Некоторое время назад мы писали о том, что на рынке струйной печати воцарился определенный застой. Производители выпускали лишь чуть обновленные устройства, без каких-либо кардинальных изменений. Последнее же наше исследование показывает, что большинство компаний наконец-то активизировались и ищут новые пути развития. Мы попросили предоставить их по два многофункциональных устройства для нашего обзора, а о том, что из этого получилось, читайте ниже.

 

Brother MFC-J6910DW

Компания Brother в 2010 г. впервые выпустила струйное МФУ формата А3. Как показало время, идея оказалась удачной, и она продолжила наполнять рынок подобными устройствами.

Много функций для дома и офиса

Этот аппарат, довольно давно входящий в модельный ряд, и сейчас пользуется популярностью. Ориентированный на небольшой офис, он обладает всеми необходимыми атрибутами, правда выглядит немного громоздко. Возможности сетевого использования обеспечиваются встроенными адаптерами Ethernet и Wi-Fi. Есть и функция факса. Часть разъемов выведена на боковую панель, а вот USB, как и у более ранних устройств этого изготовителя, запрятан внутрь корпуса. Чтобы добраться до него, нужно приподнять блок сканера. Качество сборки в целом хорошее, а вот используемый пластик показался не слишком удачным.

В этой модели применен КДИ-сканер. Он дополнен автоподатчиком документов, заметно ускоряющим обработку листового материала. Однако следует отметить, что периодически все же случаются замятия. Управление устройством в автономном режиме осуществляется вполне стандартно — часть функций доверена сенсорному дисплею. Благодаря этому удалось избавиться от обилия кнопок на передней панели.

Подачу бумаги в нижней части устройства обеспечивают сразу две кассеты суммарной емкостью 500 листов. Жаль только, держатели немного жестковаты. Для печати здесь используется четырехцветный механизм с раздельными картриджами. В драйвере возможно создание до пяти собственных профилей с необходимыми настройками.

В стандартном режиме выводимый текст отличается приемлемыми характеристиками, а в черновом можно получить лишь невысокое качество, зато при этом значительно экономятся чернила.

 

Brother MFC-J2510

Для тех, кому хотя бы изредка необходима цветная печать формата А3, но покупать большое и громоздкое МФУ не очень-то хочется, компания Brother предлагает свою очередную новинку.

Много функций для дома и офиса

Этот сравнительно компактный аппарат способен обеспечить большинство нужд современного офиса. Производитель создал его с нуля, причем разработал не только дизайн, но и конструктивные решения. Размерами он напоминает большинство струйных собратьев, однако осуществляет печать на листах формата А3, правда лишь с помощью устройства ручной подачи. А вот носители привычного размера А4 загружаются в кассетный податчик, но не узкой стороной вперед, а широкой.

Устройство автоматической подачи документов встроено в верхнюю крышку, так что его сразу и не заметишь. Оно позволяет существенно ускорить обработку листового материала, хотя порой и проявляет недюжинную прожорливость. Управление аппаратом в автономном режиме производится с помощью сенсорного дисплея, который неплохо откликается на нажатия, а вот аналоговых кнопок на корпусе немного. К достоинствам аппарата относятся наличие встроенного модуля двусторонней печати и поддержка работы как в проводной, так и в беспроводной сети. Кроме того, реализуется интеграция с облачными сервисами.

Встроенный сканер, имеющий стандартные характеристики, приемлемо справляется с обработкой документов. Сканирование шкалы IT-8 показало небольшой завал по пурпурному цветовому каналу.

Принтер устройства использует для печати четырехкартриджевый механизм. Чернильницы имеют сравнительно высокую емкость и вполне доступную цену, что положительно сказывается на стоимости отпечатка.

 

HP Deskjet Ink Advantage 5525 All-in-One

Компания HP некоторое время назад объявила о запуске новой серии струйных устройств HP Deskjet Ink Advantage. В нее вошли аппараты из трех более ранних продуктовых линеек -- Deskjet, Photosmart и Officejet. В ней, по заявлениям представителей производителя, компания HP впервые пошла на заметное уменьшение стоимости готового отпечатка. Все восемь новых устройств при той же цене используемого стандартного картриджа, что и у аппаратов предыдущего поколения, комплектуются чернильницами большей емкости. Однако цена самих аппаратов при этом увеличилась на 20%.

