Родственник зеркалки

Компания Canon долгое время оставалась в стороне от рынка беззеркальных камер со сменными объективами, в то время как остальные производители выдавали свои модели, как горячие пирожки. И вот некоторое время назад она все-таки выпустила на российский рынок такой аппарат, гордо именуемый EOS M. Модель получилась неоднозначная, и ниже о ней рассказывается более подробно.

Выглядит это устройство по сравнению со многими собратьями довольно интересно. Его компактный корпус из магниевого сплава с небольшими вкраплениями пластика отлично лежит в руке, а вот в карман куртки влезает с трудом.

Родственник зеркалки

Основная особенность модели -- наличие сенсорного управления, реализованного с помощью 3-дюймового дисплея, занимающего практически всю ее тыльную поверхность. Кстати, аналогичный был применен в зеркальном фотоаппарате EOS 650D. Однако, на мой взгляд, доверить практически все управление ему — решение спорное. К примеру, при съемках на морозе приходится снимать перчатки, чтобы переключать настройки, а это не слишком удобно. К тому же логика системы меню и выбора режимов съемки здесь довольно запутанна. На корпусе размещен лишь один переключатель. Он позволяет переходить между полным автоматом, видеосъемкой и настройкой, в которой можно выбирать установки (приоритет выдержки, диафрагмы и т.д.). Тому, кто только начал заниматься цифровой фотографией, потребуется не один день, чтобы усвоить, «что где лежит», и привыкнуть.

Родственник зеркалки

Кстати, сам дисплей отличается высоким качеством исполнения. Цветопередача у него отличная, так же как и углы обзора. Кроме того, на нажатия он реагирует быстро и, как правило, срабатывает точно. Встроенного видоискателя здесь не предусмотрено, как и возможности подключения внешнего, но экран успешно справляется с этой задачей, обеспечивая приемлемое визирование. Жаль только, что он не откидной.

Родственник зеркалки

Используемая матрица формата APS-C имеет разрешение 18 Мпикс. И она, и процессор обработки изображений были позаимствованы у EOS 650D, а затем немного доработаны. Стоит отметить гибридную систему автофокуса, сочетающую в себе фазовый и контрастный методы. Здесь неплохо реализована непрерывная фокусировка, довольно точно отслеживающая перемещения выбранного объекта в кадре. А с помощью сенсорного дисплея можно пометить этот объект или назначить спуск по нажатию на экран. Кстати, при просмотре отснятого материала поддерживается функция мультитач, что весьма удобно.

Родственник зеркалки

Как и у многих других подобных камер, у этой наряду с ручными режимами съемки предусмотрены и так называемые «творческие» установки в виде различных цветовых эффектов. Они позволяют начинающим фотографам разнообразить процесс съемки. Также стоит отметить функцию HDR, при использовании которой камера создает три снимка с различной экспозицией, а затем склеивает их между собой, тем самым расширяя динамический диапазон итогового изображения. Кроме того, поддерживается съемка в формате RAW с 14-битным представлением цвета.

Среди достоинств аппарата следует отметить наличие полноценного разъема «горячий башмак», позволяющего без проблем подключать любую из внешних вспышек Canon, наряду с входящей в комплект поставки.

В целом качество получаемых снимков можно назвать высоким, ошибки баланса белого редки, шумы изображения начинают сильно проявляться со значения ISO1600. А вот скорость работы камеры вызывает нарекания, если сравнивать ее с обеспечиваемой конкурентами. Аппарату свойственна неторопливость – для формирования первого кадра ему требуется 3,4 с, задержка между двумя последовательными снимками составляет 4,3 с, да и время срабатывания автофокуса не самое оптимальное – 1,2 с.

Модель EOS M поставляется в комплекте со стандартным объективом EF-M 18—55 mm f3,5—5,6 IS STM, имеющим встроенную систему стабилизации изображения. Видимо, производитель не стал отходить в данном случае от своих принципов, хотя и мог бы оснастить ею саму камеру. Всего к рассматриваемому аппарату пока выпущено лишь два объектива. На начальном этапе это сравнительно немного, однако в ближайшее время появятся новые. Пока же тем, кому их мало, производитель для разнообразия предлагает использовать переходник (ценой в среднем около 6000 руб.), позволяющий задействовать весь парк оптики для зеркальных фотокамер.

 

Canon EOS M

Первая беззеркальная фотокамера Canon с возможностью установки сменных объективов. К достоинствам аппарата относятся широкая функциональность, отличный дизайн и хорошее качество снимков. Но есть и недостатки: заметная медлительность работы, запутанное управление и довольно высокая цена.

Цена: 27 000 руб.

Оценка: 79 баллов

Производитель: Canon

Сайт: www.canon.ru

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2420