Жесткие диски можно назвать настоящими старожилами компьютерного рынка. И хотя появились они довольно давно, эти девайсы до сих пор не утратили своей актуальности. Впрочем, это неудивительно, поскольку, несмотря на все возрастающие объемы твердотельных носителей, винчестерам по-прежнему нет равных — и максимальные объемы информации, и стоимость хранения данных у них вне конкуренции.

Более того, с появлением скоростного интерфейса SATA-III рынок накопителей, имеющих его поддержку, начал стремительно развиваться. Это связано с тем, что теперь узкое место, ограниченное ранее эффективной пропускной способностью интерфейса SATA, значительно расширилось. Кроме того, увеличилась вместимость самих накопителей, и если не так давно ее верхняя планка не превышала 1 Тбайт, то сейчас жесткие диски объемом 3-4 Тбайт встречаются повсеместно.

Однако есть и ограничения. Так, накопители емкостью более 2 Тбайт могут не заработать в системе, выпущенной пару лет назад. Дело в том, что 32-битная система, примененная в системе BIOS, позволяет адресовать лишь 2 Тбайт данных, в отличие от более современного интерфейса UEFI (Unified Extensible Firmware Interface), который поддерживает новый стандарт размещения таблиц разделов на жестком диске, называемый GPT (Globally unique identifier Partition Table). Впрочем, если на системной плате используется традиционный BIOS, жесткий диск большого объема будет работать, но разместить на нем загрузочную запись, увы, не получится.

 

Как мы тестировали

Производительность накопителей мы оценивали с помощью трех программных тестов. В первую очередь мы измеряли скорость последовательного чтения и записи программой HD Tune, а затем ею же определялась скорость чтения и записи случайных блоков данных. Потом посредством программы Paragon Hard Disk Manager на диске создавался NTFS-раздел, занимающий всю его емкость, и запускался пакетный тест производительности HDD Suite из программы FutureMark PCMark Vantage, имитирующий работу на ПК по различным сценариям.

В качестве тестового стенда мы применяли компьютер на основе системной платы ASRock P67 Extreme6. Накопители подключались через порты SATA-III микросхемы Intel P67.

 

Хранилища данныхSeagate Barracuda ST3000DM001

В серию жестких дисков Barracuda входят относительно недорогие накопители. Емкости образцов находятся в диапазоне от 250 Гбайт до 3 Тбайт. Они широко применяются, начиная от установки в корпуса внешних накопителей и заканчивая RAID-массивами настольных ПК.

Хранилища данных

Предоставленная для тестирования модель имеет три пластины емкостью по 1000 Гбайт, вращающиеся со скоростью 7200 об/мин, 64-Мбайт буфер и интерфейс SATA-3. В тестах производительности устройство показало неплохие результаты, вполне соответствующие его ценовой категории. Этот диск будет полезен тем, у кого системная плата поддерживает спецификацию GPT.

 

Hitachi

Deskstar 7K4000

Deskstar 5K4000

Компания Hitachi пошла дальше своих конкурентов, выпустив первые в мире жесткие диски емкостью 4 Тбайт со скоростью вращения пластин 7200 и 5400 об/мин. Модели Deskstar 7K4000 и Deskstar 5K4000 продаются и в России, правда, цены на них совершенно не радуют — нижний порог начинается от 7 тыс. руб. Таким образом, по стоимости хранения 1 Гбайт информации они уступают некоторым дискам емкостью 3 Тбайт, например Seagate Barracuda ST3000DM001, рассмотренному в данной статье .

 

Deskstar 7K4000 

 

В обоих устройствах, предоставленных для тестовых испытаний, использованы пять пластин. Deskstar 7K4000, оснащенный буферной памятью объемом 64 Мбайт, предназначен для применения в профессиональном сегменте, тогда как Deskstar 5K4000 с 32 - Мбайт кеш-памятью разработан для работы в составе файловых серверов, сетевых хранилищ и, конечно, обычных ПК.

 

Deskstar 5K4000 

 

Модель с индексом 5K4000 имеет более низкую производительность, зато у нее относительно невысокое энергопотребление, способствующее лучшему охлаждению устройства при его использовании в крупных хранилищах данных.

 

Western Digital

Caviar Black WD2002FAEX

Caviar Red WD30EFRX

Хранилища данныхCaviar Green WD30EZRS 

Компания Western Digital предлагает российскому пользователю несколько линеек накопителей, различающихся производительностью и рекомендуемым применением. Так, накопители WD Blue обеспечивают базовую производительность для массовых применений, а WD Black — максимальную производительность для требовательных приложений. В линейку WD Green входят тихие и «холодные» модели большой емкости, а жесткие диски WD Red предназначены для установки в сетевые накопители.

Наиболее популярная среди домашних пользователей линейка Green, представленная в нашем обзоре моделью WD30EZRS объемом 3 Тбайт, отличается сравнительно невысокой стоимостью хранения информации, низким уровнем шума, малым энергопотреблением и тепловыделением. Однако ценой за все это будет невысокая производительность. Причем, что интересно, точная скорость вращения пластин жестких дисков этой серии в официальной документации не указывается.

 

Caviar Green WD30EZRS 

 

В отличие от «зеленого» собрата, Caviar Black WD2002FAEX объемом 2 Тбайт демонстрирует отличную производительность, обусловленную высокой скоростью вращения пластин и 64-Мбайт кеш-памятью, которой управляет сдвоенный микропроцессор.

 

Caviar Black WD2002FAEX 

 

«Красный» диск объемом 3 Тбайт призван обеспечить бесперебойную круглосуточную работу небольшого сервера или домашнего NAS. Размер его буфера составляет 64 Мбайт, а вот скорость вращения шпинделя скромно скрывается за обозначением IntelliPower. Интерфейс подключения — SATA-III, а скорость передачи данных составляет 150 Мбайт/с.

 

Caviar Red WD30EFRX 

 

Оценить надежность можно по указанным производителем характеристикам. Так, для Caviar Red приводится число парковок, равное 600  000, наработка на отказ (MTBF) исчисляется 1  000  000 ч, а гарантийный срок составляет три года. Впрочем, здесь следует учесть, что в России гарантийным обслуживанием занимаются конечные продавцы. Следовательно, возможны ситуации, при которых покупателю будет предоставлен меньший срок, чем заявляет производитель.

Хранилища данных

Хранилища данных

* * *

Итоги

Нашего тестирования таковы: все рассмотренные накопители действительно способны обеспечить надежное хранение и быстрое перемещение пользовательских данных. Что же касается наших предпочтений, то на сей раз «Выбор редакции» достался накопителю Seagate Barracuda ST3000DM001, а вот «Лучшей покупкой» мы посчитали Western Digital Caviar Green WD30EZRS. Несмотря на невысокую скорость передачи данных, это устройство оказалось наиболее привлекательным по стоимости хранения информации.

Купить номер с этой статьей в PDF
2404