Библиотека карманного формата

Россиян по праву можно назвать одной из самых читающих наций, но со временем места на домашних книжных полках становится слишком мало, а иметь новые книги все же хочется. Конечно, можно читать с экрана монитора, но это неудобно, да и глаза устают. В такой ситуации помогут устройства для чтения электронных книг. Они компактны, а во встроенную память можно загрузить хоть целую библиотеку. В магазинах представлены самые разнообразные модели. Как же не запутаться в них и выбрать для себя наиболее подходящую?

Все устройства для чтения электронных книг можно разделить по типу примененного дисплея. Аппараты, использующие электронные чернила (E-Ink), по качеству отображения текста приближаются к обычной бумаге и не раздражают глаза. Кроме того, они потребляют довольно мало электроэнергии и заряда аккумулятора, к примеру, у некоторых моделей его хватает на несколько недель чтения. Однако они сравнительно дороги.

Устройства, использующие ЖК-дисплеи с активной подсветкой, позволяют отображать, помимо текстовых файлов, цветные иллюстрации, показывать фото и воспроизводить видео. Также к их достоинствам относится невысокая стоимость. Среди недостатков следует отметить повышенное потребление электроэнергии (заряда аккумулятора хватает лишь на несколько часов чтения). Кроме того, пользоваться такими устройствами не слишком комфортно для зрения.

В этом обзоре будут рассмотрены наиболее популярные модели электронных книг, чтобы читатели могли выбрать для себя самую подходящую.

 

PocketBook 613 BASIC new

Вне всяких сомнений, книги под маркой PocketBook известны на российском рынке уже давно, и они, естественно, пользуются заслуженной популярностью. Модель 613 BASIC выполнена из темно-серого пластика, перфорированного в задней части. В принципе, ничего особенного, такой дизайн трудно назвать выдающимся. Зато качество ее исполнения традиционно на высоте — все панели плотно пригнаны друг к другу, ничего не гремит и не болтается. Она отличается весьма доступной ценой, если рассматривать модельный ряд этого производителя в целом. Чтобы снизить стоимость, в ней применен экран, выполненный не по самой современной технологии — E-Ink Vizplex. Он имеет диагональ 6 дюймов и привычное по нынешним временам разрешение 800х600 точек.

Библиотека карманного формата

Это устройство поддерживает все наиболее актуальные текстовые форматы. Кроме того, оно отличается довольно резвым процессором. Скорость работы книги — одна из самых высоких среди рассмотренных. Жаль только, что встроенной памяти здесь всего 2 Гбайт, впрочем, ее можно расширить сменными картами памяти формата microSD.

Органы управления сосредоточены в нижней части устройства, что не слишком удобно. Встроенное меню отличается простотой, однако традиционно имеется множество настроек, доступных пользователю. Можно изменять межстрочный интервал, размер шрифта, поля и т.д. Следует отметить, что установлены англо-русский словарь, калькулятор да несколько игр. Комплект поставки крайне прост: помимо самой книги, в него входит еще и USB-кабель для зарядки от ПК. А вот об обложке пользователю придется позаботиться самому.

 

Ritmix RBK-496

Компания Ritmix пошла по иному пути, предоставив на наш суд не совсем обычное устройство, Это скорее планшетный ПК, нежели привычная электронная книга. Аппарат оснащен мобильной ОС Google Android, позволяющей при желании расширять его функционал, устанавливая дополнительное программное обеспечение. Лицом устройства является цветной дисплей с матовым покрытием, снижающим риск возникновения бликов. Качество отображения информации на нем среднее, но картинка со стандартными настройками выглядит достаточно ярко и контрастно. Однако нам не понравилось, что у него довольно узкие углы обзора и удовлетворительная цветопередача.

