Знакомства в Интернете:  зачем и почему?

Сайт знакомств – не теряющая популярности уже который год бизнес-модель. Ведь так или иначе, здесь идет игра на простых желаниях и мечтах человека. О том, как работают онлайн-знакомства, о подводных камнях, возможностях и типичных ошибках людей рассказывает Илья Тараканов

Думаю, известнейшие сайты знакомств в представлении не нуждаются, но если вдруг кто-то не знает – вот их перечень: mamba.ru, loveplanet.ru, dating.ru, а также в последнее время стали пользоваться успехом fotostrana.ru и badoo.com. Популярность – вот ключ к успеху как самого сайта, так и его посетителей. Сами понимаете, чем больше людей на сайте, тем выше вероятность найти нужного человека. Так что не стоит обращаться к специфическим сайтам, разве что если хочется найти кого-нибудь особенного – скажем, партнера по игре на тромбоне или любителя тяжелого металла 70-х г. В таком случае стоит искать людей в самых узких закоулках Интернета.

В первую очередь (для пользователей) сайт знакомств – это место, где предоставляется возможность подать себя с любой стороны. Можно представляться умнее, красивее, лучше, чем ты есть, в надежде встретить человека, который бы в жизни на тебя и не посмотрел. И здесь цели и способы представителей разных полов, естественно, также различны. Если девушки ищут принцев (с мерседесом и яхтой), то молодые люди редко заморачиваются чем-то, кроме внешности партнерши (да и то она важна далеко не для всех).

В общем, сайт знакомств предназначен для поиска конкретного лица, лишь бы была четко сформулирована цель. Ищут, например, моделей для съемок, благо есть фотографии. Ищут маленькие радости на ограниченный срок. Ищут спутниц жизни. Ищут партнеров люди непростой судьбы. Ищут попутчиков для отдыха. И еще один огромный плюс сайтов знакомств в том, что здесь можно найти человека, отвечающего практически любым запросам. В жизни это не так просто, у каждого из нас свой круг общения, и лишь у единиц он достаточно широк.

 

 

Знакомства в Интернете:  зачем и почему?

Анкеты на сайтах

Типичные анкеты девушек заполнены их фотографиями, на которых они предстают с разной степенью обнаженности, а также цитатами, призванными подчеркнуть уровень интеллекта (и они подчеркивают, но только порой немного не тот уровень). В итоге зачастую представительницы прекрасного пола привлекают совсем не тех, кого им хотелось бы заинтересовать. Дамы поумнее свои более или менее откровенные фото отправляют по запросу, когда до этого доходит разговор.

Молодые люди – все, как на подбор, альфа-самцы. Автор как-то ради эксперимента зарегистрировался под женским именем, разместил фотографию девушки средней степени красоты – и ему стали направлять послания в основном горячие парни. Другое дело, что такие орлы далеко не всегда соглашались даже позвонить – мол, как так сразу, давай лучше пообщаемся в Сети. Ну да, конечно, особенно милые разговоры складываются после сообщения вроде «Привет красавеца я тибя хачу!!» Короче говоря, альфа-самцы дутые, как и богатый внутренний мир многих девушек. В жизни такой «альфа» смотрит на носки своих ботинок, а на сайте свобода, и можно писать что угодно. В принципе, представление о такой категории людей легко получить, почитав комментарии к популярным роликам на YouTube, там также все бесстрашные и крутые. Стоит помнить, что ключ к успеху – адекватное отношение, без подобострастия и попыток унизить. Но способны на такое отношение далеко не все, потому что у людей есть комплексы, какие-то проблемы, фобии и т.д.

Поэтому первый (и главный) совет: на сайте знакомств оставайтесь, в первую очередь, самим собой, а если уж пытаетесь казаться другим, не таким, как в жизни, то и соответствуйте этому, играйте взятую на себя роль до конца. Прямо как у разведчиков: есть у вас легенда, так придерживайтесь ее, причем не только в Сети, но и при выходе в реальную жизнь. Еще один совет вдогонку: если вы хотите найти не приключение на одну ночь, а более или менее серьезные отношения, то будьте искренни здесь все, как в жизни. Лучше использовать в анкете свои фотографии, пусть даже они будут не студийные, но только без тонны виртуальной косметики (ее накладывают в Photoshop) и не на фоне чужого BMW X5. Можно, например, найти снимки с вручения диплома, с чьей-то свадьбы. Фотосеты с пятничных возлияний и утренняя фотография с веб-камеры, полагаю, не подойдут. Анкеты без фотографий также возможны, но тогда рассчитывайте только на свое мастерство общения.

