«Компьютер для школьника» — известная уловка, используемая продавцами ПК для увеличения продаж в конце августа — начале сентября. Правда, предлагаемые таким образом ноутбуки и настольные компьютеры при близком рассмотрении оказываются вполне обычными системами начального уровня. Впрочем, ничего плохого в этом нет — требования к личному ПК у школьника и студента, как правило, не очень высоки.

А вот компьютеры, реализуемые в рамках программы Intel Classmate PC, позиционируются для заранее разработанного учебного процесса. В нем ключевую роль играет программное обеспечение, которое идет в комплекте с «железом». Classmate PC обычно закупают оптом учебные заведения, а для розничного потребителя, строго говоря, они не предназначены. Впрочем, иногда их можно встретить и в свободной продаже, как, например, iRU School transformer 108.

Нетбук для школьников

На самом деле это не совсем обычный нетбук — он оснащен сенсорным экраном и, кроме того, способен превращаться в подобие планшета. Его корпус выполнен из пластика с такой крупной фактурой, что на нем не будут заметны не только отпечатки пальцев, но и царапины. Поворотная веб-камера при необходимости может быть направлена в сторону, противоположную пользователю. Разъемов наушников в нетбуке целых два. И еще у него предусмотрена ручка, чтобы его было удобно носить,

Дисплей iRU School transformer 108 имеет диагональ 10,1 дюйма при разрешении 1366х768 точек. Сенсор здесь резистивный, на нажатия пальцем он реагирует не очень хорошо, хотя прилагаемый стилус обеспечивает достаточную точность позиционирования для попадания по элементам графического интерфейса. К сожалению, при альбомной ориентации горизонтальные углы обзора сильно ограничены.

Основа нетбука — чипсет Intel NM10 и двухъядерный процессор Intel Atom N2600, самый быстрый из последнего поколения Atom'ов. Батарея емкостью 5200 мА . ч способна поддерживать ПК в рабочем состоянии чуть дольше 6 ч в самом тяжком режиме: при максимальной яркости дисплея и полной загрузке процессора. В качестве накопителя применен жесткий диск Western Digital емкостью 320 Гбайт.

 

iRU School transformer 108

Оценка: 85

iRU School transformer 108 — добротный нетбук, достоинства которого (разрешение экрана, тачскрин и трансформируемость) с лихвой оправдывали бы относительно высокую цену, если бы качество дисплея позволяло пользоваться им в режиме планшета не только с удобством, но и с удовольствием.

Цена: 13 000 руб.

Производитель: iRU

 

Купить номер с этой статьей в PDF
3475