Loyd Case. Extreme Graphics Cards. PCWorld. January 2013, c. 79.

 

Современные графические процессоры старшего класса — настоящее чудо электронных технологий. Они объединяют в себе несчетное количество транзисторов, а также обеспечивают колоссальную производительность параллельной обработки и невероятный графический рендеринг.

В нашем обзоре мы остановимся на четырех однопроцессорных платах. Две из них созданы на базе новейшего графического кристалла Nvidia GTX 680, а две другие — на основе самого свежего продукта AMD Radeon HD 7970 GHz Edition.

Если разработчики GTX 680 целенаправленно работают на достижение выдающейся производительности в играх, то процессор Radeon HD 7970 хорошо проявляет себя не только в них, но и при решении вычислительных задач.

Как правило, производители графических процессоров самостоятельно проектируют эталонные графические платы, определяя параметры устойчивой работы процессора и тактовую частоту памяти. Производители плат берут предложенный им эталонный образец, размещают на нем свою торговую марку и выставляют на продажу. Однако в последнее время разработчики графических плат пробуют создавать собственные варианты готовой продукции с адаптируемой системой охлаждения, улучшенным регулированием энергопотребления и существенно повышенной номинальной тактовой частотой. Такие платы работают быстрее эталонных, но они и стоят несколько дороже.

Графика на экстремальном уровне`

 

Представление участников

Что же можно сказать о производительности четырех тестируемых плат после первого знакомства? Поскольку графический процессор GTX 680 появился позже своего конкурента, его тактовая частота на платах оказывается чуть выше, чем у AMD Radeon 7970. Однако разница в номинальной тактовой частоте у графических плат не всегда пропорциональна разнице в производительности.

 

Sapphire Radeon HD 7970 Dual X OC

Плата Sapphire Dual X построена на базе графического процессора AMD Radeon HD 7970 GHz Edition.

Графика на экстремальном уровне

Правда, ее тактовая частота, несмотря на название, до 1 ГГц не дотягивает, если не принимать во внимание работу в турборежиме. Впрочем, Dual X не является самой производительной графической платой компании Sapphire, поэтому в консервативных настройках параметров нет ничего удивительного. Устройство имеет вполне обычные для своего класса размеры и занимает два слота на системной плате. При длине 29 см ее высота составляет всего 12 см. Система охлаждения с двумя вентиляторами не должна мешать подключению других компонентов компьютера, хотя при такой длине устройства возможны определенные осложнения с некоторыми системными платами и компактными корпусами.

 

Asus Matrix Radeon HD 7970 Platinum

Эта плата, также созданная на базе AMD Radeon 7970 GHz Edition, имеет большие размеры, более высокую тактовую частоту и работает тише, чем Sapphire.

Графика на экстремальном уровне

Плата Asus Matrix позволяет подключать сразу несколько дисплеев. На ней размещены четыре полноразмерных разъема DisplayPort 1.2, один двухканальный и один одноканальный порт DVI. Для установки устройства понадобятся три внутренних разъема PCI. При полной нагрузке плата потребляет значительно больше электроэнергии, чем прочие протестированные нами устройства. Она является самой быстрой из представленных в нашем обзоре. Впрочем, несмотря на высокую производительность, мы все же отдали бы предпочтение плате Asus GTX 680 DCII TOP. Она обладает столь же высоким быстродействием, но издает меньше шума и потребляет меньше электроэнергии. Модель Matrix подойдет обладателям ПК с мощными блоками питания, желающим подключать более трех дисплеев.

 

Asus GTX 680 DCII TOP

Устройство DCII TOP выглядит довольно увесистым. Высота его чуть больше, чем у платы EVGA, но при этом оно занимает на системной плате три разъема PCI Express. Чтобы разместить устройство длиной 30 см, понадобится корпус достаточно большой глубины. Важен и правильный выбор системной платы, иначе вертикально-ориентированные порты SATA могут оказаться недоступны.

Графика на экстремальном уровне

Зато Asus предлагает одну из самых быстрых графических плат на рынке, разогнанную в заводских условиях. Несмотря на выдающуюся номинальную частоту 1137 МГц (которая в турборежиме возрастает до 1,2 ГГц), она работает довольно тихо. Конечно, звук от вращения двух вентиляторов под нагрузкой вы услышите, однако они будут издавать значительно меньше шума, чем плата EVGA. Во время простоя энергопотребление устройства снижается, но при максимальной нагрузке в процессе рендеринга трехмерных изображений плата Asus потребляет примерно на 30 Вт больше, чем EVGA.

