Which Tech Brands Do You Love. PCWorld . February 2013, c. 74.

Мы опросили 45 тыс. читателей PCWorld , чтобы узнать их мнение о компаниях, выпускающих настольные и портативные компьютеры, смартфоны, планшеты и принтеры. Возможно, их отзывы помогут вам сделать правильный выбор при покупке очередной технической новинки.

Несмотря на то что жизненный цикл технологических продуктов становится все более коротким, их покупатели хотят, чтобы приобретенные ими устройства работали хорошо, выглядели красиво и служили долго. В августе 2012 г. журнал PCWorld провел очередной ежегодный опрос, в котором приняли участие более 45 тыс. читателей издания. Им предстояло охарактеризовать степень своей удовлетворенности продуктами в целом, надежностью их функционирования и качеством обслуживания.

 

Новый подход

Подход, предложенный в этом году, был призван упростить методологию предыдущих лет, в соответствии с которой все результаты мы подразделяли на соответствие трем уровням: ниже среднего, среднему и выше среднего. Теперь читателям предстояло выставить оценки по десятибалльной шкале, что упрощало сравнение результатов, и они становились понятнее.

Все устройства были разбиты на пять категорий: портативные компьютеры, настольные ПК, смартфоны, планшеты и принтеры. Похоже, на этот раз пользователи оказались вполне довольны. В целом, выставлялись положительные оценки, причем из года в год наблюдался их рост. Показатели надежности, например, заметно улучшились по сравнению с 2011 г.

Естественно, по итогам опроса у нас были выделены как явные победители, так и проигравшие. Первое место в 2012 г. заняла компания Apple. По уровню общей удовлетворенности она вошла в число победителей в категориях портативных и настольных компьютеров, а также смартфонов, разместившись рядом с лидирующей группой в категории планшетов. В большинстве категорий хорошо проявили себя Samsung и Asus. Компания Asus заняла верхнюю строку в категории планшетов, а Samsung — в категории принтеров. В нескольких номинациях с положительной стороны была отмечена компания Lenovo.

В отличие от предыдущих лет, лидеры рынка Dell и HP в большинстве категорий получили низкие оценки. Недостатки были отмечены в их продуктах как для домашних, так и для бизнес-пользователей. Обе они остались позади в категориях настольных компьютеров и планшетов. Правда, их результаты в категории настольных компьютеров оказались чуть лучше благодаря довольно высоким оценкам, которые получили ПК для дома. Кроме того, эти две компании добились заметных успехов в отношении надежности. В категориях настольных и портативных компьютеров число возникавших в этом году проблем заметно сократилось, причем иногда разница достигала 10%. Портативные компьютеры HP, предназначенные для бизнес-клиентов, по критерию надежности заняли второе место.

Степень удовлетворенности потребителей отличалась от прошлых лет. Настольные компьютеры и принтеры были удостоены высоких оценок. Менее зрелые смартфоны и планшеты, качество которых пока оставляет желать лучшего, получили от наших читателей и менее высокие баллы.

Удовлетворенность планшетами в целом оказалась на довольно низком уровне, зато их надежность (со средними 8,5 из 10 баллов) была на высоте. Только 12% пользователей сообщили о возникновении серьезных проблем с планшетами. Смартфоны, получившие в среднем 7,7 балла, были признаны менее надежными. Возникновение неисправностей здесь отметили 18% респондентов. Из их числа 58% заявили, что поломка оказалась достаточно серьезной и существенно затруднила дальнейшую эксплуатацию устройства.

 

Марки любимые и не оченьПортативные компьютеры

«Клавиатуры ноутбуков Lenovo — несомненно лучшие среди портативных компьютеров. Лично мне нравится в них все, от дизайна до функциональности».

