Dell Latitude 10: планшет, заменяющий ноутбук

«Что? Еще один планшет?», — недоумевает читатель. — «Вон их сколько вокруг, так почему именно этот удостоился отдельной статьи?». Но Latitude 10 действительно выделяется на фоне собратьев. Потому что габариты у него вполне обычные для устройств такого класса, а внутри – двухъядерный Intel Atom и Windows 8. Вентиляторы в корпусе искал (и не нашел) Сергей Вильянов.

 

Для начала – о «железе»

Экран Dell Latitude 10 с диагональю 10 дюймов имеет разрешение 1366х768 точек. В нем использована матрица типа IPS, так что сочность цветов — отличная да и углы обзора – мое почтение. Сверху экран защищает алюминосиликатное стекло Gorilla Glass. Как пользователь, я крайне доволен качеством картинки. Но суровому бизнесмену, таскающему с собой уйму корпоративных секретов, широкие углы обзоры могут сослужить дурную службу. И потому матерым параноикам стоит озаботиться наклейкой специальной пленки, закрывающей экран от посторонних глаз. Благо стоят такие пленки недорого и доступны повсеместно.

Экран, разумеется, сенсорный. Одновременно распознаются нажатия десяти пальцев. Есть поддержка пера Wacom, но у меня такового в коллекции не оказалось, так что проверить в деле эту важную для многих функциональность я пока не смог. Интересующиеся могут докупить стилус за 49 долл. и попробовать.

Система работает на процессоре Intel Atom Z2760 с пиковой частотой 1,8 ГГц. Это единственный (пока) чип Intel, созданный специально для планшетных компьютеров. Два ядра, четыре потока (благодаря технологии Hyper-Threading), объем кеша второго уровня 1 Мбайт, 64-битные инструкции не поддерживаются. Объем оперативной памяти ограничен 2 Гбайт, и она может работать в двухканальном режиме. Графическое ядро функционирует на частоте 533 МГц, а весь чип выполнен по 32-нм технологии. Значение TDP не сообщается, но, забегая немного вперед, сообщу, что оно очень невелико.

Объем набортной флеш-памяти составляет 64 Гбайт. К сожалению, версий Latitude 10 с 128-Гбайт и более пока не выпускается, а память представляет собой один распаянный на плате чип производства Sandisk, так что модернизацию провести нельзя. Это частично компенсируется наличием у планшета полноразмерного слота для карт типа SDXC, благодаря чему память на борту можно легко и недорого удвоить (напомню, SD-карта объемом 64 Гбайт сейчас стоит от 2000 руб.).

Предусмотрены и другие полезные разъемы. Справа у нашего героя находится полноразмерный порт USB 2.0, к которому можно подключать все что угодно — внешний диск, принтер, концентратор, клавиатуру, мышь и т.д. Также от него можно подзаряжать более мелкие мобильные устройства. По соседству расположен порт mini-HDMI. Для чего он нужен, уточнять не буду.

Снизу разместилось проприетарное гнездо для зарядного устройства и док-станции. Рядом с ним есть еще порт micro-USB, но для чего он предназначен, не очень ясно. На сайте написано, что «для зарядки», но сколько я ни подключал к нему зарядных устройств, нужного эффекта добиться мне так и не удалось. Планшет сообщает, что подсоединение видит, но заряжаться не хочет. Возможно, требуется источник помощнее, но я могу предложить только зарядник от iPad четвертого поколения (12 Вт). Корпус Latitude выполнен из магниевого сплава с приятным на ощупь покрытием soft touch. Масса вместе со стандартой батареей 658 г (у iPad 4 поколения, напомню, 652 г). Планшет удобно держать и одной, и двумя руками, а в фирменном чехле его лишний раз и выпускать из рук не хочется. Серьезно, очень удачный чехол получился. Dell не признается, кто его изготовитель, но по косвенным признакам это Belkin. Я извиняюсь, что упоминаю какой-то там чехольчик на таком серьезном ресурсе, но, кроме шуток, без такового современными планшетными ПК пользоваться почти невозможно. А правильный чехол добавляет +25 к карме и юзабилити.

Главная прелесть планшета на Windows 8 – возможность подключить к нему какое угодно из периферийных устройств. В данном случае он прекрасно заработал с клавиатурой от древнего iMac и совсем уж безродной мыши

 

Планшет работает на полноценной, не обрезанной операционной системе Windows 8. По умолчанию стоит «просто восьмерка», но на сайте Dell написано, что существует возможность бесплатного апгрейда до версии Professional. Правда, при попытке «получить доступ к дополнительным функциям» через Панель управления увидел предложение занести сначала в кассу 2190 руб. Наверное, можно осуществить апгрейд, связавшись со службой поддержки Dell, но пока я не вижу ни одной весомой причины заморачиваться с этим. Лично мне на планшете и без Professional хорошо.

