Alex Castle. Turn your flash drive into a portable PC survival kit, www.pcworld.com

Если вы используете флеш-накопители исключительно для хранения и передачи файлов, то многого не знаете об истинных возможностях этих миниатюрных помощников. Продвинутые пользователи способны превратить простую флешку в удобный портативный репозиторий программного обеспечения, который вдохнет новую жизнь в умирающий ПК.

Все веб-приложения в мире окажутся бесполезными, если ваш компьютер сломается или станет жертвой вируса и откажется подключаться к Интернету. Зато USB-диск, загруженный правильным ПО, сможет стать настоящей чудодейственной «пилюлей» для реанимации ПК.

В этой статье мы подробно рассмотрим, какое программное обеспечение нужно установить на USB-диск, чтобы он мог исполнять функции «скорой помощи» для компьютера. Так что когда в следующий раз ваш компьютер откажется работать, вы не будете паниковать, а смело вставите в USB-порт диск-спасатель и приступите к реанимационным мероприятиям.

 

PortableApps

PortableApps -- первое, что вам нужно установить на съемный диск. Эта бесплатная программа с открытыми кодами предназначена для инсталляции приложений на съемные медианакопители, в том числе на USB-диски. Она управляет установкой нового портативного ПО на USB-диск и исполняет роль пользовательского интерфейса при работе с USB-диском, благодаря чему легко просматривать и запускать приложения.

Пользовательский интерфейс PortableApps

        

Пограмма PortableApps содержит сотни «портативных» версий популярных бесплатных приложений, запускающихся без инсталляции.

Каждое из представленных ниже приложений с пометкой Portable доступно для платформы PortableApps. Вы можете скачать их самостоятельно или запустить PortableApps и перейти по ссылке Apps > Get More Apps, и перед вами появится большой список приложений. Просто отметьте необходимые и нажмите Next для их копирования. Инсталляция приложений осуществляется автоматически.

 

Chrome Portable

Хотя мобильный браузер и не предназначен для ремонта компьютера, его стоит установить на «спасательный» диск. Многие вредоносные коды атакуют именно браузер, так что он одним из первых может оказаться неработоспособным. Механизм безопасности «песочница» и технология Safe Browsing в Chrome защищают компьютер от вредоносных веб-сайтов и загрузок. Благодаря им Chrome является одним из лучших браузеров для очистки потенциально инфицированных систем.

 

Spybot Search and Destroy Portable

 

Если компьютер медленно работает из-за внедрившегося кода-злоумышленника, Spybot S&D должен стать первым (и зачастую последним) оружием в вашем арсенале.

Хотя Spybot и не впечатляет, работает он хорошо

 

Это один из старейших и лучших программных комплексов для обнаружения и удаления «шпионов», способный избавить от большинства вирусов даже самый медленный компьютер.

 

ClamWin Portable

ClamWin – графический интерфейс под Windows для антивирусной системы Clam на основе открытых кодов. Он не осуществляет мониторинг компьютера в реальном времени, как это делают инсталлированные антивирусные приложения, но по запросу выполняет мощное и глубокое сканирование для выявления вредоносных файлов.

 

Malwarebytes

Многие неофициальные гении компьютерных технологий считают Malwarebytes достаточно компетентным решением для выявления скрытых угроз. Единственный его недостаток: отсутствие портативной версии. Но при желании можно сохранить инсталляционный файл Malwarebytes на флешку и распаковать приложение прямо на зараженный компьютер, предварительно проверив его с помощью портативных версий ClamWin и Spybot. Когда мы имеем дело с вирусами, альтернативное мнение не бывает лишним.

 

Kaspersky TDSSKiller

Если вы уже пытались справиться с вредоносными кодами с помощью программ типа Spybot Search and Destroy, но компьютер все еще проявляет признаки заражения, например, выдает ложные сообщения об ошибках или ошибки браузера, возможно, вы имеете дело с руткитом. Руткиты предназначены для сокрытия программ-зловредов, запущенных в системе, и потому обнаружить их очень сложно.

