Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству!

 

Ну-ка, фанаты виртуальных автогонок, вспомните ли вы название единственной удачной — и поэтому ставшей культовой — игры, целиком посвященной одной марке авто? Кто сказал «Need for Speed: Porshe Unleashed»?! Да, а ведь так оно и есть: все, что выпускалось после — т.е. ни много, ни мало последние 13 (!) лет, — ужасающие поделки в стиле Volvo: The Game или, того хуже, Ford Racing. Вот почему, когда разработчики из широко известной в узких кругах Slightly Mad Studios (на их счету, например, обе «симуляторных» NfS: Shift) анонсировали Test Drive: Ferrari Racing Legends, сердца виртуальных автогонщиков по всему миру учащенно забились в предвкушении. И, как оказалось, не напрасно!

В глубоком заносе

 

Структура игры строга и академична: классические гонки с соперниками, заезды на время, различные испытания мастерства (удержаться в дождь на определенной траектории, не сшибая при этом конусы, и т.п.)… и все! И никакого вам дрифта или безблагодатной «джимханы», чай, не в консольные шедевры играем… Одиночная кампания также не станет сюрпризом для тех, кто в свое время играл хотя бы в одну Shift: постепенно выигрываем этап за этапом, открывая новые машины и треки. Просто и элегантно, тем более что вся соль Ferrari Racing Legends заключена в том, какие именно машины и какие именно треки она нам предлагает!

Скромное обаяние 80-х

 

Сухая статистика с сайта игры сообщает следующее: «… более 50 лицензированных автомобилей Ferrari различных классов, 39 трасс, доступных для всех видов заездов…» Скучновато как-то, не правда ли? А все потому, что писать нужно, к примеру, вот так: «Только у нас вы можете промчаться по легендарной трассе в Спа на формульной машине Жиля Вильнева!» или: «Эксклюзивная гонка на Ferrari 250 Testa Rossa 1957 г. выпуска по историческому «кольцу» в Руане!». Совсем ведь другое дело, настоящим любителям автомобильной истории больше и объяснять ничего не понадобится — все и так понятно!

Крепче за баранку держись, шофер!

 

Красивые машинки с лошадкой — это замечательно, но автосим не может считаться состоявшимся без адекватной физической модели и отточенного управления виртуальным авто. И вот тут-то Slightly Mad одним махом заткнула за пояс всех конкурентов, включая Codemasters с их F1 2012. Признаюсь, такого великолепного «чувства дороги» я не испытывал в компьютерной игре со времен… эээ… GTR2! Да, точно: костяк команды разработчиков Ferrari Racing Legends составляют выходцы из Blimey! Games, которая в свое время как раз и занималась обеими GTR! В общем, «это они умеют», как говорилось в известном анекдоте…

******************************************

Итог работы энтузиастов из Slightly Mad Studios — великолепный автосимулятор, по праву делящий 1-е место с F1 2012. Собственно, если бы не официальная лицензия от FIA на свежий чемпионат Ф-1, быть бы детищу Codemasters на 2-м месте, и более крутая графика не помогла бы. Уж больно вкусен сам процесс в Ferrari Racing Legends, «приручать» на трассе местные раритеты — одно удовольствие, куда там современным формульным болидам до легендарных машин былых времен!.. Однако сохранила бы игра все свое очарование, не будучи осененной священным для всех любителей и знатоков автомобильной истории именем Ferrari? Трудно сказать, но одно очевидно: с ним лучше, чем без него! Особенно с учетом того, каким качественным геймплеем дополнено это громкое имя в случае Test Drive: Ferrari Racing Legends.

Купить номер с этой статьей в PDF
1661