Хотя — насколько хорошо? Все, что я писал о Windows RT (http://go.osp.ru/64214), легко переносится и на полноценную версию. Два интерфейса, слабовато склеенных между собой, невозможность нормально управлять компьютером пальцами в режиме Рабочего стола — все это имеется. Однако отсутствует проблема с программным обеспечением. Запускать допускается все, что душе угодно. Можно ставить и драйверы, так что я наконец-то сумел настроить на планшете свой домашний принтер компании Xerox. Разумеется, на своих больших компьютерах я оставил «семерку» и никуда уходить с нее пока не собираюсь. Но для использования на планшете она не годится, а значит, придется привыкать к Windows 8. Сам уже почти привык — как собака привыкает к своим блохам. Но я продолжаю считать, что в Microsoft так и не довели до ума хорошую по сути идею.

А теперь, когда мы прошлись по экстерьеру, самое время заглянуть внутрь.

 

Из чего же сделаны планшеты?

Первое, что в них приятно удивляет, — съемная батарея. Нас и в ноутбуках с ультрабуками ею балуют все реже, а в планшете вообще вижу ее в первый раз. По умолчанию поставляется батарея емкостью 30 Вт . ч, но можно купить и вдвое более емкую. Правда, лично я этого делать не стану, потому что даже от штатной планшет в режиме чтения и с фоновыми синхронизациями по Wi-Fi (почта, соцсети) работает ровно 10 ч. В тесте Battery Eater (режим Classic), где на экране постоянно вертится «рендеренная» в OpenGL батарейка, время работы составило 5 ч 42 мин. Стоит уточнить, что в обоих случаях стояла настройка отключаться при достижении 15%-го уровня заряда, так что при необходимости можно выжать еще от 40 мин до 1 ч с лишним.

В моем обычном «планшетном» режиме, когда он используется по вечерам в течение 1,0-1,5 ч, я заряжал Latitude лишь раз в неделю. Так же, как и iPad. Внутри же, между прочим, не архитектура ARM, считающаяся эталоном энергоэффективности, а «страшно прожорливая» архитектура х86 с большими настоящими Windows. Не знаю, как у вас, а у меня после этих замеров шаблон порвало на мелкие кусочки. Кстати, режим Standby у Atom Z2760 примерно такой же, как у будущих процессоров Haswell: спит-то он спит, но выполняет базовые задачи вроде проверки почты и получения сообщений во встроенном в Windows 8 мессенджере.

Под батареей скрываются данные об энергопотреблении, стране изготовления (Китай, разумеется) и даже знак Ростеста. Задняя крышка крепится на двух болтах, а чтобы ее снять, надо открыть несколько хитрых защелок. Впрочем, опытный мастер справился с ними без труда.

Как водится, электроника занимает очень незначительную часть внутреннего пространства планшета. Мне и раньше приходилось заглядывать внутрь планшетов на базе линейки микропроцессоров предыдущего поколения Intel Atom, но те платы больше напоминали нетбучные. Те же компоненты, те же вентиляторы. У Dell Latitude 10 компоновка электроники уже полностью «планшетная». Возможно, установленной в них плате не хватает изящества, свойственного их аналогам в планшетах Apple, но по сравнению с предыдущими инкарнациями процессоров Atom в планшетах — это гигантский шаг вперед.

Вся электронная начинка планшета. Внизу две камеры – 8-Мпикс основная и 2-Мпикс лицевая. Основная при хорошем освещении снимает очень прилично, не хуже, чем установленная в новых iPad. Лицевая же начинает «шуметь» даже в довольно светлой комнате, но для общения по Skype вполне пригодна

 

Основная плата со снятыми экранами

 

Ее же вид сзади

 

На фотографии плата может показаться довольно крупной, и для понимания ее истинных размеров посмотрите, каким огромным кажется слот SD-карты.

Dell Latitude 10: планшет, заменяющий ноутбук

Снимаем защитные экраны, ищем процессор... и не находим. Как же так? Куда же он подевался?

К сожалению, полюбоваться на него мы не сможем. Intel Atom Z2760 настолько мал и выделяет так мало тепла, что разработчики платы решили прибегнуть к двуслойному дизайну. Посмотрите внимательно на эту фотографию, сделанную через окуляр микроскопа.

Кромка салатного цвета внизу – краешек платы процессора Atom

 

На этом снимке видно, что дизайн даже не двух-, а трехслойный – между процессором и чипом памяти нашлось место и подложке

 

Перед нами Samsung K3PE0E000A-XGC2 — двухканальный 16-Гбит (или 2-Гбайт) модуль LPDDR2. (Кстати, он же используется в американской версии смартфона Samsung Galaxy III, работающей на чипе Qualcomm.) Рассмотрели? Видите слева надпись CPU1? Так вот, процессор скрывается ПОД модулем памяти.

