Tony Bradley. Tablets Threaten Laptops, but There's More to This Picture, www.pcworld.com

 

Согласно новейшим данным аналитиков компании NPD DisplaySearch, в 2013 г. продажи планшетов превзойдут продажи ноутбуков. «Продажи планшетных компьютеров в 2013 г. превысят 240 млн штук, тогда как ожидаемые продажи ноутбуков составят чуть более 207 млн штук», — сообщается в официальном блоге DisplaySearch.

 

Вытеснят ли планшеты ноутбуки?
Прогноз продаж планшетов в зависимости от размера экрана

 

На самом деле числа – довольно забавная штука. Их можно рассматривать с различных точек зрения. Глядя ситуацию в целом, легко упустить детали, а сосредотачиваясь на отдельных элементах, можно не оценить картину в целом. На первый взгляд, приведенная диаграмма иллюстрирует потенциальную угрозу для ноутбуков, но в действительности она не отражает полной картины.

 

Почему планшеты опасны для ноутбуков

Сначала нужно определить, что понимать под словом «планшет» и что — под словом «ноутбук». Аналитики относят к планшетам устройства с диагональю экрана от 5,6 дюймов до 13,3 дюйма. Львиную долю продаж составляют «традиционные» планшеты с диагональю экрана 10 дюймов – таков стандарт, установленный первой моделью iPad. Но и планшеты с меньшими экранами вносят свой вклад в общую картину.

По мнению NPD, планшеты с дисплеями от 7 до 8 дюймов в этом году составят 45% продаж, а 9,7-дюймовые модели -- всего 17%. Объединение 9- и 10-дюймовых моделей в один сегмент несколько сглаживает различие, но миниатюрные планшеты по-прежнему лидируют.

 

iPad Mini – верхний ценовой предел бюджетных планшетов

 

Таким образом, основной вклад в продажи планшетов в этом году будут вносить такие модели, как Amazon Kindle Fire, Samsung Galaxy Tab 7.0, Google Nexus 7 и Apple iPad Mini. Все эти качественные устройства предлагаются по доступной цене (за исключением разве что iPad Mini).

Среднестатистический покупатель ограничен в своих тратах на мобильную технику, поэтому он старается подобрать максимально привлекательное устройство с учетом своих финансовых возможностей. Amazon Kindle Fir или Samsung Galaxy Tab 7.0 можно приобрести за 200 долл., а цены на нетбуки начинаются с 250 долл. Однако нетбук за 250 долл. имеет слабый одноядерный процессор и небольшой объем оперативной памяти, которой недостаточно для эффективной работы Windows 7. К тому же нетбуки больше и тяжелее планшетов, а ресурса их аккумулятора хватает всего на 2--3 ч.

А ведь за 200 долл. можно купить планшет с более четким экраном, имеющим более высокое разрешение. Процессор и оперативная память планшетов не слишком отличаются от тех, что установлены в нетбуках. Но архитектура ARM и мобильная ОС вроде Android или iOS обеспечивают их оптимальное использование, что позволяет добиться отличных эксплуатационных характеристик. Кроме того, планшеты за 200 долл. легче и тоньше, а также способны проработать целый день от одной зарядки.

Конечно, нетбуки имеют больший объем встроенной памяти и поддерживают стандартное программное обеспечение для Windows. Однако и планшеты дают возможность работать с электронной почтой и просматривать страницы в Интернете, поддерживают IM-клиенты, социальные сети и игры, тем самым удовлетворяя более 90% ожиданий пользователей. Так что не вызывает удивления, что менее дорогие планшеты заметно потеснили нетбуки.

 

Почему планшеты не опасны для ноутбуков

Обратите внимание на последнее предложение. В нем говорится не о том, что планшеты вытеснят ноутбуки, а лишь о том, что недорогие планшеты стали привлекательной альтернативой нетбукам.

В целом же, в представленных данных объединены дешевые нетбуки эконом-класса с настоящими ноутбуками, сравнимыми по мощности с настольными ПК. Статистика также объединяет недорогие базовые планшеты с более крупными и мощными моделями, цена которых существенно выше.

Заметно также влияние планшетов на объемы продаж лэптопов. И здесь опять же причина в том, что планшеты отлично справляются с большинством задач. Даже если рассматривать 9- и 10-дюймовые планшеты в ценовом диапазоне 500--600 долл., следует признать, что они являются более универсальной и недорогой альтернативой ноутбукам, цена на которые стартует от 1000 долл.

Тем не менее планшеты не способны взять на себя все функции персонального компьютера. Например, бизнес-приложения, написанные специально под Windows, не будут работать на планшетах в автономном режиме. В большинстве случаев для работы с ними планшет приходится дистанционно подключать к настоящему ПК.

Ноутбуки обладают значительным объемом памяти и большим количеством портов, включая USB, SD и HDMI, которые отсутствуют у отдельных моделей планшетов.

Совсем недавно считалось, что нетбуки представляют собой явную угрозу для рынка ноутбуков. Низкая цена маломощных, практически одноразовых устройств из пластика давала ложные надежды, что именно за ними будущее рынка. Но профессиональные пользователи сделали свой выбор в пользу мощных качественных ноутбуков, и их не остановила цена в 1000 или 2000 долл.

Таким образом, недорогие планшеты действительно угрожают дешевым нетбукам, а планшеты в целом влияют на общие продажи ноутбуков. Однако профессионалы в бизнесе, науке, дизайне и прочих областях деятельности по-прежнему нуждаются в мощных производительных ноутбуках. Реальная картина влияния популярности планшетов на продажи ноутбуков проявится лишь при четком разграничении небольших и крупных планшетов, а также нетбуков и ноутбуков.

 

Почему аргументы бессмысленны

Другое название планшетов – планшетные компьютеры. Это означает, что они сами относятся к классу компьютерной техники, и бессмысленно обсуждать, как они «уничтожат» ПК. Это напоминает разговоры о том, как дельфины могут уничтожить китов. А поскольку дельфины сами относятся к отряду китообразных, такое невозможно по определению.

Хотя Microsoft и подлила масло в огонь, выпустив Windows 8, сама корпорация понимает связь планшет--ПК лучше, чем кто-либо другой. ОС Windows 8 – своеобразный мост, соединяющий традиционные компьютеры на базе Windows с новым поколением мобильных устройств, ориентированных на сенсорное управление. Естественно, Windows 8 можно критиковать по разным причинам, но, без сомнения, ее появление -- шаг в правильном направлении, показывающий, что Microsoft действительно смотрит в будущее.

 

Инновационное «железо» размывает грань между планшетами и ПК

 

На выставке CES 2013 представители Intel сообщили, что сенсорные экраны станут ключевым требованием при создании ультрабуков следующего поколения. Уже сейчас вендоры наводнили рынок гибридными устройствами вроде Dell XPS 12 Convertible или Lenovo IdeaPad Yoga, в которых попытались соединить планшетный компьютер и ноутбук. Модель Microsoft Surface – это планшет, который выглядит и функционирует как ультрабук, благодаря обложкам со встроенной клавиатурой.

Налицо эволюция рынка ПК. Данные NPD DisplaySearch, демонстрирующие противостояние планшетов и ноутбуков, охватывают период до 2017 г., но не исключено, что уже к 2015 г. рынок этих двух типов устройств станет общим.

Купить номер с этой статьей в PDF
5083