Учтите, что Также в анкете лучше указывать свои настоящие увлечения и интересы – человек «в теме» легко выведет вас на чистую воду, а на того, кто «не в теме», вы вряд ли произведете впечатление, так что и незачем казаться эрудитом. Если уж так хочется нарисовать красивую картинку, напишите про себя что-то нестандартное и привлекающее внимание, чтобы оставалась некоторая недосказанность и возникал повод для беседы. Вот, например, мой знакомый пишет про себя, что он «создает рабочие места». Чем конкретно он занимается? Вот у него и спрашивают регулярно.

В целом, не стоит ни принижать, ни преувеличивать свои достоинства. Есть высшее образование, с карьерой все удалось, а в гараже таунхауса стоит Porsche Cayenne – хорошо, но не надо все это сразу выкладывать, достаточно будет фотографии в интерьере квартиры и, скажем, в костюме в пределах офиса. Можно и про работу написать, если есть что рассказать. Если всего этого нет, то и не стоит выдумывать, будто вы это имеете. Будете бледно выглядеть, если напишите выпускнице того же вуза или настоящей владелице «Кайена».

Поменьше употребляйте непонятных слов. Если вы, к примеру, фрилансер, то лучше напишите, что работаете на себя и для себя. А то вдруг подумают, что фрилансер – это, может быть, какой-нибудь маньяк. Также не стоит писать банальщину вроде «люблю читать, спорт и компьютеры». Ну и напоследок: не стоит оставлять поле для додумывания негатива по важным (не стоит этого отрицать) моментам: мышлению, внешности и финансам. Повторяю, пишите то, что есть, просто не все и не сразу. Сохраняйте загадочность, она способна заинтересовать. Поставьте себя на место девушки – вы сами стали бы читать такую анкету, как ваша? Смотреть такие фотографии? Захотели бы поговорить с человеком, которому принадлежит такая анкета? А ведь без разговоров ничего не выйдет.

 

Знакомства в Интернете:  зачем и почему?

 

Кто есть кто на сайте знакомств

Я полагаю, что среди читателей данной статьи будет больше представителей мужского пола, так что простая классификация женских анкет им пригодится. В принципе, на всех сайтах знакомств есть подобные типажи, просто в разных местах Рунета их соотношение меняется.

Очень юные девушки (часто они указывают больший возраст, но им, как правило, 15--18 лет), что обычно и из анкеты понятно, ищут настоящего принца (без мерседеса), которого так не хватает в жестоком окружающем мире. Цель знакомства – пара месяцев романтической переписки, а потом серьезный шаг – прогулка под ручку. Совет: избегайте таких девушек, их достаточно много вокруг вас и просто в жизни, поверьте.

Девушки постарше (как по мыслительным способностям, так и по паспорту) либо переписываются «по приколу» (скажем, не хватает мужского внимания в жизни – добирают в Сети), либо достаточно быстро соглашаются перевести общение в реальность И на мой взгляд, последние — самая адекватная категория. Так можно найти и подругу, если вам это, конечно, нужно, и любовницу, и спутницу жизни. Если вы в жизни не слишком общительны, то в Интернете найти адекватного человека достаточно просто. Если же в жизни вам сплошь и рядом попадаются адекватные девушки, то вы везунчик, и сайты знакомств вам нужны, скорее всего, также «по приколу». Но поверьте – так везет далеко не всем.

Стоит опасаться третьей категории, возраст представительниц которой обычно начинается лет примерно от 30 (хотя бывает, что и от 25 – от воспитания зависит). Здесь начинает доминировать сценарий «пора замуж» и здесь можно огрести таких «глюков», что мама не горюй. Опять же, неужели вам не хватает подобных типажей в жизни?

Пройдемся по остальным категориям. Есть (и немало) представительниц древнейшей профессии. Есть как явные, так, скажем, и скрытые. Иногда расценки можно получить сразу же после первого сообщения, иногда оказывается, что девушка просто ищет возможность погасить кредит за новый смартфончик. Просто деньги очень нужны. Проходите мимо.

Наличествуют и виртуалки. Скучающие домохозяйки, школьницы, экспериментаторы вроде автора статьи, даже мужененавистницы – короче говоря, встречи не будет, не надейтесь. Но можете оттачивать на них мастерство общения и юмор, если захотите.