Библиотека карманного формата

Корпус выполнен из приятного на ощупь матового пластика. В руках книга лежит довольно удобно, ухватистости ей придает рельефный выступ в правой части, на котором расположены несколько аппаратных кнопок. Они играют скорее вспомогательную роль. В основном все управление осуществляется с помощью сенсорного дисплея, неплохо откликающегося на нажатия. Встроенное приложение для чтения текста имеет все самые необходимые в работе настройки. Страницы листаются по современным меркам достаточно быстро. А вот скорость включения в работу у этого устройства не самая высокая.

Аппарат способен воспроизводить видео, но фильмы с разрешением Full HD и высокой скоростью потока вызывают у него заметное торможение.

Встроенный аккумулятор имеет емкость 2300 мА . ч, при не слишком большой нагрузке его хватает примерно на пару дней чтения или 3 ч просмотра видео.

 

ONYX BOOX i62ML Aurora

В линейке ONYX BOOX есть довольно много интересных моделей, и эта — не исключение. В данном аппарате применен отличный экран, выполненный по технологии E-Ink Perl, позволяющий отображать 16 градаций серого. Он достаточно яркий и контрастный, вот только четкость мелкого текста недостаточна. Специально для тех, кто не привык отказывать себе в чтении ни при каких обстоятельствах, производитель встроил в дисплей яркую светодиодную подсветку, интенсивность которой можно регулировать.

Библиотека карманного формата

Здесь использован достаточно мощный процессор, работающий на частоте 800 МГц. Объем ОЗУ составляет 128 Мбайт. Среди интерфейсов нужно отметить наличие Wi-Fi модуля, существенно расширяющего возможности устройства по коммуникации с внешним миром. Встроенный браузер вполне удобен в работе. Сама книга невелика – она без труда помещается в карман сумки. Сделано устройство из приятного на ощупь матового бархатистого пластика. К качеству сборки также никаких претензий не возникает — даже при сильном сдавливании не раздается никаких скрипов. Входящий в комплект поставки чехол из плотного кожзаменителя очень удобен в обращении и отлично защищает книгу от внешних воздействий. Он снабжен магнитной защелкой, а кроме того, к нему прилагается ремешок, чтобы его можно было вешать на руку. Экран имеет сенсорное покрытие, хорошо откликающееся на нажатия. По боковым сторонам от него расположены кнопки-качельки, позволяющие листать страницы. Это одинаково удобно как для левшей, так и для правшей. Установленное ПО позволяет создавать рисунки и делать заметки. Есть и встроенный словарь, но пользоваться им не так легко, как того бы хотелось.

 

Sony PRS-T2/RC

Компания Sony каких только устройств не выпускает, в том числе и электронные книги. Представленная на наш суд модель окрашена в темно-розовый цвет. Однако она производится как в более строгом черном, а так и белом варианте. Управление аппаратом осуществляется с помощью сенсорного покрытия дисплея, отлично отзывающегося на нажатия. А для тех, кому этого недостаточно, имеются несколько аппаратных кнопок на корпусе, сделанных, к сожалению, не слишком удачно.

Библиотека карманного формата

В целом, модель получилась тонкой и элегантной, жаль только, что в комплект поставки не входит защитный чехол. Как принято у Sony, он является отдельным аксессуаром. Дисплей, выполненный по технологии E-Ink Perl, при диагонали 6 дюймов имеет вполне стандартное разрешение 800х600 точек. Шрифты контрастные, легкие для восприятия, да и углы обзора достаточно широкие для комфортного чтения. У книги очень простое и удобное ПО. Пункты меню хорошо выделены, их легко нажимать пальцем (кстати, стилус не прилагается). Оно имеет довольно много настроек. Установлены разнообразные словари и клиент для Facebook. Есть возможность создавать рисунки и заметки. А вот список поддерживаемых тестовых форматов невелик, но мы надеемся, что компания Sony все же расширит его в следующих моделях.

Скорость перелистывания страниц книги — одна из самых высоких среди устройств этого класса. Как следует отметить и наличие встроенного Wi-Fi модуля.