 

EVGA GTX 680 Classified

В серию Classified входят высокопроизводительные платы с воздушным охлаждением.

Графика на экстремальном уровне

Протестированная нами модель несколько отличается от конкурентов. Во-первых, объем видеопамяти здесь доведен до 4 Гбайт. Во-вторых, устройство использует два 8-контактных разъема, тогда как большинство других плат GTX 680 имеют один 6-контактный и один 8-контактный разъем питания. В отличие от большинства конкурентов, на плате EVGA установлен лишь один вентилятор. И наконец, для размещения платы высотой 15,1 см понадобится корпус, имеющий внутри достаточно много свободного пространства. Стандартная же высота плат, устанавливаемых в разъем PCI Express, составляет 10,7 см.

 

Производительность

Для оценки производительности и энергопотребления четырех графических плат была выбрана стандартная тестовая система, состоящая из следующих компонентов:

• процессор Intel Core i7-3960X с тактовой частотой 3,3 ГГц;

• системная плата Asus P9X79 Deluxe;

• жидкостная система охлаждения процессора Intel RT2011;

• четырехканальная память Corsair DDR-1600 емкостью 16 Гбайт;

• блок питания Corsair AX1200;

• жесткий диск Seagate 7200.12 объемом 1 Тбайт;

• оптический дисковод Asus с возможностью записи дисков DVD и чтения дисков Blu-ray;

• корпус Corsair Graphite 600T.

Система использовалась в неразогнанном состоянии. Оценка энергопотребления проводилась с помощью измерителя мощности Watts Up Pro USB. Все игры запускались с разрешением 2560x1600 точек и включенным режимом 4x multisampling antialiasing.

В процессе испытаний выполнялись два эталонных теста трехмерной графики и шесть игровых тестов.

3DMark 2011 : в этом тесте имитировались игровой рендеринг и решение графическим процессором вычислительных задач.

Unigine Heaven : проверялся аппаратный механизм тесселяции графического процессора.

Crysis 2 : в этой игре аппаратная тесселяция реализована довольно слабо, поэтому перед запуском мы ее отключили.

Total War : Shogun 2: при использовании всех возможностей Shogun 2 просто пожирает видеопамять.

Dirt Showdown : в последней версии гонок Dirt расчет освещенности осуществляется с использованием вычислительных мощностей графического процессора.

Dirt 3 : известный тест Dirt 3 повсеместно применяется для оценки рендеринга DirectX 11.

Metro 2033 : старая игра-боевик от первого лица по-прежнему предъявляет серьезные требования к графическим платам.

Batman : Arkham City: сиквел игры Arkham Asylum, неожиданно для многих ставшей хитом, позволяет взглянуть на мир с высоты птичьего полета и оценить производительность графической подсистемы.

 

Результаты измерения энергопотребления

Лишь очень немногие владельцы ПК используют свои машины исключительно для игр, поэтому имеет смысл тестировать компьютеры как без нагрузки, так и при отображении трехмерной графики. Показатели энергопотребления в холостом режиме вполне сравнимы с тем, что мы видим при запуске типичных настольных приложений.

Наименьший объем электроэнергии в моменты простоя потребляет плата Sapphire. Правда, различия между Sapphire и Asus GTX 680 здесь минимальны. Разница в энергопотреблении под нагрузкой более значительна, но даже превышение в 18 Вт вряд ли серьезно отразится на ваших счетах за электричество. А вот Matrix Radeon является настоящим поглотителем электроэнергии. Это устройство имеет максимальное потребление как во время простоя, так и под нагрузкой.

Плата Sapphire издает чуть больше шума, чем любой из продуктов Asus, причем она оказалась заметно тише, чем EVGA. Стоит отметить, что все рассмотренные нами модели работают гораздо тише, чем платы старшего класса прошлого поколения. Частично это объясняется повышением эффективности энергопотребления — платы стали не такими горячими, как раньше. Кроме того, производители адаптируют свои системы охлаждения, с тем чтобы свести к минимуму высокочастотный шум.

 

3DMark 2011 и Unigine Heaven

Два синтетических теста нагружают графические процессоры чуть больше, чем большинство игр. Эти тесты стоит воспринимать как оценку потенциальной, а не реальной производительности.