Владелец портативного компьютера Lenovo

В мире портативных компьютеров продолжает доминировать компания Apple, получившая самые высокие баллы при оценке степени удовлетворенности пользователей. О выявлении у машин Apple существенных неисправностей сообщили всего 6% опрошенных. Высокие оценки получили компьютеры MacBook почти по всем аспектам. Производители ПК на платформе Windows были удостоены тех же баллов, что и Apple, только за дизайн, количество портов и соотношение цена/производительностью. Если же исключить Apple, то у всех остальных компаний были примерно равные оценки. Степень удовлетворенности клиентов находилась на уровне 7--8 баллов. У компаний Asus, Lenovo и Sony в среднем баллы были чуть повыше, у Acer, Dell и HP — чуть пониже.

В общем, потребители остались довольны изображением на дисплеях и выбором портов. Жалобы были связаны в основном с качеством динамиков и тачпадов.

Надежность портативных компьютеров не вызывала особых нареканий. Лидирующие позиции здесь опять заняла компания Apple, а оценки домашних компьютеров Dell и HP опустились чуть ниже среднего уровня.

Сбоям подвергались по большей части два основных компонента. Самым слабым звеном портативных компьютеров, как и прежде, остаются жесткие диски, далее идет операционная система.

 

У КАКИХ ПОРТАТИВНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ ЧАЩЕ ВСЕГО НАБЛЮДАЮТСЯ ОТКАЗЫ ?

ВЫШЕ СРЕДНЕГО УРОВНЯ

Dell для дома 19%

Dell для бизнеса 17%

HP для дома 17%

Toshiba 16%

Sony 16%

Asus 15%

Acer 15%

 

НИЖЕ СРЕДНЕГО УРОВНЯ

Lenovo 14%

Samsung 13%

HP для бизнеса 11%

Apple 6%

 

Оценки базируются на замечаниях владельцев компьютеров, которые в течение первых трех лет эксплуатации сообщили о возникновении существенных неисправностей, не позволявших продолжать работу или серьезно затруднявших ее.

 

Марки любимые и не очень

 

 

Марки любимые и не очень

 

ЧАЩЕ ВСЕГО ВЛАДЕЛЬЦЫ ПОРТАТИВНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ РЕКОМЕНДУЮТ:

Apple 9,3

Samsung 8,3

Lenovo 8,3

Asus 8,3

Toshiba 8,2

Dell для бизнеса 8,1

Acer 8,1

 

РЕЖЕ ВСЕГО ВЛАДЕЛЬЦЫ ПОРТАТИВНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ РЕКОМЕНДУЮТ:

Sony 8,0

HP для дома 8,0

Dell для дома 8,0

HP для бизнеса 7,9

 

Оценки ставились по шкале от 1 до 10 баллов. Оценка 10 баллов соответствует самым высоким рекомендациям, оценка 1 балл — самым низким. Средняя оценка — 8,1 баллов.

 

Марки любимые и не очень

 

ПОРТАТИВНЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ, ПОДВЕРГАВШИЕСЯ СЕРЬЕЗНЫМ СБОЯМ В ТЕЧЕНИЕ ПЕРВЫХ ЛЕТ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Марки любимые и не очень

Сравнительная оценка людей, не удовлетворенных надежностью своих портативных компьютеров в прошлом и в нынешнем году.

 

КАКИЕ ПОРТАТИВНЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ ОТЛИЧАЮТСЯ НАИБОЛЬШЕЙ ПРОСТОТОЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ?

Apple 8,6

Lenovo 8,3

Samsung 8,2

 

КАКИЕ ПОРТАТИВНЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ ОТЛИЧАЮТСЯ НАИМЕНЬШЕЙ ПРОСТОТОЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ?

HP для бизнеса 7,9

Dell для дома 8,0

HP для дома 8,1

 

Оценки ставились по шкале от 1 до 10 баллов. Оценка 10 баллов соответствует наибольшей простоте использования, оценка 1 балл — наименьшей. Средняя оценка — 8,2 баллов.

 

Марки любимые и не оченьНастольные компьютеры

«Здесь для меня ключевым показателем является соотношение цена/производительность. Если оно останется на хорошем уровне, стоит рассматривать возможность приобретения компьютера».

Ответ владельца компьютера HP для дома на вопрос, готов ли он рекомендовать ПК HP

 

Опрос владельцев настольных ПК проводился по несколько иным критериям, чем опрос владельцев портативных компьютеров. Главным параметром здесь является производительность, а дизайну и качеству периферийных устройств уделяется значительно меньшее внимание.