Если нужно устранить упрямый вредоносный код, детектор руткитов легко справится с такой задачей

 

Если вы подозреваете, что ваш компьютер может быть заражен одним из руткитов, попробуйте запустить TDSSKiller, руткит-сканер, созданный Лабораторией Касперского. Просто запустите exe-файл сканера с флешки -- он сумеет найти и устранить большинство руткитов.

 

FileAssassin

Даже если вы не планируете деинсталлировать все приложения, удаление отдельных файлов на зараженном компьютере также бывает проблемой. Windows может выдать сообщение, что доступ к файлу запрещен, что файл используется другим приложением либо пользователем или что подлежащий удалению файл вообще не существует.

FileAssassin поможет обойти эти препятствия и удалить все ненужные файлы. Только будьте убеждены в том, что вы действительно хотите избавиться от того или иного файла.

При скачивании приложения с сайта разработчика выберите портативную версию, которая находится внизу списка.

 

Eraser Portable

Иногда проблема состоит не в том, чтобы просто удалить файл, а в том, чтобы быть уверенным, что файл окончательно исчез с вашего компьютера. Если, например, вам нужно безопасно избавиться от важных документов, используйте Eraser – приложение для защищенного удаления и перезаписи файлов и директорий на стандартных механических жестких дисках. Eraser также можно применять для перезаписи всего пустого пространства на диске, чтобы убедиться в том, что все удаленное вами действительно покинуло ваш компьютер.

 

Revo Uninstaller Portable

Один из самых простых способов повысить быстродействие компьютера – очистить его от неиспользуемых приложений. Это имеет два преимущества: освобождается пространство на жестком диске и уменьшается количество приложений, активирующихся при запуске системы, что позволяет ускорить загрузку компьютера. 

Revo Uninstaller деинсталляция множества приложений – сущий пустяк

 

Деинсталлировать приложения можно вручную, но это довольно долгая процедура, и зачастую приложения удаляются не полностью. С помощью портативной копии Revo Uninstaller вы сможете быстро и окончательно деинсталлировать любое количество приложений.

 

Autoruns Portable

Одной из главных причин снижения быстродействия системы является накопление программ и сервисов, автоматически запускающихся при загрузке компьютера. Autoruns – мощное приложение компании Sysinternals. Оно покажет каждый отдельный процесс, запускающийся одновременно с компьютером, а также с другими базовыми источниками вирусов, включая панели инструментов и расширения оболочки. Чтобы отменить автозагрузку того или иного приложения, просто снимите галочки напротив соответствующих позиций.

 

KeePass Portable

Если вы используете KeePass для хранения паролей, то целесообразно поместить инсталляционный файл и базу данных паролей на съемный диск. Следовательно, вы всегда будете иметь доступ к нужным аккаунтам, независимо от используемого компьютера. Более того, сама база данных Keepass также защищена мастер-паролем, а значит, вам не придется волноваться, даже если вы потеряете флешку. Тем не менее будьте осторожны при использовании KeePass на потенциально зараженных компьютерах.

 

Дополнительный USB-диск: SystemRescueCD

Если вы хотите максимально подготовиться к возможным проблемам с ПК, то после создания флеш-диска «скорой помощи» сделайте еще шаг вперед. Запишите на отдельный накопитель загрузочный образ SystemRescueCD, основанный на ОС Linux, и тогда вы будете во всеоружии, даже если операционная система вашего компьютера повреждена настолько, что не подлежит восстановлению и вам в нее не войти.

SystemRescueCD: идеальное решение для слишком поврежденного вирусами ПК

 

Достаточно вставить USB-накопитель с SystemRescueCD в компьютер и загрузиться со съемного диска. Пакет SystemRescueCD оснащен комплектом программного обеспечения, которое позволит получить доступ к данным на жестких дисках и восстановить их. Другими словами, вы сможете исправить или как минимум восстановить поврежденную операционную систему.

Купить номер с этой статьей в PDF
7546