Обе платы GTX 680 показали лучшие результаты, а Asus GTX 680 была удостоена наивысшей оценки, продемонстрировав солидный отрыв от ближайшего преследователя. Различия при выполнении теста Unigine Heaven при включении фильтра сглаживания были менее заметными. Обе платы GTX 680 при активизации и отключении сглаживания проявили себя фактически одинаково, опередив устройство Sapphire.

Графика на экстремальном уровне

 

Производительность игр

В процессе тестирования производительность изменялась в зависимости от особенностей конкретной игры. Каждая игра в выбранном нами наборе тестов уникальна с точки зрения подхода к выполнению трехмерного рендеринга.

Crysis 2 . Платы Radeon HD 7970 проявили себя по-настоящему хорошо, но при включении аппаратной тесселяции ситуация поменялась, и лучше стали выглядеть платы с графическими процессорами nVidia. Впрочем, в Crysis 2 тесселяция реализована не слишком хорошо, и получаемые результаты несопоставимы с результатами в большинстве других игр.

Shogun 2 . Всех опередила плата Asus Matrix Radeon HD 7970 Platinum. В тесте Shogun 2 проверяются графические шейдеры, которые, в свою очередь, находятся в прямой зависимости от тактовой частоты графического процессора.

Dirt Showdown . В тесте Dirt Showdown вычислительные возможности графического процессора используются для расчета освещенности. Особенно это касается глобального освещения. Разница в производительности графических процессоров здесь оказалась более существенной, чем в других играх. Будут ли технологии Dirt Showdown использоваться в других играх, пока неясно, но сам по себе пример достаточно интересен и заслуживает внимания. Обе платы Radeon HD 7970 захватили здесь явное и однозначное лидерство.

Dirt 3 . В старой игре Dirt 3 используется более традиционная технология рендеринга DirectX 11. При выбранном нами разрешении процессор подвергался максимальной нагрузке, и температура трех из четырех плат приблизилась к критической отметке. Исключение составило устройство Asus Matrix HD 7970, которое и победило в этом тесте.

Metro 2033 . Игра создает серьезную нагрузку на систему, что проявляется в очень низкой частоте кадров. Оборудование AMD одержало здесь победу техническим нокаутом, хотя различия с продукцией nVidia были не слишком велики.

Batman . Победителем в этом тесте стала плата Asus Matrix Radeon HD 7970, сумевшая опередить ближайшего преследователя на 2 кадр/с. При этом барьер в 60 кадр/с преодолели все устройства.

 

Заключение

Все четыре платы в большинстве игр проявили себя очень хорошо, и различия между ними оказались не слишком велики. Устройство EVGA GTX 680 Classified выглядело интригующе, но все же было признано недостаточно совершенным. Да, у него имеется 4 Гбайт видеопамяти, и если вы собираетесь подключать к компьютеру три монитора 1080p с использованием стереоскопической дисплейной технологии nVidia 3D Vision, оно может стать неплохим выбором. Но увеличенная высота делает проблематичной установку этой платы во многих корпусах. Кроме того, она издает больше шума, чем любая из плат Asus. Наличие сдвоенных разъемов питания с 8 контактами предполагает возможность ручного разгона видеоплаты с помощью превосходного программного обеспечения EVGA Precision X в достаточно широком диапазоне частот. Но большинство пользователей вряд ли захотят разгонять графический процессор, который и так работает не слишком устойчиво.

Плата Sapphire Radeon HD 7970 Dual X OC за 16 360 руб. стала победителем с точки зрения соотношения цена/производительность. Однако она потребляет больше энергии и издает больше шума, чем Asus GTX 680 DCII TOP. Лично я выбрал бы плату Asus исходя уже из одного только уровня шума. Графической платы старшего класса, которая работала бы так тихо, мне до сих пор не встречалось. Да и стоит она дешевле, чем EVGA Classified. В игровых тестах победу одержала плата Asus Matrix Radeon HD 7970 Platinum. Но с точки зрения энергопотребления она невероятно прожорлива и издает чуть больше шума, чем другая модель Asus. Таким образом, плата Asus GTX 680 станет прекрасным выбором для тех, кому нужна производительность графического процессора старшего класса и кто желает избежать лишнего шума.

Купить номер с этой статьей в PDF
1880