В целом, оказалось, что пользователи в большей степени удовлетворены своими настольными компьютерами, нежели портативными. Настольные компьютеры Apple в среднем получили более высокие оценки и удостоились высших баллов за дизайн и качество периферийного оборудования, но получили нелестные отзывы за относительно слабую расширяемость. Далее картина постепенно ухудшалась, причем конкуренты располагались группами. Удовлетворенность клиентов функциональностью компьютеров HP и Dell для дома находилась на среднем уровне. ПК Sony и eMachines заметно уступали всем остальным в этом отношении. Компьютеры HP и Dell для дома получили низкие баллы за простоту использования, а продукты Dell для бизнеса заслужили оценки чуть выше среднего уровня. Интересно, что высшие баллы за соотношение цена/производительность (8,8 из 10 баллов) получили компьютеры Lenovo для дома и ПК производства Asus. Компьютеры компании HP для дома опередили в этом отношении продукцию Apple, заработав оценку 8,6 баллов (у Apple в среднем оценка равнялась 8,5 баллов). Компьютеры Dell для дома также получили 8,5 баллов. ПК всех марок в среднем набрали 8,4 баллов.

Хотя считается, что настольные компьютеры надежнее портативных, по результатам нашего пользовательского опроса разница между двумя этими категориями составила 0,01 балла.

Как и у портативных компьютеров, наибольшее число нареканий вызвала работа жестких дисков. На втором месте по числу отказов расположились системные платы, которые в портативных компьютерах отличались достаточно высокой надежностью.

Марки любимые и не очень

 

КАКИЕ КОМПОНЕНТЫ ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫХОДЯТ ИЗ СТРОЯ?

Жесткий диск: 16%

Операционная система: 11%

Системная плата: 11%

Графическая плата или интегрированная графика: 9%

Блок питания: 7%

 

В этом рейтинге обобщены отзывы владельцев ПК, указывавших, какие компоненты являются источником «серьезных неисправностей».

 

ОХОТНЕЕ ВСЕГО ВЛАДЕЛЬЦЫ НАСТОЛЬНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ РЕКОМЕНДОВАЛИ БЫ ПРОДУКЦИЮ:

Apple 9,2

Asus 8,6

Lenovo для дома 8,5

Dell для бизнеса 8,2

Dell для дома 8,1

Lenovo для бизнеса 8,1

HP для дома 8,1

 

ВЛАДЕЛЬЦЫ НАСТОЛЬНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ НЕ СЛИШКОМ ОХОТНО РЕКОМЕНДУЮТ ПРОДУКЦИЮ:

HP для бизнеса 8,0

Acer для дома 7,9

eMachines 7,9

Compaq 7,7

Gateway 7,6

Sony 7,5

 

Оценки выставлялись по шкале от 1 до 10 баллов. Оценка 10 баллов соответствует варианту, идеально подходящему для рекомендации, оценка 1 балл — варианту, который не следует рекомендовать. Средняя оценка — 8,1 балла.

УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ПОВЫШЕНИЕМ НАДЕЖНОСТИ НАСТОЛЬНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ

Марки любимые и не очень

Численность пользователей, выразивших полное удовлетворение надежностью своих настольных компьютеров два года тому назад и по итогам нынешнего опроса.

 

КАКИЕ НАСТОЛЬНЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ ОТЛИЧАЮТСЯ НАИБОЛЬШЕЙ ПРОСТОТОЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ?

Apple 8,8

Asus 8,5

Lenovo для дома 8,3

 

КАКИЕ НАСТОЛЬНЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ ПРОСТОТОЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ?

ACER ДЛЯ ДОМА 8,1

Sony 8,1

HP для бизнеса 8,1

 

Оценки ставились по шкале от 1 до 10 баллов. Оценка 10 баллов соответствует исключительной простоте использования, оценка 1 балл — модели, которая сложна в эксплуатации. Средняя оценка — 8,3 балла.

 

Марки любимые и не оченьСмартфоны

«Качественные сенсорные экраны BlackBerry помогли бы спасти компанию».