Короче говоря, если у вас цель – найти нормальную девушку для нормальных человеческих отношений, смотрите на категорию номер два. Остальные достаточно легко отсеиваются (но здесь нужен, конечно, опыт). Проверить адекватность и «реальность» несложно. Совет простой: виртуальное общение не затягивайте, побыстрее переходите от сетевого к реальному. Не надо ни на чем настаивать, просто предложите созвониться, можно также пообщаться через Skype. Bо время разговора по телефону вы решите, встречаться или нет. Встречаться лучше всего, конечно, в людном месте – здесь и вам будет спокойнее, и девушке. И не стоит «зацикливаться» на одной даме – кто знает, что в итоге выйдет.

Для дам советы похожи, но стоит понимать, что инициатива, исходящая от девушки, кем-то из мужчин приветствуется, а кем-то резко отвергается. Но если вы за свободное распределение гендерных ролей, то поступайте как знаете и как подскажет сердце.

 

Знакомства в Интернете:  зачем и почему?

 

А кого могут найти на сайтах девушки?

Первая категория – подростки, лет до 18, те самые «альфа-самцы». Вторая – более зрелые люди, лет до 35, обычно не женатые, ищут каждый свое. В принципе, самая адекватная категория.

А вот после 35 попадаются в основном либо уже женатые, которым «бес в ребро», либо холостяки, которым вдруг захотелось найти свою любовь. Но есть и вечные ловеласы. И здесь двоякая ситуация. С одной стороны, в этом возрасте люди становятся терпимее к чужим проблемам и особенностям, с другой – у них самих есть различные «скелеты в шкафу» и уже давно сформировавшиеся характер и привычки. И тогда уже придется подстраиваться вам.

Есть и виртуалы, и другие различные люди, но основной контингент, к счастью или к сожалению, – первая категория. Кстати, «до 18 лет» — это далеко не всегда так, мальчики с таким посылом встречаются и среди 30-летних. Поэтому в анкетах большинства женщин можно встретить возрастной диапазон «от 25 лет», а то и «от

30 лет». В общем, милые дамы, будьте осторожнее и получше подумайте, кого хотите найти.

 

Что писать?

Но встреча происходит обычно не сразу. Например, вы нашли прекрасную незнакомку и хотите ей написать. Для начала стоит внимательно прочитать ее анкету и рассмотреть фото. Казалось бы, совет универсальный, но мой эксперимент показал, что так поступают далеко не все. Как думаете, каким чаще всего бывает первое сообщение? Правильно, «Привет». И что с этим «Приветом» делать? Видимо, нужно прочитать анкету такого приветливого молодого человека. Лично я обычно обращаю внимание на то, что «цепляет» в анкете и на фото, и уже исходя из этого пишу. А если анкета и фотография не впечатлили, то и писать незачем, согласитесь. Ведь все мы хотим быть особенными, и девушки, естественно, – не исключение. Обсудите ее увлечения, места, где она бывала, любимые фильмы и книги. Сделайте комплимент (исходя из анкеты, а не из книжки «тысяча и один оригинальный комплимент»). Можно и пошутить, но не факт, что ваш юмор будет положительно воспринят.

Также можно найти какое-нибудь спамерское ПО и рассылать «Привет!» тоннами. Один знакомый так и делает, и это работает. Рома, привет!

 

Как зарабатывают сайты знакомств?

Само собой разумеется, что создателям сайта нет смысла рекламировать его и зазывать туда людей, если нет возможности как-то на этом заработать. Способы заработка универсальны для всех сайтов, меняются лишь расценки. Опустим баннерную рекламу (да и просто рекламу), посмотрим, как зарабатывают на пользователях.

Основное и самое простое – поднятие анкет вверх в поиске. Это разовая процедура, она оплачивается в зависимости от решения владельцев сайта. Так, на Mamba это стоит 34 руб. Если выберете правильный момент, вам кто-то напишет, но через минуту анкета уже «улетит» вниз.

Есть смысл размещать анкету в «особых зонах» на сайте. Скажем, на той же Mamba есть лента с фотографиями. Можно навести курсор на фото и увидеть сообщение. Если появитесь на ленте, то и себя покажете, и сможете проявить свой интеллект. Если сообщение будет интересным и «цепляющим», вам обязательно кто-нибудь напишет. Можно также задать какой-то вопрос. Однократное попадание на ленту – недорого, на Mamba это стоит те же 34 руб., как и поднятие анкеты. Лучше всего, конечно, сделать это не один раз.

