Sarah Jacobsson Purewal. Go Paperless or Die Trying! 15 Tablet Apps for Ditching Dead Trees, www.pcworld.com

 

Благодаря развитию компьютерной и мобильной техники, в том числе мощных ПК, планшетов и смартфонов, мечта об офисе без бумаги с каждым днем становится все реальнее.

Разработан и доступен полный набор электронных инструментов для современного ведения бизнеса. Копаться в портфеле в поисках нужной бумаги – вчерашний день, сегодня удобный набор инструментов для систематизации и хранения документов имеется в любом планшете.

Оптимизированные для планшетов бизнес-приложения – очередной шаг на пути к всеобщей мобильности и сохранению зеленых ресурсов планеты. С помощью планшетов можно размещать особо важные документы на хранение в облачные сервисы, а также подписывать, заверять печатью и пересылать нужным адресатам.

 

Evernote

Платформы: iOS, Android, Windows 8 (бесплатно)

Evernote – квинтэссенция безбумажного приложения. Оно поможет избавиться от ненужных листков бумаги – квитанций, списков, многостраничных контрактов.

Отказаться от бумаги или умереть!

Делайте заметки, составляйте списки, фотографируйте квитанции, сохраняйте веб-страницы и картинки в своем аккаунте с помощью планшета. Evernote синхронизирует все данные со всеми вашими устройствами, так что вы будете иметь доступ к ним в любом месте в любое время. Приложение даже сможет распознать рукописный текст и конвертировать его в печатный. Используйте Evernote совместно с Livescribe smartpen и храните заметки в облаке – про обычный бумажный блокнот можно забыть.

 

SkyDrive

Платформы: iOS, Android, Windows 8 (бесплатно)

Если вы ежедневно пользуетесь сервисами Microsoft, скорее всего, SkyDrive является одной из составляющих вашей работы. Новое приложение Office по умолчанию сохраняет ваши документы в SkyDrive. Подобным образом есть возможность хранить фото, видео и многое другое.

Отказаться от бумаги или умереть!

Из приложения SkyDrive вы можете запустить в браузере Office Web Apps и поработать с файлами Word, Excel или PowerPoint на компьютере. Бесплатно предоставляется 7 Гбайт. Дополнительные 25 Гбайт облачного пространства будут стоить 10 долл., 50 Гбайт – 25 долл., 100 Гбайт – 50 долл. в год. Сочетание SkyDrive и Office предоставляет широкие возможности владельцам портативных устройств на основе Windows.

 

Google Drive

Платформы: iOS, Android (бесплатно)

Google Drive – очень полезное приложение для хранения данных в облаке, особенно если вы пользуетесь сервисами Google, включая Gmail, Документы (Docs) и Таблицы (Spreadsheets). Оно позволяет не только хранить и синхронизировать важные файлы со всеми устройствами, но и создавать документы и таблицы прямо на планшете.

Отказаться от бумаги или умереть!

Имеется возможность одновременного редактирования документа несколькими членами коианды. Так что забудьте о бесконечных обменах и распечатках черновиков. Владельцы устройств на базе Windows 8 смогут зайти в Google Drive с помощью браузера.

 

Dropbox

Платформы: iOS (бесплатно), Android (бесплатно), Windows 8

Нужен быстрый доступ к личным и рабочим документам? Совсем не обязательно хранить их в шкафу – воспользуйтесь Dropbox. Это приложение не предоставляет дополнительные сервисы (как Office Web Apps, Google Docs или Evernote), оно абсолютно бесплатно осуществляет быструю загрузку и синхронизацию до 2 Гбайт файлов.

Отказаться от бумаги или умереть!

Делитесь файлами и папками с другими пользователями, а если дозволить автоматическую синхронизацию файлов и видео с планшетом, вы получите дополнительные 3 Гбайт. Увеличить дисковое пространство до 100 Гбайт можно за 9,99 долл. в месяц. Сервис Dropbox for Teams стоимостью 795 долл. на пять человек предлагает по 1 Тбайт на каждого.

