Рынок мобильных накопителей, имеющих поддержку интерфейса USB 3.0, стремительно развивается. Широкое распространение этого интерфейса вдохнуло новую жизнь в привычные «коробочки», заставив изготовителей вспомнить и про подзабытую «гонку скоростей», и про увеличение емкости, и про улучшение дизайна, и про введение всевозможных средств защиты данных, и, конечно, про снижение стоимости хранения информации.

Ведущие производители предлагают множество изделий, способных удовлетворить потребность пользователей в большом объеме дискового пространства. Стоимость хранения единицы информации у таких накопителей выше, чем у твердотельных собратьев, а емкость давно перешла терабайтный рубеж. Поэтому мысль о приобретении переносного жесткого диска возникает у многих пользователей ПК. Мы решили протестировать шесть наиболее интересных моделей, представленных в широкой продаже, чтобы познакомить вас с ними.

 

Емкие и мобильныеTranscend TS1TSJ25M3

На этот раз компания предоставила нам 2,5-дюймовый портативный жесткий диск, заключенный в противоударный корпус повышенной прочности. Кроме того, устройство оснащено специальной кнопкой, позволяющей начать процесс резервирования данных одним нажатием, так что функциональность нового продукта никаких сомнений не вызывает.

Емкие и мобильные

Внешний вид данного диска также на высоте: прочный пластиковый корпус, сверху — глянцевый, снизу — с матовым покрытием, резиновые ножки. Корпус очень качественный, ничего не скрипит и не шатается. В общем, как и принято у известной компании, все продумано до мелочей. О типе подключения и активности (USB 2.0/3.0, питание, передача данных) сообщает многоцветный светодиод. Сам жесткий диск внутри корпуса смонтирован на специальных подвесах, так что противоударность в известных пределах гарантирована.

Пакет управляющего ПО под названием StoreJet Elite 3.0 представляет собой довольно функциональный набор, предназначенный для синхронизации данных. Эта программа отлично взаимодействует с Microsoft Outlook и Outlook Express, поскольку хранит все настройки и файлы непосредственно на накопителе. Кстати, там же находятся закладки браузера, результаты заполнения форм на веб-страницах и пароли. Причем данные шифруются с помощью 256-битного ключа AES.

Комплектация практически максимальная — в коробке находятся, помимо самого накопителя, матерчатый чехол для переноски, кабель USB 3.0 и даже переходник для дополнительного питания.

 

AData CH11

Хотя компания AData и специализируется на модулях памяти, она выпускает также всевозможные накопители, включая твердотельные, внешние и портативные жесткие диски. CH11 — ее новый накопитель с поддержкой интерфейса USB 3.0.

Емкие и мобильные

Стоит признать, что дизайн данной модели довольно интересен. Ее черный пластиковый корпус имеет рифленую поверхность, которая служит своеобразным усилителем, предотвращающим деформацию изделия при сдавливании. Качество сборки очень высокое — ничего не скрипит и не шатается, а резиновые ножки, расположенные на нижнем торце, предотвращают проскальзывание и снижают шум от вибрации, неизбежно возникающий при работе жесткого диска.

А вот защиты от падения в данном устройстве не предусмотрено, да и комплект поставки не особо порадовал — в коробке нашлось место только самому диску и кабелю USB 3.0.

 

Verbatim 53029

Дизайн этого устройства, произведенного компанией Verbatim, оставляет самое благоприятное впечатление. Черный пластиковый корпус имеет глянцевое покрытие. Его нижняя часть снабжена резиновыми ножками, снижающими вибрацию.

Емкие и мобильные

В общем, модель послужит не только по своему прямому назначению, но и украсит интерьер. Впрочем, можно придраться, что глянец очень быстро покроется отпечатками пальцев и всевозможными царапинами. К тому же и внешних элементов маловато — есть только ничем не прикрытый разъем USB 3.0 и индикатор состояния.

Никакой защиты от случайных повреждений не предусмотрено, нет даже привычного чехла или мешочка для переноски. Комплектация также скудновата — в нее входят лишь накопитель и кабель USB 3.0.

 

Apacer AC232

Белый глянцевый корпус аппарата изготовлен целиком из пластика. Защищает от внешних воздействий и предотвращает проскальзывание голубая резиновая полоса, украшенная замысловатым рисунком. Это единственный изыск в дизайне аппарата.

Емкие и мобильные

Как и принято, порты питания и передачи данных совмещены в единый разъем стандарта USB 3.0. Подобное решение, конечно, делает устройство компактнее, но лишний разъем питания ему бы не помешал. Дело в том, что не каждый ноутбук «потянет» такую нагрузку, особенно если напряжение по линии 5 В окажется заниженным.

Устройство поставляется в небольшой картонной коробке с блистером-вкладышем. В ней находятся сам жесткий диск, инструкция и короткий кабель передачи данных.

 

Емкие и мобильныеSeagate Slim Portable Drive

Черный алюминиевый корпус этого тонкого накопителя выглядит весьма симпатично и стильно. Все поверхности матовые, качество сборки очень высокое, ничего не продавливается и не скрипит.

Емкие и мобильные

Разъем всего один, дополнительного питания не предусмотрено. Рядом с ним расположился индикатор состояния — никаких других внешних органов управления не имеется.

Комплектация обычная: наряду с самим накопителем и коротким кабелем USB 3.0 в нее входят только рекламный буклет и инструкция по эксплуатации — словом, ничего лишнего.

 

Seagate Backup Plus

Мобильные накопители компании Seagate начали продаваться несколько лет назад, причем к их продвижению она прикладывает немало усилий, находя все новые применения для своей продукции. Вот и на этот раз перед нами оказался не просто очередной мобильный накопитель, а настоящий универсальный комплект, позволяющий использовать аксессуары из линейки GoFlex, концепция которой основана на использовании модульной конструкции. По сути, сам накопитель является обыкновенным 2,5-дюймовым жестким диском с интерфейсом SATA. Он помещен в пластиковый корпус, к которому подключается отсоединяемый переходник USB 3.0 с разъемом для подключения соответствующего кабеля.

Емкие и мобильные

Что же касается комплекта поставки, то в коробке упакованы сам накопитель, короткий кабель USB 3.0 и куча бумажной документации. Никаких дополнительных аксессуаров не прилагается.

Емкие и мобильные

 

Итоги

Подводя итоги нашего тестирования, следует признать, что все рассмотренные портативные накопители имеют не одни лишь достоинства. В общем, до идеала им пока еще далеко — и защищенность порой слабовата, и эргономичность не всегда на высоте. Тем не менее «Выбор редакции» пал на Transcend TS1TSJ25M3, а вот «Лучшей покупкой» мы посчитали Seagate Backup Plus — действительно, отличное сочетание цены и качества изготовления.

Купить номер с этой статьей в PDF
1702