Если хотите долго и упорно «охотиться» на обитательниц сайта, стоит приобрести VIP-анкету. Есть разные степени «виповости» которые могут обойтись и в 100, и в 1000 руб. Часто VIP-анкеты выводятся в начале поисковой выдачи, бывают и какие-то скидки на услуги.

Всякие «приблуды» вроде платных игрушек, сервисов а-ля «узнай свой знак зодиака по дате рождения», подарков девушкам, предложений участвовать в конкурсах «кто больше заплатит за то, чтобы побыть в «топе»« – простое и банальное выкачивание денег. Познакомиться все это вам, скорее всего, не поможет.

Есть, впрочем, и забавные разновидности – например, в соцсети»Фотострана" можно «покупать» себе людей в свиту за внутрисервисную валюту. У вас могут этих людей выкупить, и вы на этом можете заработать, но очень небольшие деньги.

Как зарабатывают на сайтах знакомств?

Не стоит удивляться названию заголовка, ведь там можно не только потратить деньги, но и зарабатывать, не являясь владельцем сайта. Это, все-таки, не казино (хотя и там сторонние люди могут заработать).

Поскольку на сайтах знакомств широкая аудитория, которая в большинстве своем хочет одного, там появляется огромное поле для экспериментов всяческих темных личностей, к примеру спамеров. Программы для рассылки сообщений покупаются, продаются, пишутся самостоятельно, причем их «навороченность» практически ничем не ограничена. Некоторые боты умеют даже вести диалоги. Зачем все это надо? А затем, чтобы человек, например, перешел по ссылке. А дальше уже с ним уже можно выделывать разные трюки: выманивать пароли на различные сервисы, предлагать установить полезные программы, ввести номер мобильного и получить подтверждающий код.

Маскировка идет, разумеется, под женские анкеты, например, «милый, посмотри на мои фотографии, я там вся такая красивая». Как тут устоишь?

Не стоит забывать и про сайты с «клубничкой» (партнерские программы и платы за переход), с товарами для взрослых и каталоги жриц любви. Все это есть, и на сайтах знакомств открываются целые поля для своеобразной «рекламы». Есть и официальные рекламные места, но это уже дорого, а спам относительно дешев. Часто все упирается в наличие «проверенного» аккаунта, а для этого обычно нужно отправить SMS или просто получить код на номер мобильного. Кстати, стоит такая «проверка» не слишком дорого. Впрочем, спам – это тема совсем другой статьи.

Можно рассмотреть и менее распространенные методы мошенничества, скажем, когда у женщин (или у мужчин) выманивают деньги иностранцы либо просто иногородние. Списались два любящих сердца, и все вроде бы хорошо, но порой не хватает денег, чтобы приехать к избраннику. Или просто возникли некоторые проблемы – и достаточно кинуть денег на телефон, чтобы все стало в порядке. Про звонки на платные номера я уж и не говорю, насколько я знаю, мошенники до сих пор на этом зарабатывают, причем весьма неплохо. Поясню суть проблемы: ваш новый друг (подруга) на другом конце земного шара дает номер телефона, вы с ним (с ней) общаетесь, а потом вам приходят астрономические счета за межгород.

 

И в заключение подытожим все вышесказанное.

1. В анкете пишите о себе, и если уж обманываете, то врите до конца. Но в таком случае не надейтесь на нормальные отношения.

2. Ищите девушек, которые готовы общаться в реальной жизни, будьте настойчивы, но не наседайте на них с требованиями встретиться.

3. Подходите к девушкам индивидуально. Не нужно писать универсальные комплименты, потратьте минуту-другую на чтение анкеты и просмотр фото. Пишите тем, кто вас по-настоящему заинтересовал, будьте честны с самим собой и не устраивайте спам-рассылки.

4. Тратьте деньги, это вполне может окупиться, но не надо ввязываться в гонки со ставками и прочее вышвыривание денег. Поймите, как лучше привлечь к себе внимание, и заплатите за «рекламную кампанию» анкеты.

5. А самое главное, пробуйте, пробуйте и еще раз пробуйте. Оттачивайте мастерство общения, играйте со своей анкетой, своими фотографиями. Никаких правил здесь нет, есть лишь рекомендации.

6. Не менее важный момент – стоит с самого начала определить, что же вам нужно от сайта знакомств, кого вы хотите найти (и хотите ли). На той же Mamba можно указать многие характеристики избранника или избранницы, но увлекаться, как вы понимаете, не стоит. Придуманного идеала может не найтись даже на просторах Сети.

Удачных знакомств! В жизни и в Интернете.

Купить номер с этой статьей в PDF
17545