). Поскольку до появления на экране этих меню пользователи не знают, что в них находится (если эти меню вообще им нужны), такое решение приводит к дополнительным затратам времени и возникновению путаницы.

Каким будет интерфейс следующей ОС Microsoft?

Будью предлагает снабдить Windows 9 визуальными сигналами, которые показывали бы, какие пункты скрыты в том или ином меню. В нижней части приложений Modern имеется достаточный объем свободного пространства, и здесь можно было бы разместить текст или значки, указывающие на состав меню.

Другой подход предусматривает демонстрацию в Windows 9 управляющих элементов меню тогда, когда пользователь открывает приложение. Через несколько секунд меню исчезает из виду — именно так ведут себя получившие широкое распространение приложения iOS. «Пользователь получает сигнал о том, что меню скрыто, и видит, какие элементы входят в его состав», — пояснил Будью.

Корпорация Microsoft могла бы переосмыслить и предназначение панели Charms. Получить доступ к настройкам приложений сейчас очень сложно. Нужно открыть панель Charms, выбрать пункт «Настройки», а затем найти соответствующее меню на боковой панели. Причем вы не знаете точно, что ищете, пока не увидите это перед собой на экране. Перенос специфических параметров приложения на панель меню помог бы пользователям двигаться в правильном направлении, особенно если эти изменения будут сопровождаться появлением визуальных подсказок, предложенных Будью.

 

Приложения — всему голова

При всех разговорах о скорой кончине Рабочего стола и полной его замене интерфейсом Modern здесь остается одна нерешенная проблема. Независимые разработчики приложений не спешат переходить на Windows 8, и нет никакой гарантии того, что даже полное отсутствие Рабочего стола заставит их изменить свое решение.

Каким будет интерфейс следующей ОС Microsoft?

Конечно, Microsoft могла бы стимулировать разработку приложений, но, по мнению ведущего аналитика компании Directions on Microsoft Майкла Черри, она не прилагает достаточных усилий в этом направлении.

Главная трудность здесь заключается в том, что Microsoft не стремится увлекать всех собственным примером. Пакет Office служит ролевой моделью для разработчиков приложений Рабочего стола, иллюстрируя полезность концепции панели значков и ленточного интерфейса.

Приложения Microsoft в стиле Modern выглядят не столь вдохновляюще. Некоторым из них в сравнении с аналогами для Рабочего стола недостает базовой функциональности. Приложение Mail, например, не поддерживает учетные записи электронной почты, работающей по протоколу POP. Приложение Reader не позволяет редактировать файлы PDF, а Calendar не поддерживает приглашений на мероприятия и не имеет средств управления задачами. Даже у нашумевшего приложения Skype для Windows 8 отсутствуют некоторые функции, имеющиеся в версии для Рабочего стола: показ экрана другому абоненту, передача файлов, групповые видеозвонки. Microsoft до сих пор не выпустила версию Office для интерфейса Modern, решив ограничиться реализацией некоторых сенсорных функций в пакете Office 2013.

«Я прихожу к выводу, что разработка приложений для Windows 8 — чересчур сложное занятие, — отметил Черри. — И аргументы очень просты: можете ли вы назвать хотя бы одно хорошее или полнофункциональное приложение, выпущенное Microsoft? А раз уж Microsoft сама не может справиться с этой задачей, есть ли какие-то шансы у независимого разработчика?».

В рамках Windows 9 нужно объединить экосистемы Windows Phone и Windows. Это упростит задачу разработчиков (хотя, по свидетельству Microsoft, перенос приложений с одной платформы на другую не вызывает особых сложностей), а потребители получат сигнал о том, что Microsoft предлагает отличную экосистему, и в нее имеет смысл вкладывать деньги.

Если бы я знал, что могу играть в игру для Windows Phone на ПК, работающем под управлением Windows, и даже на Xbox 360, не платя за это дополнительных денег, очевидно, я покупал бы такие игры гораздо охотнее. Компании Apple и Google объединили свои платформы для телефонов и планшетных компьютеров с самого начала. Хотя Microsoft и много сделала для унификации своего ПО для телефонов и ПК, обеспечив интеграцию со SkyDrive и Xbox Music, все это — лишь малая часть тех возможностей, которыми обладает корпорация.

 

Нелицеприятная правда для ветеранов ПК

В нашей дискуссии о Windows 9 по большей части говорилось о необходимости отказаться от Рабочего стола и более активно продвигать новый интерфейс Modern. Здесь мы всего лишь стремимся быть реалистами. Microsoft ясно дала понять, что будущее за новым интерфейсом, который обеспечивает более полный контроль над приложениями и веб-сервисами. Давние пользователи ПК могут, конечно, тешить себя надеждой на появление специальной версии Windows для настольных компьютеров, в которой не будет интерфейса Modern, но в реальной жизни такой вариант развития событий маловероятен.

В Windows 9 компания Microsoft должна оставить одну унаследованную версию Рабочего стола для всех и в то же время подводить массы к необходимости следовать тем путем, который она выбрала. Для решения этой задачи Windows 9 должна продемонстрировать преимущества нового интерфейса как можно большему количеству пользователей, минимизировав при этом потери, обусловленные отказом от Рабочего стола.

Независимо от того, как поведут себя конкретные персоналии, будущее Windows лежит именно в этой плоскости. А нам остается лишь надеяться, что сиквел Windows 8 будет больше похож на величественного «Темного рыцаря», чем на жалкого «Бэтмена и Робина».

Купить номер с этой статьей в PDF
3450