Интересно, правда? Раньше я такое видел только в мобильных телефонах и смартфонах, где инженеры идут на самые разные ухищрения, лишь бы сэкономить место. Не знаю, так ли уж критично было экономить его в данном случае, но сам факт, что двухъядерный процессор с архитектурой x86 можно не только не снабжать радиатором, но и распаять под модулем оперативной памяти, в голове уложился не без труда. Охлаждение же ему и правда не требуется: долгие часы при 100%-й нагрузке система выдержала, не зависнув, а задняя крышка оставалась лишь чуть теплой.

Кстати, уже упоминалось о 64-Гбайт модуле SanDisk, а вот комбинированный модуль Wi-Fi и Bluetooth преподнес небольшой сюрприз. Наверное, многие компьютерщики со стажем помнят отличные и очень недорогие мыши и клавиатуры производства Mitsumi. Жили они долго и трудились не хуже гораздо более дорогих аналогов. Потом эта компания выпускала еще неплохие оптические приводы, завоевавшие, впрочем, несколько меньшую популярность. Последние лет шесть я вообще не сталкивался с продукцией Mitsumi и уж было подумал, что эта марка осталась в тех временах, когда компьютеры были большими. Ан нет! Миниатюрный контроллер в Dell Latitude 10, сделанный именно компанией Mitsumi, работает очень достойно. Поддерживаются стандарты Wi-Fi IEE802.11a/b/g/n и Bluetooth 4.0.

Мой экземпляр планшета не обучен работать с 3G, но при желании можно приобрести версию и с соответствующим модулем, которая в Штатах обойдется на 100 долл. дороже. Место под него предусмотрено, но, увы, самостоятельная модернизация невозможна. Если очень хочется, можно вставить обычный USB-модем, благо запас энергии довольно большой. И тут уж хочешь 3G, хочешь LTE – кому что нужно.

Плата, отвечающая за обслуживание проприетарного интерфейсного разъема, выглядит довольно сложной, но тому есть причина. Дело в том, что при подключении к док-станции в нашем распоряжении оказываются четыре порта USB 2.0 (USB 3.0 процессор не поддерживает), полноразмерный HDMI и даже Ethernet. Предполагается, что вы будете использовать планшет в качестве основного рабочего компьютера, подключив к док-станции монитор, внешний жесткий диск, клавиатуру с мышью, а когда требуется — будете брать с собой, собираясь в командировку или просто на деловую встречу.

Док-станций может быть и две: одна — в офисе, другая — дома. Только вот хватит ли запаса производительности для такой симпатичной модели применения? С этим я попробовал разобраться, на неделю вжившись в роль продвинутого бизнесмена.

 

Теория сталкивается с практикой

Индекс производительности Windows сразу же свидетельствует о том, что система может соревноваться с ноутбуками на основе процессора семейства Core 2 Duo. Самый низкий показатель в игровой графике — так здесь ничего удивительного. Современные 3D-игры на планшете действительно лучше не запускать, а вот классика вроде Max Payne 2 просто летает. Также не возникает проблем с играми из Windows 8 Market, благо они довольно простенькие.

Немного удивляет высокая оценка, которая дана встроенному накопителю. Согласно тесту Speed Test Pro максимальная скорость чтения у него довольно приличная — 77 Мбайт/с, а вот скорость записи — всего 27,5 Мбайт/с. По мобильным меркам это, конечно, неплохо, но по компьютерным — так себе. А мы, напомню, пробуем использовать Latitude 10 именно в качестве Компьютера Делового Человека, как он и был задуман.

Планшет в док-станции. На лицевой стороне — один порт USB и гнездо наушников, все остальное — на тыльной стороне

 

Планшет без проблем работает с монитором Full HD производства Philips. Также не возникло хлопот с Logitech Bluetooth мышью и проводной клавиатурой той же марки. Кстати, во время разборки мы подключили к Latitude 10 клавиатуру от какого-то древнего «макинтоша», а через встроенный в нее USB-разветвитель еще и беспроводную мышь. И ничего, все работало отлично. Нормальный человек этому не удивляется, а я вот после знакомства с Microsoft Surface радуюсь, как ребенок, совместимости планшета с любым оборудованием. Очень сильную моральную травму пережил, когда с Surface не заработал кардридер...

На обслуживание пакета Microsoft Office 2010 мощности двухъядерного процессора Atom хватает с запасом. Я открывал 100-Мбайт презентации с довольно сложной анимацией, писал тексты, правил в Excel сметы оплаты труда за материалы журнала. По ощущениям все работало примерно с той же скоростью, как на моем прошлом ноутбуке на базе Core 2 Duo T6500 (частота 2,1 ГГц), т.е. достаточно быстро.

