Surface Pro: More Than a Tablet. Loyd Case and Tony Bradley. PCWorld . February 2013, c. 13.

 

Surface Pro: больше, чем планшет

Исходя из объявленных Microsoft цен (899 долл. за версию с 64 Гбайт памяти хранения и 999 долл. за вариант со 128 Гбайт памяти — на время редактирования статьи в России это устройство было еще недоступно. — Прим. ред. ), казалось бы, можно сделать вывод о том, что планшет Surface Pro обречен. Но если внимательнее посмотреть на спецификации, начинаешь понимать, что это устройство, в общем-то, к классу планшетов и не относится. Оснащенная процессором Core i5, оперативной памятью объемом 4 Гбайт, портом USB 3.0, слотом для установки карт памяти и разъемом miniDisplayPort, модель Surface Pro больше похожа на ультрабук с сенсорным экраном и стилусом, но без встроенной клавиатуры.

Как покупатели отреагируют на появление версии Pro с учетом того, что планшет Surface RT уже в течение нескольких месяцев представлен на рынке? Ни у кого не возникает сомнений в том, что Surface RT — это именно планшет. Цена его соответствует тем, по которым продаются планшеты старшего класса, он тонкий и легкий, а продолжительность его работы от батареи находится на вполне конкурентоспособном уровне. Поскольку в устройстве с операционной системой Windows RT установлен процессор Nvidia Tegra 3 с архитектурой ARM, на нем нельзя выполнять программы для настольных компьютеров.

Устройство Surface Pro также может показаться покупателям всего лишь дорогостоящим планшетом. А при той цене, которую запрашивает Microsoft, пользователи, не обращающие внимания на спецификации, сходные со спецификациями ПК, скорее всего, проигнорируют его.

Серьезные же потребители, рассматривающие Surface Pro как несколько видоизмененный ПК, возможно, придерживаются другого мнения. В дополнение к устройству они могут приобрести чехол-клавиатуру Type Cover или клавиатуру Bluetooth. Кроме того, вполне вероятно проявление интереса к Surface Pro и со стороны предприятий, поскольку корпорация Microsoft оснастила его достаточно развитыми корпоративными средствами управления. На это устройство позволительно устанавливать любое программное обеспечение, так как оно работает под управлением полноценной Windows 8.

 

Преимущества по сравнению с RT

Выбирая между Surface Pro и Surface RT, нужно четко представлять себе преимущества и недостатки каждой из платформ Windows. Поскольку Surface Pro у нас в распоряжении пока нет, мы протестировали несколько других планшетов, работающих под управлением Windows 8 Pro.

Продолжительность непрерывной работы от батареи. По этому параметру планшетные компьютеры с Windows 8 Pro конкурируют скорее с ультрабуками, чем с другими планшетами. Модель Samsung Series 7 Slate, например, проработала от батареи 5,5 ч. И это с процессором Intel Core i5, тогда как во многих других планшетах с Windows 8 установлены более экономичные с точки зрения энергопотребления процессоры семейства Atom.

Размеры и масса. Здесь характеристики могут быть самыми разными в зависимости от конкретной модели. Устройство Samsung Series 7 Slate массой 860 г почти на 200 г тяжелее, чем планшет Surface RT массой 680 г. По словам генерального менеджера проекта Microsoft Surface Паноса Паная, модель Surface Pro также будет иметь массу не более 900 г.

Вместе с тем планшетный компьютер Dell Latitude 10, также работающий под управлением Windows 8 Pro, имеет массу 667 г. Разница заключается в том, что планшет производства Samsung и Surface Pro используют традиционную архитектуру ПК, в то время как процессор семейства Atom, установленный в устройстве Dell, представляет собой однокристальную систему, обладающую более широкой функциональностью и занимающую при этом меньше места.

Унаследованное программное обеспечение. По данному критерию планшеты RT однозначно проигрывают. Операционная система Windows 8 Pro одинаковым образом ведет себя на настольных, портативных и планшетных компьютерах, а все необходимые вам приложения Windows будут нормально работать и на планшете с Windows 8 Pro.

На Windows RT функционируют лишь приложения, разработанные для интерфейса Windows RT Modern. Количество и качество имеющихся сейчас приложений пока оставляют желать лучшего, но все же растут довольно быстрыми темпами. Однако вряд ли это поможет тем, кому нужны специализированные отраслевые приложения, запускаемые только под управлением полноценной версии Windows. Дело опять-таки в том, что Windows RT предназначена для процессоров с архитектурой ARM, а Windows 8 Pro работает на процессорах x86.

Дополнительные возможности. Еще одна область, где Windows RT не в состоянии соперничать с Windows 8 Pro, связана с дополнительными функциями и возможностями. Планшет с Windows 8 Pro, например, можно присоединить к сетевому домену Windows, после чего управление им и мониторинг будут осуществляться точно так же, как и на любом другом компьютере на базе Windows.

Планшетный компьютер с архитектурой x86, работающий в среде Windows 8 Pro или Windows 8 Enterprise, позволяет шифровать данные с использованием технологии BitLocker. Планшет с операционной системой Windows 8 Enterprise открывает целый ряд дополнительных возможностей, в том числе поддержку различных технологий Microsoft, которые не работают в среде Windows 8 Pro, не говоря уже об RT.

 

Кто же победитель?

Если деньги являются для вас определяющим фактором или если вы хотите получить планшет, всего лишь дополняющий ПК на платформе Windows, имеет смысл купить Surface RT или какое-то другое устройство, работающее под управлением Windows RT. А в случае, когда требуются традиционные приложения Windows или более мощное устройство, лучше остановить свой выбор на каком-нибудь планшете с Windows 8 Pro, например на Surface Pro.

И наконец, название Surface также может сыграть с Surface Pro злую шутку. По сути, это очень маленький ПК, работающий в среде Windows 8. Но если потенциальные покупатели увидят в нем всего лишь дорогостоящий планшет, запасы этих устройств так и осядут на складах Microsoft.

Купить номер с этой статьей в PDF
2005