Своеобразным финальным аккордом стал выход Microsoft Office 2013 (он же Office 365), где основным местом хранения файлов является облачный сервис SkyDrive.

С неба на землю

Казалось бы, от облаков нет никакого вреда, одна сплошная польза. Настройки смартфонов, адресная книга, снимки камеры, данные приложений – все само улетает на какие-то неведомые сервера и там надежно хранится. Время перехода с устройства на устройство сокращается во много раз. Просто вводишь несколько логинов и паролей, и вот уже абсолютное большинство нужных данных у тебя под рукой.

Если раньше после поездок мне приходилось вручную копировать фотографии со смартфонов на компьютер, то теперь достаточно лишь включить ноутбук, как они сами там появятся после синхронизации с DropBox и SkyDrive. И не надо вспоминать, на каком из моих компьютеров лежит нужный для работы файл. Все они собрались в одном месте, и доступ к каждому из них можно получить с любого устройства на базе Windows, iOS или Android. Облачные сервисы выделяют под личные нужны довольно много места, и если не заниматься скопидомством, то бесплатного пространства будет хватать. А если его будет недоставать – не беда, дополнительные гигабайты в облаке стоят сущие гроши.

Постепенно растет соблазн хранить на удаленных серверах вообще все: серийные номера приложений, пароли от разных сервисов, пин-коды от кредиток, семейные фотографии, сканы документов, записи о принимаемых препаратах и дозировках. Даже SMS с телефона – и те возникает желание отправить в облако. Удобно ведь! Мало ли что может случиться с локальным накопителем или устройством целиком, а там-то точно не пропадет! И туда несложно получить доступ из любой точки земного шара, лишь бы было под рукой что-то похожее на компьютер и можно было войти в Интернет!

Но вот тут-то подкрадывается большая проблема. Копируя в облако массу персональной информации, мы подвергаем ее большому риску. Нет, дело не в коварных хакерах, которые целыми днями ломают Google и однажды, видимо, добьются своего. Опасность кроется в нас самих. Например, насколько ответственно вы относитесь к своему смартфону? Всегда ли держите его на должном расстоянии от глаз любопытных граждан? Прячете ли во внутренний карман одежды или хотя бы в глубину сумки, когда берете с собой? Устанавливаете ли достаточно длинный и каверзный пароль? И наконец, не имеете ли склонность терять аппараты по нескольку раз в год, отмечая какой-нибудь очередной важный праздник?

Раньше, если у нас пропадал смартфон, мы лишались только информации, хранящейся в нем. Теперь же, благодаря облачным чудесам, новый владелец (или, если угодно, недобросовестный приобретатель) имеет отличный шанс прикоснуться к нашей жизни во всем ее многообразии. Мы же сами любовно собирали и систематизировали ее в облаке, раскладывали по папочкам, придумывали им простые имена, чтобы не запутаться… Справедливости ради надо признать, что и операционные системы, и приложения, отвечающие за доступ в облака, настоятельно рекомендуют нам вводить пароль при каждом сеансе работы. А мы сами при малейшей возможности отключаем его. Потому что без пароля как-то приятнее. И как показывает практика, не только нам.

Возможны и менее глобальные катастрофы. Например, есть немалый риск сохранить что-то непубличное в папку, открытую всем и вся. Или нечаянно снять атрибут приватности с папки, где хранится архив частной переписки. Одно неловкое движение, и ваши секреты начинают распространяться по лицензии семейства Creative Commons.

Конечно, можно избежать вышеперечисленного, сделав все папки приватными и перепроверяя их статус при сохранении каждого нового файла (а иногда и просто так, на всякий случай). Не повредит и установка длинного-длинного пароля с необходимостью его ввода всякий раз, когда вы будете совершать любое действие, включая просмотр файлов. Но тогда все свежее, слегка футуристичное облачное обаяние улетучится и останется скучная рутина. Ведь даже самый отъявленный педант загрустит, если перед каждым чихом ему придется вводить на виртуальной клавиатуре kArAba$BaraBA$isru№ingtoSucse$$.

Со временем, когда в каждом смартфоне появится сканер отпечатков пальцев и сетчатки глаза, проблема мгновенной идентификации пользователя и, следовательно, безопасности доступа к персональным данным уйдет в прошлое. Но пока, наслаждаясь многообразием и возможностями персональных облаков, не забывайте о последствиях. Повторюсь, я слабо верю в возможность хакерской атаки на свои данные. Зато хорошо знаю, что каждый из нас сам себе куда более опасный хакер, чем примитивный, хотя и раскрученный манипулятор Кевин Митник.

Купить номер с этой статьей в PDF
1336