 

Wexler.Book T7204

Российская компания Wexler продолжает выпускать на отечественный рынок все новые устройства для чтения электронных книг. Данная модель поставляется в красивой коробке, содержащей все необходимое: само устройство со встроенным аккумулятором, чехол-обложку, сетевой блок питания, USB-кабель, 3,5-мм стереонаушники, руководство пользователя и гарантийный талон.

Библиотека карманного формата

Модель изготовлена из шероховатого пластика с приятным покрытием, совершенно не притягивающим отпечатки пальцев. Качество сборки довольно высокое.

Эргономичность этого аппарата в целом нареканий не вызывает. Органы управления расположены так, что можно листать страницы не только боковыми кнопками, но и четырехпозиционным джойстиком, размещенным в нижней части экрана. Клавиши нажимаются мягко, правда не всегда срабатывают с первого раза. Входящий в комплектацию чехол порадовал качеством исполнения. Он имеет складную конструкцию, и его можно использовать в качестве подставки при просмотре видео. А вот качество самого экран диагональю 7 дюймов нас огорчило. В глаза бросаются невысокое разрешение и узкие углы обзора. Впрочем, и цена на этот аппарат также умеренна.

 

Gmini MagicBook R6L

В модельном ряду Gmini данная модель пришла на смену более ранней R6HD. Она оснащена экраном с диагональю 6 дюймов и разрешением 800х600 точек, основанным на технологии E-Ink Perl и снабженным подсветкой. Дизайн этой книги можно назвать классическим – ее черный корпус, изготовленный в основном из достаточно качественного шероховатого пластика, выглядит неплохо. Органы управления здесь вполне стандартные – четырехпозиционный джойстик и несколько дополнительных клавиш. А вот меню, к сожалению, получилось немного запутанным. Кнопки нажимаются мягко и приятно.

Библиотека карманного формата

В устройстве использован 600-МГц процессор. Объем встроенного ПЗУ составляет 4 Гбайт, и его хватит, чтобы записать туда небольшую библиотеку. Кстати, его можно расширить с помощью карт microSD емкостью не более 32 Гбайт.

Качество отображения страниц хорошее, углы обзора на высоте, так что глаза при чтении не устают. Обновление страницы происходит довольно быстро — примерно за 1,5 с. Однако во время навигации по пунктам меню даже такая задержка немного раздражает.

Если обсуждать функциональность устройства, то следует отметить, что наряду с возможностью чтения книг в нем предусмотрен и MP3-плеер. Но вот настроек у него не так уж и много.

 

Explay TXT.Book.B67

Это устройство компании Explay, как и многие другие, рассмотренные в данном обзоре, имеет небольшие размеры. Оно снабжено экраном с диагональю 6 дюймов и разрешением 800х600 точек, основанным на технологии E-Ink Vizplex. Дисплей практически не бликует, изображение хорошо видно под разными углами, так что книги читать удобно. Он поддерживает отображение 16 градаций серого.

Библиотека карманного формата

Аппаратных кнопок на корпусе немного, вероятно потому, что дисплей имеет сенсорное покрытие, срабатывающее при прикосновении пальцев, правда, не всегда корректно и не всегда с первого раза. Меню выполнено без особых изысков, так что запутаться в нем сложно. В целом качество его исполнения можно оценить как хорошее, разве что поиск реализован не очень удачно.

Перелистывание страниц занимает около 2 с, а это не слишком хороший результат.

Из дополнительных «примочек» следует отметить наличие функций FM-приемника и аудиоплеера, а также возможность создания рисунков.

В комплекте с книгой поставляются удобный чехол с магнитным клапаном, USB-кабель, зарядное устройство и простенькие наушники-затычки.

Библиотека карманного формата

 

Итоги

Рассмотрев семь устройств, представленных на российском рынке, мы пришли к заключению, что концепция электронной книги продолжает постепенно развиваться. Совершенствуются модели, появляются новые функции, упрощается интерфейс, а значит, читать становится все удобнее.

Купить номер с этой статьей в PDF
2902