 

iFax

Платформы: iOS, Android (бесплатно)

Приложение iFax – хорошая альтернатива факс-машине. С его помощью можно сканировать документы, используя камеру планшета, и сразу же отправлять их на реальные номера факсов. В целом работа iFax аналогична функционированию приложения для простого сканирования документов, с той лишь разницей, что отправлять их можно непосредственно по факсу, а не по e-mail.

Отказаться от бумаги или умереть!

Приложение iFax бесплатно для скачивания. Плата взимается за предоставляемые услуги: 0,99 долл. за 5 страниц, 1,99 долл. -- за 10 страниц, 2.99 долл. -- за 15 страниц и 17,99 долл. -- за подписку на месяц. Также iFax помогает принимать факсы, месячная абонентная плата — 27,99 долл.

 

YouSendIt

Платформы: iOS, Android, Windows 8 (бесплатно)

Это приложение предоставляет еще больше аргументов, чтобы отказаться от факс-машины. Еще до того как появились гиганты вроде Google Drive и Dropbox, а также возможность пересылать вложения в электронных письмах, приложение YouSendIt позволяло обмениваться большими документами.

Отказаться от бумаги или умереть!

Это очень удобно для одноразового обмена большими файлами, особенно с теми, кто не пользуется пока услугами других облачных сервисов. В своем аккаунте вы сможете хранить до 2 Гбайт файлов и получить до 50 Гбайт файлов бесплатно. Дополнительное дисковое пространство и защита данных обойдутся в 14,99 долл. в месяц.

 

Pocket

Платформы: iOS (бесплатно), Android (бесплатно)

Хранить газетные вырезки стало несовременно. Воспользуйтесь приложением Pocket, позволяющим сохранить статьи, веб-страницы и видео для дальнейшего просмотра в офлайне.

Отказаться от бумаги или умереть!

Собранный контент синхронизируется с облаком. Это настоящая находка для путешественников и для тех, кто много времени проводит в дороге. Да и на работе не придется тратить ценное время, чтобы прочитать статью или просмотреть интересный ролик. Просто сохраните это посредством Pocket, чтобы ознакомиться уже дома. Владельцы устройств на базе Windows 8 смогут запустить Pocket в браузере или воспользоваться альтернативным приложением InstaFetch.

 

Amazon Kindle

Платформы: iOS, Android, Windows 8 (бесплатно)

Один из наиболее простых способов очистить свой дом от бумаги – это избавиться от печатных книг. Вместо того чтобы загружать чемодан учебниками и научно-исследовательскими материалами, воспользуйтесь приложением Amazon Kindle.

Отказаться от бумаги или умереть!

Меньше всего портят зрение электронные книги с экранами E-Ink, но для недолгого чтения во время бизнес-перелета подойдут и другие планшеты. Приложение Kindle предоставляет доступ к книгам Kindle (включая библиотеку) и имеет несколько полезных функций, в том числе настройку фона, встроенный словарь и регулируемый размер текста.

 

CamCard

Платформы: iOS (7,99 долл.), Android (11,99 долл.)

Очень удобно систематизировать визитные карточки с помощью Rolodex, но кто сейчас им пользуется? (Rolodex — это вращающийся настольный каталог с карточками, применяемыми для хранения бизнес-контактов.) CamCard сродни виртуальному Rolodex на вашем планшете.

Отказаться от бумаги или умереть!

Приложение доступно для iOS и Android (есть даже специальная версия для HD-экрана iPad). Оно представляет собой продвинутый ридер визитных карточек. Просто сфотографируйте визитку, и приложение само извлечет релевантную информацию, например, название компании, должность и номер телефона, и добавит ее в нужные поля списка контактов. CamCard эффективно справляется с чтением визиток и конвертированием текста, но можно также редактировать поля и добавлять заметки вручную. Аналогичного по функционалу и удобству приложения для Windows 8 не существует, так что владельцам планшетов с ОС Microsoft лучше хранить визитки в Evernote.

 

Adobe EchoSign

Платформы: iOS, Windows 8 (бесплатно)

Приложение электронной подписи Adobe позволяет подписывать документы, отправлять их на подпись, получать уже подписанные или подписывать документы для других пользователей EchoSign. Также можно загружать документы из аккаунтов SkyDrive, Dropbox, Google Drive или Box либо фото с планшета (если, например, вы сфотографировали документ, который нужно подписать).