Много функций для дома и офиса

Данная модель ориентирована на применение в небольшом домашнем офисе. Есть возможность печати фотографий как с ПК, так и с карт памяти. На лицевой панели находится небольшой, но удобный в работе сенсорный дисплей. Механизм загрузки бумаги напоминает те, которыми оснащены большинство моделей серии Photosmart. Листы вставляются в передней части, но поскольку отдельного лотка для приема отпечатанных носителей здесь нет, они просто складываются сверху, опираясь на откидную планку, что не слишком удобно.

Блок питания здесь встроенный, в отличие от применяемого во многих других устройствах производства HP. Поддерживается возможность облачной печати за счет технологии HP ePrint. Кроме того, из средств коммуникации следует отметить встроенный Wi-Fi модуль.

Используемый сканер отлично подходит для работы с документами. А вот книги обрабатывать не слишком удобно, поскольку крышка его не приподнимается.

Создание цветной копии занимает 20 с, причем можно делать и двустороннюю. Кстати, в первый раз устройство напоминает, что на планшете необходимо перевернуть страницу, а в дальнейшем оно просто делает паузу после печати начального листа, в течение которой нужно успеть перевернуть его.

В механизм принтера заложена четырехкартриджевая схема. Качество выводимого текста высокое, нередко создается впечатление, что принтер выплескивает даже немного больше чернил, чем необходимо.

 

HP Deskjet Ink Advantage 2515 All-in-One

Это МФУ в линейке HP — одно из самых доступных. Оно очень компактное, жаль только, что здесь применен отдельно выполненный блок питания. Дизайн устройства неплох, хотя использованному пластику немного не достает глянца. Загрузка бумаги осуществляется классическим методом, в задней части устройства. В отличие от старшей модели, дисплей здесь совсем маленький, к тому же монохромный. Из органов управления предусмотрены лишь самые необходимые.

Много функций для дома и офиса

Принтер устройства использует два картриджа – черный и цветной, причем емкость у них по современным меркам достаточно высокая.

Функция копира позволяет делать одновременно лишь девять копий в цвете или черно-белых, но большинству пользователей этого более чем достаточно. По скорости работы принтер заметно уступает старшему брату.

 

Epson L355

В 2011 г. компания Epson, решив снизить стоимость отпечатка и привлечь покупателей, пошла на беспрецедентный для своей отрасли шаг, выпустив несколько принтеров, использующих легальные СНПЧ (система непрерывной подачи чернил), рассчитанные на тех, кто много печатает. А чуть позже производитель запустил ряд МФУ на их базе, в том числе и Epson L355.

Много функций для дома и офиса

Выглядит этот компактный аппарат вполне привлекательно, в отделке использован глянцевый и матовый черный пластик. А вот его конструкция несколько непривычна. В ней предусмотрен навесной блок с емкостями, которые предназначены для чернил и соединены с печатающей головкой гибкими шлангами. Причем сделано все на редкость аккуратно. Каждый такой резервуар имеет вместимость 70 мл (к примеру, средняя емкость обычного картриджа составляет около 11 мл). Так как принтер устройства рассчитан в большей степени на печать документов, логично было бы предположить использование пигментных чернил, однако здесь применяются специальные водорастворимые, которые теперь выпускает Epson. К сожалению, производитель не проводит тесты согласно отраслевым стандартам, так что подсчитать точную стоимость отпечатка довольно трудно, однако расходные материалы к нему отличаются невысокой ценой, что для покупателя только в плюс.

Сканер построен на базе КДИ-модуля. При сканировании толстых книг можно чуть-чуть приподнять верхнюю крышку. Правда, небольшая глубина резкости вынуждает прижимать оригинал к стеклу как можно плотнее, чтобы получить приемлемый результат. При обработке тестовой шкалы IT-8 заметен небольшой сдвиг по зеленому цветовому каналу.

Принтер аппарата неплохо справляется с выводом штриховых изображений и текста на белом фоне, но все-таки немного не дотягивает до идеала при печати инверсных шрифтов, набранных мелким кеглем.

 

Epson M200

Если модель L355 позволяет печатать в цвете, то этот аппарат позиционируется как полноценная замена монохромному МФУ. Здесь используется лишь один контейнер, заполненный черным красителем. Причем в стандартной поставке идут сразу две полные чернильницы, совокупного объема которых должно хватить (по данным Epson) на вывод 11 тыс. страниц. При этом прогнозируемая стоимость отпечатка опять же невелика.