Владелец устройства BlackBerry о том, как можно улучшить продукт

При всех разговорах об экспансии Android потребители по-прежнему влюблены в устройства Apple iPhone, которые заняли верхние строки практически во всех наших категориях. Компании Apple достались и все первые места в отношении простоты использования, за исключением одного: синхронизация данных лучше реализована у Sony. (Что же касается продолжительности работы устройства от батареи, которую мы не включили в таблицу, здесь Apple находится на втором месте, вслед за Nokia.)

В целом, хорошо зарекомендовали себя Samsung и HTC. Эти две компании получили одинаковые средние баллы, продемонстрировав при этом разные сильные стороны. Продукция Samsung обошла HTC по скорости, качеству дисплея и удобству ввода текста, в то время как у HTC отлично реализованы функции камеры и GPS. В этом году компания Samsung сделала существенный шаг в сторону повышения надежности. Гораздо меньше респондентов сообщили о серьезных неисправностях телефонов Samsung. Потребители были, в общем, довольны дизайном своих устройств. И это неудивительно, если учесть, как стали похожи все смартфоны. А вот удовлетворенность скоростью выполнения операций устройствами понизилась.

Оценка надежности примерно соответствует общей оценке, поставленной устройствам (верхнюю строку здесь опять-таки занимает Apple), хотя, как правило, проблемы с телефонами возникали у пользователей чаще, чем с планшетами, и эти неисправности бывали серьезнее.

Главной причиной возникновения проблем с телефонами, как и в случае с планшетами, назывались сбои или неверное функционирование операционной системы. Второе место заняли неисправности батарей, далее следуют осложнения с сенсорными экранами (у планшетных компьютеров эти причины находятся на третьей и второй строках соответственно).

Марки любимые и не очень

 

КАКИЕ СМАРТФОНЫ ОТЛИЧАЮТСЯ НАИБОЛЬШЕЙ ПРОСТОТОЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ?

Apple 8,2

Samsung 7,9

HTC 7,9

 

КАКИЕ СМАРТФОНЫ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ ПРОСТОТОЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ?

Pantech 7,0

Huawei 7,2

RIM 7,2

 

Оценки ставились по шкале от 1 до 10 баллов. Оценка 10 баллов соответствует исключительной простоте использования, оценка 1 балл — модели, которая сложна в эксплуатации. При оценке простоты использования анализировались шесть параметров: установка, синхронизация данных, использование веб-браузера, фото- и видеосъемка, набор текста и экранная навигация, а также простота использования в целом.

Марки любимые и не очень

КАКИЕ КОМПОНЕНТЫ ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫХОДЯТ ИЗ СТРОЯ?

Операционная система: 32%

Батарея: 17%

Сенсорные компоненты экрана: 14%

Микрофон или динамик: 8%

Система GPS: 6%

Дисплей: 5%

Bluetooth: 5%

 

Оценки базируются на замечаниях владельцев устройств, которые сообщили о возникновении существенных неисправностей компонентов в течение первых двух лет эксплуатации.

 

84% -- количество смартфонов, не доставивших своим владельцам серьезных проблем за последние два года.

 

Марки любимые и не оченьПланшетные компьютеры

«Этот планшет очень быстро работает, оснащен прекрасным дисплеем и способен выполнять любые операции, какие я только могу себе представить».

Владелец устройства Google (ASUS) Nexus 7

Здравый смысл говорит о том, что планшеты Apple iPad, которые находят себе преданных поклонников в самых разных кругах, начиная от детей и заканчивая руководителями предприятий, должны быть на вершине рейтинга удовлетворенности пользователей, однако по итогам обработки результатов нас ждал сюрприз.

Да, Apple получила наивысшие баллы при оценке отзывчивости сенсорного экрана, продолжительности работы устройства от батареи и скорости выполнения операций. Высоко была отмечена и простота использования устройства. Но по другим параметрам ряд конкурентов сумели опередить Apple. В итоге, по общей степени удовлетворенности клиентов, Apple оказалась лишь на третьем месте.