Отказаться от бумаги или умереть!

В течение месяца первые пять документов подписываются бесплатно, а для дальнейшего пользования сервисом требуется платная подписка – от 14,95 до 399 долл. в месяц.

 

Adobe Reader

Платформы: iOS, Android, Windows 8 (бесплатно)

Если вам приходится иметь дело с многочисленными PDF-документами, скачайте и установите приложение Adobe Reader, оптимизированное для сенсорных экранов.

Отказаться от бумаги или умереть!

С его помощью можно просматривать и комментировать документы, осуществлять поиск, добавлять текст и пометки с комментариями, делать зарисовки от руки. Приложение связано с Adobe EchoSign, так что можно подписывать документы просто собственным пальцем.

 

SketchBook Pro

Платформы: iOS (4,99 долл.), Android (4,99 долл.)

Хотя SketchBook Pro и считается приложением для художников, это не означает, что оно будет малоэффективным для бизнес-пользователей. Всего за 5 долл. можно получить полнофункциональное приложение, поддерживающее слои, кисти, другие инструменты и очень большие холсты. Конечно, это полезно для художников, но пригодится и творческим личностям в бизнесе.

Отказаться от бумаги или умереть!

SketchBook Pro можно использовать для создания интеллект-карт или визуализации заметок (для тех, кто любит порисовать на скучном совещании). Приложение Paper для iOS также заслужило самые высокие оценки дизайнеров и тех, чьи руки автоматически начинают что-то чертить или рисовать на бумаге, в то время как мысли заняты чем-то другим. Владельцы планшетов на базе Windows 8 могут воспользоваться Fresh Paint.

 

Handy Scanner Pro/Tiny Scan Pro

Платформы: iOS (2,99 долл.), Android (3,99 долл.)

Стационарные сканеры остались в XX столетии. Превратить ваш планшет в сканер документов помогут приложения Handy Scanner Pro для Android или Tiny Scan Pro для iOS.

Отказаться от бумаги или умереть!

Они используют для сканирования встроенную камеру на задней панели. Принцип действия прост: документ сначала фотографируется, а потом к нему применяются специальные фильтры для обеспечения максимальной читабельности текста. Затем отсканированный документ сохраняется в виде PDF- или JPG-файла.

 

Square Register

Платформы: iOS, Android (бесплатно)

Мобильное приложение Square Register работает с миниатюрным считывателем кредитных карт. Он подключается к планшету через разъем для наушников и позволяет принимать платежи с помощью кредитной карты. И приложение, и кард-ридер бесплатны, но за пользование сервисом Square взимается оплата в размере 2,75% от суммы транзакции для карт Visa, American Express, MasterCard и Discover.

Отказаться от бумаги или умереть!

Чтобы принять платеж, достаточно провести кредитной картой через кард-ридер Square и попросить покупателя поставить подпись прямо на экране планшета. При желании он сможет получить электронную квитанцию на e-mail. Square – отличная альтернатива традиционным коммерческим счетам, особенно если ваш бизнес не рассчитан в основном на торговлю. Месячная абонентная плата за пользование сервисом не взимается. Кроме того, не придется покупать дорогое оборудование для розничной торговли.

 

Expensify

Платформы: iOS, Android (бесплатно)

Во время сдачи финансовых отчетов даже самые прогрессивные компании возвращаются в каменный век, записывая информацию обо всех поступлениях и расходах на листах бумаги и отправляя их на принтер. Приложение Expensify призвано сделать эти отчеты менее болезненными: просто сфотографируйте чек и загрузите его в свой аккаунт. Приложение отсканирует чек и извлечет ключевые элементы, такие как дату, место и сумму, и затем добавит их в общий отчет.

Отказаться от бумаги или умереть!

Это позволит почасово отслеживать все расходы, перемещения и поездки. Вы сможете получить информацию о времени перелетов и расчетах в отелях, если перешлете ее на e-mail в Expensify. Для пользователей Windows 8 то же самое сделает приложение Invoice 360.

Купить номер с этой статьей в PDF
3104