В фоновом режиме были постоянно открыты окна с Facebook, Twitter, Lenta.ru (до редизайна) и еще парой случайных сайтов. Поначалу они хлопот не доставляют, но, как мы знаем, страницы соцсетей имеют привычку потихоньку отжирать память, пока не займут весь доступный объем. Так, Facebook в Internet Explorer легко доходил до 700 Мбайт, после чего работать становилось трудновато и приходилось перезагружать страницу. Впрочем, это вина не планшета, а чудесных программистов с веселыми акцентами.

Во время поездок я всегда обрабатываю фотографии, переводя их из формата RAW в JPEG и подвергая различным манипуляциям в Photoshop. Чтобы опробовать планшет в этой ипостаси, поставил пробную версию Adobe Photoshop CS6 и открыл несколько 20-Мбайт RAW-файлов, сделанных камерой Sony Cyber-shot RX100. Фотографии открывались в конвертере просто на удивление бодро. Разница в быстродействии с ультрабуком на базе Core i5 проявлялась только при последующем открытии снимка в самом редакторе Photoshop (возможно, сказывалась невысокая скорость записи на встроенный флеш-накопитель, куда детище Adobe сразу же сбрасывает копию). Нужные мне манипуляции вроде кадрирования и накладывания фильтра Smart Sharpen осуществлялись с привычной для меня по ультрабуку скоростью.

О том, что планшет без проблем крутит видео в формате Full HD, и говорить не приходится. Хотя, если учесть величину диагонали, здесь даже 720p хватит с избытком. Стоит отметить и приличные стереодинамики: басов, конечно, нет, но средние и высокие отрабатывают неплохо. И запас громкости достаточный.

Офисные приложения, веб-серфинг, работа с фотографиями, просмотр фильмов... Больше ничего я со своим рабочим ультрабуком и не делаю. Получается, что планшет вполне способен его заменить?

И да, и нет. В короткие поездки теперь однозначно буду брать Dell Latitude 10 в компании с маленькой, но очень удобной клавиатурой Microsoft Bluetooth Mobile Keyboard. Эта пара (планшет — в рюкзаке, клавиатура — в багаже) успешно заменит ультрабук с iPad в работе, развлечениях и общении в соцсетях, тем более что все рабочие файлы лежат в SkyDrive и Dropbox, а развлекательный контент находится на внешнем диске. На работе у меня постоянного монитора пока нет, и покупать его ради возможности эффектно вставлять планшет в док-станцию я, пожалуй, не стану. Продолжу ходить с ультрабуком. Дома у меня стоит здоровенный 18-дюймовый дескноут Acer с четырехъядерным процессором Core i7, так что сами понимаете…

Получается, я купил компьютер только для командировок? Похоже на то. Но мои требования к производительности заметно выше, чем у человека из бизнеса, занимающегося торговлей, скажем, наушниками. И презентации на выезде мне приходится показывать нечасто, так что сверхмобильность от ПК мне не очень нужна. А вот те, у кого в день по пять-шесть встреч в разных концах города, уверен, согласятся пожертвовать толикой производительности ради компактности и веса.

Ко всему прочему и с технической точки зрения устройство получилось интереснейшее. Первый раз в жизни у меня в руках оказался самый настоящий планшетный ПК, на котором контент можно не только потреблять, но и полноценно создавать. При этом его масса составляет менее 660 г и работает он от батареи до 10 ч. И никаких вентиляторов внутри.

Но сколько это чудо будет стоить в России? На днях по новостным лентам прошла информация, что в конце февраля на прилавках появится модель Latitude 10 Essentials, отличающаяся от просто «десятки» несъемной батареей. Стоить она будет от 29 тыс. руб. На Dell.com за нее просят 579 долл. без учета налога с продаж (т.е. всего около 630 долл.). О продаже полной версии со съемной батареей в России пока не объявлено, а в Штатах, напомню, на планшет «без всего» устанавливают цену 649 долл., а за комплект, включающий также док-станцию, клавиатуру, мышь и 20-дюймовый монитор, — 949 долл. (подробнее варианты комплектации можно изучить на http://go.osp.ru/9144). О ценах в России пока не сообщается, но, скорее всего, они будут ощутимо выше. Плюс, как мы знаем, в розничные сети Latitude 10 поступать не будет, но, как и другие компьютеры для бизнеса, при желании купить его будет несложно.

Автор благодарит Александра Левченко (www.tech-town.ru) за помощь в разборке планшета.

Купить номер с этой статьей в PDF
4249