Много функций для дома и офиса

На офисном столе эта модель займет немного места. Сразу же бросается в глаза устройство автоматической подачи документов, встроенное в крышку сканера. В целом качество его работы на высоте, хотя изредка и случаются замятия. На лицевой панели находится небольшой монохромный дисплей, помогающий при копировании и настройке устройства. Для работы в офисе предусмотрена возможность задействовать аппарат в качестве сетевого, используя проводной интерфейс.

Модуль сканера ничем особым не выделяется, он приемлемо справляется с обработкой документов. Обработка тестовой шкалы IT-8 показала легкое отклонение цветопередачи по голубому и зеленому цветовым каналам.

 

Canon PIXMA MG6340

Компания Canon не внесла каких-либо серьезных изменений в свою линейку струйных МФУ. Разве что только это устройство обзавелось помимо черного, еще и белым глянцевым корпусом. Данная модель продолжила линейку МФУ, ориентированных на работу с фотоизображениями.

Много функций для дома и офиса

На ее верхней панели размещен довольно большой по современным меркам цветной сенсорный дисплей. Отлично структурированное внутреннее меню легко осваивается. Модель обеспечивает автоматическую двустороннюю печать, а также может служить в качестве сетевого устройства в беспроводной локальной сети. Считыватель карт памяти, как и принято у Canon, поддерживает все современные форматы, включая CompactFlash. Блок питания здесь встроенный.

Система печати пятицветная, с раздельными чернильницами, хотя картриджей всего шесть. К стандартным четырем базовым добавлен пигментный, черный, чтобы улучшить вывод офисных документов, а также серый для фотопечати. При использовании фирменных чернил и фотобумаги производитель обещает сохранность отпечатков в течение 100 лет. Полученные фотографии выглядят довольно сочными, при работе в полном режиме печати устройство краску не экономит, а наносит именно столько, сколько нужно. Впрочем, нашлись и недостатки — имеется небольшой уход в пурпур на конечных фотоизображениях. Качество полученных отпечатков во многом зависит от выбранных носителей. Так, при использовании фирменной фотобумаги результат получается близким к идеалу, а вот на любой другой проявляется точечная структура изображения, особенно заметная на мягких тоновых переходах.

 

Canon Pixma MX894

Этот довольно громоздкий аппарат выглядит вполне привлекательно благодаря использованию глянцевого пластика, который, однако, не слишком практичен в быту. Здесь применен автоматический податчик документов (незаменимая вещь, если требуется отсканировать или скопировать большой объем документов формата А4). Также есть модуль автоматической двусторонней печати, ставший обязательным атрибутом практически всех высших моделей струйных МФУ и принтеров.

Много функций для дома и офиса

Как и многие устройства, представленные в данном обзоре, это поддерживает интеграцию и в проводную, и в беспроводную сеть.

Здесь используется пятицветная система печати с раздельными чернильницами. Обеспечиваемое качество вывода вполне подходит как для фотографий, так и для текста, хотя на фотобумаге (особенно при печати тоновых переходов) периодически бывает заметен недостаток чернил. Черновой режим печати позволяет неплохо экономить — падение насыщенности отпечатков составляет около 20%, причем это незначительно отражается на качестве.

Сканирующий блок выполнен на базе модуля КДИ (контактный датчик изображения), что приводит к небольшой глубине резкости и непостоянству цветовых характеристик. При сканировании толстых книг заметных проблем не наблюдается, поскольку тяжелая крышка обеспечивает хорошее прижатие.

Много функций для дома и офиса

 

Итоги

В этом обзоре представлены крайне разнообразные многофункциональные устройства, из-за чего сравнивать их между собой было бы не совсем корректно, так что итоговая оценка не выставлялась. Однако, чтобы читателю было проще в них разобраться, мы отметили следующее. Среди этих аппаратов удачным домашним решением можно считать модель HP Ink Advantage 5525 All-in-One, для печати листов формата А3 как нельзя кстати придется Brother MFC-J2510, а для офисных работников может подойти Epson M200, обеспечивающий низкую стоимость отпечатка.

Купить номер с этой статьей в PDF
2390