Компания Asus, выпускающая популярный планшет Google Nexus 7, заняла верхние строки практически во всех категориях. Высокие оценки получила также компания Samsung, заслужившая высшие баллы за удовлетворенность операционной системой.

Широко распространено мнение, что устройство RIM BlackBerry PlayBook относится к числу неудачных моделей, но те, кто имеют опыт его использования, похоже, вполне им довольны. Компания RIM заняла в нашем рейтинге общее четвертое место, опередив при этом конкурентов по качеству дисплея.

Наиболее серьезные нарекания пользователей вызвал дефицит портов, наблюдавшийся у многих планшетов. Вместе с тем почти всех вполне устраивает качество экранов.

В категории надежности триумфальную победу одержала Apple. Только 4% пользователей iPad сообщили о возникновении у них серьезных неисправностей в течение первых двух лет эксплуатации, тогда как средняя величина здесь составила 12%. Пользователи, которые сообщали о проблемах, чаще всего жаловались на операционную систему. Далее идут неисправности батарей и сенсорных экранов.

 

Марки любимые и не очень

 

КАКИЕ КОМПОНЕНТЫ ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫХОДЯТ ИЗ СТРОЯ?

Операционная система: 27%

Батарея: 13%

Сенсорные компоненты экрана: 11%

Разъем питания: 8%

Дисплей: 8%

Разъем для подключения внешнего хранилища: 4%

 

Оценки базируются на замечаниях владельцев устройств, которые сообщили о возникновении существенных неисправностей компонентов в течение первых двух лет эксплуатации.

 

Марки любимые и не оченьПринтеры

«Мой принтер выполняет роль рабочей лошадки. Вывод на печать происходит быстро и тихо. Хотелось бы, конечно, чтобы тонер стоил подешевле, но и нынешняя его цена неплоха для данного класса принтеров».

Владелец принтера Samsung

При всех громких заявлениях о переходе на безбумажные технологии, люди по-прежнему много печатают. И несмотря на вечное ворчание, пользователи, похоже, положительно относятся к своим принтерам. В этом году свою удовлетворенность выразили 66,2% участников нашего опроса. Вместе с тем общий уровень удовлетворенности принтерами снижается. По итогам опроса, проведенного в 2009 г., довольными оставались 70,4% пользователей.

Из крупных производителей наиболее высокие оценки получила компания Samsung. Она заняла верхнюю строку по качеству печати текста, уровню шума и дизайну. Респонденты отметили ее и за простоту использования принтеров.

Остальные производители идут тесной группой. Оценки, которые были даны принтерам производства Brother, Canon, HP для бизнеса и Ricoh, различаются несколькими сотыми балла.

Принтеры Canon заслужили лестные отзывы за качество печати фотографий и графики. Для нас оказались сюрпризом высокие оценки, полученные Ricoh за качество печати и сетевые интерфейсы.

Больше всего пользователи остались довольны качеством печати текста. Наименьшее удовлетворение вызвал уровень шума: ни один производитель не получил здесь оценку выше 8 баллов.

В отзывах о надежности наблюдался существенный разброс. Лидером здесь оказалась продукция Brother, далее с небольшим отставанием следовали Canon и Samsung. Менее 10% пользователей сообщили о наличии серьезных неисправностей у принтеров этих марок. В то же время более 20% пользователей указали на возникновение серьезных проблем в течение первых трех лет эксплуатации принтеров компаний Lexmark, Dell, Kodak, Ricoh и Xerox.

 

Марки любимые и не очень

 

КАКИЕ ПРИНТЕРЫ ОТЛИЧАЮТСЯ НАИБОЛЬШЕЙ ПРОСТОТОЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ?

Samsung 8,4

Kodak 8,2

Brother 8,1

 

КАКИЕ ПРИНТЕРЫ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ ПРОСТОТОЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ?

Ricoh 6,9

Xerox 7,5

Dell 7,6

 

Оценки ставились по шкале от 1 до 10 баллов. Оценка 10 баллов соответствует исключительной простоте использования, оценка 1 балл — модели, которая сложна в эксплуатации.

 

 

 

 

 

Купить номер с этой статьей в PDF
8069